埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

楼主: teng.ernest

好茶之我见

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
JoyceAccSG 发表于 2013-9-7 12:23
- y) u( k: h1 }7 E# d什么叫Play票?

1 e" y1 }. c8 z; s. F: M( `* A/ @  E% A3 w
please see houston opera club website$ h0 C% _# @- K8 f% X) ]$ |8 \
http://houstonjingju.wordpress.com/ , r: e8 d* p3 I3 `
I played 2 years in here. I left the houston for my daughter, she was in Ontario.She had many
0 u' I2 _/ ^$ p3 kdifficults. I quited the very good position and pay!
5 `1 t( q5 [, M7 o! Q4 RBut my daughter is good now, she is an independant adult, I am happy!7 ^- I0 a- S; G4 P
Now I am good in calgary(both career and life)

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2013-9-9 12:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
Hi Friends,
" k; O6 R' [, k% z  D
; S2 o1 f1 i8 X( j) {: BThat is a good topic since we all hope our kids keep our traditional culture in Canada.  Tea is a very important element in the cultrue.  We understand it is not easy to our kids.  Do you have interest to have a tea cultrue show to the Chinese schools or to give this suggestion to Dr. Li in Edmonton Confucious Institute?  
' n2 q% H; w/ c" v8 x! Z( q* ]& X* m  N, W- n6 v, r
If needed I can support it by supplying tea, tea pots and some fund. In Taiwan there is no more Tea House although they often have an afternoon tea, but no Chinese, only coffe and western cakes.  Coffee is more popular. In China more and more young generation have interest in coffee instead of tea.  At the same time it is very interesting that Amercian experts in FDA stongly support Green Tea. Coffee has a big chanllege in the world, but not in China. ( f$ @7 i' U) A& l+ Z  ~8 g3 F
  F, f$ }% }6 `/ h3 o- ^" w
Tea culture is a small issue ? or Big ?

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2013-9-9 12:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
Jiangsu 发表于 2013-9-8 11:23 4 ]- }8 s' j! u% F8 Y; [0 e
Hi Friends,
) v( p1 m) L& b; a% H! z4 C. o7 w' _1 f; C/ X
That is a good topic since we all hope our kids keep our traditional culture in Cana ...
; Q4 m$ R2 }: n* i" x
Thanks for your suggestion for Chinese Tradination Culture first.
- a% C2 s* |8 @7 UBut un-fortuniatly, I am in China now and have no chance back to Edmonton currently.
1 P2 g) `8 ^( }  `5 U9 ]Anyway, if you need some text about Chinese tea, I may have some stuff for you if you are interested it.4 @( E* `/ j+ Z3 [! n( U
I had some local friend in Edmonton, they like my tea too. So it meas if you provide real stuff to anyone, they will like it. This is all what I can say it currently.
JoyceAccSG 发表于 2013-9-7 23:01 . ~: v/ c3 {) _; ^8 D! C- P
第二重要的我觉得就是香了,好茶光闻就知道了,很醇,香,新鲜的味道。
2 Y% w# k4 Z. L) K) q8 G- g
品茶要分别对待。
+ O8 X; ]. K$ k3 i* a比如,泡龙井要用玻璃杯,观形色品质,闻自然草木茶香,小口细细品味。龙井讲究新鲜。2 v+ I2 u  ?7 w$ y2 T, \
对于铁观音,我认为用紫砂或瓷器为佳,其形色并不出众,但茶香浓郁,很有韵味,耐泡,可泡六七次,小杯饮用,回味无穷。上等铁观音味道纯正淡雅,不十分浓烈。
willl 发表于 2013-9-8 19:45
. ^3 R4 S( w7 [+ W: C3 n品茶要分别对待。1 e2 ~$ ^) ?2 q% A7 g; @0 c
比如,泡龙井要用玻璃杯,观形色品质,闻自然草木茶香,小口细细品味。龙井讲究新鲜。 ...
/ f! B' M6 n' Q: v% v! G" d3 m
ZT - 优质铁观音的标准。
+ t. c1 |" D, v" P- O& k优质乌龙茶的特征: 8 \9 d9 d0 C% |# j/ ^: g
  (1)外形:铁观音茶条索壮结重实,略呈圆曲;水仙茶条索肥壮、紧结,带扭曲条形;乌龙茶条索结实肥重、卷曲。 * ^' _" ^7 n* x: ?
  (2)色泽:乌龙茶色泽沙绿乌润或青绿油润。 / Q/ \& y$ \; \' g
  (3)香气:乌龙茶有花香。 $ e( v3 ~* i; v  m. Q+ }
  (4)汤色:乌龙茶汤色橙黄或金黄、清澈明亮。 ' J0 t$ i, @  ~$ p  Q
  (5)滋味:茶汤醇厚、鲜爽、灵活。
( V+ G" D( w4 @/ x1 T8 a7 f, m  (6)叶底:绿叶红镶边,即叶脉和叶缘部分呈红色,其余部分呈绿色,绿处翠绿稍带黄,红处明亮。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2013-9-9 12:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
marie 发表于 2013-9-7 18:23
* R3 |5 `- v* o1 J8 ]4 G茶 - 茶之起源
1 Q: y6 K/ R% r- u茶茶茶起源于中国,中国有几千年的的饮茶传统和相关纪录。根据找到的大量实物证据和文史资料 ...
1 j0 R+ I" U# E7 t3 s7 M9 x$ c$ N
内容太多,有空一起喝,边喝边聊。

鲜花鸡蛋

学习了
如果能面授机宜就好了! ?# q% l% ?# B+ L! h  W

8 d0 P4 b, E, K# r另外,本人嗅觉灵敏,味觉迟钝,所以,凡是闻着好的,我都认为是好的。 茶也一样。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2013-9-9 15:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
teng.ernest 发表于 2013-9-7 22:21
7 ~( M4 T2 o1 p* u" E" E& ~在此感谢Joyce的加精,并感谢诸位品茶爱好者的参与!
. p  [2 H- ?5 P5 |. i
第二次喝好茶是在出国之前的2002年,好朋友万大姐知道我曾向她说到过的茶叶的故事,特地托他的一个在平山茶厂工作的亲戚买到了点绿茶给我,好像是四罐,一两一罐的那种。味道稍逊于第一次喝的,但也是绝对在市面上买不到的。本来她是因为我出国送给我的,结果没到出国我就全喝完了。4 [. T$ K! ]1 `9 I

& ]0 Y: H5 X: p! i8 ~' u$ P# [, J' q从此得到一个结论,市面上买不到好茶,非得从懂茶,又能买到好茶的人那里才可能搞到好茶。
teng.ernest 发表于 2013-9-8 20:25
: v. t* I, j% x5 i+ GZT - 优质铁观音的标准。5 ?' [) {) w* B  \4 c6 u  d! D
优质乌龙茶的特征: 9 ~5 u* h9 ^9 T+ N" A9 y3 h
  (1)外形:铁观音茶条索壮结重实,略呈圆曲;水仙茶条 ...
& m# Y) ~9 p4 }
老藤发新芽!
Spring10 发表于 2013-9-9 14:39
8 j% h9 J$ f( V2 l3 ^+ ?如果能面授机宜就好了
3 @+ H1 k. v5 T) \+ x8 c3 U& T
* Q  p( X6 M2 y$ Q% ?另外,本人嗅觉灵敏,味觉迟钝,所以,凡是闻着好的,我都认为是好的。  ...
' `( \& o5 E  i5 l0 g
嗯,有道理,闻得好的,喝起来也不会差。
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2013-9-9 20:01
5 S2 {  x8 X. W嗯,有道理,闻得好的,喝起来也不会差。

3 c  I! z: e# f. L- C, L因此,好茶的标准很多,色,香,味,形。
8 F" G' T1 T% r1 k/ }7 E+ g" w但是每个人的侧重点是不一样的,有的人味觉好,有的人嗅觉好,我家LD的嗅觉就非常灵敏,令我赞叹不已,有一点点的杂味都能闻得出来。
  j5 t7 [1 X1 T3 s# A5 i0 N$ {. U09年我回国的时候,从T&T的药房买的干仓陈年熟普(中茶绿印),已经在我的房间里放了半年之久,回去以后告诉我家LD,买到好茶了,一冲泡以后,我家LD就用疑惑的语气,问我怎么一股子中药味?我听后大为惊奇,说我在药房里买的,LD说难怪呢 - 一股子中药味道。但是我的确是没有闻到,呵呵。% a* L  ~0 j- s
最喜绿茶的幽幽兰香,最爱生普的青梅气息,还有存储得当的迷人甜香的熟普.........时间的味道。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2013-9-9 20:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主真是茶道高人,这把西施从照片上看应该是上品,我是铁观音的铁粉,但对楼主好茶价格不能破千的说法不敢苟同,现在真正好的铁观音我觉得可能还是要几千的,个人见解而已。
顺便请教各位茶友,都买谁家的观音?请推荐一二。
同言同羽 置业良晨
松杉 发表于 2013-9-10 08:26   [2 o$ X, G# `5 e. Y
楼主真是茶道高人,这把西施从照片上看应该是上品,我是铁观音的铁粉,但对楼主好茶价格不能破千的说法不敢 ...
: i1 k2 l3 D/ y2 d5 L7 B' W: e$ v3 q+ u
多谢松杉的参与。- K& y2 X" C% I8 i: E
首先呢,我要先说一声,好茶不能破千仅仅是我自己对好茶价格的界定,诚如你所说的一样,好的铁观音,价格是很贵的,别说好几千了,好几万,好几十万都有,那样的茶是不是好茶呢,肯定是了。) p9 H# [: ~. D( e* b
但是我为什么还是要说好茶不能破千呢,破千了,我私下里认为就不是喝茶了,是在喝钱。; D. v8 g0 Q! v+ G0 d0 |
柴米油盐酱醋茶,开门七件事,目前在这里面,茶的价格是高高在上,我们喝茶只要原料正,制作工艺正确,保存得当的茶就可以了,至于商家的宣传忽悠,随他去吧。
& F# T; h7 a# z还是以我自己做例子吧,我在06年从一个网店里买到另一个做茶人的茶,什么茶呢,就是普洱中的南糯山的台地茶(也就是人工培育的茶园茶),多少钱呢,当时这个做茶人刚做出来的时候是30元357g的茶饼,在我自己想买的时候,它的价格已经翻倍了,变成60元357g,我不想花两倍的价格去买这个茶叶,于是我在网上找到了另一个想卖的人,结果我以45元的价格买了8饼,买回来以后,被所谓的高手给批得体无完肤啊,就好像我买的茶叶是最烂最烂的茶叶,当时我也是不懂,于是也就没怎么在意了,随意的喝,随意的送人,过了几年,大约是三年吧,当我从加回国的时候,无意中拿出来品评了一番,结果是让我大为惊奇,深度喉韵啊,浓重的喝下一口,回甘到嗓子眼呢,但是价格呢?只有区区64rmb/每斤,那么对于这个结果,诸位请想一下,我们为什么要喝破千的茶叶呢?就像我们在加拿大一样,咖啡是一个非常正常的日常饮品,但是有多少咖啡是破千的呢?而茶叶作为中国很日常的饮品,又有多少是破千的呢?) U# e0 @7 {7 ~. K7 R9 ^4 |% Q
茶叶,我已经很久不喝铁观音了,为啥?就是因为价格和质量不成正比,严重的失调,中国有很多好茶叶的,用不者在一棵树上吊死。4 b. G' @# ]7 a0 @
对于这个观点,大家怎么看呢?
" v  i: w. L" M) b2 `/ R9 X期待您的参与!

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2013-9-10 18:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2013-9-10 18:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
teng.ernest 发表于 2013-9-10 17:31 ( a0 s$ y# F5 y/ u$ @& G  O6 t2 n
多谢松杉的参与。
7 o3 I1 c/ S4 L0 B8 ]首先呢,我要先说一声,好茶不能破千仅仅是我自己对好茶价格的界定,诚如你所说的一样 ...

* E' S# S; i8 Y2 m" P狂赞
大型搬家
本帖最后由 JoyceAccSG 于 2013-9-10 18:51 编辑 3 w2 X- ^1 y- s+ m5 ~( a+ g
teng.ernest 发表于 2013-9-9 19:46
3 X) E3 @+ O' }因此,好茶的标准很多,色,香,味,形。% C+ k4 `1 z" z' ]
但是每个人的侧重点是不一样的,有的人味觉好,有的人嗅觉好, ...

4 j% Z2 }& J- @, Y: E# n
! o: T; k$ u  }' B3 D  ?  c可能女人的嗅觉是要稍微强一点,对我来说,如果过不了我的嗅觉关的话,我是不会尝它的。所以好闻才有可能好喝,有道理吗?
JoyceAccSG 发表于 2013-9-10 19:40 ( v+ W4 C+ X! B
可能女人的嗅觉是要稍微强一点,对我来说,如果过不了我的嗅觉关的话,我是不会尝它的。所以好闻才有可 ...
# z( x! U7 ]' A: P& N+ X! v) Z
有道理,如果一个特质很突出,其他的特质也不会差到哪里。
理袁律师事务所
teng.ernest 发表于 2013-9-10 20:02 . H5 q; F! e# W  D
有道理,如果一个特质很突出,其他的特质也不会差到哪里。

E  p% ?' [% t" P+ r现在是买茶的季节吗?还是要等到明年?
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 teng.ernest 于 2013-9-11 18:18 编辑 / Q, Z" ^# |$ k6 ]6 x0 L$ a: U3 O
JoyceAccSG 发表于 2013-9-11 14:13 4 p% {' |; B# y3 }
现在是买茶的季节吗?还是要等到明年?
$ {. X+ |% S  Z+ `, q
# t2 V4 Q. p) {0 `
还是那个老问题,你要买什么茶?5 k6 p& k$ E; p* F
绿茶过季了,等明年3-4月份,或者4-5月份。$ _, s2 t; |7 \* @4 S: @* x
闽北乌龙,也就是武夷岩茶,合适的季节,闽南乌龙,秋茶快上市了,稍等,春茶要到明年的3-5月份。
  X0 S9 h4 M1 v8 A/ H0 q# k. R7 e台茶和闽南乌龙的冬片还要等,据说冬片的质量是最好的。
5 {0 h. _) }' S; p% o4 j普洱茶,黑茶,红茶等没有什么季节不季节的区分,因为容易存放,对于普洱来说就是一个年份的说法。( g; _& C4 V0 g' @/ J
其他的什么青茶就是半发酵的乌龙茶,白茶和黄茶是绿茶的一个特殊品种等等。) M7 F9 j5 s: ]  d
: y( a' Q9 e4 _# E* d7 D
补充一点:你最好找看看有没有人从国内去edmonton,这样的话,邮费就会省掉,要不然邮费受不了,碰到有的好茶,邮费会比茶本身都要贵的,考虑一下,而且如果是平邮那么时间会比较长的,一个月以上。
同言同羽 置业良晨
teng.ernest 发表于 2013-9-11 17:16
/ Z+ K) [; ~, O( m8 a+ s- n还是那个老问题,你要买什么茶?
' T$ q% M2 P* `) E+ {绿茶过季了,等明年3-4月份,或者4-5月份。+ F% h  P8 L7 h, s* {6 }
闽北乌龙,也就是武夷岩 ...

/ I) t" c, M# I" Y; B6 s# X+ V你能买到什么茶?你将买什么茶?顺便帮我带一些。( O( J/ B9 k" F; Y- j3 z( _
钱我可以托国内的亲戚转给你,寄可能还需要麻烦你,平邮一个多月应该没有问题。
理袁律师事务所
JoyceAccSG 发表于 2013-9-12 09:01
  T9 c# |1 _- {. S5 H0 g2 X你能买到什么茶?你将买什么茶?顺便帮我带一些。5 B' k8 a" @3 S6 z4 Y' I( i0 o
钱我可以托国内的亲戚转给你,寄可能还需要麻烦你,平 ...

6 i7 B% N) m$ }$ V3 |Joyce,我喜欢的茶你不一定喜欢的,我喜欢普洱茶,而且是生茶为主。
& e% z; V8 |, k+ ~& ^  L# q2 d另外闽北乌龙也行(也就是武夷岩茶),闽南乌龙中的凤凰单枞。
- a- L: E3 s  p2 e绿茶一般般,碰到好的才会买,但是一半不喝的。绿茶的品种太多了,好的太贵了,要1000以上一斤,还不是富有盛名的龙井,碧螺春,安吉白茶等。
! b4 W7 `, E; }- u+ b铁观音基本上不碰,没有性价比。
/ c  \( E, P( u5 ]' h, _) i黑茶不喜欢,黄茶偶尔会喝。, o9 |) H! j- ?% J
另外还有数量,普洱目前能买到的极具性价比的是250g一砖的,4砖就是1kg了,所以这个要看你的选择了。
9 v+ J+ I* V9 ^  v你如需要,我可以直接让你和卖家接触,我不插手,你看如何?
6 n% {9 P/ g( R1 l4 v; p7 _
0 D. Q  T1 n6 @! J' h补充内容 (2013-9-29 01:20):& z9 v2 `5 g4 \3 Q/ u& I& {
还是没搞明白,你是要普洱还是乌龙茶?
teng.ernest 发表于 2013-9-12 17:32
$ Q( X& E% F: ^+ g$ b! W0 RJoyce,我喜欢的茶你不一定喜欢的,我喜欢普洱茶,而且是生茶为主。/ K" q! _5 r3 o/ ~, Y2 \
另外闽北乌龙也行(也就是武夷岩茶) ...

o+ i3 z& S- Q8 |4 f) k- E, i
那就帮买“普洱目前能买到的极具性价比的是250g一砖的,4砖就是1kg了”可以吗?一共多少钱(包含寄费)?
我是来学习滴  不过我喜欢绿茶和香片  还有各式的花茶  嘿嘿  
" ^. k1 G1 M; o% g/ ?
, o& _* r4 j: B% Q茶叶和蜂蜜也是最佳伴侣哟
有人请喝茶吗? 我渴了。
那,需要你飞到重庆来,我请你喝茶,呵呵!
初中开始在妈妈的熏陶下开始喝茶,一来香,二来可以在午夜背那些理论知识不瞌睡。多年以后每天已经无茶不欢了,偏爱茉莉和铁观音多一点,但15年前一个台湾朋友带来的云雾茶那个香啊,后悔没有记住品名,呵呵!