埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

什么是排队

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
永不言爱 发表于 2013-5-2 10:17
) v) S$ a* F/ o6 [. `' L  b佩服楼主的勇气和民族气节!但如果过于敏感觉,处处觉得被歧视被欺负,总想着要反击回去。这不是内心的强大 ...
4 |6 Q: G+ q2 r! L' y* J, W5 D

' ]9 v5 i+ h( l% t3 I$ H同意你的说法。
: v$ h8 H2 g/ i, x. P0 x; f4 P8 y: G! e% F) W8 @/ f

鲜花鸡蛋

永不言爱  在2013-5-7 08:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光沙滩  在2013-5-6 15:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光沙滩  在2013-5-6 15:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
永不言爱 发表于 2013-5-2 10:05 ' s! n+ K5 ^8 U7 W% l. s
以国人的思维支持一下搂主!但我更喜欢加拿大式的“排队”。
9 _/ I, d: g5 v2 T7 d$ R9 s
: [9 |2 g6 k8 Y5 ^几个月前去验血也早了十几分钟,大家都在周 ...
$ z9 E" P7 o7 e& Z  [5 |0 b# u
首先谢谢你用国人的思维给予支持!有几个疑问想诚恳的请教您:
% J9 J$ _1 {2 o. x9 n1. 你喜欢加拿大式的“排队”是吗?若是你认为我是用国人的思维排得中国式的队,那请问我头一天早晨在相同的时间与地点和相同的风雪天气跟着加拿大人排在第4,是中国式的排队呢还是加拿大式的排队呢?
: s8 @$ D" ~+ Q, d: |' O0 e. ~2. 您去的那家验血站门外有椅子可坐,是室内的吧?我去的那家在51AVE是室外的,没有椅子可坐,所以大家就该坐在车里开着火取暖兼排队?大约有9部车在陆续或相同的时间随意泊在不同的位置,我的眼目实在是无法全神贯注的去关注每部车里各位车主的容貌,请问你如何辨认哪位车主该排在第8位还是第9位?+ T# C# A, _- }$ n5 ^1 ?
3.若是我自卑,可能我就弱弱的不敢出声了吧,或许也可能连对方的眼睛都没勇气直视了吧。但是本人从没在那些西人面前有过自卑的经历,所以自己还不知道若是在西人面前自卑的表现是怎样的! 请问当您在西人面前自卑之时,通常会与对方辨理吗?' t' Q7 h  m4 j
谢谢您能解惑。
永不言爱 发表于 2013-5-2 10:13 ( c1 Y9 j9 y$ ?, m. ~9 \1 r; Y
“不敢惹”和“尊重”是两回事,要赢得人家发自内心的尊重,我们的民族要做的还有很多很多...
7 R8 I& T8 ?2 G3 I
你有着一副华人面孔,若是一个西人跑到你面前对你说:你不是这里人,是low class。 请问您认为这是尊重你吗?
老杨团队 追求完美
SheJing 发表于 2013-5-2 11:11
7 h* H3 ?$ ~- M) }, ZIf you stood in the cold you deserved the 1st spot. It might’ve been a COURTESY if you gave her the ...

' d6 g" R9 X0 j; A+ G: i, J. K若是有病重或行动艰难的人,我会礼让的。但还是不会对这种自以为是的女人讲粗口的。要讲文明,讲礼貌,你忘了小学老师教我们的口号了
sweetlele 发表于 2013-5-2 14:21 8 _/ B& t; S% Z! u  Y
不是记不记得住,而是其实白人也根本没有这么好的素质...$ [( ]; a4 n! e8 c  p0 S0 t
6 m9 ?/ c* z6 e. H
如果车里排队也算,就是对站在那里的人的不公 ...

- R& F% P; x" I$ R9 y+ ?4 b是啊,其实无论是哪个民族,素质都是有高低不同的。要看各自的修养。
楼主也就在这牛牛, 在国内你敢惹谁, 城管? 管人? 富二代? 早把你打得成个酱油铺了。
我在冰激凌店坐在最靠近队尾的座位玩手机等女儿,抬头看看她排到哪里了,排在队尾的两个西人赶紧问我是不是也在排队,我说不是,他们解释说别是夹到我前面了。

鲜花鸡蛋

永不言爱  在2013-5-7 08:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
uil 发表于 2013-5-4 15:17 9 {8 N- \6 G* p8 r. e  G9 u( ]! K
楼主也就在这牛牛, 在国内你敢惹谁, 城管? 管人? 富二代? 早把你打得成个酱油铺了。
4 w% A, a2 o4 I& n8 v3 Y1 h
我爸不是李刚,我从来也不嚣张。
sweetlele 发表于 2013-5-3 16:20 0 t* ~0 P8 b( g* k8 ]( ]
你先来,坐在车里,我咋知道你是排队的?
  N3 t, B/ H0 j" Y$ q  R/ B6 B9 V( Q; o
位置就好比一个个成果,你不付出身体上站在那里的劳 ...
* g5 ^" d+ a, P. }# u( o
关键是楼主知道那三个人是先来的,况且人家后来又告诉你了也是要化验的。你要是非说“坐在车里,我咋知道你是排队的?”不让给人家。这借口在国内完全行得通,但在这里会被人认为是华人的不诚实。
  q  X4 S( D9 o% ]6 j/ I  E- {, J/ @# k9 Z8 r
说来说去,你还是在用国内的思维衡量加拿大的社会。
* t% G7 x. z- n
还是祖国讲理,有钱有势就是道理。$ V$ J7 W" w2 v+ d1 S" s, Y' ?
; Q2 C9 d) S3 J0 V( h0 [1 E$ I

3 o" m/ o& k* z' k$ [! c

鲜花鸡蛋

永不言爱  在2013-5-7 08:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
sweetlele 发表于 2013-5-3 16:20 2 R& }2 O. D2 g
你先来,坐在车里,我咋知道你是排队的?
: S7 z9 _, b- D( v- `3 p) A
+ I4 c0 H2 N- c! E# i位置就好比一个个成果,你不付出身体上站在那里的劳 ...

^) J  U  V$ W) s* Y幼儿园waiting list 是个很好的例子。你注册后是回家等消息了,还是在幼儿园门口排队等了?! X2 U& ]) N  v3 T: d. I/ Q

4 W# V7 g' I8 C% R# X! D你回家了!因为你相信幼儿园会按先后顺序通知家长的。你也可以每天去幼儿园门口排第一号,对别人说“你回家了,我咋知道你在排队”能得到社会的认可吗?这就是加拿大文化,道理不难理解吧
sweetlele 发表于 2013-5-3 16:20 6 J8 c" h5 i! r7 y5 W( Z0 G& q
你先来,坐在车里,我咋知道你是排队的?6 p4 n$ j8 o' K5 V# m4 @

& ]0 |6 a7 n0 R位置就好比一个个成果,你不付出身体上站在那里的劳 ...

( z, I. j4 }( Y: R0 S  y. z, v0 Kwaiting list 在国内就行不通,必须要有物理的排队。为什么?缺乏相互信任!大家排队的成本都增加了。
同言同羽 置业良晨
yxw 发表于 2013-5-3 22:49 7 |9 M3 P$ ~4 A' S
你有着一副华人面孔,若是一个西人跑到你面前对你说:你不是这里人,是low class。 请问您认为这是尊重你 ...

1 d. Y. I5 R0 _6 ^5 c) B" c( o你碰到的显然不是一个有修养的白人。但她下车后没有直接对你说她是先来的,不算挑衅。而你对她说“昨天无论男女老少,大家都站在这里排的队,没有人呆在车里排队”这带有教训的口气,明显不符合加拿大文化,警察也不会这样当众对人这么说。# d$ T! ]9 a2 B

* v! @8 C- B& L: B, U- M, V试想如果你在左侧排地铁,一个外地人过来告诉你“那有人在左面排,都应该排在右侧”你会作何反应。
yxw 发表于 2013-5-3 22:49 5 i5 W0 n- l* h- p8 X
你有着一副华人面孔,若是一个西人跑到你面前对你说:你不是这里人,是low class。 请问您认为这是尊重你 ...

& R+ A# ]9 _+ x你这事如果换作一个有修养的白人,听说有人先于自己来的。一定会说sorry,然后开玩笑说“我还以为我是第一个呢”谦让一下,哈哈一笑完了。根本就不会有“low class ”事件发生。
这种讨论很有意思,大家也都很文明发言,送花。
) V; z$ \* m1 p: u) G

鲜花鸡蛋

永不言爱  在2013-5-7 08:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
永不言爱 发表于 2013-5-6 15:00 & g& I0 H6 O; e
关键是楼主知道那三个人是先来的,况且人家后来又告诉你了也是要化验的。你要是非说“坐在车里,我咋知道 ...

3 L  X) V6 p7 e+ T/ r天冷不出来排队,说大了就是不劳而获,说小了就是放弃排队" k9 b  S6 }1 c, J4 s" X5 c0 J# u

4 d9 p$ n0 a  g你不排,谁知道你来了是干什么?别人说什么就信什么,这不叫信任,这叫愚。- R( J9 |$ K5 U+ }7 ~& j7 Q
: z, }- \* m! |, T, b# m
同言同羽 置业良晨
永不言爱 发表于 2013-5-6 15:34 ) ^, O7 ?. t; s, M, i5 x
你这事如果换作一个有修养的白人,听说有人先于自己来的。一定会说sorry,然后开玩笑说“我还以为我是第一 ...

' n1 v7 }1 O" V' d0 h白人绝没有你想象的这么“有修养”, z: S- j) S' {0 |) k" p/ A' z

% O! ]1 [' B8 e. I  C1 l最多是有些不愿意争的,会觉得大不了让你先,干嘛跟不讲道理的人争
永不言爱 发表于 2013-5-6 15:11
, d* L7 c" V- |$ A4 d- a幼儿园waiting list 是个很好的例子。你注册后是回家等消息了,还是在幼儿园门口排队等了?; d0 H4 u( r4 `: V" p6 Y, a

9 N( {, o4 H8 j4 H. c! T; \ ...

. ~; ]6 ^6 D# y- w& g; V你这根本是两回事嘛,想打个比方很好,但是也要会打比方9 u; j% d$ b- m/ P+ b

2 C7 p5 U% k( S/ [6 x在waiting list上的人,是亲自到幼儿园里交了注册表,交了注册费,等着排队的人,他们付出了
: k  q8 X# C& I) m, ]8 t5 J, S# I
8 B9 f1 K1 Y& ~8 d. @- O1 K如果一个人他也不交表,也不交注册费,你说他能凭着“我先打电话来问的有没有空位”,就排在前面么?" f- B+ d  N! m9 }6 T! g0 T( F
/ I1 o$ T+ A' q8 b9 ?4 q% S* R. }
真怀疑你是生活在哪个加拿大?难道是平行空间
# `& E2 g& _6 U; w5 J0 H( s
永不言爱 发表于 2013-5-6 16:29 ! S4 {$ [* b' c% P) }
你碰到的显然不是一个有修养的白人。但她下车后没有直接对你说她是先来的,不算挑衅。而你对她说“昨天无 ...
) \( }3 v( L  q2 [2 H8 T
在这片土地生活了将近30年,不敢说精通加拿大文化,但是最起码的最基本的加拿大文化还是懂得的,排队的定义,无论是哪个民族,相信在全世界都是相同的。
永不言爱 发表于 2013-5-6 16:34
, ?7 k# r5 ?& I你这事如果换作一个有修养的白人,听说有人先于自己来的。一定会说sorry,然后开玩笑说“我还以为我是第一 ...
. D4 S( r+ w% Y( A. l
她完全可以跟排在我后面的西人去解说,他也是比她晚到停下车就出来排队的,为什么不对他发泄呢,因为他是西人。况且那女人自己心里有把尺,她知道后面来的人不会有人care她几点来的在车里坐了多久,她也无法向比她来得晚的、但已在那里排队的人们逐一去解说她先到的,所以当她看到比她来得晚的那些人们停车后就立马下车排队时,她不得不赶紧下车也来排队。事实证明看来她自己也知道,坐在车里是排不了队的。. A& `- A) w" a& J8 N8 z

- I' J0 [7 s) E1 A你说得对,如果我遇到的是一位有修养的白人,这件事情就不会发生了。归根结底就是我遇到了既没修养又歧视华人的自以为是的白人。谢谢你的总结!
受尊重的是规则和道理,不是肤色。

鲜花鸡蛋

同言同羽 置业良晨
yxw 发表于 2013-5-3 22:49
5 O" i+ q1 n4 z+ R$ K你有着一副华人面孔,若是一个西人跑到你面前对你说:你不是这里人,是low class。 请问您认为这是尊重你 ...

6 a  D( I% j$ ?- D! f9 R* _# y! e2 Z她说low class, 你fight back我为你喝彩!可这事到此也就结束了。化验后完全没有必要再去“教育”人家了。
2 K6 Z3 @( G+ p5 n; r+ q8 S% F- d% k; }4 J
来加拿大这么多年不管什么人种,什么教育程度,从来没见过谁当众让人“下不来台”。前面再有理到后来也变得没理了。
同言同羽 置业良晨
她后来不再反驳,为什么?。是被你说通了?不太可能。 是担心英语吵不过你?显然也不是。是怕你了?更说不通。加拿大谁也不怕谁,没人担心对方会过来抓自己的脸。: R( k* U, }* {3 }( n" `
- J5 w) m$ h$ W" c/ S, n
那为什么?在场的人唯一能得出的结论是白人比黄种人有涵养。这显然与你要提升民族尊严的初衷是相悖的。
$ r8 g$ X" C0 ?8 o" q; K/ R8 e
阳光沙滩 发表于 2013-5-6 16:37 . l2 |: G+ u  A! y
这种讨论很有意思,大家也都很文明发言,送花。
% j9 {- |$ n' q% R
谢谢你的鲜花。如果说受过高等教育的名人想不通是因为年轻,那在这里生活了三十多年的人还转变不过来... 那这个话题还真值得讨论一下。
我觉得,其实就是很多人把加拿大理想化了,觉得加拿大人个顶个的高素质,国人个顶个的素质低下( d2 {+ u& [; m1 ?7 ?
. L: x) h/ J' B) E1 s; z3 t( w
一句话,洋人的就是好的,怪不得人家会说国人low class,你自己先把自己弄low了。: }# C8 C# x6 v! a3 \9 g1 f

* x+ r$ M" H$ c, n1 o双重标准哪里都有,比如这个被lz教育的人,说别人low class的时候丝毫不觉得rude,被教育了两句马上就玻璃心了?# q6 k: z' ]+ b
- m. M1 r: W8 o" }. m
宽以律己,严以待人果真是法宝来的
8 |; x7 ?* D" T0 g- O+ n* X
/ D! R6 H$ \6 E! p9 ]8 G- G; f
sweetlele 发表于 2013-5-6 16:45
4 M/ \/ j, S) t: X7 m- x8 k$ G天冷不出来排队,说大了就是不劳而获,说小了就是放弃排队3 w( L+ l! ]7 @" d( f9 `+ ^- I
1 s+ \4 V2 T. L9 }/ {- L
你不排,谁知道你来了是干什么?别人说什么 ...

/ }: A) e4 `* a6 c+ j 明明知道谁先来的你可以装不知道,可是人家告诉你了,你还这个那个的不让,那就是借口了。$ o0 p0 X* I- C( N( B$ _' ]- A& Z0 s( x
, r1 F4 B0 P; `' S: z: g; Y
如果你一定要把崇尚信任叫“愚”,会找借口叫“机灵”的话,那我承认我比较愚。大部分移民也比较愚,因为“机灵”不过国内人。
这里“愚”的事还真不少:超市比较愚,你说买了多少就买了多少,没人翻你包;地铁比较愚,没人检票愣相信你能自觉买票;政府更愚,保税自己说赚了多少就多少...
/ Z$ Y; m* g7 U6 C; B7 O6 @$ h( s5 E+ H! Y. z
愚人们移来也就罢了,为什么有些机灵人也来?
永不言爱 发表于 2013-5-7 09:10
$ i% r) J; c* E( W( W* O7 i3 y这里“愚”的事还真不少:超市比较愚,你说买了多少就买了多少,没人翻你包;地铁比较愚,没人检票愣相信你 ...

1 O* k! u: j+ t- a. W7 P+ e不是每个超市都不翻包,很多商店门口都有感应器
! k7 B1 e& Y! C: i  v  z' s
# L8 d7 Y' l% L8 Q  }3 e地铁查票的便衣时常都有,尤其是game day,体育场门口直接设卡查票) @: q( L: N/ `! x7 l8 v
8 T& F' p. k8 [
政府经常会不定期的抽查报税内容,让你补充证明材料- K- t& E5 V% n, E$ C$ u8 t, e

$ ]# Q4 G) h$ q7 v3 u3 k有些事情,你不知道不代表不存在。
( K4 ~! g4 L( x" E* b3 o& R+ e9 ]) z8 f8 z" ^) o. C
有时候,并不一定是自觉,而是相比遵守规则而言,抓到后处罚的损失太大,所以让人不得不遵守规则。" S& g! _: ^( L& B- t4 B1 k

/ {& P5 ~0 S1 h+ h6 C& u  {4 |真没必要把什么都归结到素质上,如果地铁逃票的损失仅仅是补票而已,你再看多少人逃票。
  |- B% a% S% `/ s8 ]
: i+ |/ m1 ^; C! g. i如果真想体验素质,去到boxing day, 在车里呆着,等到开门时跟后面的人说我先来的,我只是等在车里,看看是个啥结果,欢迎试验
! }# U+ {* C/ j4 W8 X( D
4 s/ e* |$ O# J. |4 \9 k# R' @* ^. |4 U- D" Z! F! A
原来还真有不知道什么叫排队的,居然还要在这里“教育”我,把我也搞糊涂了,难道我排队排错了???我就应该像那女人一样待在车里取暖,等人们都排好了队,我再去跟人家说:我比你们来的早啊,我在车里呢,你们应该让我排在先。我不得不很认真的查看一下字典~% _+ \3 u# I$ @9 I

% H5 E. @4 s, F; }6 VLine up: (cause to) move into a row, side by side or one behind the other.: y& _5 `4 Q: O2 @) N: j/ [, F6 Y2 D
2 c0 l: K' m. \9 @0 o
唉!跟不明白line up 定义的人在这里能讨论出个啥啊?我真、、、
楼主做的没错
  |; ^: G) Z" }  Z可笑的是有人不懂装懂