埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

吐槽一下最近面试的事,有点长

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
吐槽一下最近面试的一件事。
+ Y2 z6 |9 ^+ u' s9 ]最近想跳槽,于是开始找工作,收到了一家IT公司的面试,是个会计AR职位。本来我挺高兴的,去这家公司网站上看了看,感觉的对员工不错,比我现在工作的地方大很多。& O) K$ ^, U8 q  l
去了面试,感觉的HR也不错,面试后被告知还有一轮面试是要和公司的CFO见一下。我当时就想,一个AR assistant有必要CFO也面试吗,因为第一轮面试我的已经有个accounting manager了。
4 E+ o3 z3 Q* K/ [6 I$ u  A然后我面试的第二天HR就打来电话让我这周一见CFO,我搜了一下这个CFO的名字,是个印度人,我当时就隐隐感觉的有些不妙,但是我想人家都做到CFO了,应该会不一样吧,我不是歧视印度人的意思,只是我朋友和我自己以前的经历,让我对他们有一些顾虑。
- p" A' N4 U4 |2 F4 j! o$ W3 w+ P  Z% W
然后我这周一请了假,冒着大雪跑去面试,HR把我领到这个CFO的办公室就走了。6 ^- Y. I- o: Q& L9 d) I! C
6 m( `6 v8 X2 h: n6 j# w2 |# M
CFO是个印度老头,办公室很乱,我坐他对面,他基本开始不怎么看我,开始拿着我的简历读,我明白他事先根本没有做准备,想着人家肯定忙。0 x' k3 J1 ~$ Z( l- _1 f
! g' ]0 T% H; q# c
然后他开始问我几个问题,基本都是HR问过的,中间突然他就不理我转向一边看电脑,我还凑趣的说,您好忙啊,他不理我,一直看电脑,看了大概五分钟,又回来继续说,中间彻底无视我,连句不好意思我有事之类的都没有,其实一开始我就能感到他完全一副狗眼看人低的架势,感觉好像我们找工作的都是乞丐一样,讨饭吃的。: N. c% D* s; N2 N/ ~0 ]

! A- T% Y- R- m6 k我当时的心就一直沉,我想,大概我不会拿到这份工作了。: K! X$ W; n  E6 D

2 [" I9 h/ m1 S) J7 e) L9 I接着他又问我,你有车吗?我说我有,我刚买的,他追问,什么车,多少钱?又问我你从中国哪里来,你在这有家人吗,你自己住还是这家人住,诸如此类和职位一点关系都没有,还有点涉及隐私的问题。/ g* y% K4 u7 e2 d# w1 I
又问你现在收入多少,我说就十几块一个小时,他说,哎呀,他们付你很高了,对你不错了。) J9 F6 V- i+ y" i& j# l( O2 K. C

( f1 a  Z; V0 K3 F7 P/ F我当时。。。。我觉得心凉了一下。
8 G7 g7 C( ?* ~) x% Q: W$ z, T
8 r# F0 N; I* P. L. \  T$ d1 q最后他问,你为什么要换工作啊,我把我准备的答案说了一下,还没说完就被打断,然后他就说你可以走了,倒是通知你。/ X# D# A! |: C* |( ?

# @8 H. z5 N+ V; `' P8 Z- C( i& O其实我走出去的时候,就知道我不可能拿到这份工作了,换而言之,公司可以找一个这样的CFO我也不愿意为这样的公司工作。# F. t4 n$ I4 W$ J* i3 i: w. p

1 }% `+ M0 a& i当然,这是我两年以后的第一个面试,我准备了很久,用周末去图书馆借书学习,我没有想到还是这样的,我觉得挺失落的。对我自己也有些影响,我还有一个面试,但是感觉的自己现在的态度很消极了。
+ @" J* y8 i' ^
8 O; f4 v8 e0 \$ C2 C  ^也许这个CEO会计方面的技能很强,但人品我不敢恭维,我相信他一定最后会选个印度人,不管那人好与坏。
7 n, F  Q; ]' h
7 Z( M" ?6 P0 C. a" J2 h4 Y+ c我觉得挺不公平的,我自认我没有表现得比别人差,当然人外有人,也许别人比我好,但是我觉得这个第二次面试根本就是拿我凑数的。心里真的有点挺难受的。第一个面试就这样,接下来都不敢期望了
* l" W8 }3 l& {* ^  [! m. ]+ @3 x
  f$ ~8 h% A5 V4 x" S8 y8 ?

鲜花鸡蛋

redrunner  在2013-12-6 17:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
redrunner  在2013-12-6 17:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老印最扣,特别是对华人,没给他干是好事。
说得好,他们以为自己英文很好,根本不把中国人放在眼里,我公司的印度人也是,说话呛人得很,觉得他们民族是最好的。最近不知哪里来那么多印度人。
老杨团队 追求完美
也不能一慨而论,遇到的几个印度人都很好。
理袁律师事务所
孤陋寡闻了, 请问CFO和UFO是亲戚吗?
这个,别灰心,俺觉象是他心里已经有人了

鲜花鸡蛋

uil  在2013-12-8 20:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
理袁律师事务所
所谓失之东隅,收之桑榆。 肯定是有更好的在等你。good luck.
烙印一般都愿意拖家带口,亲戚朋友一起抱团的,财务又是敏感部门,内部斗争也很丰富,他肯定愿意安排亲信进去的,再说了,别信什么大公司,都十借此压榨工资,即使进去也别想有很大发展,混点经验走人,进不了也别可惜,虽然最近工作不好找,但是工作挑咱,咱也得挑工作,move on, 据说年后工作机会很多滴
老头对你有意思, 但是又不想花太多钱. 就这么简单. 我说的有意思是对你的"肉体".
lopenwing 发表于 2013-12-6 20:59 ; V  t: n7 J5 v3 q( g2 ]7 {# @
老头对你有意思, 但是又不想花太多钱. 就这么简单. 我说的有意思是对你的"肉体".
$ p; X2 E6 W1 T4 Y$ R
理袁律师事务所
这什么人啊?什么面试啊,太不上路了,下OFFER 也不去!什么人呐!
学习学习
同言同羽 置业良晨
这让我想起多年前一朋友也是这样的面试情况,好像比这老印态度还恶心。可是之后呢这朋友为了想拿到这职位居然还写了感谢信。。。。。。尽管我们都说算了吧,千万别写。就是真的要你了这样的工作环境也不好。可是还是发了。。。。。。最后还是没拿到。通过这事之后我对这朋友逐渐的疏远了,还好之后已经离开这了。我们觉得太没骨气了真的丢中国人的脸。自己都不尊重自己怎么赢得别人的尊重呢。9 U8 O# A% O; `' c
楼主别气馁,好好准备下次的面试,加油!机会永远是留给有准备的人!
铁观音 发表于 2013-12-7 14:44 & L  m: M. }' \0 G8 d  L& B9 z2 C
这让我想起多年前一朋友也是这样的面试情况,好像比这老印态度还恶心。可是之后呢这朋友为了想拿到这职位居 ...
- p/ }) u$ q# J7 U* m4 O
说的太对了。有时候不能为了三斗米折腰。。
谢谢楼上各位的鼓励,说来特别巧,我刚在这里发完帖子吐槽,那边马上就收到这个公司的电话,说什么好几个人申请这个职位,我的经验比他们都少,但是他们觉得我不错,想给我个机会试试。。。。但是工资方面不会给我太高。。。比我和他们说的预期工资低了好几块。。。; Y2 @% s( M3 k7 f7 a! o

% ?5 h% Y+ a, ?8 O, m请问这是故意在压低工资吗?我没有立刻回复,我说我想几天。。。
$ w9 H9 _' q4 H+ j2 ^8 Y5 H/ V0 t; l
可是我感觉他们是故意想找理由压低工资。早知道这公司这样,我就不浪费时间专门请了两次假去面试了。
) M* o/ T/ \' p6 b) @- q4 _  |
骑马找马,还用睬他!
同言同羽 置业良晨
明显是屁话要压工资嘛,过几天可以回复说对这个职位感兴趣,但是希望$xx的工资,他们不给就别去了。
夏天里的麦子 发表于 2013-12-7 16:17 3 M) _0 n: P) v$ ]. N
谢谢楼上各位的鼓励,说来特别巧,我刚在这里发完帖子吐槽,那边马上就收到这个公司的电话,说什么好几个人 ...

5 D! Q4 c% Y$ w& e' ?7 y9 ~7 u6 ]( P这不是好事吗?反正你心态已经摆正了,本来就觉得拿不到offer。现在他们找你来讨论薪水问题,你就坚持你要求的就好了,给了就是bonus,不给你也不会太失落。
一般几个经验水平差不多的人面试,老印会优先考虑印度人的,这一点--------------
支持原创!
理袁律师事务所
littlefish2011 发表于 2013-12-8 02:28
' U0 S0 d5 M  U一般几个经验水平差不多的人面试,老印会优先考虑印度人的,这一点--------------
% \8 D, K: Z  X
中国人会相反么?
同言同羽 置业良晨
这样的公司最好别去了,除非你是第一份工作,耍小聪明来压榨员工薪水,凸显自己业绩的老板,你不会忍受多久的,早晚还得换。找第二份工作,薪水要高,公司工作氛围也很重要,工作本来就辛苦再干的不开心,憋屈死。如果有熟人介绍去那是最理想的了,面试容易公司知底。
同言同羽 置业良晨
我在印度公司工作,总的来说,印度人绝对比我们团结,两个陌生人很快聊得起来,互留电话,互相帮助。中国人个性都比较独立,单个人看起来都挺优秀,但是帮助陌生同胞的心态还是差一点
夏天里的麦子 发表于 2013-12-7 16:17
6 q8 V0 [  t% G4 u1 u7 V. ~3 I谢谢楼上各位的鼓励,说来特别巧,我刚在这里发完帖子吐槽,那边马上就收到这个公司的电话,说什么好几个人 ...
0 @. C2 [: z" T! z
别去 去了肯定后悔
恩,我周一还有个别的公司的面试,不管这个面试过不过,我都还是决定不去这家公司了,这不是我第一次工作,我不是为了找工作赚经验,只是想找到一个最适合的公司,相信一月份机会会更多,就算几个月都找不到我也不想去一个耍小聪明,一开始就想压榨你的公司。会计本来就没有其他行业好找工作,我也不期待两个星期就能找到满意的工作,所以再接再厉吧~谢谢各位的意见了。

鲜花鸡蛋

亮甲店  在2013-12-8 19:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
亮甲店  在2013-12-8 19:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
sumash  在2013-12-8 15:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
对于面试这种问题,个人方面总觉得follow ur heart就好了,尽自己能力去准备,就跟presentation一样,剩下的往往决定权不在咱们这里了,谁也不是全能,谁都有自己的优缺点,关键就是懂得发挥自己的有点就是了,剩下的能行就行不行就拉到,此处不留爷自有留爷处,心态I很重要。把一句很喜欢的话分享给与我一样走在面试道路上的战友,The most important thing in your life is having fun.
Edmonton004 发表于 2013-12-8 11:11 / a. N1 m# P8 M2 e9 P
我在印度公司工作,总的来说,印度人绝对比我们团结,两个陌生人很快聊得起来,互留电话,互相帮助。中国人 ...

8 c4 Q' Y" ^8 [$ z/ k" W我工作的地方碰到中国人也是很快聊得起来,互留电话,一起吃饭,互相帮助的啊。
涉及个人隐私的问题,可以无视的。, r0 O$ {5 j! l3 d; e. S3 c4 b. e
这样的公司不去也罢
再混个两三年经验丰富了,面试的脸皮就厚了.
ivyyang 发表于 2013-12-8 14:46 & B. {# |. k6 V3 Q
对于面试这种问题,个人方面总觉得follow ur heart就好了,尽自己能力去准备,就跟presentation一样,剩下的 ...

# I) U  r1 I# |1 O3 u  ^开心最重要!