埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

有个白人好邻居~(MacEwan小区)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
* r/ W1 I$ N* ], X- ?$ }* j7 R! Y5 U4 S. m' E6 a+ K
我现在住在MacEwan小区,这个小区很多中国人。搬到房子已经一年了,右边邻居是单身母亲带着个15岁左右的女孩,平时就是见面问好。和左边白人邻居家处的非常融洽,我们两家关系非常好。1 P8 H" {# q& ?# y, c+ X
先介绍邻居:全家人都从BC的某个小镇搬来的(到现在仍然记不住那个地名),最先认识的是60多岁的Mike, 退休前是卡车司机,男主人, 女主人,下面有4个孩子,(不方便透露名字了),大女儿10岁,二女儿5岁,三儿子4岁,四女儿8个月。女主人是Mike唯一的女儿,Mike离婚了,前妻在BC, 退休的Mike 估计就是帮女儿一家看孩子。有时候他前妻也过来一阵,但是只要她来,Mike必回BC不见前妻,以免尴尬。女婿男主人好像在一个Pipeline厂工作,女主人好像不上班。3 k$ V: A8 ~3 K6 `
就这样,从去年5月份,我和这个家庭做了好邻居。Mike白天没事,喜欢在门口晒太阳,抽个小烟,喝个小酒。然后,Mike主动示好:先是剪草时候把跟我家在一起的地方给剪了。然后,我和老婆想着怎么回报他老,就把自家酿制的葡萄酒给他送去一些,他和女婿都很爱喝。然后进行攀谈,加深了解,有时候我也给他家剪草。互相借个车库工具更是常事,后来几乎不用打招呼,看对方车库门开着,就直接去拿,用完后放回原处即可。# l0 c( a8 ^2 @' ?8 A
他家一次买了个二手沙发等家具,我看到后主动提出帮忙搬进,他们也很高兴。去年10月,为了省钱,我购买了刹车盘,打算自己更换,看了教学视频,自以为没问题,结果毫无经验的我发觉根本不行,Mike看见后主动过来帮助,老头本来岁数大,加上常年吸烟,导致一用劲,就马上气喘吁吁。我看了直心疼。好在老头退休前是卡车司机,估计经验丰富,换个刹车片不是问题。最后老头汗流浃背的完工了。我感动了好一阵子。然后一顿红酒作为感谢,万圣节的时候给他家小孩买了几件玩具。
3 I, I. Z: i, W$ {& X/ x去年冬季回国归来后,给老Mike带来了几盒国烟(回国前就答应人家的),后来他和女婿见到我大呼中国香烟过瘾,希望以后有机会还要品尝。
  h3 M! y* t. f" U. O扫雪?人家从来没有“各扫自家门前雪“的概念。Mike如果出来扫雪,不仅连我家门口人行道扫了,连Drive way也帮扫了。记得今年4月底的一天周四突然天降大雪,一天下来一尺多厚。同事皆忧虑下班后肯定是一顿大扫。我心里却安详平静,果然,下班后发现Drive way 和 side walk上1尺多厚的雪早就被Mike扫的干干净净。
! d* d, z: |- J/ ]& ^, g此类故事不胜枚举。
' a& R% s* M- n: v8 B  B他家的几个孩子,跟大多数白人孩子一样,没有钢琴英语奥数的压力,每天如果不上学就是在家门口疯跑中度过时光。我有时和老婆开玩笑说到,中国5岁的孩子英语肯定比这白人孩子好,我断言邻居那5岁孩子不会默写字母表。邻居家两个小孩,4岁和5岁那个,对我们只是Hi, Hello, Morning的打招呼,不跟我们讲多余的话,似乎是有着"don't talk to strangers"的思想影响,我即使主动给糖果示好,两个小家伙也会说 No之后走开。但是慢慢地,等我们混熟了之后,几个小家伙也愿意过来跟我们玩。我明确了他们的爸爸是从不控制孩子进食糖果和饮料后,(我有时候都担忧这么小的孩子就这么不节支的吃糖和可乐)便开始给他们糖吃,几个孩子先在似乎是每天都在门口等我下班回来后分糖。1 \# F- C' s8 }4 L
前天周六,在Borden Park有个大型的family BBQ活动,全市很多公司参加,我早就向邻居发出邀请,谁料他们给忙忘了,在家有事情走不开。我便提出可以带他们孩子去,一开始还以为他们不会答应,谁想到孩子妈妈一下子就同意了。两个孩子和一个他们8岁的朋友的小女孩跟我和老婆同行。然后,一对还没有孩子的中国年轻夫妇带着3个白人孩子出发了。。。。还好,几个小孩比较听话,没有太胡闹。只是很累人,看他们一遍一遍地玩充气滑梯,蹦床。。。。一整天下来,老婆脚都累疼了。: ]( ]3 P1 R7 E. h3 `7 V# d
: i# y/ z9 z. D7 B3 E
有个好邻居是福分,后来我想,跟白人邻居处好关系原则非常简单:只要对方不是混蛋,就you treat me good, I treat you good. 可以一开始就主动示好,增加感情。邻居关系如果很融洽了,一旦有问题就会直接解决,不会有不好意思提或者不好意思开口的情况了。一个好邻居,会让你的生活愉悦大大提高。
9 [0 S$ g* P; m
  t) ~* s* e" v8 o  l9 B  w3 `; b. u! K3 n  J

: c2 H8 l" R' n( Y" N- x3 C5 w) Y! V+ n! k& e; \$ _5 J) `( O' W5 z

; l5 g4 v4 ?$ o, K) i! T% B( U& z
4 l. Z& [% x+ z$ ]' U3 R" N0 `% m' C# \# |

鲜花鸡蛋

redrunner  在2013-6-12 12:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2013-6-12 07:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老柳教车
楼主自己一家也是非常好的人,老外有你做邻居也很幸运。- z$ E* `) q! c4 r8 Z! e

& \6 A) V; c( `0 u, O+ w1 v' X我的中国邻居也好着呢,经常帮我们扫人行道的雪,前后院都非常干净漂亮,是我们家学习的榜样.
百万买房,千万选邻就是这个道理.
老杨团队 追求完美
aa1 发表于 2013-6-10 12:07
. @2 r& |3 I" G# u9 n楼主自己一家也是非常好的人,老外有你做邻居也很幸运。
' e5 a: |- u4 i) H2 n# M4 ]& c: y8 U3 G- d5 ]2 r2 V9 E# q# u) _7 G$ U
我的中国邻居也好着呢,经常帮我们扫人行道的雪 ...

. O- m; A+ w' I/ W我们好朋友父母(跟我们关系也非常好)也住我们小区,他爸爸下雪时候扫了一排8家(side walk + drive way)。我自愧不如。。。。
本帖最后由 人行明镜中 于 2013-6-10 12:22 编辑 9 A! G  w. Y6 o# d$ N/ T* n
* c8 ?! H' d( n' x; `: r& J
分享。礼上往来哪里都适用,一个好邻居的确让人觉得很温暖。看来我们跟老外交往也可以更open-minded些。" q* [" z- d# V9 A

# q) h0 C3 i" Y1 b4 y7 T3 c" y. U+ O
' h! A1 w* l  L! I. `
  ^- ]" Y3 m8 m' A$ K- p写的很好。但友善提醒一下,轻易不能在儿童父母不在的情况下给小朋友东西,即使认识也使不得。曾经在电视新闻报道过一男子,看一小孩很可爱就拿出糖果给他。结果被另一个人看见。报了警。警察立即把他抓了起来。后来被判终生不可以接近儿童。
canadapotato 发表于 2013-6-10 12:21
: w) f- Z1 O; s: s" Y) V8 b! B写的很好。但友善提醒一下,轻易不能在儿童父母不在的情况下给小朋友东西,即使认识也使不得。曾经在电视新 ...
' d. N# G& S; @, {# h0 D
Really???? 多谢提醒。我给孩子糖果也是问明白得到对方家长许可下才给的。。。假如真有人报警,希望我的邻居能出来给我作证。。。。呵呵
很美好!: N- A- x( s& }( F8 m/ ?& d
要是大家都能这样相处就好了,不分肤色和民族互相体谅着互相帮助着,天下该有多美好啊。) q0 K1 S; s! m$ X+ L$ R6 B
兰芷 发表于 2013-6-10 13:24
& `* |& \! \$ ^) _8 \Really???? 多谢提醒。我给孩子糖果也是问明白得到对方家长许可下才给的。。。假如真有人报警,希望我的邻 ...

! x5 ~/ s! b6 q楼上提醒得对,他们的体质跟我们有些不同,他们对某些东西过敏,而我们却不,还是小心好
不管是什么肤色,没有利益冲突的时候都是好邻居!
大型搬家
我家是CORNER LOT,所以只有一边挨的邻居。邻居夫妇是二代菲人,女主人很好,老是聊天打招呼,只是那男的是个LAZY ASS,冬天从来不清雪,基本是他老丈人开车过来帮他清,夏天买砖头码前院,男的在那里和邻居聊天,女主人有了5个月身孕自己从SUV里搬水泥砖。我和男人说你应该帮帮太太,他居然和我说他在家里是动脑的,女人是动手的。其实那男人仅仅是个会计,而且是那种注册会计师没有完全考下那种,而那女人是营养师赚的比他多。我当时就和他半开玩笑说,从我对你们职业的了解程度,我感觉你老婆比你SMART的多,你应该让你老婆动脑子,而是你来干这些LABOUR工作,我和男主人讲我们中国男人的传统是如果哪家女人出来干体力活而男人一边闲着会被嘲笑。他老婆听了笑了半天,好象他们这岛国的男人确实比较懒。因为男主人比较算计,所以,我们也很少打交道,相反我和他们那边的几个邻居都处的很好,隔了两个房子的老头去年夏天没事前就跑到我后院来指导下我的工作,告诉我如何种树种草,我家的啤酒他也没有少喝,我也常溜哒到他的后院看看他的成就。相处的非常和谐,而我菲人邻居,我过个几天看他家后院黄花发愁,所以也没有少提醒他除他家野草,他也到听话,我说一次,他就把后院割一次。治标不治本。
Bluesky_AL 发表于 2013-6-10 14:31 % D$ b0 ~; p0 ]2 Q4 L- T
我家是CORNER LOT,所以只有一边挨的邻居。邻居夫妇是二代菲人,女主人很好,老是聊天打招呼,只是那男的是 ...

, {% `; T! [! L2 z2 c4 k菲律宾人。。。。听说好像是女人干体力活的比较多,男人确实比较精贵,不知是个别现象还是全民文化。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
我妈前年来探亲的那个冬天就把邻居的雪每次全扫了,包括他们车库和他门前的木楼梯,去年我身体不好,我妈又不在,我下班后累的只能扫我自己的雪,屋里还有个1岁的孩子,我扫1分钟要进去看一下他, 这样要跑8, 9 次. 邻居开始都不扫,后来2次后看我是不可能帮他扫了, 每次下雪都勤快的去扫了, 从没有帮我过一次, 他家是中年夫妇2个,2个20岁多的孩子,看着都是很强壮的样子, 我们住的是Duplex,单车库, 他家4个车,2个车停到车库前,停不下等于把人行道给站了,然后另外的2个车是我家门前草坪的路上和他家,所以我每次进出车库也很不方便. 虽然很烦但没说过他们, 将来有经济能力了搬走就是了.
我很幸运,左邻右舍都很nice,我家从来扫雪都是两到三家SIDEWALK一起扫,右边的白人邻居也每次扫雪都会照顾到我们,下雪时如果遇到都出来,会很欢乐啊
westcape 发表于 2013-6-11 01:33
, t/ f8 v4 }  F! B# m我妈前年来探亲的那个冬天就把邻居的雪每次全扫了,包括他们车库和他门前的木楼梯,去年我身体不好,我妈又不在 ...
) _0 S, h* d$ r
如果平时没有来往,不给他们扫就是了。。。最多扫到他们的side walk
phil79 发表于 2013-6-11 07:28
9 V4 l/ k2 r6 I+ a; @我很幸运,左邻右舍都很nice,我家从来扫雪都是两到三家SIDEWALK一起扫,右边的白人邻居也每次扫雪都会照顾 ...
4 O9 V5 I  g, s, J, D- }) _# e
邻居好才是真的好
同言同羽 置业良晨
与西人处,距离也很重要。否则弄不好,一点小事两人beng 了。
醉酒当歌 发表于 2013-6-12 08:18
* @& s. \: x/ j1 h与西人处,距离也很重要。否则弄不好,一点小事两人beng 了。

" |8 k' C3 R1 t$ O2 ]% A嗯 恩 多谢提醒
3 i8 z7 t7 y0 z- E7 T
canadapotato 发表于 2013-6-10 12:21
* x5 U; q5 A3 S# t7 x写的很好。但友善提醒一下,轻易不能在儿童父母不在的情况下给小朋友东西,即使认识也使不得。曾经在电视新 ...
; D1 D  X& |: W% ?/ e9 M& M

7 c4 ?1 h; W1 n% Y4 k% R3 g6 E. D怕怕,干过好几次了。发誓再也不敢了~
/ X2 F/ t% M2 v) k$ B* j
9 T5 V4 V' C) X; s, ~谢谢你的提醒,十分地!
最好就是自己做自己的事情,等我买了独立屋, 我可不想给邻居扫,也不希望邻居给我干。
0 j; Q( |- }, ]1 ?$ o* T0 h我不想那么近,还要总想着回报。生活就要简单点,自己管好自己的事情就好了。不期望太多,也不会失望太多。
yilehuli 发表于 2013-6-12 11:39 9 L5 S, c( q# O9 o
最好就是自己做自己的事情,等我买了独立屋, 我可不想给邻居扫,也不希望邻居给我干。
* F& k, E3 O% o3 N$ z* z- z' g我不想那么近,还要 ...
" ~0 ~* j/ K" P% q
同言同羽 置业良晨
很幸运我的白人左邻右舍也都很nice。左邻的男人是三班倒的消防员,女主人在一公司上班,家里有对女儿;右舍的男主人是电工,半月见一次;女主人是律师,在政府机关上班,现无小孩。我们的fennce都是他们两家的男人动手做的,我家就负责给他们做中国Luch:炒面炒饭,炸春卷等,因为他们喜欢这些有中国特色的食物。好怀念两年前的夏天。去年他们两家都种了不少蔬菜和土豆,我可能比他们自己还吃得多,因为两家都送了给我。圣诞节我还礼,买了些巧克力给他们!总之,感情是相互的!他们好,我们要做得更好!
同言同羽 置业良晨
圆梦 发表于 2013-6-12 23:16
" n+ E$ v( m0 ^3 i很幸运我的白人左邻右舍也都很nice。左邻的男人是三班倒的消防员,女主人在一公司上班,家里有对女儿;右舍 ...

. f' a1 E/ D8 H( {4 s' ?' \1 o
感情处到位了,就不会觉得累赘了
老柳教车
MacEwan是好区, 远亲不如近邻,羡慕。