埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[旅行] 陌生人,你不必说话

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
Po文: 前旅行与后旅行 by seabear
; O4 [9 d, F1 S6 v' i3 \- ^, F' H+ ]) k- i
旅行,模糊于若干年前,一个远在天边高不可攀的奢物。旅行,现世在若干年后,一个葳蕤茂盛在街头巷尾的字眼。旅行,若干年前也曾有过一片雪白的纯净。旅行,若干年后终不免被是非涂了又抹,擦了又盖。  l. w6 m* Z1 `3 j# S' }

: j% i4 \7 E3 C2 R9 \" u# O6 s; `前旅行时代我们都在做什么?
! Z$ |1 \' J4 P  B2 l7 L/ b7 ?- Q9 A; U0 {4 R: ^
后旅行时代我们要得到什么?
" A- y# A! U* e" L7 Y, @" d, b  d; i4 C# w
0 `( k, L4 d# n& l6 k  k

- j+ W2 p) b' U7 x0 [+ T  P- q前旅行:: r/ |3 b$ l  n) p" @5 V
$ H" x% ]7 l  i! f/ Z: P- E
我拖着散漫的脚步,飘忽的眼神过一方落地橱窗。这在我的城市并不常见。玻璃后,方桌旁。那我陌生的女孩停笔抬起了头,手指像弹钢琴般在空中舞蹈着,颜面却无挂表情,挪挪眼珠。倒影里,一个未在这个城市里登记的陌生人影停滞。女孩有些不自然,造作地打了个哈欠。水汽迅速地如她所愿,濡湿了玻璃。不消太久,水滴顺着窗外的影子缓缓流下。继而,她收回眼神,收回好奇,收回如同从未放下过的笔。
1 R* \3 u8 y& ~' [" N: g4 z- j9 V" V* j5 V% z& L* Z/ O
三言两语,有时好像很难说清,道明,自己对一个城市的感情。喜欢行走观察,是喜欢这样自己余舟一芥的感觉。被盛情款待抑或默默的独自往来都没有关系。喜欢一个个片段只是被我看到,却不会改变。( ]1 C5 T& m7 c; x5 ~
. n2 G& n1 R, b4 b7 @& G

7 I1 ^# B, s% W3 |1 m$ ?. \8 L- g' I2 e6 V* A* X: l
我开心的时候兴高采烈而来,来时的车厢外有联绵不复的风景玩物,还有被林荫分割得忽明忽暗的光撒在脸上。自己便像个无人注视的流浪汉岂不痛快。窝在轻摆的角落,平凡的自己绝不会让对座的她目光逗留。自己便能自得地畅游在幻想她和她幻想。幻想就这样在脑海中闹腾了一呈一宿。又不知是人还是雨在风中敲打着车窗。来点想象。再小憩一番。雨后的夜在自然的大亮前朦胧笼着薄纱城市的轮廓在我心底的徜徉中愈发清晰起来。旅行的序曲便是一笺完整的了。而那最幸福的旅人,应是这样的。在一幕幕城市的剧目上演前,便如先知般提前赶到坐定。稳了呼吸,平了心跳,定了双眼只等开场。每当终结旅行的时候,都不是煎熬到耗费尽兴致的末梢,或许也正因如此,我才会在宣传片闪过淡水飞虹的靓影时,自然地浮起一丝骄傲说:嘿,我去过那。或许也只因如此,我才会在杂志中掠过垦丁旖旎的碧海时,都能叹下一丝遗憾道:诶,我好想再去。$ ^& X$ `, k) _9 \
6 Q  K: T# z; G  \0 h2 k+ d% X
; Y! k; b4 P+ `
' j+ D) x0 y/ X2 Y
可旅行并不总是长整的。每一次城市内无限小的短旅行,也总会让回忆翻腾着幻想,我们曾经做过的公车,一如既往飞驰着。我们将要去过的枫叶国广告带我回过神来早被甩在身后。还有我们畅游过的街桥啊,下边拉二胡的老人白发长了又长。还有我们在那还未完成的冬天里畅谈的未来,便永远飘着雪。我以为是城市锁住了我的思念。可是一城又一城走过之后,我渐渐发觉,我心里怀揣着的人已成了肩膀上的行李,如影随形。无论我把它有意遗弃在何方。一缕阳光,一丝烟雨,一道列车,一泓溪水,都像封封鸿飞而来的信笺,写着她,描着她,倒影着她,向我袭来。此时在回望过去,谁是我人生里的配菜,曾经把我的味蕾和灵魂迷惑,而谁又是我人生餐桌上的一道主食,默默无名,却无它则无我。满腔尽是泫然欲泣的感觉。4 j- o. Q! e% j3 d
& B  r# H. J6 s+ A7 j

$ t* `) M& i6 `  D3 \8 [- ^9 l% U7 J7 }: c( M8 s4 O/ |; R
或许从某个角度看去,旅行不能让我遗忘什么,改变什么。却在一直整理着我心灵的空间,整齐的堆放起所有的宝贝,它们好久不见。从这里看,关于那只特立独行的猫关于旅行的偏见,我不想多说,让他继续愚蠢的特立独行去吧。* i; Y$ {0 c, V, L

1 `- Z& u1 |: N . [' Y. h  m5 O% n+ S

; y" r& c- I4 I ! e8 P* o5 F* m/ B/ b/ W1 Z' P$ K

9 ]1 w" e* e' ?6 T) U' E3 k后旅行:
$ j  d/ V* F- W. c) c1 A
7 y8 Q8 j4 ?% [7 R9 u这些年间隔年推广的趋势有点吓人。可间隔年到底能从实质改观多少年轻人的未来谁都没有答案。可看到的,都只是习惯了压迫灌输的年轻人被洗脑着。他们幻想着,看着那些迷幻的诱惑着。哪些是对的。哪些又是错的,内心都还不够强大去走一条自我的路。于是浪费了。曲解了。腐化了。玷污了这块本是晶莹的好玉。旅行本身无罪,罪过的是抹黑它的人,一群无知的,盲目地找寻归属感的人。他们害怕的,懒惰着,便“旅行”着。
4 x# x1 p& Y$ e+ F6 V* c- |/ s+ e4 p. W' O

* e9 Z# O- Z$ s& {5 n, m' D% n. ^4 f2 Z2 L$ b. f" t& ]' v8 u$ ^  l9 J" o
这就像当别人狂欢着,我们便也理所应当的狂欢。而他人努力着,我们却千方百计的借口着。我们幻想自己会因为旅行而改变,而长大。微博说,不快乐,要旅行。不想学习,要旅行。就算死都要旅行。可无论如何粉饰镜子里的自己,其实还是不断地服从内心一些溃烂着的本能烂活着。我们一点都没有变。, z. w. y, X5 b! h& d5 C
$ |; H; i- A7 o" j
7 q5 n0 T; w. z6 H6 P- p& q. [$ r

# I0 _; W' S5 Q2 K$ E4 \8 g有人说旅行的过程本身才是一个寻找理由的过程。发自内心的也好。为了别人的眼光也好。我举起镜头。我买单反。我摄影。我行走。我睡觉。都是。旅行是找理由吗。或许是。那个纯粹的喜爱。那个纯粹的爱。可是若真只单单找寻喜爱,旅行的价值似乎便太过轻浮了。
7 {7 e0 ~( ?4 G/ v: e2 p  S) l8 j2 P! s
+ {5 ]; Q# w4 [/ Y* C+ d# z
/ ^4 z/ k/ N. b2 {
那用金元堆砌起的旅行就像摊开的散文书卷,字字玑珠尽呈美好。让人羡慕得连扉页的诱惑都没有经住,赞扬布满了你的视线,也短路大脑的零线。很多年轻人,女孩。说。旅行为了挑战权威。而权威是什么。你确定那不是一种不经思考地逃避?
/ f/ n& f3 c( E% e
9 K) j$ P- A; Q9 k, w$ J0 {; O我知道无论如何,以何种理由旅行的人一定是相信自由的。可我们真的需要自由吗。真的担得起那副全重量,沉甸甸的自由吗。如果真的给了我们自由,我们是倍加珍惜的斟酌使用还是倍加放肆的挥霍倔强奔向逃避?
* c6 j+ g% a3 j0 A9 V8 n0 j) n7 R- h* I4 J5 e  l' k  A

$ a1 a3 [* X  D+ L
6 m0 s7 ]8 h0 ~7 w2 @6 U歌德笔下的少年维特烦恼得自杀,可歌德本人并没自杀,而是往浮士德前进着,至少从时间上看是这样的。可是很多人。却误读了,以它为借口,放任自己沉迷着维特幻想,穿着维特的外衣自杀。我想把维特换成旅行是否也是如此,这个世界因旅行而多的不是思想者,而是几只蠕虫。
: b, \- Q; m6 t1 h: F
+ t1 }* s' b7 w . v$ I! R' F) I0 C6 P( e- U! p2 F: t% a. f

@0 F% c9 R" X4 e旅行是需要让人前进的。是需要让人思考着生命意义的。要相信旅行是去思考如何爱与在爱中求得永生。要相信旅行能找回那最初定义为自然人的自己。要相信自己能静聆佳音又不拒喧哗,要相信自己能尽收华美又不略阴暗,也要相信能嗅辨芬芳又不离阴腐,更要相信自己能拥靠温柔又不弃突兀。是多么幸福的。
) b& P3 W$ S$ N0 F3 U3 ?) g
- e5 T- Q8 F: }4 d% k
. v4 |1 b: f) ~# O
' J2 Y. _' k5 G- z8 s8 R贫瘠的旅行,或许没给我知识却给了我悲悯之心。那是一种终极关怀。我数不清自己的时间沙漏里还有多少沙子,我能听见,能看见,不能阻止它缓缓地流。可以没心没肺的笑里,也可以撕心裂肺的哭,可当我望着一片海,我说我不只是嗅到了鲸肉的鲜味。我担心记挂,天际边一扇蝶尾恍惚间出现过后,便可能是永久的消逝。
: ]# X* L/ ]5 _9 }5 [' n0 N8 [
- m) S' s- ~5 f6 h+ ?2 m+ }
7 l+ K$ }; b- L6 u
0 g0 P2 Q$ t' n) ]" U' H/ A/ d只有傻子总说自己聪明。也只有虚伪的人总把旅行挂在嘴边。亲爱的年轻人,如果你心里前行的脚步还赶不上地球的自转。那麻烦你停下来消停,或许他会来找你。
( U% C, G* D' l% m" O% n# t2 l
( g  _" b* m$ E' X 6 k2 g  i" N# Q! v5 V# j
, a% p# k/ u8 T# L/ i  n/ r8 U/ P. b
从这里看起,那只特立独行的猫辩驳的似乎又有些道理。她似乎又不那么愚蠢了

你属于盛夏

你属于盛夏

是我们都要朝仰的远方

是我们都要朝仰的远方
这文字和照片,楼主典型的文艺青年啊!6中敬礼的女警是个亮点啊,4和6相比明显6要好多了,4中那几双脚看着很怪。* h5 P2 M4 p% o8 ?8 v7 \  U1 y
PS:难道大家都不评论是因为标题吗?
uabenjamin 发表于 2013-3-24 16:38 + G4 T4 e: l/ }) f$ L+ |# |
这文字和照片,楼主典型的文艺青年啊!6中敬礼的女警是个亮点啊,4和6相比明显6要好多了,4中那几双脚看着很 ...
; @! F5 g6 F. a5 ^
兄弟和楼主算半个老乡,不算陌生人了,顶贴支持一下!  
7 R/ Q! Y, j& L) H' ^4 p3 v
6 z3 }9 _/ `# P" n4 T: m" [2 B楼主确实是很文艺的,俺崇拜的不行不行的。  俺不评论,不是因为不想评论,实在是对这个题材的片子,不敢妄评啊, 兄弟水平不够啊 ~ 
老杨团队 追求完美
uabenjamin 发表于 2013-3-24 16:38
8 A0 n$ R% s% F$ a/ o这文字和照片,楼主典型的文艺青年啊!6中敬礼的女警是个亮点啊,4和6相比明显6要好多了,4中那几双脚看着很 ...
: M: Q  f, y% a) t- m7 H/ m
我不是。。。苦b的phd。。。
seabear 发表于 2013-3-24 20:58
6 i1 K+ \" n: C/ a, H: ~我不是。。。苦b的phd。。。
$ T; \9 Y- ~2 T! x; q; A
你不孤单,同样苦逼的PHD飘过。。。
文章写的不错。顶!
uabenjamin 发表于 2013-3-24 21:14 7 p5 ~- R6 \( }3 _' m2 h, [# I
你不孤单,同样苦逼的PHD飘过。。。
; \: t2 V- _9 h& F( ^
good。。。。我刚开始
& Y1 a7 l/ P1 I) _5 n$ r7 M/ |8 r
在摄影版里混的, 兄弟认识的几个PHD,好像都是大牛, 从十年大哥,到温哥华大佬yliangca, TG77, 白大夫, 再到UATODD, UABENJAMIN 和楼主 。。。  能说, 能写, 能拍,能钓, 更主要的是, 还能文艺~      k$ @; X3 `5 C7 H

鲜花鸡蛋

redrunner  在2013-5-10 12:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
酷暑严寒 发表于 2013-3-25 11:24 8 z/ l+ M9 o& q2 M/ U
在摄影版里混的, 兄弟认识的几个PHD,好像都是大牛, 从十年,到白大夫, 再到UATODD, UABENJAMIN 和楼主 ...

; }" u. ~! c7 z9 i向前面的各位大神求学。。
很喜欢这个帖。
NTSC 发表于 2013-3-25 13:19 : {) L! Z4 d/ R  l" H- ?9 A
很喜欢这个帖。

1 ?' C8 [0 f6 ^* R3 M  A( d哈哈。喜欢哪个
这套有感觉,喜欢1,3,8
同言同羽 置业良晨
好文艺~~~真喜欢~~~~
周恩夹 发表于 2013-3-27 12:41 8 b8 w& j/ S9 h! T# C: w' v  i
好文艺~~~真喜欢~~~~

9 Q8 O$ q$ r8 }3 p不文艺啊。。
seabear 发表于 2013-3-27 13:15
% D' B0 d/ P1 L, q不文艺啊。。

& o5 [' i0 M: `对,牛逼,都是不经意间,自然流露出来的
摄影水平不作评价
! i0 b3 h' Q4 E" i% F6 ~文字比较自恋装b
同言同羽 置业良晨
JackBauer 发表于 2013-3-27 14:18
3 S$ C9 y- w) z8 B1 q( i摄影水平不作评价8 ^4 X8 [' p- a' f: h
文字比较自恋装b

" A. ~* y# {0 M" U哈哈。。说得好
seabear 发表于 2013-3-27 14:47
; S8 j9 B9 V8 d' o: \  b哈哈。。说得好
1 g/ a' ~5 a2 y) W$ b' Y
I'm glad you like it.
JackBauer 发表于 2013-3-27 17:02
# t3 k  E4 @. k4 M/ S( a- OI'm glad you like it.
7 {- j  A6 x; r( R7 J; S
一切评价我都喜欢哈
JackBauer 发表于 2013-3-27 14:18 & D# k" ~& l( Z/ T  d# L8 `) r0 i! {
摄影水平不作评价. E$ V$ w$ A$ ]" a7 b% G1 T4 U% ^
文字比较自恋装b

- {7 G2 m; n+ T1 j7 h( ?# N
seabear 发表于 2013-3-27 22:23
, Q+ [% O* g$ h5 _1 V& g一切评价我都喜欢哈

' m. N$ A) W- ?好, 大度!  
同言同羽 置业良晨
seabear 发表于 2013-3-27 21:23
3 r' T2 T4 }0 ?% x5 p一切评价我都喜欢哈
5 s: t: e4 A3 L4 Z% l
If your response was not showing appreciation, but just trying to show tolerance. You won't get my comments any more.
同言同羽 置业良晨
酷暑严寒 发表于 2013-3-28 08:16

1 N8 s% {; Z% I+ n' F7 e" v
JackBauer 发表于 2013-3-28 13:26
/ Y$ T' F  F; _3 z  s% S# AIf your response was not showing appreciation, but just trying to show tolerance. You won't get my ...

( s( ?2 O3 g$ e) R9 r不明白您的意思哈。还有您想得到的东西
本帖最后由 酷暑严寒 于 2013-3-31 09:22 编辑 6 P2 J* x6 r3 J, J- i3 [, ^" j6 N
seabear 发表于 2013-3-29 00:36 % l4 j6 w3 I! q$ q9 x$ W
不明白您的意思哈。还有您想得到的东西

) D3 |$ d2 l$ {/ q9 H1 J2 F
. P/ P) Y4 K1 I9 K: P$ W兄弟你不需要太在乎每个回帖人的意见和评语的, 相信自己并保持热情, 虚心接受善意的批评和建议就好, 因为这个可以帮助自己提高,而对于一些没有建设性的评语和指责,可以一笑而过,不需要事事都严肃对待,有时难得糊涂一下也是保护自己的一种方式。
; L$ h, _) Q. P% n0 z
. X  {$ K  R# v* |
酷暑严寒 发表于 2013-3-29 10:54
7 [& b% d9 |% @* y; ?" i. q兄弟你不需要太在乎每个回帖人的意见和评语的, 相信自己并保持热情, 虚心接受善意的批评和建议就好, 因 ...

/ c* \/ g: ], }4 R$ V+ O我觉得他一定有他的道理啊。。我很想听听。。嘿嘿
好文艺~不错哦~
uabenjamin 发表于 2013-3-24 21:14
' S4 `. s" M+ p9 U7 U你不孤单,同样苦逼的PHD飘过。。。
; u0 g* T/ g* J3 H% a8 L
。。。我原来还以为你是小本=,=
未名 发表于 2013-3-27 10:00
" S- a6 X+ c2 ], P+ i( f这套有感觉,喜欢1,3,8...
2 T- U1 n% S  ?3 {  G) r& E
大家phd来自: iPhone客户端
这个不叫文艺还有什么叫文艺?