埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

返回列表 发新帖
楼主: 北上太子

[交流] 盲人摸象 篇 ___练手拙作

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
4 D8 e+ V8 I9 w: b) w7 H
酷暑严寒 发表于 2013-4-1 22:25
( t7 p- p; Q; i  J/ v: |这个摄影版版主的位子,技术不是最主要的,入门后,差不多就行了,主要是要有热情,兄弟看好你,你如果持 ...

0 V7 ?* M1 p. K. F+ z2 N
+ k2 x8 C' p' E8 l2 B( T不算就随便许愿?,我是说着玩的,当版主没技术难以服众,这个浅显的道理谁都懂!可不能给点阳光就灿烂,低调本分些,做好自已当下的事就好。  提点中肯意见,灌水就请不要了,否则,我白勤苦地编号码了。
老柳教车
竟陵残雪 发表于 2013-4-1 19:35
1 y  g& a* ]& H$ a5 r! `舞台弱光,舞蹈抓拍,能拍下来已经不简单了,何况还拍的有些味道和意境。
" \& O; }' |  k: Z9 c9 \
谢谢竟老师点评!注入强心剂了,以后跟您学习,请多关照,我的问题会很多哦!
老柳教车
酷暑严寒 发表于 2013-4-1 22:57 . W- H0 J( q; d* A- T
你小兄弟只会鼓励你,还是让俺帮他说吧:
. ?1 V3 r. ?( Y0 f8 b% j1。基本上所有片子都欠曝了,也就是说都有些偏暗。
! @" {$ }0 Y2 J- u, N4 }* m! o2。有些片 ...
) b2 I9 T3 E" T6 H. @5 B
哦,这个我爱听! 谢谢。
' i. N! `; |+ Q' q: L/ C* B7 X
补充内容 (2013-4-2 06:07):
  w, n" R/ g  N- c那几张片子白平衡有问题?  目前眼拙看不出来,不是谦虚,就是不行! 请明示,详尽些!最好写谈谈构图,都给您编号了。您辛苦,先慰问一下!
老杨团队 追求完美
快速移动的舞台人物,拍多重曝光会非常有趣  q9 W3 g  w# x( u5 E
来点小小的技术tips吧:
8 ]* Z$ {3 a  @& M1. 拍舞台如果有条件,尽量靠近, 35,50这样的焦距完全hold住,这可以很大程度上解决快门速度的问题;# T5 n0 K) |6 D! a6 [- w# Q
2. 不能满足于安全快门,这点非常重要,快速移动的人物,至少安全快门速度double一下。比如50mm焦距,一般会选择1/125或更快的快门,以保证不糊(想blur出动态效果的话可以低一点,但是太低拍出来会泪流满面)5 {6 l6 Y4 L& @, _9 Y
3.舞台灯光复杂,白平衡难以控制:比如背景是大蓝幕,拍出来人的肤色注定会偏红,这种情况,可以拍raw,后期局部调整;也可以手动Kelvin调到很低(因为自动白平衡不会cover整个色温域),这样做的弊端是背景会严重偏色。
+ J" I' X# P% U# [$ c" k3 ~4.为了折中快门和iso,可以手动减一点曝光补偿,如果拍raw,欠曝不多的照片很容易找回。6 y& ?0 N$ x. V. m
5.闪光灯,我是不知道有没有更好的使用方法,但是根据个人经验,在舞台拍摄的场合,似乎效果不佳。。。如果只拍特定人物特写,可以考虑使用,整个场景由于有舞台灯光叠加,很难控制。
- b5 c$ ]* W3 \1 e0 W
motor 发表于 2013-4-1 20:47

+ f3 C- R/ L) y% e谢谢前来捧场!多说几句就更好了。
Odinny 发表于 2013-4-1 23:33
" i6 v; }3 M! V8 [快速移动的舞台人物,拍多重曝光会非常有趣
+ `- Q; k. @* R- [7 @$ o8 b来点小小的技术tips吧:# b$ [5 O& H& C% S2 U
1. 拍舞台如果有条件,尽量 ...

3 z) r8 I9 b, C' J您站好了,先给您鞠一躬!!!     评价很到位,技巧很实用!          尽管有些问题不是理解的完全透彻   如多重曝光  泪流满面?我拍的这些里有没有  白平衡该如何下手   我有50mm焦距,那天没敢用,因为不知道自已会坐在哪里  用的是18----135mm的镜头  闪光灯会不会影响演员?轻易我还是不敢用的怕挨扁!   再次感谢,谢大师指点迷津。请您知无不言言无不尽!
Odinny 发表于 2013-4-1 23:33
8 Z: z& N6 u/ n- k* V& P! P$ q快速移动的舞台人物,拍多重曝光会非常有趣
1 l: p$ e, D' o来点小小的技术tips吧:" X# Y  u; \0 ]/ h
1. 拍舞台如果有条件,尽量 ...

( [* r. ?& ^, f您站好了,先给您鞠一躬!!!     评价很到位,技巧很实用!          尽管有些问题不是理解的完全透彻   如多重曝光  泪流满面?我拍的这些里有没有  白平衡该如何下手   我有50mm焦距,那天没敢用,因为不知道自已会坐在哪里  用的是18----135mm的镜头  闪光灯会不会影响演员?轻易我还是不敢用的怕挨扁!   再次感谢,谢大师指点迷津。请您知无不言言无不尽!
大型搬家
酷暑严寒 发表于 2013-4-1 22:22 ) D, w& j& J% s5 M7 ?) x' V5 }# I
拍舞台,想盖兄弟那是小菜一碟, 再容易不过了。。。 建议楼主直接盖N版和T啊 ~
+ e+ K4 S3 q% G3 @4 k
先追随!让他们跑得快点,不然·····      知道龟兔赛跑的故事吧   您要放慢脚步  我可不会客气的哦
帖子要火,N年后可被挖掘。占座静等。
北上太子 发表于 2013-4-2 04:51
6 F) ]2 [- K. h! C5 x9 a您站好了,先给您鞠一躬!!!     评价很到位,技巧很实用!          尽管有些问题不是理解的完 ...

m" {. ?! f& I$ Z当晚35-50MM 你根本没机会用,除非是在表演前,排练的时候拍,这样你就可以站到台前,台上去拍。表演时,我们在前面或者在边上走动已经是影响到下面的观众了,特别是在一些钢琴表演的时候,快门的声音都会影响到观众的。有经验的晚会主持会声明不能用闪光灯和表演时不能拍照的,有时候拍片也要为其他人着想的。
老柳教车
NTSC 发表于 2013-4-2 09:16 , {2 K6 i7 D3 d1 F( h  h1 V
当晚35-50MM 你根本没机会用,除非是在表演前,排练的时候拍,这样你就可以站到台前,台上去拍。表演时, ...

' t8 [6 k; ^  g0 M, g换器材吧, 据说5D3的静音拍摄就是专门为这个舞台演出拍摄设计的 ~  
闲不住 发表于 2013-4-2 06:38
. m# u1 ?4 I$ z7 P' \帖子要火,N年后可被挖掘。占座静等。

8 N2 y; W( m( {这事儿, 你可得上点儿心, N年后, 可别给忘记了 ~
同言同羽 置业良晨
酷暑严寒 发表于 2013-4-2 08:34
- x) f; C9 P9 S' F/ e换器材吧, 据说5D3的静音拍摄就是专门为这个舞台演出拍摄设计的 ~

$ V7 ?/ v! t! U9 m, l. v( B; h$ A% \, S( `4 i  m
我用的快门声音再大都没问题,我当晚专门选择坐在“年轻的心”同学旁边拍,人家一句声都没投诉过我,人品真好。
NTSC 发表于 2013-4-2 09:38 % @& D0 [) Q3 H1 W, Y
我用的快门声音再大都没问题,我当晚专门选择坐在“年轻的心”同学旁边拍,人家一句声都没投诉过我,人 ...

% g+ P7 i% D0 h# a+ ~* \3 [7 z8 ?同情小年! 居然给你背了一晚上的黑锅 ~  
酷暑严寒 发表于 2013-4-2 08:41
  Z& o# m$ r* }/ y& F+ s6 P! q3 b同情小年! 居然给你背了一晚上的黑锅 ~

1 R5 B" G  s% C9 b那个晚上我迟到了,摸黑前进,最后摸到小年那里去了。他还问及你参赛河谷得奖那些事。
老柳教车
NTSC 发表于 2013-4-2 09:16
' {: Y( y( u- J. [: S7 g8 j$ g当晚35-50MM 你根本没机会用,除非是在表演前,排练的时候拍,这样你就可以站到台前,台上去拍。表演时, ...

: L: Y% \# P9 Q* m2 `1 f- p大概情况不同吧,我去拍一般是剧场或者讲座的media call,所以可以自由在场内活动,这种情况下50mm非常好用,甚至还用过16mm的拍全景。快门声完全没问题,又不是哑剧表演。。。如果真要非常安静,就把合焦提示音关掉,再加个静音快门,完全没问题。
同言同羽 置业良晨
北上太子 发表于 2013-4-2 05:52 2 w+ u7 B) _. g6 f: D" Q6 K- X- W
您站好了,先给您鞠一躬!!!     评价很到位,技巧很实用!          尽管有些问题不是理解的完 ...

; d/ ^: X8 I: }* A不是大师,您别闹 =,= 多重曝光你拍的这些里面没有,有的机身可以拍摄多张自动合成,也可以自己连续拍摄几个连贯动作后期合成。白平衡如果拍raw,就不用仔细考虑,后期都是可以矫正的:基本原则是,色温越低颜色越红(如果了解天文学的话,高能高温的恒星是蓝白色,演化晚期低能低温的是红色),表现在照片里正好相反,色温越低越蓝(因为色温越低,内外温差越高,照片越蓝);反之色温越高的照片看起来越红。与曝光补偿遵循的黑减白加相似,如果背景整个很暗,很蓝,自动白平衡无暇顾及小范围的色温,这时手动机内色温要设置的低一点,以保证人物肤色正常;反之亦然。变焦有变焦的好处,变换视角自由,但是光圈一般不会太大,导致长焦端快门速度吃紧
闲不住 发表于 2013-4-2 06:38 ; c* ~/ W1 [3 [+ t  H- z. ^
帖子要火,N年后可被挖掘。占座静等。

! o% X# _  O2 C看热闹不怕乱子大,问您3d的事也不回话。开学见!
老柳教车
酷暑严寒 发表于 2013-4-2 09:34
5 c0 X5 Z; |( |2 M3 b- }换器材吧, 据说5D3的静音拍摄就是专门为这个舞台演出拍摄设计的 ~

0 Q- b: o. b  R( e6 t( b) w这不变相宣传自已的武器吗?     
NTSC 发表于 2013-4-2 09:16
2 P; }/ w: P# U3 _+ _8 `" D5 K当晚35-50MM 你根本没机会用,除非是在表演前,排练的时候拍,这样你就可以站到台前,台上去拍。表演时, ...
) v5 W% O- p+ Q0 f
谢谢公德教育,适用于任何初学者,上冰湖就被人善意提醒,有好的拍摄点不要hold住不放,也给同伴些拍照的机会,晕菜,我当时太投入了,想想都汗颜!也晒晒自已的糗事。
Odinny 发表于 2013-4-2 10:52 : Q# M/ V7 l* A! B' _+ P' @: [4 l6 n
不是大师,您别闹 =,= 多重曝光你拍的这些里面没有,有的机身可以拍摄多张自动合成,也可以自己连续拍摄几 ...

5 S' p; y; |) ~谢谢!够专业,我暂时理解不了很多,我会保存在文档慢慢理解,以后我还会发帖,请常来指导!
同言同羽 置业良晨
酷暑严寒 发表于 2013-4-2 09:36   M$ z* B0 g5 ?7 F3 B
这事儿, 你可得上点儿心, N年后, 可别给忘记了 ~
# r; z  _# z$ p9 Q) }5 M
不带自己人给自已人挖的,要挖也得扬名立万以后,崇拜者来挖!     那叫瞻仰前辈,亦如我所为.