埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

职场女人求生录:像爷们儿一样去战斗

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
在中医针灸按摩治疗颈椎病中, 相识a chinese lady, she is 55, but she is working calgary city 政府.
! T; \5 n2 x2 [5 R. F9 ^2 B+ Q: m1 year ago, she applied calgary city 政府 position, 是公务员, English soso, a certificate of sait,1 N3 S% r3 a8 G0 U
about 1/5 working, other 混日子." H% h- u9 Q2 e8 o9 b
羡慕,佩服
marie 发表于 2013-4-13 08:40 ( V. _2 j7 W/ J" m; E' h! W; |% ?
我们家, babysitter,钟点工
4 w* M9 B" T0 g) D: y: M6 t8 c
我姐小时候,我妈在大工厂里做会计,很忙,所以,也找了个人帮她带孩子;我出生后,我母亲就转行做教师了,所以我小时候是她带大的,况且家里也没有钱再雇人了。我想我母亲如果是做她喜欢的行业,在事业上也一定更有成就,可是在那个时代那个社会,个人的发展是受限的,人的一生是有运气的成分的,我们已经比那个时代的人幸运很多了。
marie 发表于 2013-4-13 08:59 - H4 v6 W% v/ d8 _' G' i& b+ p
在中医针灸按摩治疗颈椎病中, 相识a chinese lady, she is 55, but she is working calgary city 政府.- p3 _$ s( }  D$ o
1  ...
9 G% j: W. i# g, x9 a6 z
我也考虑过,可是以我目前的心态,可能的确不适合到政府工作,节奏太慢,太混日子。 我不能容忍这些,给多少钱,也不会干。
老杨团队 追求完美
人行明镜中 发表于 2013-4-13 06:16
$ e* `" r- f9 l, J1 b; L" d6 l' [也不知道是不是我爹太不能干,或是我妈心疼我们,我们小都不做家务,所有活儿,我妈一个人全包了。她就是 ...
; {. z3 \) P+ B6 j$ [
其实,每对夫妻都有他们的相处之道.只要是适合他们自己,就无怨无悔,相处到老.
4 c% S6 D2 I  R: z
; I3 p7 f" O( [2 `3 \( i8 {我儿子他爸爸曾经说过一句话,说真不明白为什么我妈妈会看上我爸,你们姐弟四真可惜,看上去都是像爸多一点.1 u; ~  `- j1 F, ]

3 G3 q# u# A) c0 m. q可我爸有才啊,他就看不到.文革的时候首先被批斗,就是因为他的才.
7 }# Q9 j4 O& [6 p" R4 {  w  }+ P
2 G6 n! k0 o8 z, {- d: J- {( D2 _我爸爸也许是比较爱惜我妈,舍不得她辛苦,其实我爸爸结婚前也不需要自己动手做饭的,我奶奶做菜可好吃了,她的手艺传给了我姐,所以,很小的时候,我姐就开始做饭,我洗碗.
1 F  a9 c' m! ?: ]" m+ p6 Z) q
! [/ ~- ?5 C- s; G) ^我妈妈不到60岁的时候得了鼻咽癌,我爸爸天天给她熬中药,煲乌龟/水鱼汤,汤我妈喝了,我爸吃汤渣.癌症好了,到70多岁她去世时也没复发.." i% {( l2 H" y. V$ Z9 n5 F" r6 F
7 B* J" w0 C% X8 K: l, h
补充内容 (2013-4-13 18:20):
$ y# n/ Q$ |( |& s哇,无眠也来了,开心.很久没见了.我们的一个老朋友很多事情终于都解决了,也买房子了,她终于走出了那段噩梦.
& `1 r7 j( x+ s
" I' q5 i2 E. v7 j7 l补充内容 (2013-4-13 18:21):8 m1 i3 l4 J' `9 J! g
哈,这个补充,原来是这样的啊,我还以为可以回复无眠呢.

鲜花鸡蛋

今夜无眠  在2013-4-13 15:33  送朵鲜花  并说:感动
八千里路云和月 发表于 2013-4-13 13:51 : F6 F- W$ K; f- v5 U+ W( J
其实,每对夫妻都有他们的相处之道.只要是适合他们自己,就无怨无悔,相处到老.; f, }8 \; k* s& r2 d. g

/ V3 g! z% F2 {, `0 x$ v& w9 A我儿子他爸爸曾经说过一句 ...

: ~0 \+ I% T6 I# M" i3 a很感人,我爸妈一样,羡慕!
) R8 F" K5 J' O: W- L6 v他们是原配!
真的是每对夫妻都有自己的相处方式,我家是土生土土长的北方人,北方的男人那是相当的大男子主义的,可是我爸爸在家是做饭的,我的妈妈是有国家级称号的,可以算上是行业的精英了,可是妈妈在家时不作家务的,都是爸爸来做,我也是在最近一些年才开始释怀的。从另外一个角度说,我的妈妈真的是很有福气的,爸爸虽然事业上稍稍差了一点,但是对妈妈和我们却呵护有加!我特别爱我的爸爸,所以对我的影响是我从心里比较抗拒做个女强人,虽然实际上并不很差!
marie 发表于 2013-4-13 15:57
. Q! J+ G' h; i& X很感人,我爸妈一样,羡慕!
7 R& o) q0 r$ j+ ?8 H他们是原配!

& U3 G3 n: @* c% _哈,我发现你讲中文已经有点障碍了?为什么要强调是原配?
菩提树 发表于 2013-4-13 17:17 7 p5 R% y8 e, p
真的是每对夫妻都有自己的相处方式,我家是土生土土长的北方人,北方的男人那是相当的大男子主义的,可是我 ...

& U# O9 e: h; c/ z' w: _7 R9 v哇,你妈妈是哪行业的精英啊?
八千里路云和月 发表于 2013-4-13 18:23 3 d6 }& P& A( L8 E2 T9 n2 y7 P
哇,你妈妈是哪行业的精英啊?
+ R: @* U( e% Q: f
今年都已经将近70了,哪个行业的精英都早就和她没太大关系了,现在的妈妈才可以安心的在家和爸爸在一起,很幸福!
八千里路云和月 发表于 2013-4-13 13:51 : P2 v/ }3 z0 I" p/ n/ r) P3 K
其实,每对夫妻都有他们的相处之道.只要是适合他们自己,就无怨无悔,相处到老.
; i  n+ C0 I9 [1 D3 ]" |/ X! v$ w, C4 v: w8 q1 x# R1 _6 N
我儿子他爸爸曾经说过一句 ...

. F- e$ M8 O" F- F7 i# i( O我同意你的观点,这些相处下来的理由外人是很难看明白的,冷暖自知,只要他们自己觉得幸福就好!
老柳教车
菩提树 发表于 2013-4-13 17:17
- T; f9 Z! [) c$ Y4 l真的是每对夫妻都有自己的相处方式,我家是土生土土长的北方人,北方的男人那是相当的大男子主义的,可是我 ...

9 y. T5 v+ ~6 F6 j2 f3 d) ]( `, x  }你的情况和我那个同学相似,她也是和她父亲亲近多过她母亲,对女强人有本能的抗拒感。1 W. W( k2 P# ]1 ]

1 m. N# w$ k: ^9 M. X2 V/ ^! J& }8 ~$ ^9 w也许marie的妈妈在这点上做得更好,她们几个子女居然可以以她为豪。
人行明镜中 发表于 2013-4-13 11:22 ! J. q: S0 V: x+ a
我也考虑过,可是以我目前的心态,可能的确不适合到政府工作,节奏太慢,太混日子。 我不能容忍这些,给多 ...
. _0 X* }. j1 v8 y; W
如果考虑到年龄和经济状况都允许,政府工作也挺好的。
同言同羽 置业良晨
人行明镜中 发表于 2013-4-13 21:50 1 h: q9 |4 o! m
你的情况和我那个同学相似,她也是和她父亲亲近多过她母亲,对女强人有本能的抗拒感。
: g( P, I7 O6 l  u& _9 o3 r9 o4 z. L2 M  n7 F( S( X
也许marie的妈妈 ...
9 t0 Q4 K6 u) Z! V. E
在我的记忆力,妈妈永远的忙,常常记得的一个画面就是,我半夜一觉醒来,也不知道是几点,妈妈依然还在台灯下工作,永远的工作高于一切。还有妈妈小的时候对我的管教极其严格,我从有记忆一直到高中毕业没有一个男性的朋友,我其实很迷糊如何和男性相处,我时常庆幸自己遇见了品行非常好的老公,否则我的人生不知要走多少的弯路。所以女人还是偏重家庭一些的好!
菩提树 发表于 2013-4-14 20:50 ! |9 B% }! S: l' m/ h3 _- M* L
如果考虑到年龄和经济状况都允许,政府工作也挺好的。
& w; S5 T9 k) \: S" _
以我目前的心态,不适合。
菩提树 发表于 2013-4-14 21:04
. N  M- ~6 F+ ?* O. q5 H7 L在我的记忆力,妈妈永远的忙,常常记得的一个画面就是,我半夜一觉醒来,也不知道是几点,妈妈依然还在台 ...
& L/ q* Z& Q$ u' l8 U" t
你妈也许不这样想,也许她很享受她的生活方式。我母亲在下意识里,希望我选择和她不一样的生活方式,是对她没有实现理想的一种心理弥补。我发现我父亲也是这种思路的。可惜我比较叛逆,不喜欢别人控制我的人生方向。
人行明镜中 发表于 2013-4-14 21:37 6 p3 @) @# q: O3 U( C# z: s
以我目前的心态,不适合。

" I3 F( `5 _' t; I5 b6 n我出国之前在一直国企工作,就跟你在现在在政府的工作一样,每天做多不会超过三个小时的工作量,当然工资也很少,不像那时在外企的的那些白领挣得那么多,也没那么多见识,但我因为悠闲早早把孩子就生了,孩子小的那几年很愉快的就过来了,而且把家里照顾的很好。孩子因为早早的大了,我和老公打拼事业,也不比那些曾经白领差,真的,人生有得有失。多考虑考虑顺其自然最好了!
同言同羽 置业良晨
人行明镜中 发表于 2013-4-14 21:41 + W4 J/ f& W& x$ }3 X: B+ v
你妈也许不这样想,也许她很享受她的生活方式。我母亲在下意识里,希望我选择和她不一样的生活方式,是对 ...
7 m! B! |) S. D$ B2 s& [1 v& C
我那时还是很听话的!
菩提树 发表于 2013-4-14 22:10
( {1 [; d) y, Y我出国之前在一直国企工作,就跟你在现在在政府的工作一样,每天做多不会超过三个小时的工作量,当然工资 ...
/ L; A6 b9 E: B6 I$ l
我的国企 closed down, 出国之前我工作在外企.早生孩子好, 孩子照顾自己, 我轻松了.0 L- B! H0 L# J9 B% n
我其实很迷糊家庭 id, back 家庭, too difficult.1 b' Q0 `' R) V' e  g
marie 发表于 2013-4-14 22:40 " n1 b7 W8 A/ Y* W4 a
我的国企 closed down, 出国之前我工作在外企.早生孩子好, 孩子照顾自己, 我轻松了.- ~! Q8 k, {" l3 E$ `
我其实很迷糊家庭 i ...
. |% A5 l1 N. ~% V7 D8 V
我以前的单位也是时好时坏的,现在回头看看,早点要孩子太对了,和我同龄人的孩子居然能差上10几岁,到这我才知道不能用孩子的年龄衡量父母的年龄!7 Z- R5 w9 F/ z( ~! Y2 g
% `$ h. k. H0 o5 D( [! D" n6 Y
你其实和我一样,你只是没有经历妈妈对你的对家庭观念的潜移默化的影响,并且你自己也没有意识到。以你的聪明和能力想要从新建立自己的家庭应该很没有问题的,只是你自己是否愿意突破那个壁垒,至于怎么做,只要拿出你学习工作的一半就一定能学好的!这还有这么多的姐姐妹妹呢,对不?
- X# T. l& s# `( r" l. h" z# L我出国之前在一直国企工作,就跟你在现在在政府的工作一样,每天做多不会超过三个小时的工作量,当然工资 ...

) a3 V& ~/ ^) s: `5 C1 D- [我不在政府工作,以我现在的脾气,也不可能容忍那么慢的节奏。
菩提树 发表于 2013-4-14 22:11 ! P, I: {$ O& `
我那时还是很听话的!
" P& S. x% z% e& K
早叛逆,早吃苦
同言同羽 置业良晨
人行明镜中 发表于 2013-4-15 20:58
& U& B( x5 x% J' S5 e( Q* R; \1 K早叛逆,早吃苦

( M( ~( a9 e; J各人各命!
同言同羽 置业良晨
人行明镜中 发表于 2013-4-15 20:56
, J. M$ M( \) v# S; ~我不在政府工作,以我现在的脾气,也不可能容忍那么慢的节奏。
8 U, m) C( E( Q) X
也是个急脾气?,我也是!
" P. {1 `0 A) T+ W; \" _* U我出国之前在一直国企工作,就跟你在现在在政府的工作一样,每天做多不会超过三个小时的工作量,当然工资 ...
# Z( O# K' D' `* G, r% y, p4 z* i
明镜换工作了?
人行明镜中 发表于 2013-4-15 20:56
7 i% b( M* q$ B我不在政府工作,以我现在的脾气,也不可能容忍那么慢的节奏。
. W6 P3 V9 s( Y# r  n, W" e
这也许是认识上的误区吧?
老柳教车
八千里路云和月 发表于 2013-4-15 21:27
* s& e  y; A( d3 o% R( }明镜换工作了?

3 Y9 S0 O+ F$ m% g( n1 Y$ l$ hNo, not yet.
菩提树 发表于 2013-4-15 21:25
1 T8 d( I& X. w) d0 w' |' ~7 q也是个急脾气?,我也是!

* b2 h. x7 H2 z2 r小时候,我姐总说我修养不够。
理袁律师事务所
八千里路云和月 发表于 2013-4-15 21:27
; r: O: a, C6 P( g( h- E5 p这也许是认识上的误区吧?

( S6 j% K/ X* S% q+ w$ o# O我看到的是这样的。
人行明镜中 发表于 2013-4-15 21:46 $ J# N% m: @$ ]
No, not yet.

- y. x  F$ q1 q$ J6 p3 i; i% EI encourage my daughter 换 the better 工作, improving skill and experiences and earn money.anytime; @( W  T# Q1 ^9 X- [
I am ready to support her, but if she become a 全职太太, stop help.
9 H  v' ?( X1 Y1 R, `" nthis is our family rule.
marie 发表于 2013-4-15 22:45 # O8 c. ^6 Q7 x6 s: O+ a% H$ W5 ]2 U
I encourage my daughter 换 the better 工作, improving skill and experiences and earn money.anytime ...

0 f9 R' I5 ^- A! N2 I/ e机会合适就要做新的尝试,我还没老到认命。
大型搬家