埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

枫国记事之一-初初爱城

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
原来,过去的一切虽是接受,都会变成习惯。而已成了的习惯,却不知在未来还会不会被再接受。. A; g/ J( e/ P* K! o
4 D& {/ E; Y/ u; @! _
每架从温哥华西去的飞机都在用它致密的涡轮声向繁华道别致敬,云间漫行,愈发亲近的是最原始不化的自然。跨过洛基山脉,晶状霜花无声无息,缀满了窗。地表已不再落雪,洒满细碎石沙的路面黑黝黝的,路灯昏黄孱弱地发散着光,这有个好听的名字,爱城。全世界最冷的地方,我真无意打扰你初初入睡的半载冬眠。换个地方读城,它不过是一件严肃又活泼的事情。$ m3 f- E( I, I" Y& [
" P, H; |3 Q' H4 E
每天从84Ave到National Institute of Nano Technology的路不长,一路向北只消一刻钟功夫。拂晓将至,天确仍是凝血般浓稠的暗红。你相信触觉是另一双眼睛吗。我用手捧起门前台阶的一簸雪,合十手掌,它迅速消融着,转眼间就只留了些碎渣子.像流沙,被风卷走。门前残留着一串点烟的人留下深刻的脚印。烟草燃尽后的灰味被稀释得淡薄,它本应是炽热着,温暖着,源源不绝的。可在这冰天雪地里,它的弥足珍贵招致了空气的魔法,小心眼般想将这颗小火种冷冻,封存,在这望不尽头的雪里。渐渐析出的云凝固着。它是也熬不住这针刺骨般的寒,想停下来歇歇脚么?却发现再也挪不动脚步。) h  i4 N8 q# e# b8 F" W

% \/ c  K, b9 t) p信号灯没有彻底醒来,疲惫闪烁。活着的生命都躲着雪,踩车,滑雪,弓着腰背步履匆匆。一对又一对厚重的硬头靴底,吱嘎吱嘎地压着地面,两双两双轮胎踩出尖锐的空转声努力寻找着摩擦力,硬生把雪压平,压扁,压成了圆润滑溜的冰,压出一条本没有的路。热血的生命在面无表情的奔走,随意堆积的雪人都在保持微笑,属于它们的盛宴才刚刚开始。
. b% L6 h/ S/ M$ P4 ]$ y. S0 x8 {2 x; |8 A5 Y
景致似乎从来都没有变过。绒厚的雪压着褪成墨绿的草坪,无数靴底踩出错综的印花,踏出深浅不一的小道,若愿俯身细看,几行歪扭的小蹄印定是穿梭野兔的遗踪。办公室的落地玻璃奢侈的很,天晴时能倾进一大束光。高纬度的阳光打在雪面上炫目耀眼却只消短暂,淡蓝色的天无暇衬底,沿着山峦起伏着。虽不及霄汉。坡上却全都铺染着晃眼的金。 北萨斯喀彻温河的水就在眼前,我极少看见它奔腾地流淌过,那股热情劲在夏天或许已经耗散,而今只能在阳光与落雪之间的拔河赛中冰了又化,化后又连成了冰,一如经年,这是落雪获胜的季节。河对岸的downtown楼房紧致地扎成一片,少数几栋还露着钢筋与身旁的吊臂一齐沉睡着。雪一点也不着急,只是慢慢地慢慢地在闭眼睁眼间,用一夜抹去了昨天的所有。再用一夜妆了整座爱城的空树桠,蔓延到我应该永远去到不了的天际边。4 Y4 X# T4 r  T" S7 e6 w& i

+ \9 ]3 B. k0 M2 v& E; X1 k0 q0 W校园里冷不丁的就能瞧见压着冰棱的空枝像把尖刀插在地上,依附着红漆墙,却倔强生长。松柏是常青茂密,雪花便愿赖着不走了,敲敲粗糙的树干,听它用咚咚声吐露心事。雪抱团成了棉花糖大小,砸在头上却是松的,手指一捏散了,碎了,指尖温热,就不见了。枫叶的季节已过去许久。地面偶见的枯叶里时而也能看见些红的。粗糙的叶缘生脆得像纸。摸不到叶脉。就算是最轻的生命落在上面也会教它承担不起吧。; {% ~$ w3 r, Y' x9 Q5 e4 n$ H

+ X1 k5 x: L: D( Z在爱城,我罕见飞鸟,我稀觉人烟。人默默无声地屈服于自然,自然默默无声地牢控着人。便也默默无声地相安。如果寒冷只是让所有人情冻坏,如果寒冷让人只是抱紧自己的臂膀,如果寒冷只是让所有的人低下双眼把头埋进衣领。我想我还是会等待。所有的一切因为实在太过简单便太易沉静,我一直在想有没有一种感觉方式是尚未开发出的,能察觉熟知却未曾领略过的荒芜。我想我还是会等待。透过晨曦里的伦勃朗之光,我看见了大音希声中悦动的音符。我想我还是会等待。当河谷两畔满浸着红淫,听见了花开了又落,斗艳不及经年自己的唏嘘。我想我还是要等待,虽是曾陌路之面遥遥不相识。却不掩心扉。$ E) Z* V3 W/ @: e. G( `9 H
当爱城有爱,今朝与过往相似,生是死是亦相似。
- D5 V8 I! P- \. O当爱城有爱,它应该会等来一个比费城的brotherly love更好的礼赞。
喜欢你的文笔,大学的景色最好的莫过于北边临河之处。你的描绘让人眷恋校园的生活。夏天的周末或晴朗的黄昏前,我经常骑单车在你描绘的路上,享受着春夏爱城风光。惬意。
Dongbu 发表于 2013-3-19 14:46
; g( ]9 F; l6 q" a/ j喜欢你的文笔,大学的景色最好的莫过于北边临河之处。你的描绘让人眷恋校园的生活。夏天的周末或晴朗的黄昏 ...
9 \! v0 p' @  x& e7 y/ z
多谢咯。你还在爱城么
老杨团队 追求完美
seabear 发表于 2013-3-19 17:36 4 l+ x- S1 d6 t+ O& g; \
多谢咯。你还在爱城么

) @& x" N$ r' ?! g4 L当然在爱城
理袁律师事务所
本帖最后由 seabear 于 2013-3-19 18:36 编辑 ! o1 B9 g* g. Q( e* f9 K- y; m
Dongbu 发表于 2013-3-19 18:20 3 O$ v3 B2 u+ a, o7 U
当然在爱城

Z8 I/ d' a7 L( s4 _8 y. u2 s
, Q% q& q2 P: T3 V$ P; x9 f有机会可以再走一走啊哈哈。。我是刚来不久。还比较新鲜~~
seabear 发表于 2013-3-19 18:22 . Q# ?% P8 @0 J9 v. r) V  G& x
有机会可以再走一走啊哈哈。。我是刚来不久。还比较新鲜~~

9 G( b4 C8 O) r0 s* k我在大学工作,倒了春天,我是会常常走的。
Dongbu 发表于 2013-3-19 21:54 ! s9 T5 }+ Q6 j# q- \* }& w1 ^5 D& C
我在大学工作,倒了春天,我是会常常走的。

+ o: p+ f- l6 o7 j3 I多走走多走走。您是professor了?现在
seabear 发表于 2013-3-20 08:38
9 h; \% V; d+ z多走走多走走。您是professor了?现在
5 J. E$ Q1 c' ]! Q% M, @
No, I am a lab manager.
Dongbu 发表于 2013-3-20 13:28 ( D8 c- Y4 o' Q
No, I am a lab manager.
9 z' s6 G- g2 x4 J
CME? or?
你俩聊上了。。好文章!我喜欢。我原来就住在河谷。
wangren 发表于 2013-3-22 00:19 ( g  b; e, f+ s: a
你俩聊上了。。好文章!我喜欢。我原来就住在河谷。

8 g; l" C7 W0 ?- V0 V  m$ [8 x+ i现在呢
理袁律师事务所
ms从温哥华飞爱城是往东飞。。。
同言同羽 置业良晨
jerycao 发表于 2013-3-23 18:44 6 S+ y) u0 _! W4 h
ms从温哥华飞爱城是往东飞。。。

1 `! t8 x2 T8 y* {" ?对。没错。。所以我又写了什么常识性错误了。。哎
现在在西南。
wangren 发表于 2013-3-23 21:56
- R0 f" y- y) h3 |& I: n( k现在在西南。
+ k: }1 o" A5 S! t8 H$ d2 Q, I
啊那是哪里
感觉在白须皑皑的爱城,充满暖意
同言同羽 置业良晨
vancouver在西边,哈哈哈
yue17738 发表于 2013-3-31 01:09 5 G- L0 S( T3 n9 |; E
vancouver在西边,哈哈哈

2 b$ W* ]$ s/ a+ i, C6 M/ xvancouver是在西海岸。楼主如果是要说vancouver往爱城的话,应该是往东飞
好文章
老柳教车