埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

返回列表 发新帖
楼主: GoldenPinnacle

【爱网十年】温哥华的雨(13年前下飞机第一天的心情随笔)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
angelcoco 发表于 2014-5-2 19:47
0 [0 n) l+ h% |, H* g字里行间能感受到楼主的冰雪聪明,等待下文。

- }. t( h& b  Y* ]! V; }过誉了。2 |. u  r1 A, b
多谢支持
谢谢大家的支持和鼓励。
% q6 J6 B3 N( ]4 i( v1 `7 Y% t# g0 X/ K# l- l% n7 m6 ~7 }
        再踏征途6 Z% o. E: t5 }! T
人们都赞美枫叶的火红,5 O* G8 E8 |& D; n8 M4 z% a, [
有谁知道她也曾绿过?
0 @. `$ X, ?; @人们都羡慕红色叶子在枝头被风吹动时的舞步,
1 x0 f2 A1 Z) ?有谁知道她终将化作春泥?. P" E* @9 ?8 r% b- q
人们都说希望自己是一大片红叶中的一枚,
+ u* B# n" U. p6 v# ]0 v有谁知道那枫叶需要经过寒风霜冻才得如此火红……& k: v* l0 h+ _4 s9 I
) X# c, j& N1 R  ?" O; {
不要笑我痴,人生能有几回痴?喜欢这些句子的基调,喜欢所用词汇的平淡,喜欢写它的人永不颓废……就是我自己
5 A, T3 L$ w; t
* F! j5 \& `9 T: u& q
8 i& ?, x/ T9 {5 G上飞机的那天,爸妈都照常上班,没有请假去送我。可能他们已经习惯了没有我在身边的生活,“放任”我不管是他们一向的“教育手段”。爷爷本来说要去机场的但是突然间接到了一个病人的电话,行医几十年的爷爷只好留在诊所坐诊。
9 {+ ^# M4 e! I6 H. h' A- s$ }  _( |! d/ T; l( K6 C; P' o8 u- X# ]
背上行李,叫了辆出租车,这就准备“回学校”了。
. B7 A  w2 n( g6 y9 F
) w/ m# Q0 S+ |: {; e/ d“回学校”这词是我爸发明的,他说二十年前他当兵的时候,爷爷是烟台周围的一个小岛上的海军军医,全家都住在那个岛上。如今开车只有十五分钟的路程,当初骑自行车要走五六个小时,如果赶上大雪封路,一天也到不了。
7 ~7 \! b0 t; ]/ Z( ]
  [7 _- L, L8 g* x7 U% C' k“每次从北京赶回家,光坐火车到烟台就要17小时……”0 E! s. k) }. o  _
7 ?* [9 @6 ~8 r' U1 X- ?7 N
如果像我爸这么个算法,我从烟台到北京再到温哥华的这十几个小时还没有他二十年前去北京所需时间的一半。/ n6 u: f3 f  J5 D2 _' w6 O
) R( b+ [0 f% t& m
“现在通讯这么发达,有事没事你就打电话回来。家里也有了宽带网,天天不打电话就是在网上聊天,发邮件。我们还有什么不放心的,你这不是像是在别的城市上大学一样吗。”我妈更想得开。
$ }. T, O$ D$ N# d  M# E/ l* A. }+ _. ^. c% E9 f: m) \- R/ C! G; }
这老两口……
0 g5 ?& w* p0 L. z  u8 f: ?; ]. [- n: V/ x( F
1 b( E% r: q+ P- O5 w0 u
飞机刚刚上路,外面的天就黑了。欣赏完北京大都市上空的夜景,在飞机被重重云朵包围之前。我拉上帘子,跟空姐又要了一套枕头和毯子。用两层毯子把自己包裹得严严实实,然后调整到最舒服的姿势,准备蒙头大睡。3 G6 m' x. P3 w

3 A& z, y) [; _; O! W3 K( z2 w不知道从什么时候开始,喜欢上了机场和飞机的感觉。每当来机场接送朋友,都会有一种放下手中的一切,揣上护照,买张随便到哪里的机票,背着行李流浪的冲动。每当坐车路过温哥华机场,看着不远处墙上画有加行红色枫叶标志的大房子,心底莫名地激动。甚至无论是哪一分哪一秒,只要头上有飞机飞过,便会像小时候那样随着噪音仰头望去,然后无比憧憬地看着那架飞机远去,直至消失……
; e" E+ m. V1 v/ t0 `- _& S/ H* n# f9 d
好在我还是理智的,我清楚的知道自己目前要做的不是随着自己不安分的心去寻找那梦中的驿路。
2 C; }2 c4 `7 E! f
" `% b! v  T* t. [
4 L2 g8 ?7 a: o( c. p睡不着的,如今不是一年半以前第一次坐国际航班时的处处好奇和刚踏出家门的心潮澎湃;也不是三个星期前暂时把焦头烂额留在身后,告别须要独自面对的喧嚣时的洒脱;而是在稍作喘息过后再次挑起重担向目标前进的使命感。
4 v( N% n2 \7 v5 `  s2 d% g8 h' f3 i
邻座的女孩在飞机刚起飞后就把它小巧精致的笔记本电脑拿出来了,耳朵上带了耳机,聚精会神地玩着我看不懂的游戏。这女孩一脸无忧,刚上飞机时她激动地告诉我,这是他第一次出远门。要从温哥华转机去据说气候像是她老家吉林的蒙特利尔。我说,那里是我一直想去的地方。因为那里有一条枫叶大道,几百公里的道路两旁枫叶瑟瑟……她并没有听我的讲述,反而愉快地要去了我的Email地址,放进钱包说,一定要来找我哦!我付之一笑,陷入沉思:她会不会重复我的境遇?或者前方会有更新的挑战等着她。不管怎么样,还是祝福她在异乡的路上一切顺利。/ m5 j# i) ]' p0 k( C

' @2 `: a* U# [0 t两前的某一天,我也是这样坐着飞机第一次出国的。出国后的好长时间,虽然面对过一次又一次的困难,但都是微笑着挺过去了。真的是记不起来是什么时候,原本时刻保持上翘的嘴角慢慢地滑落下来;天真无暇的脸变得冷若冰霜……可能这就是长大的代价吧。
, U! G! Z/ }8 b3 |) m
" m( H) @. j( W2 R/ Q  j( A5 x' q; M6 ?( A2 J) Q6 p3 t
睡意全无,再次把窗帘拉开。
! ^* W4 R4 m% E: p. _8 b$ i4 Z
8 P% N" [% p6 |0 K' ^6 N不知道什么时候,外面开始云彩袅袅,虽然天还是乌着的,但也有一丝亮光从远处天边极力地推开乌云往天外挤---只要把那挡在面前的乌云扒开,世界将会是另一番景象。我歪头看着那丝小亮光,不觉地笑了出来。
- j% Y! o# T+ G3 y
+ F- [9 X2 J) @待那太阳升起来的时候,我又要踏上新的征途了……) }6 A( M: L+ I6 ]$ \
* Q6 s: F. ]; V4 G7 i$ i  ]' W, n
" r% v  O' [# s- h( c4 C
        只要你lucky enough
- i" }$ S! J# ]2 }& ]在交第二个月房费的时候,我告诉女房东,住满这个月我就要搬家。当时男房东正背对着我们在他心爱的索尼笔记本电脑上看新闻,他忽然转过头说:“最近有老外色狼专门强奸亚洲女孩,因为他们觉得亚洲女孩没有病。”2 ]- W( E6 G4 Z, F' B: M' K

, e- H: \# z( p! [. F我一笑说,“那你女儿上学放学可是要小心了。”便拿了今天“配给”的香蕉下楼进了自己的房间。
. q4 _  u. f" [9 `
, a% x. L2 ~+ X" Z6 B; `第二天中午吃饭时候我正埋头于我饭盒里的意大利通心粉,小三走过来,用怪怪的眼神上下打量了我足有五分钟然后一个字一个字的问我:“你是不是胖了?”
& L* P0 \1 L1 f6 z
" h, L- o/ U, N6 K我愣了几秒,然后掐了掐自己的脸说,“肉确实多了点。”& [9 w/ I, F7 z
% N3 [: v, V- v( i( h5 |3 P
“对嘛,你天天中午都吃这种高脂肪高热量的东西怎么能不肥?”小三的声音像是磁铁,一下子吸引了几乎是全学校正准备吃饭的同学(八九个人),他们都放下饭盒跑过来研究我碗里到底是什么东东。
; I; b; M8 n( L# [3 w/ k
- w3 U& t. I9 v) z* u4 O) K- ~“一看就是受黑心Home Stay虐待的。”一个男生操着一口京片子说。
- V2 I' `% f3 J( e4 l3 u0 Q$ L; w6 c4 l
“那有我这样越被虐待越肥的?”我一边吃着一边说。2 `/ T$ T7 A. J5 l0 ]: q7 }

9 K( Z& X9 `0 H: d“小姐,张地胖不代表吃的好,你去商店比较一下,是这种一吃就肥的意大利面条贵还是新鲜的水果蔬菜贵。”旁边一个正在吃水果沙拉的长发女生说。
  c* _5 D2 v0 S' N9 Z
' P0 m2 s9 C& TJean关心的问;“他们给你水果吃吗?”
- o5 j. ]2 x! M
6 [, |& }4 \$ G# n; p( y* ]& n! J# _# m“一天两个香蕉。”我回答; V2 F" T- J8 G2 d" {

+ ]: |2 {! j' _" s: q1 C其他几个同吃饭的女生眼睛里流露出小女生在路边见到被遗弃的小猫的神情,让我差点误以为自己是世界上最不幸的灰姑娘。0 o9 o- N0 K# X5 I
2 ~* x( x5 F; t4 W7 o! G
这时候一个手里拿着半个馒头的东北大个,一边尽力的咽下嘴里的半个馒头一边口齿不清的说:“能让你吃饱你已经很幸福了。”
2 [' R0 }! R5 p4 W# c; `2 h& x2 Z# x( J" t
小三大笑着说,“你以为每个人都跟你一样,饭桶一个?你们Home妈(寄宿家庭里的妈妈)如果不给你控制饭量非让你吃穷了不可。”6 R; o, d: B1 {: @
( k' p8 b8 W) t( R
“那也不能总让我觉得眼前发黑吧。”大个子男生反驳说。( m# t5 q9 ^5 m5 n" l3 ^( m9 ]: N2 u
  V* s6 x; ?% x; \( @
大家都被他们俩人的对话逗乐了。同时,我们几个人的对话像是战争前的信号弹,在寂静的黑夜的星空“啾,啾,啾”三声,便引来大部队也就是全校同学对Home stay狂轰滥炸般的声讨。8 E1 ~# P4 o/ n: n! |' Q

' N/ X. X  @1 P$ Q- J8 J* g& c: M“想当初,我住Home stay的时候。”大个子已经咽下去了那半个馒头,喝一口水,开始了忆苦思甜。
1 p4 D- w- G$ n, }8 u
8 V( M( J/ \- d& g" i: Y+ j“可是那个苦呀!房东是台湾人一个娘带着三个闺女。一个比一个黄世仁。每天根本没有早饭,午饭只是一个 tuna sand wish (鱼酱三明治)。你们想想,两片面包加点鱼酱连塞牙缝都不够,怎么可能供给我一上午的能量嘛。”
6 u  {9 J# N  X7 ~1 h
$ B: A! V' I+ i  ^: G+ p1 U“再加上你这个大功量的柴油坦克,Thomas,你眼前不黑怎么可能。”小三打趣道。7 o1 \% t8 P. z# N8 C5 }9 A( p

- o# c( R8 n' T1 B* n" L# ~0 A“别打岔,我还没说完呢。晚饭她们嫌我跟我Roommate(室友)放学晚,就不跟我们一起‘茨’。她们‘茨’完了以后剩下的给我们‘茨’。我们‘茨’不饱,没办法自己去商店买牛肉丸子回来晚上自己在房间煮着‘茨’。”说到这里,这个大Thomas好像想起了自己饭盒里的牛肉丸子,便往嘴里塞了一个然后狠狠的咬了一口手中的馒头。$ c1 v. ?! Z; u: q
; z7 W# ]7 k3 V* w
大家被他逗得都扔下筷子趴在桌子上笑得直不起腰,他却若无其事的说:“银家都则么sou苦sou难了,你们还乐。有没有‘银道祖意’了?”" q% Z7 X. s( Z# G2 N. u
! D7 r0 X$ g, H& O+ }% e* Q6 Y
其余的人也都七嘴八舌的抱怨自己曾经住过的寄宿家庭的种种不是。男生所抱怨的除了吃不饱饭还是吃不饱饭,可能在他们的脑子里吃饭是头等重要的大事了。女生抱怨的就相对杂乱一些比如说没有水果可以吃啦,整天吃的都是高脂肪高热量的东西啦,每个周洗衣服的次数也要受规定啦,用电话要受到限制啦,房东小孩子很烦人啦等等这种日常生活中的细枝末节。
! c" |4 B( ]2 E9 K( @6 ]
; }1 [0 G% I1 x. B& x( c& L有一个女生说,她以前香港人的Home stay 在她搬家后,竟然一直扣着她三百块钱的押金不还,几次去要都以没有钱推辞,到后来竟然连人都找不到了。最后通过学校负责联系住处的人与房东交涉才要了回来。“都怪我当时没好意思要押金条,如果要了他怎么还敢有赖过去的想法。”最后那女生意味深长的说。
: [  g2 ^/ G* k$ j" ?& l2 @9 ~- X6 m) {
“你们有住西人家的home stay么?”我问。$ D7 j% |$ t9 \

# Z4 r; t3 s4 E“我刚来就是被送到了西人家。”那个北京男孩说。
& e' I/ g  ?) ^) d, Q
# z2 {! p, M3 Z  g9 i7 }“倍儿郁闷,什么都听不懂更不会说。丫人还算不错,做饭之前问问我,其实不如不问!我既不懂她说什么,更不懂她做什么,还说不出来我要说什么。我比比划划跟他们打了两个多月的哑谜才慢慢搞懂了点。到第六个月的时候,我实在是忍受不了他们吃的那些甜不拉基稀溜溜的东西了,立马儿找了个广州人家,遛!我搬家的时候,前一天晚上把东西收拾好就开始睡觉,一口气睡到第二天太阳落山。然后自己托着箱子往新房子走,好在那两个房子离的不远,十七八分钟就到了。我走了三趟才把我的东西运完。最后一趟的时候天都全黑了,到我这新家必须经过一个墓地,那天晚上我就顺着墓地把箱子往家拖,路上一个人也没有,我都快吓的没魂儿了。”
" j' E' b/ i& V& K8 l7 ?* E9 P
# W$ T& d  [" L' K% G  z6 H听他说着我的汗毛就往上竖。其他人也都眼神直直的,可能都在头脑里把他所说的场景化成图像,然后颤一下回过神来把图像抹掉。6 U9 o+ ~( L0 `
5 h2 N* t, ]* c1 S
“难道就没有让人满意的么?”我问。6 h, s8 n% e+ S5 F: H
) D1 O, h" g7 p; c
“有,肯定有。只要你Lucky enough(足够幸运)!”不知道是谁回答了一声。
; A4 Y% ?/ O. r2 O! v" F4 Z6 S, `% O+ ]8 p# X

- x; t4 A' N2 ?晚上放学,小三跑过来问,胳膊往我脖子上一绕“ 姐们儿,有没有搬家的打算?”" O$ d+ m1 R9 Z; i, k% w/ @
“我早上跟我房东说了下个月搬。”
) r" [# v% i, @( }7 S“咱俩真是不谋而合。”小三兴奋地往我脸上亲了一口。引得还没有走出教室的洋妞直对我们侧目。
# l7 r* H! D2 p1 U
老杨团队 追求完美
GoldenPinnacle 发表于 2014-5-2 20:45
' R* v  K5 r# Q) v$ l5 X, c只要你lucky enough
: p9 S: n5 }6 L. j) U: I在交第二个月房费的时候,我告诉女房东,住满这个月我就要搬家。当时男房东正背对着我 ...
) r' W3 M( r0 e! Q) `' m
太有意思了。好看!!!多写一点哦。太少不过瘾哦。
冰雪缘 发表于 2014-5-3 10:59 - T+ p5 V; @! E3 H
太有意思了。好看!!!多写一点哦。太少不过瘾哦。
- x) a, G9 J# _; }9 i! u+ s9 w& W
多谢捧场1 O* b, k6 B! t' H3 s. a/ W5 a
最近比较忙,实在木有时间啊····
珠圆玉润2013 该用户已被删除
一直追看,我也忙啊。哈哈
大型搬家
最后一顶
这么好的文采,可惜没写完。非常喜欢。
也不错,佩服
GoldenPinnacle 发表于 2014-5-6 00:17
+ f, o! d! ~1 O9 i多谢捧场
! b% W% B+ F4 `$ j# S0 q最近比较忙,实在木有时间啊····
: {+ p5 o; ^* `! X( Z4 E
赶快写啊, 写得实在太好了!
如果你写完,第一非你莫属,但我还是不能不投你一票,喜欢你的描写。希望有时间继续。