埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 过去两年5次银行面试经验和银行的就业之路

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
过去两年5次银行面试经验和银行的就业之路
, m4 _# h+ n" `0 P4 ?" s3 A7 J$ }9 G  ~+ M; i' P% i0 y, X
很多专业毕业后都可以选择银行就业,而事实上银行作为一个行业也的确非常受欢迎。本人在过去两年分别面试过5大银行中的3家和本省的ATB银行。除了第一个柜台的面试以外,之后面试的所有职位都是 Banker的职位但是叫法不同,我自从拿到第一份银行工作以后目标就是想做一个更强大的Banker,如何越做越高和越做越好是两个很难的问题。两年银行经验是非常短的,看法也非常浅显,我在这里就班门弄斧了,仅供大家交流。我的经验并不适合所有人,分享是为了让后来的朋友们可以吸取我的经验,也希望能让中国人在行业里能更独当一面。# b5 k6 T4 d, x( J' h' F: f

$ Z+ s' a) w* D+ P我的理解,Banker 必须坚固投资和借贷两个方面,缺一不可,因为banker 一定要有一个权衡平衡的能力,如果只是投资顾问,一定会拼命把你的钱往投资里做,借贷的专家肯定愿意你把所有的资产都用来做借贷,个人认为两种极端都不是理财的最终目的。扯远了,从我的第一个面试开始说起。
0 R9 c- \2 S4 Z9 k9 ^) E9 `& {; L, A面试第一家银行是大学刚毕业的时候,有半年多一点的零售经验,在大品牌的旗舰店卖化妆品,公司给了很多培训,大概让我消除了作为一个销售的抵触心理并且觉得小有成就。成就感这个东西,其实跟做的好坏没有关系,还是看老板怎么管理和如何调动积极性,很幸运的碰到了很好的老板让我喜欢我的工作并且锻炼出了强大的客服心理。后来喜欢的 老板走了,我也开始寻觅着下一份工作。本来从未想着能进银行,一是觉得自己学历一般,而是也知道自己专业也不是十分对口。(银行呆久了发现以上两点都不是问题,当年的想法纯属扯淡)。误打误撞拿到了银行柜台的面试,面试我是非常积极的,我在化妆品店学到的东西全都抖落的干净,本来30-45分钟的面试,我大概做了80分钟,给两个面试官中的其中一位留下了深刻印象(这位面试官后来举荐我直接成为客户经理而省下了我人生宝贵的至少一年时间)。我的经验是面试时间太短一般都没戏,长一点一般就进下一轮了。初级面试一般都问非常多的Behavior question,而BQ是完全可以准备的,基本上看个一本或者抽重点看个半本“面试101”或者“job question 202” 就完全不会再看到任何新鲜问题了。准备BQ最重要的一点是要想事例,事例要说的好就必须有设计,脑子里要不断问自己我这个事例说出来要证明我的什么优点,如果自己都不知道自己想说什么优点,那么这个实力就得重新设计一种方式来说。不要再说我面试不知道怎么说和说什么了,说白了是准备不够。
3 ]2 l4 c4 l/ E1 ^9 X
, I7 W9 _7 [8 ]我打从心里非常尊重社会上的各行各业,不管是一份什么样的工作都是可以学到技能的。说一个题外的小励志故事,一个以前一起打工的朋友在她研究生毕业以后,第一份工作找了一个办公室打杂的活儿(严重over qualify),每天的 工作是签收信件,分类信件,派送别部门的信件,和回复不明目的的信件。就这么一件看似简单的事情,我的朋友通过网上搜索“工作流程改进方案”,自学了一下如何优化工作流程的google文章,在就职5个月后自己用业余时间给这个流程写了一个优化手册,基本上是在记录自己每天工作的流程和时间。因为这份手册,她破格升成了高级办公室助理,从年薪3万4涨到4万5,由于突出的自学能力和优化手册的实践,她在半年后又破格升成了HR培训员,年薪我就不说了,反正不到两年时间她的收入已经8万打不住了。我想说的就是不管是在做一份如何不起眼的工作,只要有继续学习和进取的态度和要求上进的热情,所有的努力是绝对不会白费的。
4 v( B7 f' m. B( d
( r" ^# a+ Y+ @2 q版面已经太长了,改天再继续唠叨第二次面试。6 X* e& I/ |' q

鲜花鸡蛋

秀色可餐  在2014-3-15 17:36  送朵鲜花  并说:谢谢分享
不好意思插楼,但是真心谢谢楼主分享
感谢楼主分享。等待下文
老杨团队 追求完美
支持好文章。
支持经验分享,谢谢楼主
楼主好人。支持
多谢楼主分享经验~!坐等下文!
想问一下~零售经验对于进银行来说 很重要么?有一些经验会更好一些么?谢谢~
: s4 J2 o4 ]2 a4 a) R. r0 _( r  [" n$ ^2 h5 I
第一次面试以后大概一周才接到银行打来的电话,电话里的HR给了我一个选择的机会,1是接受银行前台的offer,2 是再面试一次,但是面试职位是account manager。如果account manager 面试不成功我又错过了前台的招聘,我可能要等很久。性格好强的我是不可能放弃机会的,想都没有想就要求安排第二次面试的时间了。因为知道自己资格不够,鼓起了最大的决心背水一战。以下是我当时的准备顺序:
% \% B, x. V, T
/ X2 w9 c6 q4 w2 d第一,        认真学习job poting
$ S( i( l& ~9 y之前没有想过能直接申请manager,对职位完全不了解,Job Posting是学习的关键。很多人花很多时间到处找人询问,其实一个职位所要知道的最正确的信息全部都在Job Posting上。Job Posting上的所有重点词,重点强调的技能都highlight出来,同时搜索其他公司的同类型工作,看看别的公司是如何用不一样的方式形容同一种要求的。还有一点需要注意的是JP上经常还会提到公司的企业文化,这也是不能不知道,最好单独再做一些research。
7 j$ o! e' f! B0 L6 B. q
4 E1 u3 J$ U7 j  O" U9 f第二,        根据所有job posting上面的重点,总结自己的优势和劣势。) t- G/ f* ~8 j* r/ `
优势来个10条,劣势认真的想个2-3条就行了(每一个候选人都不是因为自己的劣势而入选的,总结劣势只是自己知道就好)。请尽量避免谁都能说的优势,例如我电脑用的好,各种MS软件都精通。高中毕业以上会用电脑那是应该的,MS软件在大部分的初级工作中,不需要你精通。“我很友好”这种优势也尽量避免,没人一上来说自己挑剔难相处的。好的优势是例如:性格优势类的Achiever-追求卓越:简单说就是我心中有一团火,这团火推动着我不断前进。再来一个性格类优势:relator—高端大气上档次的说出了自己是个人来熟。除了性格类优势,还有经验类的优势,例如:销售经验丰富和技巧熟练。(一定要有基本的知识才敢说啊,关于销售类的技巧和经验一旦说错,优势变劣势就完全没有逆转的可能了)。举个好的经验的例子,我有2年的客服经验,最擅长解决客户投诉。再来一个好的经验类的例子,曾在世界顶级化妆品公司工作1年,接受过3个月的高端客户销售培训。8 i5 g7 Q# ^; k# x: H. W  B) N
+ ~* f, T7 `9 J& O. V5 C$ H- s% ?
第三,        根据以上两点(job posting和自己的优势所在)重写coverletter
3 `' A) K3 ]$ h* g4 M要写出一份专业专业级别的coverletter并把它背下来。Coverletter 是一个夸自己的好地方,先介绍自己,再重点写一些值得骄傲的经验,经验侧重3个方面,1做了什么2怎么做到的3做出了什么成果。说的要有条理,表达要简洁有力,而不做过多的叠缀。经验介绍上也不用给太多的细节,细节要留着面试的时候用,coverletter 在面试前是为了引起面试官的兴趣,在面试后是起到总结的作用。面试当时递交的coverletter 面试官不会当时就看,所以后者的作用更大。% _& o5 I9 V3 k, S
, F5 v& m  G% `, C/ d# v
第四,        根据第二点总结出来的每一个优势都举例讲故事,每一个劣势都想补救的策略。
$ Z1 y) z5 y: Y& `; o4 l0 i举例子一定要经过设计,并不是要编故事撒谎,面试官都很精,撒谎是混不过去的。要设计自己的故事是因为面试时间非常有限,要有计划的利用短短的30-45分钟里的每一分钟。最有效的方法是把想讲的故事写下来,每个字都写下来,然后反复读,最后把这个故事总结在1分钟以内,你要有意或者无意的提到自己至少5个闪光点,至少要给出3个以上数字证明问题。数字列举非常有效并且让故事变得可信。还有就是要在故事里留下问问题的空间,引起面试官的好奇才是把自己推销出去的上策,并且容易被人记住。
7 \' c8 n/ T% g( S6 I* y6 A7 [) G. ]8 `& v+ H$ M2 X
第五,        自我模拟面试。2 ?) H6 F5 N, _
随意google 9个面试问题,假设自己在面试,对着镜子自己跟自己面试。要观察自己的肢体语言是否自信,面部表情是否自然,说话要发出声音,听自己的英语是否结巴。可以自己给自己录音,特别挑战,听自己录音是件很挑战的事情,会发现自己在不自信的时候会频繁使用and and and 补充自己,也会发现在不知道说什么的时候随意的蹦出“something like that。。。”改掉这些问题的过程漫长而痛苦。/ O! r- w# L# J+ n& \! v3 r- `( {

% @5 }1 w# W0 E0 G- A第六,        请行内的朋友做模拟面试。2 y& l7 H0 E0 H# @) p
又是一件痛苦的事情。这个内行朋友必须非常尽责和认真,并且给予除了鼓励以外的建议。最好面试难度比真实难度高一些,这样才能达到模拟的效果。  [: Z+ t9 l% h

V7 g4 \; \/ H6 y% N1 i篇幅又过长了,留点内容给第三和第四个面试再写了。
1 ]: m# _* L, r8 r$ F
  H% Y# K, t5 p* Yp.s. 谢谢各位回复的朋友,由于时间关系,我会在写完5次面试以后回答所有我力所能及的问题。再次感谢回复的朋友们。

鲜花鸡蛋

yumilili  在2014-3-11 13:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
写的不错6 u* K% ^7 G% ~
4 |3 t5 y0 T  M
希望抓紧更新
骑龙圣斗士 发表于 2014-3-10 23:07
/ u! d/ `( ~- {6 m1 l% z第一次面试以后大概一周才接到银行打来的电话,电话里的HR给了我一个选择的机会,1是接受银行前台的offer, ...

4 s; W2 p8 w) X9 k* e* f% p谢谢分享。
+ i6 T7 L! k$ f0 V+ `5 ~  D+ t* q* w! a$ {
个人觉得想找银行的工作要是有人推荐非常方便,我是有人推荐的,2个月就下来了.从teller做起比较容易。要是有银行举办的招聘会也是比较容易找到工作的。teller的工作比较看重你有客服和收银的经验,进去后半年可以升fsr, 银行出钱让你考CSC.  个人感觉银行就是个销售的体系,任何升职离不开销售,如果你不喜欢和人打交道还是不要去银行了。(PS 我从银行里离开了,干了1年CSR,同时和我一起培训的fsr, csr1年内全部离开,我所在的行里4年里走了20个人以上,我去的那年走了10个不到一点, 我走时收到另一个银行投资部销售助理职位的offer,但是我没接.找了个公司本分的做了文职遇到以前同事,换工作后都说无比开心,再不想回银行)
同言同羽 置业良晨
期待下文
写得太好了,学习学习
感觉我现在就在楼主之前干的银行。。想问下换工作的话一般都有些什么选择
理袁律师事务所