埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

有感于全职太太

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
话说三年前,我和老公都是高校教师,想当年俺也是农村出来的第一个研究生,移民来加拿大后,俺在上飞机前半个月知道自己怀孕了,好吧,这是神给俺的,俺就欣然接受,来这里后,甚至语言学校也没少,就呆家里等着生孩子,然后照顾孩子,然后等老二长大刚断奶的时候,偶回国探亲,上飞机的前两天发现又怀老三了,所以我就等着生老三带老三。同学看我来这里既尽然做了那多好吃的,留言到有种说不出口的感觉,但我知道她为了我沦为家庭主妇,村里的一起长大的女孩听我和她说要哄孩子和她再见,那样诡秘的一笑,其实我知道几乎是花钱走了个几乎没自己名字的专科学校的她是在嘲笑我沦为家庭主妇,嘲笑当初那个惊动相邻几个村以及县城的我现在似乎和没上过学的农村女孩一样,嫁人后生娃带娃的农村妇女,回国和高中同学聊天,他们听我全职在家带孩子都感到不可思议,第一为我这样一个高中班唯一一个上研的同学惋惜,第二为我家庭收入担忧,更有一个较好的朋友为我和老公的关系担忧,在他们眼里,一个人工作支撑家,过的应该是很下等的生活,在他们眼里,你呆家里做家庭主妇,老公出去工作,你会落后老公很多,这样的结局就是慢慢没有了共同话题,慢慢的吵架,甚至连架也吵不起来,等待着婚姻慢慢干涸乃至最后离婚,高中较好的同学也是一边为我读这多年书最后留家里做家庭主妇叹息,一边为我照顾孩子自己受累惋惜.......唯一欣慰的是父母两个弟弟了解老公,没有为这担心一丁点2 x7 V# ^3 o; g% \8 H
三女儿醒来,回头继续

鲜花鸡蛋

PTL  在2013-3-28 07:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
话说在家做全职太太,很多国内的朋友不理解,觉得无聊,而我很喜欢也享受这个日子,这可能与我性格有关吧,我喜欢小孩,其次,我自己不善言谈吧,追求的简单,我觉着一家人在一起就是兴奋,其它的都靠边,在加拿大,穷人有穷人的活法,富人有富人的过法,所以关键看你追求什么,看你想要的生活。曾经看过一篇文章,题目好像是你能拥有孩子多少年,从这一点来说,我觉得全职在家带孩子收拾屋子,给老公孩子做他们喜欢吃的,这些付出很值得的,当然,如果你觉着想要自己的圈子,不想光为这些,全职在家肯定会比较闷吧。于我,全职在家还有我很喜欢的一点,那就是时间自由。也许这样说3 ?) e; _  q8 l$ M" B9 r& t7 o
明天继续老三又哭了这几天她拉肚子

鲜花鸡蛋

PTL  在2013-3-28 07:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
haha, i know who you are% A: {$ j" Q" }  e
大型搬家
老杨团队 追求完美
yumige921 发表于 2013-3-28 05:28 3 H2 x  e8 P7 s9 G" @
haha, i know who you are
0 O/ b6 F6 c; o9 Q  [2 G
嗯哪位朋友涅俺在华人网上常潜水比较少发言的你怎知道俺涅嘿嘿早啊
说到全职太太时间自由,估计又有人砸砖?其实俺觉得带孩子在家象是给自己当老板一样啊,出去工作的话,你能早上想赖在床上不起吗?你能想几点吃饭就几点吃饭吗?你能忽然间想去逛街就去逛吗?.........就这些最平常的琐事,上班族是不能随心所欲的,而全职太太几乎可以,今天晚上你睡晚了,明天早上即使孩子醒早了,你也可以躺床上陪着她,告诉她妈妈累了,上班族是不行的啊。孩子和老年人一样,几乎是最好哄地啊。还有一点,全职太太有利于家庭稳定。这一点我自己感觉不是很深刻,只是一个姐妹的例子给我的体会。曾经这个姐妹和老公大学毕业的儿子一家三口都在上班,赚着钱,甚至还想着换大房子,可有一天忽然间此姐妹不上班了,全职在家了,闲聊才知道,原来三人上班,回家后大家都比较累,收拾屋子做饭都不能好心情,因此夫妻吵架,几近奔溃,最后终于下定决心,不换大房子,至少占且不换,呆家里做全职太太,照顾家,这样一来,老公儿子下班了,有可口的饭菜了,因为有全职太太在家了,再也不用操心家里的琐事了,家真成了爱的港湾了,一家人关系也融洽了。从我自身出发,一个人在家带三个孩子,如果去上班,下班了去接孩子,累的要命还要赶快收拾做饭收拾屋子,我不敢想象。6 `9 A4 N4 Y6 N" g1 l' B
再者,有顾虑觉得呆家里自己不赚钱,有其它想法的,俺觉得也是看你自己家庭情况了,其实有人算过,按美国的家庭主妇来说,就这个职位劳动量来说,颁发工资最高的就应该是全职太太了,所以全职在家的太太,花起钱来应该理直气壮,
* h* M: I' A" y! }8 N" U换行,留记号,哄孩子去喽

鲜花鸡蛋

Wonner  在2013-3-28 12:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,我也是照顾三个孩子的全职妈妈!一起加油吧!哈哈
PTL  在2013-3-28 07:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这位才女很值得赞赏。1 @! a8 \" C$ m( M, ~8 u
人的角色,是看做什么工作。我在大学教本科生时,上课的有80人,而我带研究生,上课的就三几个人,这是数量与质量的不同。培养三几个好的孩子成材,花10来年时间是值得的。我培养一个女儿成材,花20多年也值得,虽然没有小三,没有外遇,但将别人花在铁子上的时间,我用于培养下一代上,并用这种榜样,使自己下一代也体会到培养人才的重要。
+ _2 ]; y0 E5 T  I* h如果没有这种奉献的女性,在加拿大的中国下一代,就难以在加拿大的民族之林中有一席之地。没有优秀的人才群体,如何可以站起来? 加拿大入籍教材中描述加拿大由法国人主导变成英国人主导,其根本原因是英国人在人口与经济上双双超过法国人。如果英国人在人口上没有超过法国人,就一会有英国人主导加拿大的局面。
$ e% w' i0 h% \' v9 F: g在加拿大要养育三个小孩,是需要一个全职的母亲,在加拿大是请不起保姆的。如果母亲在孩子没有长大前就出去工作,所赚的钱是难以平衡缺少母爱的损失,因为加拿大的税收高,多一个人的收入并没有根本改变一个技术、管理阶层的经济。收入8万与收入14万的差距不会明显,如果你家不是经常出国旅游的话。
羡慕全职太太! 走自已的路,遵循自己的内心,管他人的流言蜚语如何?  且放白鹿青崖间,自有其乐! 再云,国内人的标准很难理解,也在情理之中.       十年树树,百年树人,教育是根本!赞!顶
挺好的,就是家庭的分工不同,洋人很多都是女人有了孩子就在家里的。这在北美的文化中是很被认同的。眼八八地看着你们这些幸福的全职太太们,心底就四个字"羡慕+嫉妒"
我的情况跟你一样,但是我的感觉是在家呆着也是没有办法,谁让你自己没本事,让家人确实瞧不起,连自己都瞧不起自己了。在家呆着更郁闷。
我觉得有的人不理解,其实是一种愚蠢。学历跟幸福有关吗?“研究生啊,怎么可以只是一个家庭主妇呢?简直是堕落啊。”  这种观念太扭曲了。女人,还是要回归。回归到家庭去。这才是天经地义的。0 \2 ]1 K# L, K0 ]7 X) M+ h
至于什么学位,什么白领,什么精英,什么职场,这些难道不是人为创造发明的概念吗?
理袁律师事务所
这个全职太太相当于干了两个full time job了。
: G, N1 j) u1 X$ E! i1 N
  n' h( _# g: O0 f' _如果还要去上班,怎么做得了?
orangebrook 发表于 2013-3-28 09:19 ; {( B! G/ h. l& s9 y; u0 s
我的情况跟你一样,但是我的感觉是在家呆着也是没有办法,谁让你自己没本事,让家人确实瞧不起,连自己都瞧 ...
$ j; g$ |$ U# Q1 z1 \8 Y- T' m
千万别呀,在家咱就有在家的样子,高高兴兴地,气S瞧不起咱的,谁敢瞧不起?先灭了他。不过,话说回来,真的不可以瞧不起自己呀,家庭的角色需要嘛,很正常呀。自己要先高兴起来。
同言同羽 置业良晨
summer_tina 发表于 2013-3-28 09:21 * F( P+ C( x3 T* M* L5 E
我觉得有的人不理解,其实是一种愚蠢。学历跟幸福有关吗?“研究生啊,怎么可以只是一个家庭主妇呢?简直是 ...

7 T2 f& R3 A' ^( D$ ^$ ^是的啦,不过国内的情况就是这样,他们会这么想,也能理解吧,其实国内现在博士都一大堆,没啥意思。严重同意你说的学历和幸福无关说
orangebrook 发表于 2013-3-28 09:19 + h' R. c" ?) }  \: q+ l' m9 A
我的情况跟你一样,但是我的感觉是在家呆着也是没有办法,谁让你自己没本事,让家人确实瞧不起,连自己都瞧 ...
2 \8 A! J: e& |& C5 y# s& @
为啥这样说呢?自己千万不能瞧不起自己啊,三百六十行,行行出状元啊,天生我材必有用的,即使咱呆家里做全职太太或者说全职主妇,咱也是抬的起头的,咱也是上的厅堂下得厨房的,咱也是老公心中的红人啊,要珍惜呆家照顾孩子照顾家的日子。工作年龄大些还可以找,孩子大了可是不可能在回到小的时候的。既然在家,就要享受在家的乐趣,千万不要感觉郁闷啊
八千里路云和月 发表于 2013-3-28 09:26
" ^- K0 H% o8 Q, B/ u1 W* `这个全职太太相当于干了两个full time job了。3 P0 n$ x- f8 B
, ]  E( m4 \, _% p# o, m8 l, K
如果还要去上班,怎么做得了?

g3 c( I3 H4 c1 ?; S0 J嘿嘿工作是占且没想过了,带孩子总要放第一位,对不?
好了,哄老三小睡的功夫聊会,老三睡了,下去陪老二玩儿,监督老大学习了,再聊
同言同羽 置业良晨
孩子出生到3岁的那3年其间我都是在家的,现在回忆起来,那是我最幸福的时光了。每天睡到自然醒,和几个妈妈们一起带着孩子出去玩,准备三口人的饭菜,一点儿压力也没有。下午孩子睡觉,我就可以躺在边儿上看看书,感觉真的挺滋润的。
! Z7 w0 E; M7 b7 `) D
$ v- p/ B# X; @
生孩子以前在国内职场纵横,经济相对宽裕自主,但难免有时身心疲惫。现在回归家庭做全职太太,照顾一家大小的生活,也没觉得自己的价值在降低,生活无聊时间宽裕啊!当看到吃饭时家人满足的笑脸,听到孩子甜甜的呼唤,这又何尝不是幸福生活得一部分呢?
# q0 C& T! R: k/ Z5 R"同学看我来这里既尽然做了那多好吃的,留言到有种说不出口的感觉,但我知道她为了我沦为家庭主妇,村里的一起长大的女孩听我和她说要哄孩子和她再见,那样诡秘的一笑,其实我知道几乎是花钱走了个几乎没自己名字的专科学校的她是在嘲笑我沦为家庭主妇,嘲笑当初那个惊动相邻几个村以及县城的我现在似乎和没上过学的农村女孩一样,嫁人后生娃带娃的农村妇女“
  ~$ ~  Q$ W1 @$ _你的这位同学才是真正的可笑!楼主不必让这种白痴影响自己快乐的生活,你可以骄傲地告诉她,不是每个女人都有条件做全职太太的!
火蓝刀锋 发表于 2013-3-28 11:17
* }" j' W8 B9 t- D9 K& j, i& n生孩子以前在国内职场纵横,经济相对宽裕自主,但难免有时身心疲惫。现在回归家庭做全职太太,照顾一家 ...

5 m3 k5 e! W$ P4 Z- f多好呀,人生不同的阶段,各有各的精彩。

鲜花鸡蛋

火蓝刀锋  在2013-3-28 12:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
量子风水 发表于 2013-3-28 07:35
! r( m- s) L0 M, O9 |+ w2 v这位才女很值得赞赏。
& g* y( ]+ l0 h0 I) _. W8 I% q0 m4 u人的角色,是看做什么工作。我在大学教本科生时,上课的有80人,而我带研究生,上课 ...

' N$ @# C4 g/ |4 _# L2 ?灰常赞同大师的这一番话!钱的多少无法衡量母爱。我一直全职在家照顾三个孩子,家里没有太多闲钱,但一家人健康和睦比什么都强!
summer_tina 发表于 2013-3-28 09:21 0 b" J3 b4 N% e: G% J( E6 u
我觉得有的人不理解,其实是一种愚蠢。学历跟幸福有关吗?“研究生啊,怎么可以只是一个家庭主妇呢?简直是 ...

5 B, T! F6 k/ I# d* I严重同意!回归家庭,教育出有教养和好的生活习惯的孩子,也是高学历的妈妈的成就!
同言同羽 置业良晨
怎么让老公意识到全职太太也是需要人尊重的?
同言同羽 置业良晨
钱小妹 发表于 2013-3-28 14:31 6 N7 }% `9 B# B( v- N7 R
( t; y0 O+ Q. I0 Y
看见小妹在问,上来冒个泡。0 X8 K7 n# {! X9 j; {
你的这个问题太好解决啦,给他做好吃的,牢牢抓住他的胃,搞定。
# H! Y9 Q8 H7 o: K+ P4 w
火蓝刀锋 发表于 2013-3-28 11:17 4 i) L& V4 Q0 \9 [8 u
生孩子以前在国内职场纵横,经济相对宽裕自主,但难免有时身心疲惫。现在回归家庭做全职太太,照顾一家 ...
+ f4 m8 i+ D3 o2 M9 K# N. E
完全同意!
钱小妹 发表于 2013-3-28 13:31 : y  B7 G, \- a. M
4 o& K: l; a, T. p! b1 Z3 P
让老公做整天的家务,他就知道了,其实家务活看不在眼里,可以很辛苦,很多事情做的。
理袁律师事务所
嗯就是家务活让老公干一天他就知道老婆多不容易了
you和老公都是高校教师, why come in canada?1 N3 R: m3 W& o' z# U# U
If 是我, I stay in china.
  N2 G( |0 [' w1 Y5 H! d) h& c7 G农村 girl become a 高校教师, very good, why?
4 x( {$ P8 \6 c! V/ [9 f% d  o1 |. l# X惋惜! Great mother!
marie 发表于 2013-3-28 21:38 * \$ K! `* ~; l1 b
you和老公都是高校教师, why come in canada?7 M5 F5 q7 }0 f5 s$ |2 f
If 是我, I stay in china.
$ E: Q2 i6 e, S2 Y9 j农村 girl become a 高校教师,  ...

" }9 Q* Q+ D2 v2 A8 P5 t不来这里能有三个孩子吗?想当年一个孩子上户口都难,你说我为啥要呆那涅,嘿嘿
三个孩子, big duties. Canadian children no more duty for parents, no more reward,% [2 q$ i, a- C. F* q/ g; _
listen the old, they depend on their children?
, o" e2 W0 }( K4 qyour children too small, you must take care of them, my daughter does not like to live with me( s. T  ^. {9 A6 w, }, i
together, she needs freeom, if she needs help, money, last month she bought a new car, - G2 Y; n0 }; U0 @4 s3 b; B
if I pay her insurance fees or send money to her, she is very happy!
marie 发表于 2013-3-29 08:45
. ?9 x+ [1 Y3 C三个孩子, big duties. Canadian children no more duty for parents, no more reward,  Y/ J7 e1 }# W+ C& x- _7 e5 b: D* B
listen the old, t ...

w: I/ o+ e' e. E! q( ~啊?怎会这样,那她很大了吧?嘿嘿,我们孩子小,需要照顾