埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

车库门修理记------给用得上的同胞

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
% q. B" Y/ t5 Q- b; z
常听车库门修理是个危险活,搬进老杨帮买的新居后,老是提心吊胆的,生怕某天门给关不上了,惹上一堆麻烦事。好在这几年的忙碌而不稳定的生活中,门还算争气,一直没有掉过链子。. `  t2 _8 [5 S1 Q

. |0 U0 J9 _. B; m+ z" f狼来啦3 A6 B  _3 T% L8 Z8 P- |

' a. @- K# N5 ^" N. ~4 h" s9 c麻烦终于来了。俗话说,哪壶不开提哪壶,老担心狼来了,终于有一天,狼来啦。
, t& h: x6 u/ M* ?" \! h* o' ?1 a$ T2 Z/ @' f2 M
前段时间的某一天,教会敬拜完回来,发现门是开着的。刚要冲太太发火,还好,忍住啦。停车入库,在零下20多度的寒冷中开关车门,发现车门老是在下到一半的时候,就回去啦。再细细察看,才发现是门的一边绳子掉下来了,以至于车门往下降的时候,受力不均,将两边的轨道挤歪,导致安在轨道靠近地面附近的光学探测器以为有障碍物。  R% A% ?" a. c" v7 l8 I7 h3 N
2 I8 i, {7 I7 _) h" j
一拍脑门,咱真是个傻瓜!竟然在一开始没有注意到是钢丝绳掉了:想起来,以前这根绳子就有些问题了,以至于好几次门都在中途返回来而关不上,那时候竟然不知道需要好好察看一下这根绳子!
+ R- a- b9 q% X. F3 p- a' t& t4 y7 o. B1 A
问题的原因找到了,可怎么办呢?
& B( _* A/ h( I* g0 `; ^/ c+ @/ n8 X! A4 m1 z
当时一性急,就想马上把这根烂掉一半的钢丝绳给挂回去:观察了一下门上挂绳子的两端,发现绳子是缠绕在一个轮子上的,而轮子是通过两个螺钉固定在门上方的一根横杆上面的,不管三七二十一,咱找来一个虎口钳子,就开始拧固定轮子的那两颗螺钉,想当然地以为轮子松了后,就可将钢丝绳挂回去了。" o9 H' g, Z! j# u

3 u1 E' O) N$ W7 a- E感谢神!我当时试了一下,没有拧动,就放弃啦。正好到吃饭时间啦,咱想想也需要思考一下。吃完饭后,咱停止了修理,觉得还是需要先在网上查查是否有一些经验可以借鉴。弟兄姐妹们,朋友们,这里建议一下,你们以后如果发现了什么问题,千万别象我这样莽撞拿起工具就干哈,一定要谋定而后动!我现在想起来就后怕啊---幸好当时咱没有拧动那颗螺钉!
; w: D1 s0 b) Z, {
+ w9 Y& _7 A/ E$ R& X& ?$ C2 c( F9 r3 H: M5 t# {
学习
# j$ t1 E. @' _7 V5 |* e
Google 搜索,才发现网上已经有很多经验可以借鉴啦。请朋友们参考我觉得最好的一个:http://www.youtube.com/watch?v=XzsQuFj5ygU
& G" m8 {/ d' e9 y- K3 Y* u: s. C( C1 K6 d6 _5 E% v# T) k
买钢丝绳; \( k6 m' Q4 v& t. Z# U; v
看了视频,再加看了一些其它类似的网上资料,我心里有了数:咱需要换钢丝绳!7 y. c2 v& |5 A. Y

0 i- z* D) z" W& t5 C4 `6 U可是,钢丝绳哪里有呢?先试试Home Depot吧。正好赶上上班,只好将门上掉下来的绳子圈好,交给太太,千叮嘱万嘱咐,告诉她去找相同的,可是太太一个电话打到办公室,Home Depot没有相同的,有散装的,可是人家一听咱是用来换车库门的绳子,就不理咱们了。好吧,等着,我下班去看看。
3 _( U7 n7 X8 G' h
, n* F4 k8 n. S% n. G+ ^2 }下了班,马不停蹄,咱就开车去Home Depot,看看是何等样人,竟然不卖咱们?
: U* ^. c# V" f* O7 E
9 }: G& B, W- |$ E: l7 w8 Q1 WExcuse me? I am looking for this kind of Cable., @. L. }/ g$ y* W& @% r

8 a; z- J$ z& K$ s3 M/ U3 V! |Alright. What are you going to do?5 g9 r# y2 C& q2 G" R! \% _4 Z' K

% v& r9 |5 }& {/ H" p3 O' Q7 D- wI am going to replace my garage door cable.8 e/ q1 t/ O; n6 e4 h
6 \  y6 I- @6 ]* u
Oh, garage door? No, I cannot sell you. That will kill you and I cannot ran away. If you want, you will have to cut by yourself, and I heard nothing from you and knew nothing about you!
) c- c* O8 K, K/ W/ p) y4 B& J" m
+ S0 V' O, ]! m! U. \好吧,没戏啦,人家不卖咱啦。走吧。
9 \9 r' ?( k% d" U) A( @& p4 X, a* m) ^$ a+ A3 J9 q! z% X  E: i
Rona,对,嘿嘿,咱还有Rona!8 H1 |7 t& Q2 y! U

* z* ]4 F, m+ ?0 r到了Rona,咱再不敢问啦,正好看见那航空钢丝缆绳,旁边有一个剪子。咱比划着带来的绳子,剪下一截来。刚刚剪完,来了一个白哥们(工作人员),他帮我量好尺寸,标好价钱,装好包。咱回头顺便问一句:这种绳子能承受多大的力阿?白哥们开玩笑:你用来拉马阿?正好一黑哥们(工作人员)来到旁边:唔,他用来拉牛的啦?!哈哈一笑,咱说,不管怎么说,您告诉我承力吧?哦,我帮你查查:断裂强度---900磅。我心中有数啦---足够啦,即使考虑安全因子4,咱的门也没有那么重啊。走啦,不过走之前,咱回眸一笑,告诉黑白哥们儿:我是用来换车库门的钢丝绳的。Oh, really? I did not say anything to you just now!黑白哥们儿一脸惊慌地说。咱扬长而去。
: ]/ k' S3 ]; R& T3 x
2 P) p) T6 K# W% [换绳
3 }8 S$ o! _! v$ ?/ ~# s6 U, |. {2 O4 c' t( T/ I/ K* d
换起来就比较简单啦,按照前面我看得视频,咱和好朋友一起顺利地换好了钢丝绳。感谢神,给了我两天暖和的好天气,让我不用在严寒中挨冻!同时,也感谢神给我智慧,让我节约了接近100块钱(如果找专业人员,大约需要这个数,而换绳的成本只有3块钱!)
( p" j3 j8 z1 w& k& w2 ?2 a- Z. H1 z1 u0 |
后记:经过这次查资料换门绳的过程,我才知道,其实,只要我们不去接触门上的弹簧,车库门的修理还是蛮安全的。但切记,不要随便去松螺钉和弹簧。(当然,现在我已经备好换弹簧的工具,也知道将来该如何换啦,有朋友尤其是弟兄姐妹需要,我可以倾囊相受,不过,仍然不建议去touch弹簧及附属元件)

鲜花鸡蛋

yanzhewuzui  在2014-1-4 22:45  送朵鲜花  并说:感谢你的分享,送朵鲜花鼓励一下
孤舟蓑笠翁  在2013-12-31 12:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老杨  在2013-12-31 01:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老杨  在2013-12-31 01:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
redrunner  在2013-12-29 19:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哦,对了,咱忘提了,换了钢丝绳后,我继续观察,发现门开关时仍然有点涩。考虑到可能这也是绳子断裂以致于掉下来的原因之一,咱就用汽车的机油润滑了一下门两边轨道上的轮子。朋友们,建议你们隔断时间也给轮子抹点油哈。
很实用的文章,谢谢
老杨团队 追求完美
好人
大型搬家
实用
大型搬家
求帮助,我的车库门的钢绳也断了,大师可否帮忙? (付费的) 在此表示感谢!
理袁律师事务所
哥们,我宁可花100找专业人士修。这个太危险了。
非常实用的信息, 顶一个。& p! `6 m$ g! r" V2 t* k4 ?
zcui 发表于 2013-12-30 15:23
% v. i/ }) p8 `; d求帮助,我的车库门的钢绳也断了,大师可否帮忙? (付费的) 在此表示感谢!
0 C' V- \+ U8 b) |$ J1 _$ a
咱不是大师,也不太愿意收费:如果是收费,您还是找专业人员吧。
. \- ?% K$ x9 ~) `' R) z
$ C' ]+ r9 M+ ^2 ?6 a3 m: t8 `3 M不过,如果你仔细看看我的帖子中链接的视频,你自己(如果你是女同胞,你先生)就应该会修:你将断了的钢绳带上,到Home Depot或者Rona去,找到同样直径的钢绳(英文名字是Air Craft Cable,有各种直径的),顺便看看标签上标的断裂强度,用这个强度除以4(安全因子),跟你家的车库门的重量做个粗略比较,就心中有数了;然后,按照你家车库门钢绳的长度剪一段下来,再在卖绳子的附近,买几个clips,用来给新的钢绳两头打结:打结的时候,没有专用工具也没关系,找到一个铁榔头,把结敲紧在绳子上就成。. M. i* S# X& Y6 Z0 b$ c

+ p- h- c9 \: M# H7 T/ K1 t& ?& K' ?祝你顺利修好。(如果你家先生不在,我可以帮忙,请短信给我邮箱,告诉我你家电话,地址,因我必须实地看看你家车库门的样子----车库门还是有好多不同种类的。如果你家男人在,就自己做吧)
qdjd2000 发表于 2013-12-30 15:33 5 P9 z% s9 o1 A! i& N
哥们,我宁可花100找专业人士修。这个太危险了。
4 |, B% y' a2 J- W& Z" ?3 t% L) N
前面提过啦,危险仅仅在于工作是否会跟弹簧相关。
. J. B- |( ]1 A+ ]) d+ R9 ~3 i+ {: [6 \3 V: C9 O# J/ s
另外阿,咱们这是穷人穷办法嘛。
嗨! 我家男人不在,痛苦............
老柳教车
同言同羽 置业良晨
老公刚走,车库门就给我下马威
教会敬拜完回来,发现门是开着的。刚要冲太太发火
4 w: a% k6 X% g# U) @/ V
这个亮了。% W. @8 j6 H; g6 V0 f
神没告诉你要温柔地爱你的妻子吗?!
千万不要去碰弹簧,那个东西俗称“寡妇簧”,太可怕了!
老柳教车
同言同羽 置业良晨
pretty 发表于 2013-12-30 22:21 ' Q2 n1 r) \5 K6 X4 f
这个亮了。
& V8 V& D1 s! d# f3 ]$ z% b8 _6 F神没告诉你要温柔地爱你的妻子吗?!
$ W! ^  W# X7 X* Y! _, U
hahahaha....and this9 `+ v2 M3 x0 e; t: X
"如果你家先生不在,我可以帮忙,请短信给我邮箱,告诉我你家电话,地址.."
yadi 发表于 2013-12-31 08:56
. ^" b2 e! r. K; F6 L# b5 phahahaha....and this/ p9 j* {2 f( j, p
"如果你家先生不在,我可以帮忙,请短信给我邮箱,告诉我你家电话,地址.."

: D4 o# |" M) k+ W8 Q" j9 `
6 [, I1 h# t( L0 I) i8 y1 y怎么这个网上小人这么多?
; l3 o" [$ q. X8 U+ \. x- P5 B' D/ m! g- B! N; j
愿意帮助家里先生不在的家庭,只是觉得一般来说,女人做这种手工活不太在行,而且一个女人生活相对不那么容易,确实可能需要帮助。而如果一个家庭有男人,只要好好阅读我的帖子,一般都能够自己修理。而且,我本身不是专业修理车库门的,不知道修理是否需要执照,咱也没有执照。毕竟,加拿大是个十分讲究工作安全的国家,我愿意分享,只是希望能给有类似问题的朋友们有所帮助。
" O1 L. {2 i( C3 r% f# ^, S; q9 D. g  K3 a6 J
当然,也请你们这些小人们放心,如果真要去帮助家里先生不在的女同胞,我去的时候,一定会带上朋友或者家人的。
) W& m4 W, U  ^3 s' p+ J9 o# J1 D+ ?9 _+ v
真是岂有此理!
, F" E! M$ C' T
老杨 发表于 2013-12-31 02:08 + v  O8 |$ G) I$ y9 L
千万不要去碰弹簧,那个东西俗称“寡妇簧”,太可怕了!

, n# T/ M* d  ?3 |
+ E, O* f9 k* e, M/ X是的。
' S$ m% A- k% y# }; H  v
: I4 |  @+ @4 K- Y+ |6 G/ A0 C不懂的时候,千万不要去碰!
# E* J, Q! H; E* P8 Q
( I8 m4 ]& I- R4 r9 f4 T; j不过,要真的懂了,也没有那么可怕:其可怕程度也不过是像给汽车换机油的程度而已---如果没有Jack Stander和Stopper,曾经听说有人在汽车下面换机油被汽车给压死的。
新年快乐!感恩一切!
感谢分享
同言同羽 置业良晨
有用的帖子,谢谢分享!
同言同羽 置业良晨

鲜花鸡蛋

翻山越岭  在2014-1-4 11:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
有用的帖子。感谢楼主分享
Crisis 发表于 2013-12-29 19:44 , H4 W: i+ M  D0 A( D# g% g5 Q
哦,对了,咱忘提了,换了钢丝绳后,我继续观察,发现门开关时仍然有点涩。考虑到可能这也是绳子断裂以致于 ...

8 B' Y" t/ p6 S; X9 m% l. f据修门的人说,该给轮子的轴上油而不是轮子和槽之间上油。4 Z- s$ v' c1 {% p% n2 X3 G% A1 r, w
' M5 L+ t$ z' k0 O- L  c' T
不知真假
FrankSoccer 发表于 2014-1-4 16:12 ; H: l2 E5 ?  y' m( s- X2 c) R- i5 E
据修门的人说,该给轮子的轴上油而不是轮子和槽之间上油。" m0 x; H9 W1 R, d. U! X- c! ^8 Q  x
: [8 ]" y& Q! K8 Q! B9 r, Y
不知真假
% _0 X7 L9 j/ f

1 J$ L, X' o; b. v+ Q8 C2 B6 Q确实---我也糊涂了。" V+ o: R0 S/ T" @

; }0 b* ?( P% Y; R, W只是,我帖子中视频链接中的那白老头---他似乎是专业人员,在他制作的视频中,似乎是给轮子上油的。
/ I; J2 Q4 R+ {1 T. F5 B2 y# u5 f5 b: n3 h4 u$ M6 E
但感觉上,又觉得给轮子的轴上油更靠谱。
车房门钢丝绳松了,多半是扭力弹簧断了,最好找专业人员修理。因为要用公斤扳手% e6 |5 @5 e6 \
调整扭力,调车房门的平衡力。搞不好会回弹打伤人。有些钱是不能省的。
谢谢分享啊
qdjd2000 发表于 2013-12-30 14:33
# C9 }# Q; E0 w2 u6 A) I; B哥们,我宁可花100找专业人士修。这个太危险了。

& R6 t5 M8 E3 {5 Z+ }9 {100元 不会有人给你修的.# ]" c( b2 o9 |; |. u- V6 }$ e

0 x& U; t# G* s% F- [我看车库门 不知到为什么用那么粗的弹簧....+ N" n+ y5 t& ^7 d

4 v( s2 g5 e0 ^8 [* K. K6 F, E: R% R弹性的东西能弹死人的. 我一直不理解为什么不用重力解决平衡问题, 而且绝对平衡......
; K% c# m3 j0 d* h+ G$ h* W7 ~3 i5 E: u, n  v: `
总之 非专业人士 可以鼓捣下水道, 但是不要鼓捣电和弹簧,+ T- r$ c* P/ }2 T! R
/ ?/ d; g$ O# `
就象起重用的钢丝绳如果断裂, 说不定附近的谁的脑袋有可能  开花.
' [+ Y; V" U$ L. N5 I
5 e6 a9 g1 u: V" c- R8 k% ]6 O9 r  G9 `很后怕.  各位兄弟姐妹不要靠运气过日子.
zcui 发表于 2013-12-30 16:49
# C2 J8 c* [, p嗨! 我家男人不在,痛苦............
4 S. w& V3 @4 i, w* @' M
妹子, 你这更不像话了, 你家老公不在家, 谁敢给你修理呢?% j" Z/ @4 ~! @

% ~2 t: Q; j6 |: @: ~  R! X5 P哈哈哈, 兄弟们又不是卓别林.... 给人家换玻璃.... 记得么 哈哈哈哈哈