埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[风光] 走过一冬的繁华

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
$ I: F+ H3 V8 R: v9 M+ m9 }" a- |) l4 o: R/ I7 o* y
答应了大家好久要把最近的片子贴出来, 结果各种琐事缠身, 这两天才刚刚闲下来整理图片文字. 尤其是关于亚伯拉罕湖, 我早了兄弟们接近一个月的时间去拍, 天气也不好, 风也很大, 所以勉强弄出两张全当交流, 尤其是看到大家也拍了星轨, 我这星轨就算来迟了一步, 不过想法还都是雷同的. 至于剩下的一些片子, 都是我去黄石, 杰士伯还有城堡山的创作, 相信也有很多跟朋友们重复的, 毕竟阿尔伯塔就那么几处拍摄点, 来来往往总是相似中寻找不同. 下面就是我写的一些小文字, 如果太冗长, 可以略去, 谢谢.
* ^/ t5 F% _# e& J/ p. V+ w
4 k0 x, g! I% y7 x9 `走过一冬的繁华
' S* Q& Y$ e2 }# W# c
$ [# w3 r$ U. }引子
2 U) n; F2 o  K/ {3 l3 z! r, K+ _8 C: `  o% V* R
从哥斯达黎加回来之后, 我将很多精力放到摄影以外的事情上面, 每天忙忙碌碌的, 却又没有什么目标, 仔细想想自己真像是个上了发条的机器玩偶, 在被人设计好的轨道上规律的行动着, 连心理变化都规律的出奇. 今天下午我认识了一个朋友, 送他名片时, 他看到了我的摄影师头衔 "你真的是摄影师?", 眼光充满惊讶, 或许摄影师这个职业代表了人来看待世界的眼睛, 所以格外引人注目吧, 只不过每个人看待世界的角度不同, 所以即便是摄影师也无法代替别人的目光, 只能是将作品作为一种个性的表达, 而个性毕竟还不能当饭吃, 所以在规律以外寻求不同的自我.& @* A4 d! _, e( e
正文0 b  p( q* z. B6 _6 r" ^0 b
我不知道用"繁华"这个词形容冬天是否贴切, 但考虑到我将要用图片叙述一个冬天的故事, 那又似乎是最贴切的表达. 姑且用这个词吧, 至少听着顺耳. 那么从哪说起呢, 其实我想讲四个故事, 这次稍微不同于去年的"光影四重奏", 因为我实在觉得这3个月的冬天过的太快, 甚至快于一首流行歌曲, 四重奏就更提不上了, 那么在速食文化中, 流行的就是简单的, 所以我按时间顺序这种最直接的方式排列了下面的故事. ) d' r5 @5 I+ H4 L+ p# @8 j
: U5 u) E' I& H
亚伯拉罕湖摄影两三事
: P9 x) \% [4 \4 L- t0 z5 t
. z3 ]0 W. T9 _5 D  d亚伯拉罕湖本是阿尔伯塔省很沉寂的一个地方, 人工引入, 距离任何大城市都很遥远, 且风大雪少, 既没有安静的小池塘, 冬天也不能越野滑雪, 不过就是这个地方, 今年却名声大噪, 而这多半归功于一个人 - Chip Phillips, 一个在美国Spokane的摄影师。说来也巧,去年我在华盛顿州拍摄的时候遇到过他,互留联系方式之后也算交了个朋友,后来他来卡尔加里找过我一次,并且跟我提到这个湖,说他在那里有很多好的作品出来, 果不其然, 不久他的图片被当作新闻在很多网站上转载, 而许多人正是通过这新闻了解了亚伯拉罕湖。
: A6 q8 s9 k  I7 \0 x. ~Alan经营的Aurum Lodge是一个保护生态的杰作, 一切用电都是靠太阳能, 用水来自挖井, 建房的木材取自当地, 而他出生在欧洲, 成长在坦桑尼亚, 工作在新加坡的经历也让这小旅馆充满了传奇色彩, 据说这片地原来什么都没有, 是他和妻子买下来之后亲手建起来的木屋, 招待四方来客, 而大家所来的目的只有一个, 那就是亚伯拉罕湖. 阿尔伯塔著名的摄影师Darwin Wiggett以这里作为基地做摄影培训, 另外还有Royce Howland, 风格和Darwin类似, 也是长年和旅社签有协议, 而我, 这个兼职摄影师, 悄无声息的到来, 竟也被Alan认出,他看到了我签名为Victor Liu的时候就说,哦,你是那个CPAWS获奖摄影师,我开玩笑的问他是不是也可以让我在他这里做培训,他倒爽快,说我明年如果再拿CPAWS两个奖的话他就一定也给我挂个牌子招商, 我想这真是我今年继续努力的动力.7 u$ L0 z1 C, |- f; p
这蓝色的湖蓝得很与众不同,而最与众不同的是湖中被冰封的气泡,就像逃离一场战争一样,拼命的往外挤,当有大片出现的时候,那就构成了无与伦比的前景。我的运气不算太好,在这里的三天天气都很一般,没有什么精彩的颜色。不过风光摄影总是这样,好天气坏天气交互存在着,我无可抱怨。况且我喜欢寻找不同于别人的角度,如果天空红云泛滥,我可能真的会和别人一样去追那些光,那些形态,而忘了自己不同于别人的思路,这终究不是我想要的摄影创作,所以我倒是感谢这种坏天气的恩赐。
5 ^4 y9 J2 _2 s+ P: x6 X; ?4 u$ c8 w我到了这里的第二天,Wayne就给我留言,他也到了Kootenay Plains这片区域了,只不过他住在Nordegg, 离湖30分钟车程的小城。我于是前去拜访,也顺便解决晚饭。其实能在拍摄过程中遇到一些朋友算是一种幸事,交流一些想法,去过的地方等等。不过在真正开始搞作品的时候,我倾向于一个人完成,倒不是说别人的存在会影响自己取景的角度,只不过孤寂感有时候帮助头脑冷却,可以更专注于摄影本身。所以Wayne和我还都是分头行动。
. d/ F# W' Y1 {4 j* j
, o, B) w0 i8 B' V日出城堡山
' o4 `8 n0 `1 I! S# ]1 \
( v4 e/ U) w2 V: F& ^城堡山我今年去了三次,都是去拍日出,而这三次都是大雾弥漫,可以说很符合我的期待,虽然后来出现在片中的效果一般,但终归是我想要的天象。这一片山区雪总是下得格外大,并且河流交错,有很多构图的角度,所以摄影师来的很多,我这三次行程,从来没有孤单过,遇到了多伦多过来的华人摄影师,本地的畅销书作家,新西兰的画廊摄影师还有去年夏天认识的Tony和他的朋友们。我喜欢拍片子的时候观察别人的行动,这或许是我最近搞的一组人与自然相结合主题的关系,总是忘不了看看风景中人的行为。其实看别人怎么拍照也很有意思,比如看他们对各种滤镜的使用,我基本上是不用滤镜的,主要是因为麻烦,而且各种的组合也超出了我的理解范围,所以每当看别人使用,我都怀有敬畏,记得那位多伦多摄影师就很讲究的将滤镜在摄影包中整齐排列,然后小心的挂在镜头前,我想他一定是一个很会规划的人,不像我,很多时候都大大咧咧,丢三落四。畅销书作家是一位退休了的教师,他开始搞摄影也没几年,还有很多技术不熟悉,所以向我请教,我倒很乐意和他讨论一些技术问题,只不过我的知识实在有限, 而且不久我们之间的谈话地位就发生了变化,变成了他给我讲这一片山区野生动物的分布,这也令我受益匪浅,互留了电话之后相约春天共同去拍熊,为了他的一本新书,也为了我长久以来的摄影项目。+ l6 `4 V; p! S- y0 `( l1 H7 j

, u, m+ L8 k3 a6 X7 K黄石, 黄石# R  U" t; n7 L3 F

1 |" O* {$ w& g/ F" `& U黄石国家公园这个地方, 我去过三次, 不过都是在夏天,所以我脑子里总是幻想冰天雪地踏上这片土地的情景。今年冬天,各种机缘巧合,我驱车南下,实现多年的梦想。
9 y2 n+ O# K" r在去之前,我做过各种计划,比如拍野生动物,拍星轨,以及拍摄各种晨雾中的温泉,不过计划没有变化快,到了之后各种不遂人意的事情发生,当然,也有意外的惊喜,总体上上还算不虚此行。只不过黄石这地方冬天进去太麻烦,美国的国家公园多半不做snow plow,厚厚的积雪让道路沉睡,而游客也只能通过公园运营的雪地大巴进入,另外也没有夏天时红红火火的营地,所以只能住里面的酒店,不但昂贵,还很难预定,所以说实现梦想很多时候是要付出代价的。0 ~; I% w# I! Y0 O4 n1 N( ?, }
关于黄石这一段的旅程和创作经历,我会另行发一贴详细介绍,暂且写这么多,也算是留一点余味 (未完待续)
' |* h0 N. \8 D7 u3 `寻找杰士伯
- q8 [: [% _! l( @: s5 r杰士伯国家公园位于阿尔伯塔省西部,和BC省相连,是落基山少有的好去处,要说找到开去的路,那可是再简单不过了,所以我这里所说的寻找,主要是一种精神层面。我在加拿大居住的10年,大概前前后也去了几十次杰士伯了,不过要问我这国家公园的精神所在,我可能还答不出来,我想我需要找一处代表这广袤土地的标志,也许是一条河,也许是一座山,静下心来仔细捉摸才能懂,而懂得这关键的所在也是帮助我拍出这公园魂魄的关键。7 w) I2 r1 a, j+ ~% |: d
今年冬天我去了三趟杰士伯,每次都要开车5个小时在路上,所以肯定要在当地住宿,这样早出晚归也就有了保证,最近的一次也就是上个星期,我第一次一个人半夜站在漆黑的河谷旁,远离公路,带着相机,帐篷,看星星,听水声,那种感觉让我有一种脱离人世的逍遥,我想我读懂了一点这国家公园的精神含义,于是我回到旅馆整理以往的照片,将感触写成了一篇小文,也留在另外一个帖子中叙述吧,这里就不再唠叨。(未完待续)
3 z7 S% u4 E( i3 R# `  j) B5 U% Y+ _3 y
亚伯拉罕湖: 8 J) l; J# C  b7 h6 U& ^
2 ]3 l/ {/ d" R8 n0 Q" u1 g
1. 6 G- [2 R8 H/ {' m0 Z- {% E
, k1 O4 p+ e2 C0 e8 u2 h
2. - m: \0 ?. Z1 M! V! r  I) R

, y1 y8 \& E0 j城堡山:
' n3 J" g" b1 h' O/ m' Z
2 r' V+ f4 e& F0 s4 Y3 B! K* \3. & I: f# j2 s0 H/ Y# B; {

! Z, Y. f. J5 e' g* b* E4. & T/ r/ I2 Z% Q, |
! M9 h! {9 n- q8 S7 h% u/ F  w9 S
杰士伯国家公园:
6 r3 p/ H" g! B+ Y# T4 b; S$ |  g! D" n6 w; x/ h6 w
5. ! W+ \, [3 s5 m- h) J" z( b

0 R- W! Y+ \( J" z1 H6. 6 U0 d7 U. V3 G! p
0 H$ Z. r/ u! Q! ?/ z4 c0 E
7. . S: a3 ~7 @, Z# ]7 R
' K: e+ ]8 f1 \5 F4 X
8.
# \2 H2 c/ T1 s3 ]- O6 T
6 C2 O; d7 n$ @% ?  \9. ; @+ l, |* _5 K6 y! F' n" U
5 v- J. D- x6 D
10.
  s) [9 ]5 Q2 k7 U' |1 i0 W
4 x; M5 H9 c' w" s1 T* q  [2 [! @11.
7 S6 t9 T; S/ U( P: X
- U) @* t" B+ f. m7 ]( |5 N, w# k7 `12. + ~+ f' ~# R  \9 Y0 g

% s5 E' O1 p1 U; {( B0 ?+ a13.
; U1 V( O/ ~1 K8 z6 r
+ i& A, p2 O2 y6 i9 t1 Q* T黄石国家公园:
7 T% q# y. |, I9 z/ T/ M) V" s0 A! j5 ~$ `' M: I
14.
  u6 b2 d. m+ Q! t" @( l" r" e+ ?5 J2 P, S+ ?% m
15.
& K  y8 P+ P  ^) B
( T+ |8 [8 O: D% d% q16.
, I( o, F' |8 m2 S. T$ k2 n! o. \+ X$ L6 e7 L; P# ^; n
17.
+ _/ l" B: Z2 X( T/ L6 ^# H: {1 n2 {9 K8 I4 q5 p9 D: e# [
18.
. n  z* }* Z: Z; U6 A
- i% f3 v; d0 l! A: F0 @8 W谢谢观赏

鲜花鸡蛋

tcphlo  在2013-3-14 19:52  送朵鲜花  并说:仙景
夏小姜  在2013-3-13 07:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
7 q, i* p9 p: U! w9 w) N0 D4 x5 b- Y  f% b
震撼......: L2 a) Y% e/ Y" t+ [" {3 N* o& o* F
看大师的作品,当是沐浴更衣,修髭淋香之后. 可我太在意这沙发了!
太美了
老杨团队 追求完美
震撼......
张张我都喜欢.
喜欢#6,7,8,13.
3 A, s. g0 j  \& a最喜欢13, 感觉又是一张获奖作品。  n) Q$ c: f# {! t  s; [
, p. A% y, w5 {0 K# M6 i1 Q6 t
& H( x# B- ?1 t0 V7 y& l& z冬季的繁华,美轮美奂,崇拜的五体投地。
+ M" w/ D9 G. j0 [很想看看你的CPAWS 获奖作品。
虔诚拜读文字,用心赏析图片,独具匠心,叹为观止。
; E/ x; `6 g5 |7 s) t
* D& _: V; i. [2 }阿刘兄不仅图片好,文字更加令图片充满了味道。  恭喜阿刘兄又得一组难得的佳作!  
% ?- o5 K) \# m; M% @7 S/ n
& O9 J% X( q& y' e4 a俺喜欢每一张! 尽管不敢说完全看懂了,但也基本看明白了阿刘兄在每一张照片里的创作意图, 只是有一点不太明白,望阿刘兄指点迷津:第9张,就是那张ATHABASCA FALL的那张,为何感觉照片没有合焦,最起码山体有些发虚,而前景中也没有特别需要强化的东西。。。 是图片压缩的原因,还是创作思路上的考虑?
看了这组片子, 感触就是, 冬天的山里才是最美的 ~   想拍片子的同学,以后争取冬天进山吧 ~
文字逐字逐句读了,对图片理解很有帮助。! V0 s: T2 ~1 w% M1 u
图片很美,无论大景小品,美的让人窒息。
同言同羽 置业良晨
9 G) i6 t, F4 K3 Y$ Q5 O+ y! l- }6 m# R
楼主的片子总是图文并茂,赞一个( ^! y1 y% V4 w" f2 S% C5 m7 b
现在口味很清淡,最爱#12,18
太喜欢啦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
图文并茂, 张张精彩,最喜欢13,14这两张
- V2 x, z& j& Z! a感觉冰湖那几张冰面比我们上次去看着干净
照片好不用说了,5 Q+ F7 m- b% ]2 {) I' i: D, L
6 d/ X: @7 ?1 m0 w
居然这次,非常享受啊刘的文字
同言同羽 置业良晨
pinksr 发表于 2013-3-12 23:29 4 x* J1 f' s7 a) E6 r+ y5 Z4 ~
楼主的片子总是图文并茂,赞一个
& U1 u5 u7 V/ F! W/ ^( \. Q现在口味很清淡,最爱#12,18

6 `/ J1 I( R1 ?6 A
阿刘大师辛苦了,我们观赏你的作品只是几分钟的事情,但你是花了非常多的时间去创作的,所以我进来,学习,再阅读。非常好的片子!
NTSC 发表于 2013-3-13 09:36
$ T( P- M2 O( y6 ?" c2 q阿刘大师辛苦了,我们观赏你的作品只是几分钟的事情,但你是花了非常多的时间去创作的,所以我进来:chongbai ...

1 M6 v* c5 p2 X% I* S为什么阿刘的片子没有打上网站的水印呢
4205431 发表于 2013-3-13 08:46 0 A, g! D9 B; o0 P- ]* n) o  \
为什么阿刘的片子没有打上网站的水印呢
" l+ e; n, {7 a$ y5 y1 @
而且画质都很好,是吗?uatodd说对了,网站的水印还会改变了图片的压缩比,可惜,我们为了帖子图片的同步,不想外链图片。
NTSC 发表于 2013-3-13 10:03
/ r$ S4 d2 d2 |! x) L# b而且画质都很好,是吗?uatodd说对了,网站的水印还会改变了图片的压缩比,可惜,我们为了帖子图片的同步 ...
; f# U* ~0 O, p% ?
噢,是这样阿,多谢解惑
同言同羽 置业良晨
闲不住 发表于 2013-3-12 21:22 / P+ w# k/ u6 Q* \2 x
震撼......
# S/ }: J* N0 D! H/ z0 n看大师的作品,当是沐浴更衣,修髭淋香之后. 可我太在意这沙发了!
. Q) u5 k$ V% P  i# ^
兄弟太夸我了,哪有那么神,跟大家交流摄影,也是对我的进步,希望多提意见
同言同羽 置业良晨
偶来瞧瞧 发表于 2013-3-12 21:51 9 ?6 z  n+ ]) o& W& y' ]/ [
张张我都喜欢.
5 q' [# D5 L& s$ r0 l0 q8 @
多谢支持
uatodd 发表于 2013-3-12 22:05
6 v  Z0 _- }# ^喜欢#6,7,8,13.- g4 J7 c/ }; L7 _( w/ [7 M8 n
最喜欢13, 感觉又是一张获奖作品。

/ W* B% L  ~- k' ~; I: v% d5 G这片子用光其实还需要改进,我当时遇到的是阴天,所以只能靠形态取胜了,谢谢
motor 发表于 2013-3-12 22:05
8 j9 Z* M/ ]: {: t! W& K; B& y冬季的繁华,美轮美奂,崇拜的五体投地。   
+ o* Q) A& U* K1 w$ p2 h很想看看 ...

% j' W0 [6 h0 n5 Q& u5 t) M! U多谢motor兄,CPAWS的结果链接在此,我的署名是Victor Liu
, P& M) a; c5 ?$ z' |3 z( ghttps://www.thecamerastore.com/photocontest/entries/winners/14619
北上太子 发表于 2013-3-12 22:10
& R- Y# d5 Y7 U, q7 M虔诚拜读文字,用心赏析图片,独具匠心,叹为观止。
6 Q7 N+ O& y8 `9 G, O  ~
过奖了,谢谢你的欣赏
酷暑严寒 发表于 2013-3-12 22:53 - {" U! e% R1 y+ K. @9 c/ g% x
阿刘兄不仅图片好,文字更加令图片充满了味道。  恭喜阿刘兄又得一组难得的佳作!  5 E8 E3 b3 U' U3 n) h# q

1 W8 E3 e( E6 Y. ]7 F俺喜欢每一张! 尽管 ...

8 K0 y& N4 x' F) s, j谢酷暑兄。第9张大概是网站压缩造成的,你到这个链接上看一下,应该会好一点:: J8 E' ^4 A0 Z* ?/ d; |
http://www.flickr.com/photos/liu ... otostream/lightbox/1 L  W/ J! S% L4 R
至于说背景的山和树木什么的,我有意做了虚化,感觉红光的日出日落片,太锐会2 w$ ?: R* h( g
影响整体调子,最好是前景一点锐,我主要是想突出被前景弧线雪地勾勒出3 d+ Q5 q( \! m+ \
来的长曝流水,所以你要仔细看,那水流我其实是做了sharpen和tonal contrast等等4 L: I$ p' m0 T; v
处理。
竟陵残雪 发表于 2013-3-12 23:20 . y7 S9 c& Q4 a" u
文字逐字逐句读了,对图片理解很有帮助。3 j' s5 Z- k. `! ]
图片很美,无论大景小品,美的让人窒息。

1 ?; {3 U* l  {: r- \% L谢谢竟版主,过奖了
pinksr 发表于 2013-3-12 23:29 0 i6 R: `9 F, `
楼主的片子总是图文并茂,赞一个
' [! h  ~, F5 S4 S现在口味很清淡,最爱#12,18

$ i4 E) g1 |9 A$ v( |+ D谢谢喜欢
夏小姜 发表于 2013-3-13 08:41
  i+ r+ p' Q. e" \8 \6 M8 o5 r% m& ]1 m太喜欢啦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

: W8 u2 |. a5 }: k! J2 @十分感谢,还有你的鲜花