埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我的年夜饭[原创]

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
年夜饭又称团圆饭团年饭(The dinner on new year evening)中国人的传统习俗。除夕这一天对华人来说是极为重要的。这一天人们准备除旧迎新,吃团圆饭。在古代的中国,一些监狱官员甚至放囚犯回家与家人团圆过年,由此可见"团年饭"对古代中国人是何等的重要。年夜饭对别人意味着什么我不知道,但是对我来说就是最美好的回忆。小弟时候依偎在父母的身边,有许多平时吃不到的好吃的东西,有新衣服穿,有压岁钱,还有那又爱又怕的鞭炮。这应该是最开心的一天了。长大以后,因为有了自己的家庭和工作,又远离父母,并不是每年都可以再回到父母的身边,但只要可以,就会加入到春运的大潮中去,不论人多少,不论路途多辛苦,总会找出所有的人脉关系,去搞火车票,后来就是在网上抢票,当你拿的一张回家的车票,涌入人海如潮的返乡大军中,那种喜悦不言而喻,挤也是快乐的,累也是值得的。4 V4 z) n+ _, u; c& N3 T
吃年夜饭,是春节家家户户最热闹愉快的时候。大年夜.丰盛的年菜摆满一桌,阖家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭,心头的充实感真是难以言喻。人们既是享受满桌的佳肴盛馔,也是享受那份快乐的气氛,家庭是华人社会的基石,一年一度的团年饭充分表现出中华民族家庭成员的互敬互爱,这种互敬互爱使一家人之间的关系更为紧密。家人的团聚往往令一家之主在精神上得到安慰与满足,老人家眼看儿孙满堂,一家大小共叙天伦,过去的关怀与抚养子女所付出的心血总算没有白费,这是何等的幸福。而年轻一辈,也正可以借此机会向父母的养育之恩表达感激之情。记得小时候爸爸亲自教我们包饺子,所以我们包的饺子被我们称作爸爸式,现在已经又传到下一代了。还有妈妈做的甜糍粑是我的最爱,现在每当我做好一盘糍粑,就会不由自主的想到我的妈妈,也许这种做法她也是从她妈妈那里学来的呢。我也会让它流传下去。现在爸爸妈妈都不在了,我们兄弟姐妹都各分东西,想再聚到一起实属不易。我也好多年没在国内过年了,这次回来,大家商量兵法两路,一部分在广东过,一部分在武汉过,我和两个妹妹去顺德妹妹家过,其他的在武汉过。
5 R9 @( p7 }8 j/ E6 ]4 l" `妹妹打电话来,说是准备去酒家定年夜饭,我说喜欢自己家里的年夜饭,妹妹同意了我的意见,我们做了一桌鄂粤风格的年夜饭,不过还是以鄂为主,一罐莲藕煲排骨,最有代表性的湖北菜,清蒸桂鱼,也算是粤菜的代表,还有烤羊排,卤牛肉凉拌香干,腊鱼腊肉,珍珠丸子,粉蒸肉,凉拌黄瓜,炒红菜苔,清炒莴苣丝等等,大家一起还包了饺子,我最喜欢这样一边聊天叙家常,一边干活相互交流,和亲人们乐融融的感觉。这种机会愈来愈许少,我会很珍惜,将来还有机会回国过年,我还是希望和亲人一起在家里吃年夜饭,这样的年夜饭最香,最正,最有年味!
% s1 T7 h0 G5 W; X9 U3 H4 E0 D1 [* a  w0 t' I* i6 N  `

鲜花鸡蛋

hz  在2014-2-2 19:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
     好文!这种想见不能见的伤痛,让我对亲人朋友的思念越来越浓....!年夜饭,岂止只是一顿大餐,那是亲朋忙碌一年的休憩小结叙旧联络展望憧憬期盼祝福,是浓浓亲情友情的集体爆发展示,是中华传统美德敬老爱幼的真实现场直播,是中国文明生生不息的传承和纽带,是海外羁留的天涯游子魂牵梦绕的精神家园......当然也是实实在在的美食享受,让我垂涎欲滴神思梦想!
真心不错!赞来自: iPhone客户端

鲜花鸡蛋

北上太子  在2014-2-2 09:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下 花园欢迎新朋友! 新年快乐 福瑞吉祥!
老杨团队 追求完美
过年上班,不想请假,yesterday 自己吃年夜饭(asian buffet)
北上太子 发表于 2014-2-2 06:18
! z$ ~" E3 R+ K好文!这种想见不能见的伤痛,让我对亲人朋友的思念越来越浓....!年夜饭,岂止只是一顿 ...

8 p1 Z* Q( X* U0 C3 z5 T- m/ t( L哎呀?太子还听过林忆莲的这首歌?
好丰盛的年夜饭,每逢佳节倍思亲,年夜饭是家人团聚,围坐桌旁,老人看着儿孙满堂,喜笑颜开,晚辈开怀畅饮
昨为南方人的楼主,饺子包得还不错呢!湖北那边也兴包饺子?我记得广东人过年只做酥饺啊?!楼主出来好些年了吧?!: d' A% |: J; ^7 H$ B, d
好丰盛的年饭呀!昨天在朋友家聚餐了,也是很丰盛,烤鸭,叉烧,鲈鱼,扣肉,饺子,改天也把照片贴一下,哈!
北上太子 发表于 2014-2-2 06:18 ) u# `8 z6 I% h4 j# J
好文!这种想见不能见的伤痛,让我对亲人朋友的思念越来越浓....!年夜饭,岂止只是一顿 ...

) n% ~1 L% Z- E一个人的年饭. 孩子in edmonton, Mon-Fri she works in an office. Sat-Sun she does a 兼职工.

鲜花鸡蛋

北上太子  在2014-2-2 21:44  送朵鲜花  并说:好孩子赞一个!
大年初二在朋友家聚餐,一为春节同乐,而为朋友的学校开张!( f2 V# \! K$ f( I' D
psb11111.jpg 3 W1 j/ U% R" R, }( C, H2 V

) w' @9 `: l/ X0 I5 |朋友做的烤鲈鱼,看似简单,其实鱼下面还有好多料呢!
  Y4 R# j' v9 K4 b9 i6 s( e psb222.jpg
7 h2 b$ i) V, A7 d' c
+ B6 R. C7 U0 j2 h% G, q# Y我带去的香芋扣肉和苹果蛋糕0 B7 W6 N: K  k3 ^
# d7 c- a( r3 p% l7 {7 b/ T. J% y$ a
+ J9 o3 v7 ^& V7 A* P+ O3 d psbDUC0A9KR.jpg

鲜花鸡蛋

hz  在2014-2-8 12:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
北上太子  在2014-2-2 21:45  送朵鲜花  并说:谢谢奉献谢谢分享!
哎呀,我的哈啦子啊!
喜欢楼主的:
9 a8 A; C- B% i6 P1 C2 m" a4 G/ L& @0 H$ ?8 z7 }
藕汤,粉蒸肉,香肠,菜薹。
同言同羽 置业良晨
今年 连续两天猛吃猛喝猛玩,到现在肚滚腰圆。。。 谁让是过年呢
Spring10 发表于 2014-2-2 19:00 ' J9 m# O. W( `. J8 }4 B, i
今年 连续两天猛吃猛喝猛玩,到现在肚滚腰圆。。。 谁让是过年呢

( O) x0 v' I3 \3 c做个健康女人,抑制!
楼主的饺子包得很漂亮,更像南方茶楼里的虾饺的包法。
' j6 \/ q8 R5 i; W" g" C年年有余(鱼)是必不可少的。但无鸡不成宴也是一种传统说法。/ `' U7 j7 U/ k# A$ L
我也喜欢在家里吃饭那种温暖乐融融的感觉,喝点小酒也不怕酒驾受罚。' e3 z, z" m3 W7 J$ x
对了,国内的高档酒是不是价格下耒了?比如贵州茅台、五粮液、酒鬼酒之类。
爱城柳州妹 发表于 2014-2-2 12:44 ' n& H; T# C# v- D6 B: ^' E) V
大年初二在朋友家聚餐,一为春节同乐,而为朋友的学校开张!
+ i; `7 m& i  P1 Z
果然很丰盛呵!+ H' [* A  k) x3 \9 K
很喜欢吃芋头扣肉,但在家里做还是很考功夫的,一般是到饭店买回耒。
同言同羽 置业良晨
马桶上的思想家 发表于 2014-2-2 10:43 9 S; D5 ^, p) R. p
哎呀?太子还听过林忆莲的这首歌?
7 N+ m8 ~% Y1 E$ w- P; t
对触动人心灵魂的歌很自然得就会根植在记忆中...一首超有感觉的歌曲!
多少人吃啊?
我家今年超级热闹,上张片片

鲜花鸡蛋

hz  在2014-2-8 12:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
marie  在2014-2-8 00:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老王婆 发表于 2014-2-7 23:46
# z( B! Z6 q* ]3 w8 i我家今年超级热闹,上张片片
0 U0 f7 W+ L! S
好丰盛呀!
同言同羽 置业良晨
hz 发表于 2014-2-2 20:13 4 d. v( C0 ~8 r
楼主的饺子包得很漂亮,更像南方茶楼里的虾饺的包法。
! M6 w% m% U1 x2 E3 ]年年有余(鱼)是必不可少的。但无鸡不成宴也是一种传 ...
$ f' W$ ^8 Y5 J) ]/ K; p
因为禽流感鸡就免了。
同言同羽 置业良晨
linazhang 发表于 2014-2-8 01:02
: G& [- v0 [5 i9 Z% S9 i3 K因为禽流感鸡就免了。
/ Z# _1 i) B9 O' r1 Q9 v' U
对呵,没想起耒呢。9 u5 [5 N/ S7 V- X0 h
; i$ T% O0 v- W" ?4 ~8 F# O1 [7 o
您若在广卅有时间经过农讲所,可否拍几张木棉花的照片贴上耒?我想很多网友从未见过这种南国之花,木本植物的花特别厚重些。有可能的话耒张全景的,这树特别高大,不一定能拍全呢。立春已过,估计也应该开花了。辛苦您,谢谢!
hz 发表于 2014-2-8 03:28 + ?! ?! \0 g/ `* t7 x
对呵,没想起耒呢。
1 }: B: H5 D& y4 N* F5 O4 e2 E6 u) K1 z! @
您若在广卅有时间经过农讲所,可否拍几张木棉花的照片贴上耒?我想很多网友从未见 ...

, V+ d  {4 _; y; N  W8 ~看看吧,我要2月15日才回广州。应该还有。
爱城柳州妹 发表于 2014-2-2 12:44
6 l2 R$ @0 h  _. |. O1 ~: J大年初二在朋友家聚餐,一为春节同乐,而为朋友的学校开张!
" X" x4 u+ K3 R8 m! w! ?1 d
最后那盘是啥?
大型搬家
linazhang 发表于 2014-2-8 03:48 - f  m, Y8 O% I) J) r" U
看看吧,我要2月15日才回广州。应该还有。

2 o% w/ V6 m8 Z- b) B! h好。别忘了特写近照呵,可能的话。谢了。
马桶上的思想家 发表于 2014-2-2 11:11 1 C% f0 M/ ?, D
昨为南方人的楼主,饺子包得还不错呢!湖北那边也兴包饺子?我记得广东人过年只做酥饺啊?!楼主出来好些年 ...

c) t! T/ C2 @9 j  s' Q我是广州新移民,原本就不是广州人,才有这不南不北的大杂烩。不过在广州生活了几十年。
hz 发表于 2014-2-2 20:13
# L% \0 I4 f: [0 P( R, L楼主的饺子包得很漂亮,更像南方茶楼里的虾饺的包法。3 Y: {! e1 h6 X& D
年年有余(鱼)是必不可少的。但无鸡不成宴也是一种传 ...

1 ^# V( d4 N" D* Y5 k6 k1 x听说是降了好多,可能有百分之50.
linazhang 发表于 2014-2-8 03:50
* o2 |  y# V( ?0 @最后那盘是啥?
, ]* @4 M4 v0 ?/ u2 }6 V

, E) }* a4 `9 |8 i. |% ]9 J苹果蛋糕。面上撒的白糖粉和肉桂粉,到朋友家的时候白糖粉都化了,只看到肉桂粉了。
全部是熟手,髙手。