埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

盆景

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!

鲜花鸡蛋

hz  在2014-5-23 22:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
又欣赏一遍,美的享受,真心喜欢!

鲜花鸡蛋

hz  在2014-6-6 22:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
好美,真棒!

鲜花鸡蛋

hz  在2014-6-9 21:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老杨团队 追求完美

鲜花鸡蛋

hz  在2014-6-12 13:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老柳教车
这么好的帖子,不能沉了。顶上去大家欣赏!

鲜花鸡蛋

hz  在2014-6-20 14:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
大型搬家
交作业,交作业的来啦。$ }% J& Q$ ~$ G( l

& i. o( }4 ~6 J) a) b* b  j  g夜合花 * 赏花时
/ p/ O- D1 }5 e% }4 L; m8 B* e+ d8 H* [! }9 n3 K0 [
移居加国,千山万水,甘苦自知。当此风清云淡、明月微生之时,沧桑微笑,正是赏花之时也。
- B. f6 v# c% w) M* Z: {  `
$ |3 ]1 U# ]1 ?3 n不语凝眸,
: h+ ^7 @0 I! L: n$ F岂争春意,6 o+ I9 `) N+ G/ u$ s6 n5 k; w
卷舒碧黛流云。/ ^1 E7 M0 c! j1 r* w  I
迎风欲舞,: v% d4 m# b; Q& a
旖旎掩映娇嗔。7 @% O! A3 }9 K6 z) V7 E
对清影无尘,( {9 v+ m+ u/ L7 G/ \
在逍遥精致乐天真。7 ^& [4 l9 u( ]. k
任清寒水,
& ?2 v1 n$ `+ e朝朝暮暮,
! m! J2 E. h2 \, I& v8 Z8 w月落星沉。
" m7 W/ i& z/ c8 ^  R" r
7 B1 X* a2 S( x1 X千山万里随君。' D- ]+ Y$ Y2 S- r/ G, e- m
赏花时,
$ s4 M8 f: V& C+ o+ z1 s4 q# L可知烟雨芳心?
: M; G5 @9 X& T  K天长地久,
5 E" g5 v4 g, F  S枝头小院深深。% i5 \7 s4 L" u& E! s. m' k
愿守望宁匀,: q" _. p* P* s# Q) y+ K7 r8 v
莫邻舍轻笑扉纷。
9 f. |& @, d# ?) g$ o" l) D6 o$ L) I便苍然老,8 v. Y3 A* w, p! C/ ~8 [( h3 G/ _5 I
温馨有梦,
0 K# A5 r- e# f" p5 J! i% q0 g蟀语相闻。
+ l6 r8 }7 d1 g% K2 t  B" `9 K9 \! |+ ]/ V4 V
云山水月 2014年7月1日; J+ G$ A( F4 D4 C! U: L/ z' I
敬赠

鲜花鸡蛋

hz  在2014-7-2 02:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
hz  在2014-7-2 02:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
hz  在2014-7-2 02:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
hz  在2014-7-2 02:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
辛辛苦苦写了这么大一篇,没人回帖自己回,呵呵。8 z. F; l  N; y# Q* i: O$ t8 v

) P9 h3 W* b: d$ G4 [9 x# S! ~) B1 v9 J, d有花的词牌名不少。但是这个《夜合花》,却的的确确是个比较冷僻的牌子。连我这样在这方面挺喜欢附庸风雅的这么一个人,以前也没有见过这个词牌。这次要交作业了,拿出词牌书来,翻翻看到这里,有种惊艳的感觉,于是决定:就是它了。* D4 D" {9 I- c7 Z3 x, G5 i

& L% ?/ ^7 Q7 N7 E8 U+ Z$ ~' B3 k% e+ N但是一般来说偏僻的词牌都不是很好填,原因其实是很有点子说头的。所谓词,其实是古人可以唱出来的诗。依词度曲,按谱子填出来就可以交给乐工去演奏。但是如何创制出一个乐工一拿着就可以演奏的词牌,这个讲究就多了。而更大的问题在于,这个讲究,或者这个依词度曲的方法,宋末就已经失传,所以才发展出了所谓的元曲。而元曲呢,就松散而没有严格的格式讲究了。8 i2 K3 v) z5 f; w6 ]
$ j5 E8 |! Q% P. `
那么后来的人玩填词,每个字该如何平仄,如何押韵,等等,就只好严格因循宋以前的先例。如果宋词中这个词牌之下,这个字是仄声,则我们今天填词,到了这里也只能是仄声。如果在宋词之中,有人到这里是平声,而也有人到这里是仄声,则说明这个地方可平可仄,就宽松一些了。
" [7 f1 B% d5 N- S0 D
1 k  L7 g+ @/ M到了比较冷僻的词牌,比如这个《夜合花》,几乎除了创制牌子的人以外,无人再填,冷清清一个样板站在那里,于是原初的所有规则都必须遵守。每个字的平仄不能动,句读不能动,押韵的地方不能动,还有一个最邪门的:断句的方法也不能动。比如我这里的“任清寒水”和“便苍然老”,都是一字领,也就是说这里都是一字领三字,而不能是“七上八下”“东倒西歪”这样普通的两两组合。
- ?) U4 y) m" P/ f- B0 O' X, U( t. K0 y5 p
所以真正开始填的时候,才开始有些后悔,但是既然已经开始,也没有退却的道理,所以就有了这么一首词。9 o7 M1 H$ a% x; O
; v) J9 n! a( Z4 p
说花说草,都一定要有一种拟人的东西在里面。所谓美人芳草,一定要自比,单纯地描述花草是没有人要看的。但是我这篇似乎走得有点子远,生发出来的东西太多些了。6 Z: J& _% j5 T, V- N& j0 r. w! K

3 M! J1 U. u* x% t+ T$ G或者这其实是没有人回帖的原因吧。

鲜花鸡蛋

hz  在2014-7-15 01:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
hz  在2014-7-15 01:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
hz  在2014-7-15 01:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
hz  在2014-7-15 01:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
hz  在2014-7-15 01:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
hz  在2014-7-15 01:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
好看 这里有研究盆景的同学吗 感觉home depot卖的都好难看

鲜花鸡蛋

hz  在2014-7-26 22:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我是新来的,我只能种活纯绿叶植物 :),以后一定找机会向黄老师多多请教, 第一个问题是:为啥别人家的绿叶植物叶子都是绿油油,而且很厚实,我家的不是很有精神但没有死

鲜花鸡蛋

hz  在2014-7-29 12:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
“盆景”和“诗”,历久长青。

鲜花鸡蛋

hz  在2014-8-26 00:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
hz  在2014-8-26 00:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
学习,欣赏! 这个坛子里高手多多!

鲜花鸡蛋

hz  在2014-10-20 23:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
诗情画意,这个贴子里都有了,欣赏!学习!欣赏!
) f5 T9 {/ h9 D2 C盆景不仅美,还有不同的意境,不同的感受。欣赏。7 L; m' l5 R6 u/ t0 f" s
111和112是同一盆景吧?叶子颜色不同于其它盆景,独特,美。

鲜花鸡蛋

hz  在2014-10-20 23:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同言同羽 置业良晨
taijijian 发表于 2014-10-20 11:39
/ ?0 s$ M% M0 v# c: x* o学习,欣赏! 这个坛子里高手多多!
  U# i+ p3 D. Y- [0 v
也包括你在内!
hunter 发表于 2014-10-20 22:011 g" o$ |! E5 F% u
诗情画意,这个贴子里都有了,欣赏!学习!欣赏!
% p- g' N; s$ ]8 P- [盆景不仅美,还有不同的意境,不同的感受。欣赏。/ [" y0 d* n/ P# H( Y! H- h
111 ...

! @: m; y! N% A& Y, u* l对的,111和112是同一盆景,我看不同角度有不同的姿态,所以又多拍了一张。你真是观察入微呵。欣赏就得像你这么认真才有意思。
如果想要一个小型盆景,又买不到喜欢的。不妨试试枸杞(大叶枸杞)。春夏紫花挂枝。秋冬挂果,红绿相间也会很美。春夏秋摆在庭院,冬天在室内,也是一种选择。我想试试看,只不知根部该如何暴露出来,造型。是隔段时间往上拔一点植株,还是土挖开一点,慢慢让根部露出来?准备上网查查盆景制作知识,方法。
立春在今年2月3日,过去12天了,尚处严寒中。+ k% w6 E5 K% i9 H: u! `# e
再加上疫情的原因,彼此被困家中久矣。$ R& h& `( f8 a4 Q
但愿借此“盆景”送走严寒与瘟疫。
8 O$ `$ H9 }: F& p) _早日迎来春天恢复正常生活!
. Z) N/ L0 R6 X
老柳教车
同言同羽 置业良晨
多谢上传这么美的盆景🪴!可惜这边没有,就连每年一度的兰花展也成了过往!谢谢在这疫情肆虐的严冬带来夏日的期盼!