埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[风光] 走过一冬的繁华

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 阿刘 于 2013-3-12 21:02 编辑 % z8 d% T, D3 C5 r7 R/ ~8 _

9 X  c1 a9 A: [2 g9 F2 \3 @答应了大家好久要把最近的片子贴出来, 结果各种琐事缠身, 这两天才刚刚闲下来整理图片文字. 尤其是关于亚伯拉罕湖, 我早了兄弟们接近一个月的时间去拍, 天气也不好, 风也很大, 所以勉强弄出两张全当交流, 尤其是看到大家也拍了星轨, 我这星轨就算来迟了一步, 不过想法还都是雷同的. 至于剩下的一些片子, 都是我去黄石, 杰士伯还有城堡山的创作, 相信也有很多跟朋友们重复的, 毕竟阿尔伯塔就那么几处拍摄点, 来来往往总是相似中寻找不同. 下面就是我写的一些小文字, 如果太冗长, 可以略去, 谢谢. ' z# u# r7 Y* I& N( E
! l$ v7 a. m  F0 s$ Z- N
走过一冬的繁华
8 K- q/ A- p0 J( |/ o  s
7 u3 G$ u9 M) N5 h引子
8 g. Y' L$ @# }# w) d( g) x" \' w& h% P# ]
从哥斯达黎加回来之后, 我将很多精力放到摄影以外的事情上面, 每天忙忙碌碌的, 却又没有什么目标, 仔细想想自己真像是个上了发条的机器玩偶, 在被人设计好的轨道上规律的行动着, 连心理变化都规律的出奇. 今天下午我认识了一个朋友, 送他名片时, 他看到了我的摄影师头衔 "你真的是摄影师?", 眼光充满惊讶, 或许摄影师这个职业代表了人来看待世界的眼睛, 所以格外引人注目吧, 只不过每个人看待世界的角度不同, 所以即便是摄影师也无法代替别人的目光, 只能是将作品作为一种个性的表达, 而个性毕竟还不能当饭吃, 所以在规律以外寻求不同的自我.+ R% @# c5 U" Q, _/ m
正文
1 p7 {$ @% \( @3 B% K* O我不知道用"繁华"这个词形容冬天是否贴切, 但考虑到我将要用图片叙述一个冬天的故事, 那又似乎是最贴切的表达. 姑且用这个词吧, 至少听着顺耳. 那么从哪说起呢, 其实我想讲四个故事, 这次稍微不同于去年的"光影四重奏", 因为我实在觉得这3个月的冬天过的太快, 甚至快于一首流行歌曲, 四重奏就更提不上了, 那么在速食文化中, 流行的就是简单的, 所以我按时间顺序这种最直接的方式排列了下面的故事.
1 [$ H) ~7 z; A; |& g5 ]
7 |5 ~; W5 k: j7 q% S( k; H6 C$ Z亚伯拉罕湖摄影两三事0 K, V. Y: H2 _6 {% r

" a; B5 I: V, d9 O( n( h亚伯拉罕湖本是阿尔伯塔省很沉寂的一个地方, 人工引入, 距离任何大城市都很遥远, 且风大雪少, 既没有安静的小池塘, 冬天也不能越野滑雪, 不过就是这个地方, 今年却名声大噪, 而这多半归功于一个人 - Chip Phillips, 一个在美国Spokane的摄影师。说来也巧,去年我在华盛顿州拍摄的时候遇到过他,互留联系方式之后也算交了个朋友,后来他来卡尔加里找过我一次,并且跟我提到这个湖,说他在那里有很多好的作品出来, 果不其然, 不久他的图片被当作新闻在很多网站上转载, 而许多人正是通过这新闻了解了亚伯拉罕湖。
7 Z- f/ J* e( W8 z( e7 y1 O. zAlan经营的Aurum Lodge是一个保护生态的杰作, 一切用电都是靠太阳能, 用水来自挖井, 建房的木材取自当地, 而他出生在欧洲, 成长在坦桑尼亚, 工作在新加坡的经历也让这小旅馆充满了传奇色彩, 据说这片地原来什么都没有, 是他和妻子买下来之后亲手建起来的木屋, 招待四方来客, 而大家所来的目的只有一个, 那就是亚伯拉罕湖. 阿尔伯塔著名的摄影师Darwin Wiggett以这里作为基地做摄影培训, 另外还有Royce Howland, 风格和Darwin类似, 也是长年和旅社签有协议, 而我, 这个兼职摄影师, 悄无声息的到来, 竟也被Alan认出,他看到了我签名为Victor Liu的时候就说,哦,你是那个CPAWS获奖摄影师,我开玩笑的问他是不是也可以让我在他这里做培训,他倒爽快,说我明年如果再拿CPAWS两个奖的话他就一定也给我挂个牌子招商, 我想这真是我今年继续努力的动力.
! T; W5 Z4 P3 Y( S4 M这蓝色的湖蓝得很与众不同,而最与众不同的是湖中被冰封的气泡,就像逃离一场战争一样,拼命的往外挤,当有大片出现的时候,那就构成了无与伦比的前景。我的运气不算太好,在这里的三天天气都很一般,没有什么精彩的颜色。不过风光摄影总是这样,好天气坏天气交互存在着,我无可抱怨。况且我喜欢寻找不同于别人的角度,如果天空红云泛滥,我可能真的会和别人一样去追那些光,那些形态,而忘了自己不同于别人的思路,这终究不是我想要的摄影创作,所以我倒是感谢这种坏天气的恩赐。+ `7 I; ?4 H5 |0 ~; r
我到了这里的第二天,Wayne就给我留言,他也到了Kootenay Plains这片区域了,只不过他住在Nordegg, 离湖30分钟车程的小城。我于是前去拜访,也顺便解决晚饭。其实能在拍摄过程中遇到一些朋友算是一种幸事,交流一些想法,去过的地方等等。不过在真正开始搞作品的时候,我倾向于一个人完成,倒不是说别人的存在会影响自己取景的角度,只不过孤寂感有时候帮助头脑冷却,可以更专注于摄影本身。所以Wayne和我还都是分头行动。
0 C4 L0 h8 z5 x1 M/ A) \
$ g; _  D3 _, v% R日出城堡山
) C5 N& ~* [. Z0 w" ~+ S. k+ N/ b2 S2 \2 w6 X: F
城堡山我今年去了三次,都是去拍日出,而这三次都是大雾弥漫,可以说很符合我的期待,虽然后来出现在片中的效果一般,但终归是我想要的天象。这一片山区雪总是下得格外大,并且河流交错,有很多构图的角度,所以摄影师来的很多,我这三次行程,从来没有孤单过,遇到了多伦多过来的华人摄影师,本地的畅销书作家,新西兰的画廊摄影师还有去年夏天认识的Tony和他的朋友们。我喜欢拍片子的时候观察别人的行动,这或许是我最近搞的一组人与自然相结合主题的关系,总是忘不了看看风景中人的行为。其实看别人怎么拍照也很有意思,比如看他们对各种滤镜的使用,我基本上是不用滤镜的,主要是因为麻烦,而且各种的组合也超出了我的理解范围,所以每当看别人使用,我都怀有敬畏,记得那位多伦多摄影师就很讲究的将滤镜在摄影包中整齐排列,然后小心的挂在镜头前,我想他一定是一个很会规划的人,不像我,很多时候都大大咧咧,丢三落四。畅销书作家是一位退休了的教师,他开始搞摄影也没几年,还有很多技术不熟悉,所以向我请教,我倒很乐意和他讨论一些技术问题,只不过我的知识实在有限, 而且不久我们之间的谈话地位就发生了变化,变成了他给我讲这一片山区野生动物的分布,这也令我受益匪浅,互留了电话之后相约春天共同去拍熊,为了他的一本新书,也为了我长久以来的摄影项目。
! o$ w2 B* z3 ?$ k5 g4 }
. f) G+ D  o, }1 `: {7 @+ V黄石, 黄石  K' @1 n* S. g5 x. ^) C' N. ]
# Z/ b) u  [' h/ R* u
黄石国家公园这个地方, 我去过三次, 不过都是在夏天,所以我脑子里总是幻想冰天雪地踏上这片土地的情景。今年冬天,各种机缘巧合,我驱车南下,实现多年的梦想。( P6 b/ `+ q; O  w& b
在去之前,我做过各种计划,比如拍野生动物,拍星轨,以及拍摄各种晨雾中的温泉,不过计划没有变化快,到了之后各种不遂人意的事情发生,当然,也有意外的惊喜,总体上上还算不虚此行。只不过黄石这地方冬天进去太麻烦,美国的国家公园多半不做snow plow,厚厚的积雪让道路沉睡,而游客也只能通过公园运营的雪地大巴进入,另外也没有夏天时红红火火的营地,所以只能住里面的酒店,不但昂贵,还很难预定,所以说实现梦想很多时候是要付出代价的。
  c1 g+ B6 T2 s+ I% J# {$ e关于黄石这一段的旅程和创作经历,我会另行发一贴详细介绍,暂且写这么多,也算是留一点余味 (未完待续)9 c  [( Q1 ?8 n) t: a: t
寻找杰士伯
- I: r% i  L) U. r6 g  m. P杰士伯国家公园位于阿尔伯塔省西部,和BC省相连,是落基山少有的好去处,要说找到开去的路,那可是再简单不过了,所以我这里所说的寻找,主要是一种精神层面。我在加拿大居住的10年,大概前前后也去了几十次杰士伯了,不过要问我这国家公园的精神所在,我可能还答不出来,我想我需要找一处代表这广袤土地的标志,也许是一条河,也许是一座山,静下心来仔细捉摸才能懂,而懂得这关键的所在也是帮助我拍出这公园魂魄的关键。- W5 V; a; a# B9 q/ D  G
今年冬天我去了三趟杰士伯,每次都要开车5个小时在路上,所以肯定要在当地住宿,这样早出晚归也就有了保证,最近的一次也就是上个星期,我第一次一个人半夜站在漆黑的河谷旁,远离公路,带着相机,帐篷,看星星,听水声,那种感觉让我有一种脱离人世的逍遥,我想我读懂了一点这国家公园的精神含义,于是我回到旅馆整理以往的照片,将感触写成了一篇小文,也留在另外一个帖子中叙述吧,这里就不再唠叨。(未完待续)
: v1 z$ G$ }* D# v2 }* @1 W0 K, X3 f/ S# q# E7 X
亚伯拉罕湖:
1 o& c# B0 p5 X5 n* E
% o3 s* K' X# X/ ]) C9 j1 }1.
1 k' C8 Q* x; j' W0 O/ ~: h( E0 d
2. ; z- }; q0 i6 y4 c8 a

- @$ D& l9 @2 D9 I城堡山:
# W4 i$ l* _5 }. Y4 F" [3 @/ @2 ^+ [
3. / I6 e* K0 n; D4 Q

0 ]8 _2 ]* Z2 l( j. J4. + d3 E: l3 F0 y+ e

: o/ h2 r; B( i2 N! H2 e- j杰士伯国家公园: 5 {$ A3 s( E& h3 K; ?' i% j0 }

: T* ^& X+ J: Q6 o0 j) B5.
' C' U0 e4 `9 _( ~8 g: }' }7 ]) k& i9 V. z! T
6. " ^* m! ?% U# [  B6 c

* i; h6 c' H3 F' O6 g* V7. - ~. r& K' L" n. g
0 z5 |1 c# ^, S. D6 X" t
8. 0 S. [. g, E$ W
, X  t% o! s2 F- Q
9. ' `% N1 @4 \( h% U" D( }

6 V, T4 F/ @8 B# f% Z7 F. S10. + O, t/ f- x/ ?. P
2 o4 d: f3 c( J2 }( L8 h" k
11. " \% T  m# _5 `' M3 M

- r" ^. O7 G% H2 \. i9 O- i12. 6 i  Q! @7 f* O+ B$ t( |

, o3 R" g5 K3 L, \7 q3 u13.
( e. \5 G5 p4 R3 `, r& |6 x5 A2 \/ R: U2 k6 ^0 G. A  n! X2 d, j
黄石国家公园:
5 `# ~  k; e9 S3 G3 v
" `8 N( `5 K' Y8 N, S6 h0 j, Q# q; A14. / A1 F" `) T9 H- a' s- x  ?3 j

0 V0 P+ [! X$ q: e2 N15. ! D" c% l( ^1 s4 q  f2 q" O
/ W6 ]4 ~# x  n# f' Q
16. 4 z" R' F1 r) G; H+ O/ {
# g/ T- X3 T" F' c3 X8 V8 I4 K/ i
17. ( Z$ U5 N+ n2 i. k. ^' j

6 N) c6 k* x/ F4 p1 N- X18. ' I, [+ n& N4 c

3 q4 \$ M' S7 A5 ]' t谢谢观赏

鲜花鸡蛋

tcphlo  在2013-3-14 19:52  送朵鲜花  并说:仙景
夏小姜  在2013-3-13 07:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
* V, Y3 _8 x. n  T- _
, Z* ?: a1 G* p8 t* a# F震撼......5 ~5 ]' q" W$ p
看大师的作品,当是沐浴更衣,修髭淋香之后. 可我太在意这沙发了!
太美了
老杨团队 追求完美
理袁律师事务所
震撼......
张张我都喜欢.
喜欢#6,7,8,13.4 [) _/ r# ^( S% n! t4 ~
最喜欢13, 感觉又是一张获奖作品。6 p1 E' D/ R, C: |8 }9 ~- j; l
本帖最后由 motor 于 2013-3-12 22:30 编辑 - k' }$ K/ s( O8 `1 m% G
" Z, r" h' D& a3 ^+ J3 ?
冬季的繁华,美轮美奂,崇拜的五体投地。
) X3 D8 q# c9 q9 Q  T6 P" M* A很想看看你的CPAWS 获奖作品。
虔诚拜读文字,用心赏析图片,独具匠心,叹为观止。
# g, f  c( Z: [6 |
阿刘兄不仅图片好,文字更加令图片充满了味道。  恭喜阿刘兄又得一组难得的佳作!  
, Q, v4 p3 M: Y8 p6 c1 F: |) Y& s. y% T, B
俺喜欢每一张! 尽管不敢说完全看懂了,但也基本看明白了阿刘兄在每一张照片里的创作意图, 只是有一点不太明白,望阿刘兄指点迷津:第9张,就是那张ATHABASCA FALL的那张,为何感觉照片没有合焦,最起码山体有些发虚,而前景中也没有特别需要强化的东西。。。 是图片压缩的原因,还是创作思路上的考虑?
看了这组片子, 感触就是, 冬天的山里才是最美的 ~   想拍片子的同学,以后争取冬天进山吧 ~
文字逐字逐句读了,对图片理解很有帮助。  ]% c* x. n8 h1 G! a  E& I
图片很美,无论大景小品,美的让人窒息。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
. o  O1 F8 A  Q6 N7 g9 Y6 X3 ?" s% F+ i2 Z
楼主的片子总是图文并茂,赞一个
+ e7 a) N+ i  ?1 E, Y现在口味很清淡,最爱#12,18
太喜欢啦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
图文并茂, 张张精彩,最喜欢13,14这两张% L) W. H7 `. @% p+ X
感觉冰湖那几张冰面比我们上次去看着干净
照片好不用说了,9 I& T4 D$ f' @) M2 K- J, m# |

5 m* o% N4 V' A( [居然这次,非常享受啊刘的文字
同言同羽 置业良晨
pinksr 发表于 2013-3-12 23:29
) o, ]9 g1 U9 S/ ~3 C楼主的片子总是图文并茂,赞一个
  W5 ]8 A2 L% ~1 ^7 j现在口味很清淡,最爱#12,18
; A5 L/ t: a7 w$ s: i$ s+ H
阿刘大师辛苦了,我们观赏你的作品只是几分钟的事情,但你是花了非常多的时间去创作的,所以我进来,学习,再阅读。非常好的片子!
NTSC 发表于 2013-3-13 09:36 3 b/ ^; S$ b; m! ]
阿刘大师辛苦了,我们观赏你的作品只是几分钟的事情,但你是花了非常多的时间去创作的,所以我进来:chongbai ...
6 |4 e2 y/ X* Z3 S# H
为什么阿刘的片子没有打上网站的水印呢
4205431 发表于 2013-3-13 08:46
+ m" m3 r9 ?! T1 l为什么阿刘的片子没有打上网站的水印呢

' L* F7 Z  k1 a) a! c而且画质都很好,是吗?uatodd说对了,网站的水印还会改变了图片的压缩比,可惜,我们为了帖子图片的同步,不想外链图片。
NTSC 发表于 2013-3-13 10:03
/ V5 J: G2 u+ m而且画质都很好,是吗?uatodd说对了,网站的水印还会改变了图片的压缩比,可惜,我们为了帖子图片的同步 ...
/ X" \. J! K  }& E1 O; G
噢,是这样阿,多谢解惑
同言同羽 置业良晨
闲不住 发表于 2013-3-12 21:22 # u) c* N, T' g. ^/ A7 P7 t
震撼......; I" a4 K% l: [- Q1 y
看大师的作品,当是沐浴更衣,修髭淋香之后. 可我太在意这沙发了!
7 Z1 p" W7 }% S- C" U7 r3 K! U
兄弟太夸我了,哪有那么神,跟大家交流摄影,也是对我的进步,希望多提意见
同言同羽 置业良晨
偶来瞧瞧 发表于 2013-3-12 21:51 1 _2 T+ ~; Q9 |5 Z+ X6 g, t' s0 K0 e
张张我都喜欢.

) N% F. {- i  U% \, v* ~+ ^多谢支持
uatodd 发表于 2013-3-12 22:05
8 Z. v, @% Y3 P% {9 ^# ~! @喜欢#6,7,8,13.
: {. ]/ O' l/ v2 K: O6 ?最喜欢13, 感觉又是一张获奖作品。

2 ~% \" o8 g( {# e) [% a) b  w这片子用光其实还需要改进,我当时遇到的是阴天,所以只能靠形态取胜了,谢谢
motor 发表于 2013-3-12 22:05 / `* d% b; B8 R* i* b0 c( k
冬季的繁华,美轮美奂,崇拜的五体投地。   
0 A2 i2 E( ?; z& Z7 s, E+ R9 W5 v很想看看 ...

% G! J- o/ k5 `! d0 I  M# u6 }, L多谢motor兄,CPAWS的结果链接在此,我的署名是Victor Liu
6 c2 \; c9 i/ C+ ]8 d% M' dhttps://www.thecamerastore.com/photocontest/entries/winners/14619
北上太子 发表于 2013-3-12 22:10 # O+ P. U. k' R# n4 i2 d. H
虔诚拜读文字,用心赏析图片,独具匠心,叹为观止。

/ x; s6 q. r& j8 O" A过奖了,谢谢你的欣赏
酷暑严寒 发表于 2013-3-12 22:53 2 T% J- Y8 G" N. l) W, [. M4 K& W( j- [
阿刘兄不仅图片好,文字更加令图片充满了味道。  恭喜阿刘兄又得一组难得的佳作!  6 U" c- [5 X% e- y  R

- l% `* ~9 w/ v/ ]# C俺喜欢每一张! 尽管 ...
4 O5 M7 h7 s( D; I! A4 K- l
谢酷暑兄。第9张大概是网站压缩造成的,你到这个链接上看一下,应该会好一点:
" O3 U% |8 J4 w. g4 V! j; uhttp://www.flickr.com/photos/liu ... otostream/lightbox/
8 M: M/ C" ]( l; {" W4 e' K至于说背景的山和树木什么的,我有意做了虚化,感觉红光的日出日落片,太锐会9 o6 ~% Q$ q0 D
影响整体调子,最好是前景一点锐,我主要是想突出被前景弧线雪地勾勒出
. D$ x" l+ J% D4 S% i$ q来的长曝流水,所以你要仔细看,那水流我其实是做了sharpen和tonal contrast等等  s6 q- W* L/ ~
处理。
竟陵残雪 发表于 2013-3-12 23:20 $ S! }5 S9 p! x* b' f1 e
文字逐字逐句读了,对图片理解很有帮助。
  b7 w$ x( S2 e图片很美,无论大景小品,美的让人窒息。

8 i6 H  }6 K( E# M谢谢竟版主,过奖了
pinksr 发表于 2013-3-12 23:29 8 a: ]  a- n0 z- `* T, J+ ^
楼主的片子总是图文并茂,赞一个
2 I* c* U6 W6 q8 N9 F3 w现在口味很清淡,最爱#12,18

0 V; \# m9 t+ y谢谢喜欢
夏小姜 发表于 2013-3-13 08:41 1 J) s$ y, m+ r  L7 W( g3 y
太喜欢啦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
* C5 K# q8 w5 J0 R6 p* K
十分感谢,还有你的鲜花