埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

来自天堂的援手于车陷雪地的我和孩子

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
写这些文字,一是为了感谢那些在我最需要帮助的时候,伸出援助的手,我真的真的非常感谢以及感恩;二是告诫自己:教训不可遗忘,出门开车,尤其是冬季,小心,小心,还是小心。另外,感谢中西方各路大神,对我家人的庇佑,谢谢!
8 r0 G8 R. ^3 t4 H$ k
! Y, e* J( |" n1 ?$ V) W昨日中午与一众朋友分手,大概下午2点多从91 STREET下来打算走WEST ANTHONY HENDAY DRIVE回家。从91 STREET环路下来准备并道进入ANTHONY HENDAY DRIVE时,危险发生了,我的车失去控制,车头忽左忽右,当时我的脑子一片空白,我记得当时似乎踩刹车了,没有效果,我眼睁睁看着车转来转去,最后划过右边一个车道,陷进右边的雪泥地里,车子转了180度,终于停了下来。
$ X/ r+ k  V6 {& K# g' v8 w* x" x3 {8 {' X
在接下来的几秒钟,我仿佛不能动弹一般,脑子里一片空白。直到后座传来孩子的喊声:“妈妈,妈妈,我们的车怎么漂移跑到雪地里了,太可怕了!”我这才醒悟,首先抱抱孩子,亲亲他,确定他没有任何伤害,也没有受到任何惊吓后,我给先生打了电话。所幸先生很冷静,确定了我们的具体方位,他让我们稍等,他很快就赶过来。等待的时刻最为漫长,很庆幸车子似乎还能正常工作,取暖,放音乐给孩子听,我的心才渐渐平静,刚才所发生的惊险一幕好似电影在脑海中回放回放。! H$ ~! D# J- i* R: c( q3 q

9 x* F4 z- j% k' z6 _) J我无比的感谢上苍,一是避过了高峰期,旁边车道没有车子;二是深冬,旁边的空地堆了深深的雪层,否则以车的速度,后果不堪设想。. J. R$ A3 k4 F* C% C+ t" F
7 \0 [% @) }1 O6 w9 {; n
等待中,我看着旁边的车一辆一辆疾驰而过。忽然,一辆van停了下来,一位上了岁数的白人胖大叔下了车,首先问我:你和孩子还好吗?需要帮忙吗,我可以帮你们送回家。我告诉他已给家人电话,拒绝并谢谢他。也许是想多陪伴我们一会,老人家回车后又多待了十多分钟,方驾车离开。过了几分钟又有一辆TRUCK停在一边,外套一件棕色皮衣,头戴一顶长毛圆帽,带胡子的白人瘦高大叔向我们走来。“要不要帮你把车拉出来”,我仿佛听到天籁之音,急忙点头表示感谢。廋大叔拿了根铁链HOOK,一端接在我们车的一个前胎,另一端接在他TRUCK的前方,他开着车子往前拉,其间链子掉了四五次,大叔没有一点的不耐烦,中间彼此交谈,说今天天很冷,明天天气会更糟糕,问我来自中国哪里,他曾去过香港等等。终于,在大叔的努力下,车拉了出来。大叔没有一走了之,说你敢开回去吗,我说可以,就是速度开的慢点。大叔倒车,说你先走我再走。当时我需要调转车头才能并入公路,一是车子启动比较慢,二是当时车子比较多,速度也挺快,我迟迟没有并入车道。见此,大叔下车拿了一件红马夹,停止了后面的车后,我才顺利并入主道,返回了家。- }) R2 N0 s% m

/ \* _6 U  }/ x$ e4 z/ y事后,我有些后悔,应该问过大叔的名字电话,可是当时我想如果我冒冒失失跟人要电话是否合适、XDJM如果认识类似的人,麻烦告知一二,不胜感激!
4 B, E8 h) }0 z; i/ ?% o
" Y* q: u5 o6 K* P" B+ W为何会发生此事,先生说其实雪天开车,这类事件经常发生。他给的分析,一是我车速过快,二是并道方向盘打急了,三是可能地上有暗冰。我很确定车速不会过快,因为数秒前我还让旁边的车并进来,速度不会超过80,但是速度你也不能太慢了,毕竟是要并道。至于说是否方向盘打急了,我无法确定,毕竟不是第一天开车,另外方向盘打的角度不可能跟画画那般标准。至于说是否暗冰,还是因为当时下雪的缘故,天知道。
! h$ b% z3 K2 a& n" U9 T- J. M6 s4 M0 ]# o
经历此事,我的结论是:一是立刻把车送检,二是以后能少走高速还是少走高速,三是出门尽量依照就近原则。同时,我会反省,如果我遇到这类情况,我会去帮忙吗,我的答案可能还是否,因为我帮不了忙可能还会帮倒忙。如果有先生在的话,我应该会去问候一下。“不以善小而不为,不以恶小而为之”,平时里明哲保身,可是当你在最需要帮助的时候,一句问候,一个笑脸,就会如一盏明灯,驱散阴霾的心。不管能否找到这位善良的大叔,我都会把这份友善传递下去。谢谢您,谢谢您们,谢谢那些无私援助的手,祝好人一生平安!

鲜花鸡蛋

北上太子  在2013-12-17 07:52  送朵鲜花  并说:好文章!谢谢奉献分享!!
麻木布仁  在2013-12-12 20:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
redrunner  在2013-12-12 17:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
redrunner  在2013-12-12 17:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
亮甲店  在2013-12-12 12:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
phil79  在2013-12-12 12:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我的宝贝  在2013-12-12 11:56  送朵鲜花  并说:送朵鲜花安慰一下,把这份友善传递下去
JoyceAccSG  在2013-12-12 11:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2013-12-12 11:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光沙滩  在2013-12-12 11:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光沙滩  在2013-12-12 11:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
flyingpig  在2013-12-12 10:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
最喜欢这句话,感谢中西方各路大神!
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
安慰一下,真惊险。车装有雪胎吗?
没事就好,冬天小心开车。
平安就好。但这天这路,80速度已经很快了。昨天HENDAY上很滑,出事数起。
安慰!孩子没事,车子没事万幸!9 b9 a0 h; o9 J: e5 f* D. r
很理解你的心情,在一个人无助的时候,哪怕一个问候,也会温暖如春。那些帮助过你的人还会帮助其他人,他们一定懂得在你离开的时候,心里充满了感激,也一定会知道,当别人需要你帮助的时候,你也一定会的。
6 Q; l# f: B2 _, C" ]( X' i把爱传递下去,是对那些好心人最好的报答。
好人一生平安.
慰问LZ。。。5 [: x! x  F+ o( r* P. |
2 q; A. A# x% `. `
有类似经历。。。7 d' n, x( _% [; ~

" S$ l$ J' _7 V2 w2 ^5 @更爱加拿大人了。。。
人没事就好,我昨天也撞倒路边护栏,心疼了一晚上,后来想想幸亏没伤者自己和别人。
安慰,平安就好!向帮助别人的人们致敬!
同言同羽 置业良晨
LZ幸运。传递正能量的时候,别忘了像LZ那样分析原因,提高自己的开车技术,减少事故发生可能性。
患難見真情,見到別人有意外,下車問候,可能他(她)需要一个電話,或一程車,甚至要到你車取暖‧‧‧
2 f* H; W% E! l像第一个老人家,帮不了,還是搖搖等一會,肯定你的安全‧‧‧‧
# D4 m; R9 {! H& h- P# n6 e) F) @2 G都是天使,贊一个!
慰问楼主。
" j" C! [7 I5 u2 T. E( f5 @  M& \4 Z% b, s  j
如果想对他表示感谢的话,不知道国内的方式是否好使:可以给报社打电话或写信,公开表示感谢,或者给电台或者电视台打电话对给予帮助的陌生人表示感谢。
今天还有明天还是很滑,大家开车注意安全,马上就过节了。
同言同羽 置业良晨

' L; k1 S2 @& B$ P送上安慰。
5 S& u( ?6 C! S& m速度快、方向盘转动角度大是根本原因,甩尾、漂移了。
1 B  M# [. g8 |; _+ q/ m转弯时不要说速度80,就是60,也很难控制车辆
以这两天的路况,80的速度,确实很危险了。
一漂绝对不能就这么踩刹车,一踩方向就没用了
" Q/ X5 X. q, b  y0 h4 \2 [- C
7 |( F' g. n8 s. @- C7 o; _. M松油,眼睛看向你去的方向,方向盘稳住,不要拼命往回正方向
理袁律师事务所
Only one question, did you get snow tires installed?????
老柳教车
( d$ ^/ p1 A6 B- @: R3 {% J9 z. a' }7 d! Z0 f
非常感谢大家的关心。我的小轿车装有雪胎。另外,当时开车时,其它的车子速度基本也是这个速度,要CHANGE LANE的话,我的速度不能太慢了。所以,我决定今后还是减少上高速的机会。毕竟你行驶在高速路的话,你的速度也不能太慢。今天车子送检时,皮带有点问题,裂开了。另外,老板很NICE,教我:冬天开车,安全法宝就是一个字:慢,无论是四季胎还是雪胎,雪胎只在雪上有效,遇到冰一样危险,所以雪胎不是万能的。如果出现危险,第一是把好方向盘,第二是踩刹车一放一踩,一踩到底就。。。诚如SWEETLELE所说。
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
匪首 发表于 2013-12-12 15:56
) o4 m- q4 [8 F: c: C  O非常感谢大家的关心。我的小轿车装有雪胎。另外,当时开车时,其它的车子速度基本也是这个速度,要CHANGE L ...
# F. }, a- U% X, m+ n% X
    这位老板说得非常好,冬季开车,第一;一定要“慢”。第二;遇到紧急情况下刹车,千万不能一脚踩到底,非但车辆刹不住,而且车辆打转利害。+ ^4 _* A7 b9 Z) e
   雪胎是有帮助,但不是万能的,不要心存幻想把安全寄托在几条雪胎上,那下场不堪设想。
楼主认识到了问题所在。
" t# h4 i: f1 A/ _; Y雪天开车,慢是诀窍。别管别人。
HW慢点吧,开60就很安全
东北爷们 发表于 2013-12-12 16:34
6 J2 v5 @- J! V3 v9 F这位老板说得非常好,冬季开车,第一;一定要“慢”。第二;遇到紧急情况下刹车,千万不能一脚踩到底 ...

4 H# l( f1 C6 D& w. t1 M  说得好
我在我车后贴了个 新手上路
以这两天的路况,80的速度,确实很危险了。
个人意见,如果身上装了现金,还是应该有所表示,$30~$50都不多。毕竟高速路边停车去帮人也有危险的,去年就有一热心人在Henday帮别人结果被撞死。
很正能量!  
% ]- o/ [, h. u2 O, O( ?) p  F6 f" ^9 `% ]7 q: i( b6 Z
让咱们把好心传播下去。别人碰到难处,我们也要去帮忙,不管肤色。