埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

今日话题:吃亏是福

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
看到移民生活里有人感慨现在爱城华人网里人情不在,大伙儿对于有需要的人士进行帮助的热情明显在逐年降低,因此引起了我以上的思考。0 P0 }4 A7 n( |" L
4 E2 H7 N, f6 t3 Q- y
吃亏是福是中国一句老话,但是能记住的多,能做到的少。
7 A- X% [8 v3 N! A% ^君不见,不管是现实生活中还是网络上,只要涉及到了一点点自己利益的时候,掳胳膊挽袖子的人比比皆是。9 Y5 x8 s5 W% T) V8 a
而且通常,很多人都认为自己站在道德的至高点,以俯视的态度去劝戒、去教育、去嘲笑……6 @& V' q2 S$ m8 R8 Y
打个比方:
' M( M, b7 z, Q( X# G* f有人在一个公共厕所里拉了一泡屎没有冲。3 s: A$ }1 M$ ?7 I7 f
于是一帮人掳起袖子开始骂啊、吵啊、翻旧账啊、深挖思想根源啊、上升到道德啊、传统啊、信仰啊……9 m. J4 J$ K& N2 n* V" t
拉屎的不服气了,心想我又没犯法,你们一帮家伙搞得象我挖了你家祖坟一样犯得上吗?
  H; c* B9 @" i. \+ u- M结果是屎还在那里,臭味继续在漫天的唾沫中骄傲的发散着……& u% w; _7 \/ f0 D* C' E' ]0 A
0 I+ b) `  w1 i  ~5 B* S6 {: v+ c
其实,从事件的一开始,有个人能默默地把屎冲了,一切就都干净了,人心总是肉长的,包括拉屎的那位。
; R  f- n6 e& l$ h' R9 u0 p/ j觉得服务不好,下回别去了;* R8 _1 S, J  c5 L# t2 y
觉得质量不好,以后别买了;
* ^1 ~) Q; n3 l! P0 y% y; ?' S觉得自己吃亏了,记住:
; ?3 H. S# i3 u* T* ]) k8 N吃亏是福。你现在吃的亏,老天爷一定会在别的地方给你补上,而且一定会超过你的所思所想。
! m5 u/ J; q7 D

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2013-3-4 19:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
彩云飞  在2013-3-3 23:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

, G; ~" I# P6 }: ?# G) G1)你不是基督徒吗?怎么又来老天爷了?你犯了10戒第1条啊。& h% k6 |1 R6 u  F  s) m0 r( c: _

* t. K! H' f4 s8 g" E  j5 u2)这么说,二战慰安妇的回报在哪里?等老了慢慢回味当年的性高潮?) R& h" q! Q- P! p$ q; a7 b9 m

鲜花鸡蛋

彩云飞  在2013-3-4 21:22  砸了鸡蛋  并说:我不同意你的观点,砸个鸡蛋反对一下。 宗教,如同性,政治,问女人年龄,工资......隐私问题,随意质问,实有不妥。
nebula0618  在2013-3-3 20:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
步步谨慎  在2013-2-28 12:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
步步谨慎  在2013-2-28 12:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小黄 发表于 2013-2-28 09:04 ' b' n' n4 I# p+ m8 Z& t. \) u
1)你不是基督徒吗?怎么又来老天爷了?你犯了10戒第1条啊。
* V, x6 p! t6 ?) `1 J; Z
6 w% f) d% J0 W, ?' r, m2)这么说,二战慰安妇的回报在哪里? ...

' ~2 S6 A0 h9 Q, @+ e7 F0 Y! n1、我们不是在讨论信仰问题,避免用涉及到信仰的字眼。5 ?4 K9 _( D+ \, l
2、那不叫吃亏。吃亏是指双方在没有违反法律的框架下,如果触犯法律,自有法律去解决。
老杨团队 追求完美
紫光 发表于 2013-2-28 09:11 " ]& M6 K" Y1 N: }1 ]; o: N
1、我们不是在讨论信仰问题,避免用涉及到信仰的字眼。: c/ m& T/ g3 y# O
2、那不叫吃亏。吃亏是指双方在没有违反法律的框 ...
  J4 O) s4 N1 l' u7 v5 j! ]3 ~  k9 k
1) 基督徒无论什么时候都是基督徒。还带一会当,一会不当的?2 `5 Q% e2 u3 ?
2) 你刚开始只是说吃亏这个概念,现在又追加了犯法这个概念,还有别的吗?
小黄 发表于 2013-2-28 09:46
- D. R: e+ i: ~1) 基督徒无论什么时候都是基督徒。还带一会当,一会不当的?. @7 v0 ?0 L0 i$ u7 w9 Q0 n4 z
2) 你刚开始只是说吃亏这个概念,现在又追 ...

* ]8 r/ y- U2 f! d4 N1、照你的说法,基督徒都应该成为牧师,否则谁也不能保证所思所想所说都与信仰有关。
9 y2 O( V% K$ ~3 N& e: g4 v. X2、你看贴不仔细呀,我在帖子里的例子就说了:拉屎的觉得自己又没有犯法~~~
你思维够混乱的。/ A, j# h! L2 Q3 P8 |
1)我说的是10戒的第1戒。犯戒和"相关"不是一回事。普通教徒可以不传教,不提教,但也不能犯最严重的戒啊。1 @6 q' g$ K& b0 @/ j
2)你又改变说法了。先说"吃亏",吃亏本身就包括对方犯法或不犯法两种情况。发现说不圆,就改口要补充"犯法"的条件,然后现在又改口要补充当事人是否觉得自己犯法。你能不能一次把所有条款都说清楚?

鲜花鸡蛋

支持庄主。
老柳教车
小黄 发表于 2013-2-28 11:03
4 w8 S, U% y2 u4 Z6 ~0 d你思维够混乱的。3 C0 {1 o( _, }1 {7 H/ Z8 `: |
1)我说的是10戒的第1戒。犯戒和"相关"不是一回事。普通教徒可以不传教,不提教, ...

4 w" d. q4 {- x' R  D1 i2 ^$ X) T( i吃亏是个程度很轻的词,被别人占了10块钱的便宜那叫吃亏。慰安妇那不叫吃亏,那叫战争罪行。1 Y1 b6 `* [  Q. G0 v6 r' V( @
移民早,语文不好,原谅你了。" g. f  P- K4 g3 ?  B- H0 Z
另外老天爷只是另一种叫法而已,你要真敬畏老天爷,和敬畏上帝没什么区别,一点也不犯戒。
紫光 发表于 2013-2-28 11:43 , \0 Q) A3 o& e7 J1 i4 ~
吃亏是个程度很轻的词,被别人占了10块钱的便宜那叫吃亏。慰安妇那不叫吃亏,那叫战争罪行。
/ J( J# |0 R0 r移民早,语 ...
+ J" w* s& u2 p$ C
支持楼主,我感觉“小黄” 稍微有点吵架的意思而不是讨论的意思
支持庄主
同言同羽 置业良晨
我前几天因为孩子过敏的事咨询,很多热心人回复帮忙哈~1 V0 r* ~7 f6 V2 Y
我的好朋友从网上看到我的提问,赶紧给我打电话关心~
" ~5 W& h6 U" _* m等我们从急诊回来之后,我看到网友们的热心回复,还有网上发短消息问我孩子情况的短信,觉得非常感动,那种细致入微,体贴关怀倍致的感觉,仿佛周身的毛孔都被熨了一遍!真是有种外面冰天雪地,内心温暖似春哈~6 a0 R) ?0 {7 ?9 R4 ~
再次谢谢所有热心朋友们的关心和帮助~是你们的温情,让我觉得爱城处处充满了爱~我会一直把这种授人玫瑰,手有余香的精神传递下去的~谢谢~
sumash 发表于 2013-2-28 12:59
, q9 H! [. E' o) D5 v0 v/ |; w我前几天因为孩子过敏的事咨询,很多热心人回复帮忙哈~5 E# e9 R+ R- k5 E  u
我的好朋友从网上看到我的提问,赶紧给我 ...

# D" @: p- G: z5 b' @/ m/ C& jme too。把这种良好的氛围持续下去,让我们一起努力吧。

鲜花鸡蛋

sumash  在2013-2-28 15:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫光 发表于 2013-2-28 11:43
" h' V  i3 y- c, y) }- y吃亏是个程度很轻的词,被别人占了10块钱的便宜那叫吃亏。慰安妇那不叫吃亏,那叫战争罪行。
; ^4 x, d' n+ k' n8 H7 x1 s; L移民早,语 ...

( K+ ~0 M% S; ^% F" w7 T$ n/ {" w你想管上帝叫老天爷也是可以的。但上帝回报谁并不基于是否吃亏,是否是合法吃苦还是非法吃亏。信上帝的,曾杀人放火也可以上天堂。不信上帝的,不管你是吃亏,还是行善,通通下地狱。
支持楼主
+ [' l% B* Y6 v
同言同羽 置业良晨
老杨 发表于 2013-2-28 10:11
0 o) m  ~' v' h9 [/ Y- N2 Q. Y1 u
你同意谁的观点????
小黄 发表于 2013-2-28 14:24 6 [, E. e3 m  ^7 g) @4 O5 E& e( v
你想管上帝叫老天爷也是可以的。但上帝回报谁并不基于是否吃亏,是否是合法吃苦还是非法吃亏。信上帝的, ...

9 S  b- |" U* n: U5 b% V* T7 N说得好!赞一个!
老柳教车
非常同意楼主的观点。. [) d6 d4 K9 d' p( c
无论你是否相信上帝,我们每个人的举止言谈,人在做,天在看。
7 e  U7 B+ @9 b4 n& p不要以为眼前无人看见就可以为所欲为。自己便后不冲掉是极不道德的行为。
4 ^8 `3 _$ P  o* T, g5 Q% E6 R严重污染环境,污染空气。同时也带来了精神污染,谁看见都会感到恶心。
! m3 m! J; f- ^5 g0 t为什么不能为别人想想?这个人应该好好反思。
: k6 t# M+ m6 R! N- l1 V! ]5 n9 ]5 O切记:“吃亏是福!”总爱占便宜的人总有一天会受到惩罚的!+ S: e1 l0 ]1 u; A" q; W0 c( y
自己也会寝食不安,时刻受到良心的谴责。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2013-3-4 19:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
sumash  在2013-3-1 08:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
大家就不要抠字眼了,吃亏一般是指的轻微的事情, 慰安妇问题能叫吃亏吗?
同言同羽 置业良晨
7 @  o' c; Z7 w: P$ Q4 b4 h, D  Y3 [3 R2 y8 G) V5 C
支持楼主!"小黄"好像扯远了,不象就题论事,像是要吵架式的......4 e' O% n; z2 _( p2 p
( ?( U1 v# y6 Y$ M
挺positive的议题,哪能"..........掳起袖子开始骂啊、吵啊、翻旧账啊、深挖思想根源啊、上升到道德啊、传统啊、信仰啊……
1 Z+ }3 B  ^# v0 ^) N1 }拉屎的不服气了,心想我又没犯法,你们一帮家伙搞得象我挖了你家祖坟一样犯得上吗?
" p2 k: t4 ?' u4 c: u* D5 q2 l3 o结果是屎还在那里,臭味继续在漫天的唾沫中骄傲的发散着……"。  只说明漫无边际的争吵于事无补。
# i. f& }9 f( u7 ~  L; X
0 U9 k, S3 w+ [! x1 Y爱网应该多些爱的主题,弘扬美德,少些争吵,谩骂,丑闻.......
7 H, r  w" X. m+ U2 O8 O% S( Y爱网不应该像某些网站的聊天室,到这看到不顺眼,不顺心的事和人就想骂街.....
9 ]# \5 @, `0 H+ l, p- A* h爱网应该成为爱城华人感到温馨和民族凝聚力的家园,发帖积极,回帖正面,于人于己,怡情逸致,身心得益为本。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2013-3-4 19:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同言同羽 置业良晨
sumash  谢谢你的鲜花!
鸟语花香 发表于 2013-2-28 20:00
, v# q% f2 X" D6 c  P非常同意楼主的观点。
0 c+ I6 l# U. b1 _2 M; H  i无论你是否相信上帝,我们每个人的举止言谈,人在做,天在看。
, Q: [9 a' H/ c5 I' g不要以为眼前无人看 ...

( C* x# B( ?) {/ V2 s+ z) T切记:“吃亏是福!”总爱占便宜的人总有一天会受到惩罚的!& W" K# D. ~6 C: K5 S

鲜花鸡蛋

谢谢Joyce送花!!!
看见有人给我送花了,上来冒个泡感谢一下下。hi,sumash,Joyce,你们都好吗?谢谢花花。

鲜花鸡蛋

sumash  在2013-3-5 09:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我也就回国了这么几天,爱网就没有人帮忙了?
sweetlele 发表于 2013-3-5 09:49
! D7 r8 l) H/ x! u' P! y5 W我也就回国了这么几天,爱网就没有人帮忙了?
$ v' B6 m1 P% r$ N2 r! @  A' P
偶是乐乐粉。
sumash 发表于 2013-2-28 12:59 6 A' Z% `, w1 V( \) \7 q
我前几天因为孩子过敏的事咨询,很多热心人回复帮忙哈~
( o; z2 j! |: d; D我的好朋友从网上看到我的提问,赶紧给我 ...
' q. i* {/ Y+ b$ `# v6 O! p; Q
谢谢花花。
彩云飞 发表于 2013-3-3 23:11 8 n; f+ f% z" `( p* D
支持楼主!"小黄"好像扯远了,不象就题论事,像是要吵架式的......
( J4 t6 n, h; w) x* C5 s$ ^1 d$ _* u( }3 G! D- l" N
挺positive的议题,哪能"........ ...
) L* Y9 F: ~1 Y% O% b
你完全不知道这个贴的背景。