埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[交流] 折腾系列第三弹,水中花

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
6 a. Q6 U% J2 K! v' s/ j% a% j: H# n. I
本周折腾系列主题是水中花,先上图,基本都没有裁剪过,所以构图有点儿水。。。晚上有空说下怎么拍的。2 a: e* U0 U6 J4 ~

! x: G) y2 k, x补充内容 (2013-6-2 16:45):  I$ n+ O+ B$ G* O/ D1 D* b
13楼有介绍怎么拍的。

1水中百合

1水中百合

2水中向日葵

2水中向日葵

3水中红花

3水中红花

4水中本杰明

4水中本杰明

5水中红心

5水中红心

6微距百合

6微距百合

鲜花鸡蛋

闲不住  在2013-6-1 18:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
闲不住  在2013-6-1 18:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
漂亮,有创意,坐等楼主详解!!! PS,本杰明真乃一枝花也
好!!0 i$ {# B" x' V  ~) o! f" d
不过.你过该升级器材了.
9 x4 M8 s" I  k$ W; N1 @与酷版的器材相比,还是有距离的.
老杨团队 追求完美
神奇,等详解。
闲不住 发表于 2013-6-1 19:51
4 H' f! v0 f1 G好!! ! A+ v0 J3 ?+ T* G$ s3 E( h2 J
不过.你过该升级器材了. - I. x. P2 \* Z
与酷版的器材相比,还是有距离的....

, c2 g2 {% g6 r+ w尼康百微,已经不错了,不过放大倍率还是不够,接了近摄接圈,控制起来不好控制。来自: iPhone客户端
momocl219 发表于 2013-6-1 19:21" h# y( T6 @" P$ |- ]
漂亮,有创意,坐等楼主详解!!!  PS,本杰明真乃一枝花也...

9 H; l. R0 _" h& c- ]1 o* m5 Q6 f+ }我就是一枝花啊!哇卡卡来自: iPhone客户端
Zheng 发表于 2013-6-1 20:46
  {  T% `8 _8 U* _  o0 R, a神奇,等详解。...

5 [4 U- ]6 W; I" @1 Z" v/ J9 o手机不方便,回家再详说吧。来自: iPhone客户端
本兄最紧热情很高 ,再接再厉!
支持折腾~~~~~~~~~# u& f0 \0 o2 `1 `) ?( Z- ~

" o1 a* J. `: B$ u+ a7 L! i9 d可以折腾下光绘。。。
* H8 J5 P7 U6 X  ^: `6 x  提示:左手或者右手后翻转。
喜欢最后一枝花!
5 G7 B2 V# k8 u6 T: @' W, J
等不及了,快说怎么做到的???   请详细详尽....          
拍 得 很 好 啊 ! 第 四 张 很 特 别
同言同羽 置业良晨
介绍一下怎么拍的吧,大师们就直接无视就行,呵呵。镜头用的是nikon 105 f2.8 微距镜头,就是阿刘用的百微(阿刘都是拍大片,我就瞎折腾了)。因为百微是1:1的放大倍率,拍水滴还是有点儿小,所以用了近摄接圈,三节接圈都用上了。为了保证足够的景深,光圈没有用最大,新的百微头没有光圈环,接了近摄接圈后没法调节光圈,所以只好用东西把光圈那个拨杆塞住,所以具体多大光圈不知道。。。最方便的还是上设备,直接买放大倍率大的头,很容易就搞定了。
8 u; @& q" q; ?& d9 R. ?4 j( V' A* n2 f. W% t/ D& S% W
最难弄的地方在于造水滴。为了造水滴,试过多种方法,喷壶喷水,筷子滴水,试验用滴管等,都不理想,最后找到了理想的东西——注射用针管。。。最好针头细的针管。从针头挤出一个水滴,轻轻放到叶子的尖端,如果觉得小可以再挤出一个水滴,让两个水滴融合到一起。水滴的大小是有限制的,太大了挂不住,会掉下来,多试几次就知道大小了。如果一次失败,再重新实验时要用餐巾纸把叶子上的水擦干净,否则由于虹吸原理,水滴不会挂在尖端(也可能是水的表明张力的原因,没研究过。。。)。6 `- i4 G- v4 ?
+ ]- H! f/ `) M" e. z5 g( {5 g
然后就是要在水滴后面放上花,花的位置可以从相机中水滴里花的位置调整,因为水滴里形成的是倒立的图像,所以调整的时候要注意。对焦时最好从液晶屏里实时的图像对焦,放大几倍以后对焦会比较精准。因为光圈开的不大,所以最好有照明,我直接用家里的台灯手持照明,所以可以看到图里灯有点儿虚,因为曝光时间有3秒左右,手持这么久肯定会虚的。剩下的就是多次尝试了,最好在室内尝试,室外有风的话很难成功。

鲜花鸡蛋

北上太子  在2013-6-2 21:18  送朵鲜花  并说:感谢无私的奉献!鲜花鼓励,必须的!
gotham 发表于 2013-6-1 21:51 . G0 |5 }% S# b- ~" B3 g
本兄最紧热情很高 ,再接再厉!

8 U8 ^2 p7 e8 a) H$ p谢谢gotham兄鼓励!
老柳教车
竟陵残雪 发表于 2013-6-1 22:19
5 R& q; n. c+ u6 C+ ^支持折腾~~~~~~~~~
6 }$ `4 ^. D1 _1 [! F" L* `) V2 L3 D" V4 G: T: e3 t/ U
可以折腾下光绘。。。
% t" e# }, j  k5 S! y- o! M
难道是在水滴中光绘?这个注意不错,以前只试过普通的光绘,写个字,画个物体轮廓之类的一个人能办的了的。等下试试,成功的话就发上来给大家看看。谢谢竟老师的主意。
鸟语花香 发表于 2013-6-1 22:39 5 H& U5 I1 I1 K( n5 U1 g& O5 z
喜欢最后一枝花!
( n+ c: e. `/ p
谢谢欣赏。呵呵。
同言同羽 置业良晨
tcphlo 发表于 2013-6-1 23:34 , A7 K7 o, J9 O# V8 `/ X+ O$ i
拍 得 很 好 啊 ! 第 四 张 很 特 别

9 L9 {/ X" [3 J! T+ [% |1 o谢谢tc老师!
北上太子 发表于 2013-6-1 23:31
* ]1 m7 U+ S% P, d等不及了,快说怎么做到的???   请详细详尽....          {: ...

' J4 V$ [7 ~' x8 O" k% C13楼写了,太子去看看吧。
uabenjamin 发表于 2013-6-2 16:38 * g( K( g: z: a1 T
介绍一下怎么拍的吧,大师们就直接无视就行,呵呵。镜头用的是nikon 105 f2.8 微距镜头,就是阿刘用的百微( ...
! |2 D* P" i$ N: X7 T4 {* W
支持原创,学习了。请问近摄圈是extension tube? extension tube  和 teleconverter 我总是搞不清他们的中文名字。

) Q& F- W% c- b$ t. X. U" n0 T4 i4 V# _9 z, x+ S6 v# u# [
本帖最后由 uabenjamin 于 2013-6-2 22:31 编辑 4 Z& a' P1 B3 |' ^; @
闲不住 发表于 2013-6-1 19:51
1 M1 g0 Q" L/ Y1 @% e# S2 ]3 b. w好!!
5 T# t3 V. `( A3 i) i不过.你过该升级器材了. 1 o; @& f* a) }, X
与酷版的器材相比,还是有距离的....
2 F$ g& W2 {7 U6 W* Q

7 Y' e9 m8 C- B回复错人了,呵呵,闲兄无视吧。来自: iPhone客户端
同言同羽 置业良晨
motor 发表于 2013-6-2 21:57 1 v) `# q& v8 W0 R" b! \$ Q" ^
支持原创,学习了。请问近摄圈是extension tube? extension tube  和 teleconverter 我总是搞不清他们的中 ...

2 s7 K9 W% ~5 t* u, W$ Q2 b是的,extension tube 是近摄接圈,teleconverter是远摄增距镜。这不能分清嘛,呵呵。
同言同羽 置业良晨
uabenjamin 发表于 2013-6-2 22:32
3 d4 B4 @. z0 H+ k& {1 e; I是的,extension tube 是近摄接圈,teleconverter是远摄增距镜。这不能分清嘛,呵呵。
) G9 L4 E9 N1 q& G' [
谢谢,近摄接圈也叫近摄镜吗?
本杰明是怎么进去的啊.....
瓦,很好! . R9 F% ^0 P- F0 l  N0 ?
, M/ K5 \$ u/ h
感觉画面有些模糊, 什么原因? 还是俺老眼昏花了?  
漂亮,有创意,谢谢分享经验。* f, o9 l. q( ]( O% k; I: t
好像网上有带光圈调节的近摄接圈,回头我帮你找找。
老柳教车
本帖最后由 uabenjamin 于 2013-6-3 09:27 编辑 / Q9 V8 C- m5 r! w7 }7 V9 M# n% F* \
motor 发表于 2013-6-3 06:12
$ W" }+ b5 Y5 z' }  s谢谢,近摄接圈也叫近摄镜吗?

' I( ^; `. d# ^5 D. @
6 ~' I% A: X/ K) \近摄镜是像滤镜一样的,接在镜头前面的,像放大镜,跟近摄接圈是不同东西。
北上太子 发表于 2013-6-3 06:35 8 {- x2 }6 q* d6 _) y
本杰明是怎么进去的啊.....
2 i8 n8 K! V6 S4 p6 n
本杰明缩小了后抓在叶子尖端,让人往他身上滴了一滴水  X7 A3 W* u' Z5 ]
花是怎么进去的我就是怎么进去的啊,我自己把脑袋放在水滴后面,因为是倒像,要想在水滴里出现正的像我得倒立。。。所以只好侧着脑袋了。
酷暑严寒 发表于 2013-6-3 07:59 0 M+ p! C- I4 X+ A) B' A+ H
瓦,很好! 5 v# D9 a5 k. c9 W* J: V. @# h

# e% ?/ X: j4 z( ^1 [感觉画面有些模糊, 什么原因? 还是俺老眼昏花了?

7 i3 S9 P- A8 g你老眼昏花了!应该是景深太浅,的缘故吧,接了近摄接圈后好像景深会变浅。也可能是模糊了,3秒曝光,叶子太长,尖端还挂着个水滴,地板稍微一点儿震动,估计也会造成模糊。
uabenjamin 发表于 2013-6-3 09:25
/ m0 \' S0 v+ o: R近摄镜是像滤镜一样的,接在镜头前面的,像放大镜,跟近摄接圈是不同东西。
, o4 z# y" @  w0 E3 u) N# A
谢谢,终于明白了,近摄接圈,近摄镜和远射增距镜。有时间也买个近摄接圈玩。