埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

大家老了怎么办?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
分为正常退休养老,和不能自理时的养老。听听姐妹的想法。这是我最忧心的问题,虽然我还有很长很长的一段时间!
锤子剪刀布 发表于 2013-3-11 11:12 # t) M" }6 c: t% b( B5 L
神了!神了!!
  }" d' j2 K; p7 M9 a: P* D/ L这几天我就在想这个问题!

; k5 `3 F5 d8 L& M" ?* [# u+ T真的,咱两心有灵犀?# q" z. q+ w6 E, L- ]7 n8 c8 h6 A

( v0 g2 O) `' p& u- i" ~) k4 V说说看,你怎么打算的?
正常退休还行, 如果真一点都不能自理了,我 求安乐死。
老杨团队 追求完美
其实不管是否正常退休养老都会出现越老越不能自理的情况。
兔宝宝 发表于 2013-3-11 11:15
! K9 M( @0 t, K* m正常退休还行, 如果真一点都不能自理了,我 求安乐死。
- @& y7 i  Q0 J2 C4 ~" A7 \  e; ~
我就悲伤这个呢,我姥姥最近卧床了不起了,可是包括我妈妈在内的6个孩子一直不离不弃的给伺候的特别好,算上已经走了的老年痴呆的姥爷最少也要6-7年了。现在想想姥姥姥爷一生的含辛茹苦,倾其所有的付出,真的是我最想要的东西。
' E7 r# c$ C/ D& t/ o
" F3 \0 _* p7 |可是我们有比他们多得多的物质财富,却没有他们的那些东西,老了也不会像他们那么的幸福!
锤子剪刀布 发表于 2013-3-11 11:24 . l0 M! c" X4 g: @6 F: {
其实不管是否正常退休养老都会出现越老越不能自理的情况。

2 K/ @9 V2 K8 K) q是啊,怎么办呢到时候?
兔宝宝 发表于 2013-3-11 11:15
; e% x( D$ @) X0 m2 A5 x正常退休还行, 如果真一点都不能自理了,我 求安乐死。

( I/ u& E1 p+ S4 s  n$ g我也是。
. B+ s1 _. `( d3 u% h最不希望将来老了不能自理了拖累别人,不管是自己的孩子还是养老院的人

+ `" i. V: V7 d! ?8 v! O% F6 G1。 正常的呢,就是ELIGIBLE FOR 我的PENSION的时候,大概55岁还是57岁吧,还没问呢。不会等到拿全额的时候,等不起。$ w' N7 c- z9 I& c
2。不能自理的时候就去SENIOR HOUSE,那里至少有NURSE,一个月大概3千多(目前的价格),我和LG都参观过了,觉得动不了了就去那里。
, y, B" z- q9 P' c  N/ f" D8 R
7 n/ H1 R4 l, p目前的生活重点就是养生+锻炼,争取缩短不能自理的时间。
菩提树 发表于 2013-3-11 11:14
7 |, e, X! b" R: }真的,咱两心有灵犀?
% L+ O' }* d; [
* h4 V; A% X7 g  b说说看,你怎么打算的?
1 i# Z$ g0 s7 @' ~
发现编辑帖子和回复不同步。
$ y0 h& \2 Y  g% Z* J) C7 g7 ~
, f+ \3 R1 P( [4 E# G3 J4 n9 q
PTL 发表于 2013-3-11 11:37 1 m4 g( k: m! o! D
1。 正常的呢,就是ELIGIBLE FOR 我的PENSION的时候,大概55岁还是57岁吧,还没问呢。不会等到拿全额 ...

7 z) N8 J  {& w2 }你可以啊,早就下手了,三千是一个人吗?
菩提树 发表于 2013-3-11 11:27 & m* i1 U! {4 Y9 w2 r$ E6 U
我就悲伤这个呢,我姥姥最近卧床了不起了,可是包括我妈妈在内的6个孩子一直不离不弃的给伺候的特别好,算 ...
& d# P) z$ W* V8 a( W8 x
非常理解你的心情,安慰安慰
菩提树 发表于 2013-3-11 11:45 - U1 n2 i6 p9 x6 w3 T
你可以啊,早就下手了,三千是一个人吗?
2 c, }! u0 l& g1 |- V
5 {+ n, |/ `9 o' S
我觉得要是两人都还在,就在家请个NURSE,如果就一个人了,才去老人院。一个人三千,两个人的话贵一些,但是忘了贵多少了,因为是住同一个房间。
; q1 W. z; x. q, u1 `8 o% p
9 t/ W/ b- q1 W哈哈,下手还是晚了点儿。钱和健康,两头抓,一样也不能少。
同言同羽 置业良晨
好主意!
锤子剪刀布 发表于 2013-3-11 11:50
- L  K4 ^$ c) U) n" q' \  `" [非常理解你的心情,安慰安慰

2 W' B3 ]6 V, z2 \, }  ~谢谢,谢谢!
钱和健康,两头抓,一样也不能少。
2 V9 ^% h0 h: n7 N5 `' \' m5 v. R" P9 ^0 i8 u- m
3 w3 d: A/ v) E
菩提树 发表于 2013-3-11 11:28
& {; E6 ~4 c& ~  |! b是啊,怎么办呢到时候?

A, P, i! X8 F5 {* n" `" d! ]是啊,有时候说说容易,“享受当下”,“到时候再说”等等,可当我们看到我们的父辈们一天天变衰老,到最后卧床不起,而我们将来必要经历他们现在正经历的,真不知道怎么办。。。
同言同羽 置业良晨
锤子剪刀布 发表于 2013-3-11 12:22 " w4 p& J3 G- i8 t' k% F8 M
是啊,有时候说说容易,“享受当下”,“到时候再说”等等,可当我们看到我们的父辈们一天天变衰老,到最 ...
. [& p* Z# k  s. c$ X
真的真的说出了我的心里话!
PTL 发表于 2013-3-11 11:50
9 G' I* L) h  D/ G+ V/ K' L6 O5 A- ?我觉得要是两人都还在,就在家请个NURSE,如果就一个人了,才去老人院。一个人三千,两个人的话贵一些, ...

3 p: j/ p; ^( x. r  a- ?好像要排好多年的队是吧?
. v- \6 @1 q  c
大型搬家
, |4 Y1 g6 g4 w( N0 Q- F! h# F2 {+ D
3 h3 Y; e2 s7 W3 c' ~姐姐们别忧心太多了,人生是无法预料的,计划不如变化。
! v3 e2 k. Z( Q/ v其实大家根本不知道明天将会发生什么,也许在失去活动能力之前,世界末日就已经到来,或者其他变故。
4 t4 P: z+ V$ @2 w& q所以还是珍惜现在,活好现在,真到了要实实在在要面对困难的那一天,人的心境会跟现在不同,做法也会不同,但是只要现在就能培养好自己处世不惊的态度,用积极的心态去面对那时的困难,总可以渡过的。
+ s( i* E9 X2 ~% ?1 K. l! K9 M% c( U4 C" G. r1 O
假设,我的亲人无法自理,我绝对不允许他/她主动放弃自己的生命,只要他/她还有一口气,我就尽全力要挽留。他们是我精神上的支柱,跟身体是否健康无关。这是我目前的想法,因为我还没真实的经历过这些事情。也许有人会质疑,你真要到了那个时候,天天都要无微不至的照顾一个病人,甚至病人还因为病痛的折磨而变得脾气暴躁,你真的能受得了吗?仔细思考一下,我当然很想说,我一定能,可是,没有发生过的事情,就不是100%的确定,所以,还是顺其自然,希望到时候自己能如现在的心态一样,坚持下去,不离不弃。
+ r0 E9 y$ @, W- s2 p0 ]同样,如果我是那个病人,理想的状态是,乐观坚强的面对病痛和衰老,努力让自己不要消极对待,不要乱发脾气,好好感恩身边照顾自己的人,而不是非要离开他,让他失去一个精神支柱。* ~; B& i% J! p6 E8 U9 ^

, B, J( v4 V8 n" I" P我爱我的亲人,只要他们还有体温,我就能感受他们的存在,永远都不想失去.....  j" t! n% s6 H( ~' T- ~
' v0 n6 ]/ T6 Q+ q. ^( g
我说这些并不是说不要为退休做准备,例如努力工作,存尽量多的钱作为养老,了解适合自己养老的地点,花费等等。只是不必要去恐惧衰老,恐惧自己无法自理该怎么办,这些恐惧都是没有意义的,因为你是否现在恐惧,也无法改变未来
大型搬家
PTL 发表于 2013-3-11 11:50 * X; N) Q$ n/ j0 e+ D) D5 o
我觉得要是两人都还在,就在家请个NURSE,如果就一个人了,才去老人院。一个人三千,两个人的话贵一些, ...

0 G1 M! @4 M  Z  R我记得7年前,在大学附近的一个老人院,只需要1400一个月,而且说是相当不错的,而且价格稍高的一个老人院了。
( n, q1 [6 e. Y6 R3 V
1 [! n* ^7 d1 q! \- X: H6 E8 y9 o现在已经涨到3000一个月了?4 V! F% S! R5 i; i

" H5 P9 A: C4 n7 m( ]- D按这样的增长速度,多少钱才够去老人院啊?而且,要呆在老人院多少年还不知道。
+ ^% D4 \# C- G: J: R! T
+ s- c( r  G4 d: |, g我也赞成安乐死, 就怕到了不能自理的时候,你子女根本不听你的意见,特别是如果得了老人痴呆症,你就更不能主宰你自己的意志了。/ x$ T+ b% v  b! E5 b

/ T  V( F9 r/ {$ I加拿大法律允许安乐死吗?+ [* S5 V8 n, G" H3 P
同言同羽 置业良晨
八千里路云和月 发表于 2013-3-11 12:43
9 y7 o7 X3 N" R& Z+ b, E- M我记得7年前,在大学附近的一个老人院,只需要1400一个月,而且说是相当不错的,而且价格稍高的一个 ...

6 |  ^4 J) S+ x7 |" ]+ w  R八姐,想想这个我就很悲哀啊!为了自己将来的无人照料!
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
菩提树 发表于 2013-3-11 11:49
5 t0 m  S) `3 c( p1 n八姐,想想这个我就很悲哀啊!为了自己将来的无人照料!

1 I9 s: {6 K8 k$ e8 ~) j+ \2 H6 b. A; C" H7 T1 ]. L7 ~0 u1 ]1 h. _
别~* d* ]4 c  l/ U# a8 M# H$ r$ y

3 C8 _9 `' D- O: j! d1 P8 X潇洒走一回~~2 [2 ^7 k# x! X

" r7 o* }+ e; l: K
7 X& y+ w: J; {来吧~你给我的,我都能承担~~
菩提树 发表于 2013-3-11 12:49
2 q+ S3 N8 ?; J+ f- J+ }) }八姐,想想这个我就很悲哀啊!为了自己将来的无人照料!

/ B* n/ K* R7 `, D我倒是没为这个担心过,也许,等到我们不能自理时,相关法令已经完善
$ S; P- V0 x: b; d9 H& D# s7 M- |! J! B
八千里路云和月 发表于 2013-3-11 12:43   f# C8 l' i0 ?, Z
我记得7年前,在大学附近的一个老人院,只需要1400一个月,而且说是相当不错的,而且价格稍高的一个 ...

E0 N; `! `% B/ J# X& J: u最怕的就是得老年痴呆症。
; C0 a& n% d0 q" `( d3 ^- r# h我有一个远房亲戚,奶奶辈的,90年初的一天跌了一跤,骨折,从此卧床不起,完全不能自理。她只有一个独子,请保姆照看了3年多之后,不知怎么地就老年痴呆了,一不注意就把导尿管拔出来塞嘴里,好在儿子挺有出息又孝顺,- W7 o$ B% @% f7 z5 Y
付出了足够的钱和精力,这样一拖又是几年,直到85才走。。。
; f5 ^1 K8 K, ?7 R+ _
- c' `4 M* i% @& b  e! b5 u, d所以想安乐死的只能赶在老年痴呆之前
我有过生病动手术住院不能自理的时候,人在那时侯心思还特别敏感。老了不能自理时估计就更敏感了。
艾ye 发表于 2013-3-11 13:30
" _/ P: f- K  ?( s我有过生病动手术住院不能自理的时候,人在那时侯心思还特别敏感。老了不能自理时估计就更敏感了。
2 s" w& b7 N1 o# r
可不嘛!
# k, B/ @( h9 M2 b9 k) u  z
多年前看过一片报道,好像发生在英国,一对年迈的夫妻,觉得是时候要走了,,商量着把自己打扮得漂漂亮亮体体面面,留下遗书安顿好一切后事,两人相拥在车里,紧闭门窗,毫无痛苦地长睡而去。。。还有就是老夫妻生前没有遭受过任何精神上和身体上的痛苦,一直都生活的很好。 6 j  S5 r' {8 u, J  T" M- i
选择“好死不如赖活着”的请鄙视他们的行为
+ K. c0 r  K  B4 a' X4 E. Z8 }2 J
本帖最后由 山茶花 于 2013-3-11 15:20 编辑 8 \  x3 y: }/ M% v& s; f; U
锤子剪刀布 发表于 2013-3-11 14:35
- F# {) X% Z% [: \; Z# v2 F多年前看过一片报道,好像发生在英国,一对年迈的夫妻,觉得是时候要走了,,商量着把自己打扮得漂 ...

7 M- A. k/ ]2 g7 o# E6 h
& N4 L/ K8 F) d- S: @7 c! n算了一笔帐,好象钱也够了。
7 b( z( b& J2 T1 M! @7 V- w; ]( ~
/ b3 ?9 S5 J3 f' A8 C+ h等到不能自理时,把房子卖掉,算30万吧,如果3000一个月的老人院费用,扣去退休金$1000,我们只需要每月2000从房子销售金额里扣。
+ V9 s/ _) Z  ^( P% c% K7 F: T+ \$ \  z
也就是说,30万除以2000,可以支付150个月,150个月相当于12。5年。
* t; \! b! y2 i* j" V% M! A% y+ ~. V3 M8 G
也就是说,如果我从75岁开始不能自理,那么,卖房子的费用能维持到87。5岁。
* b0 r: e; K; m1 g6 L. h0 u: ?) c. D' G& R0 |" r" O
如果我从80岁开始不能自理,那么,卖房子的费用能维持到92。5岁。/ G/ O0 d9 W# O) D. G* a/ r
( q" z' _* N: x2 Z1 k9 I2 P
如果没有老人痴呆,那么这笔钱还花得值得。
8 G3 n6 N. m3 t% P2 y; ~' {( |) o+ ^* ?" M  T( Y& }- c/ {  Y+ V
但如果有老人痴呆,那倒不如安乐死算了,把钱留给后代。% g7 D* H/ d$ h% Z& Z. c
3 e3 |/ J/ i- T7 i7 r/ [* T  [0 ^' A

/ f2 H0 B6 H. |3 |) Z: ?房子是依靠,赖在孩子身边也是一种依靠。
去过康复中心,和养老院在一起的,那里的护工很忙,一个人护理好几个老人,我想我老了不想呆在养老院。