埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 第一个job interview之后的一些疑问,请教前辈

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
xuxuelin 发表于 2014-6-26 15:55$ L, H+ X1 C: j" N8 x
所以说,从你的叙述中就知道这家公司规模不大且管理混乱,面试都是一团糟,第二个绝对白痴级别的都问了就 ...

% D  w) D; t6 M3 ]我认为你这回做的不对 说话挺伤人 难怪ta急了 & C' u* w, m+ x4 a
不管ta的经验或经历 是否适用每个人 我反正是看到ta付出的努力和被认同的存在感 你这一些话 合着ta啥都不是 公司也不行 ta也不行 全是因为走运了  搁谁都得急啊: C# q& F8 T7 d1 `" q( e: q

2 s3 }" D# o" K& y  S成全别人的幸福感是一种美德
穿拖鞋上油田 发表于 2014-6-26 22:44
- ?& {5 W* ?  C+ _帮她回答了: * k/ V" ]* f( _: D9 E

) N' w' w+ i8 I4 M; A哈哈,你那当然算小公司了。 本人所在公司光Edmonton 就有7个地块。10栋以上办公楼加 ...

7 r, Y! v# d/ `  V5 ]1 R+ [  ?您俩的修养内涵小弟领教了,佩服佩服,自愧不如,方知人外有人。
ting828 发表于 2014-6-27 07:36+ l5 H; v5 @6 P. c( k  x
您俩的修养内涵小弟领教了,佩服佩服,自愧不如,方知人外有人。
& k" P/ L) f6 V
乖      
老杨团队 追求完美
本帖最后由 全是瞎折腾 于 2014-6-27 14:15 编辑 9 D( R$ |9 L4 p2 {3 ^' u

9 E# Z$ f' ^/ P" ]+ C我们公司面试,硕士以上第一轮面试要作presentation的,主要讲自己的研究,或者发表的文章,相当于又一次答辩,本科生不需要作。全程没有HR参与,要参与也是在入职之后,填表的事啦.
+ k* X) V0 N/ r3 u! R& i' p6 t0 G
. F! o8 E" h1 s/ @8 }第2次面试则会叫一些级别高的同事一起聊聊,可能会顺着简历问,也可能就是聊聊,总之是相互了解的过程,如果有人强烈反对,觉得共事会很困难,就不太可能录用此人。
1 t+ @8 A+ c; F+ G' z! T5 j
! K+ E( f2 N' T" k8 R1 E# T2 m至少一半的人是P.eng,剩下的是理科背景太强,要申请P.eng要补很多课作罢。, ]  `+ i4 x4 y
4 |6 N- d+ S$ l
谁说我们公司不好,我跟谁急
4 k( f4 J0 {6 a( f8 g7 q0 Z2 ]) {( v8 F. I, z. J0 C
总之,我认为面试,没有一定之规吧。谁参与谁问什么,问的水平怎么样,都没有相互有互动,相互增进了解,或者面试官觉得可以工事的重要性大阿。
ting828 发表于 2014-6-26 19:56 $ @* C* R4 k8 ]6 K7 s3 ?! U1 F' p/ c$ ^
您说的太对了,我工作的公司edmonton总部才1500多员工,全世界才100多家分公司,在downtown才有三栋办公楼 ...

; g$ Y) ?* y& M) f& F- L6 u* r呵呵,使劲吹,风一直吹哈
全是瞎折腾 发表于 2014-6-26 23:16
4 t7 @" t; A# [, D我认为你这回做的不对 说话挺伤人 难怪ta急了
" l! ?* s; y! o/ |2 ]不管ta的经验或经历 是否适用每个人 我反正是看到ta付出的 ...

5 @) F2 R+ z; o  q: ^; ?; n( y( V2 v& }8 Z2 A
哈哈,你觉得一大公司能不培训自己的主管和HR吗?别逗了,这种低级水平连面试都COVER不了的公司,不妨说出来是那家,是那个主管?让咱开开眼如何?
1 q2 U2 E. B1 V* Y4 K- k/ G
全是瞎折腾 发表于 2014-6-27 14:13
8 @/ d4 {. `  b我们公司面试,硕士以上第一轮面试要作presentation的,主要讲自己的研究,或者发表的文章,相当于又一次答 ...

$ c7 |1 Y  N' }. a: e
$ \2 E4 w3 }- Q$ g$ o有可能HR不参加面试,因为很多从猎头过来的简历早就被挑选过了,这种情况HR就没必要花时间参加初面了,但不意味着HR没有做幕后工作,不过流程面试者不知道而已。6 A7 l, M/ m* L0 W6 N4 c# g! A
BTW,如果不止一个面试官的话,你怎么知道其中没有HR?如果只有一个面试官的话,你怎么知道HR没有预先审核以及精选过各位的简历了呢?$ W/ @9 {; g" X* ~7 c
你觉得应聘者众多的话,一个公司可能停下主管和其下属的手头工作参与到第一次面试(确定是第一次面试,海选的那种来着吗?)来吗?那这个公司太RICH了,PAY了HR还要让业务主管分担HR的工作,这种公司简直就是我们HR的福音啊有没有。
ting828 发表于 2014-6-26 19:56
9 ~+ t, l9 v5 D, N您说的太对了,我工作的公司edmonton总部才1500多员工,全世界才100多家分公司,在downtown才有三栋办公楼 ...
/ t! w* J* {4 G& X& B- n
你那主管面试还居然问工作职责问题,超牛X啊有没有。
/ X0 k$ ~2 H7 ^+ u; L3 o如此大的公司居然能把员工跨部门调来调去,真是万金油啊,不愧是“大”公司哈。
) ^8 P* G1 m6 ^9 ]8 a9 u; Y/ ~不如你把你们公司的“大”名发上来哥们开开眼如何?对了,还有你那无敌“专业”级别的主管的大名也现现宝如何
穿拖鞋上油田 发表于 2014-6-26 22:44
8 [) e8 w) f8 K/ ?2 R5 X5 D帮她回答了: + [- \6 R3 z4 {# B5 w

3 }8 W. o3 _' r哈哈,你那当然算小公司了。 本人所在公司光Edmonton 就有7个地块。10栋以上办公楼加 ...
2 q; d; |" h0 [' Z" ~, c
suvescape 发表于 2014-6-26 21:50 0 I8 J; p( r; U; n/ r  h+ G
我和我的朋友的经验也是一面就知道结果的。换了几个工作都是一样。面试后,马上背景调查,然后马上谈工资。 ...
% K3 Y9 y& s: H& h- p* F
大哥我太佩服你啦,SHELL原来不是真大牌是装大牌啊。
* `& \, j: x7 ~, ~你们公司还要人不,BASE的工作都过10W+,我啥ESSO石油也不混了,到你们公司去成不?别的咱干不了,就您说的那BASE的工作吧
) t7 |; e: o6 Q4 C# k: Z6 |" f
全是瞎折腾 发表于 2014-6-27 14:13
7 S+ |' B+ z' m1 I' S. F) [我们公司面试,硕士以上第一轮面试要作presentation的,主要讲自己的研究,或者发表的文章,相当于又一次答 ...
6 V! X; s. i8 G; @' [( Q

6 p) i: w3 D9 b4 ?0 E- n& b生平最烦HR。不懂专业吧还事事得过他们的手。) F# p! V$ J2 a
不过老兄你指望能避开HR是很难滴,我当年入职ESSO的时候,除了HR给打过一个面试通知电话外,面试也没见他们人,后来干久了才知道人早就HR讨论筛选过了,咱蒙在鼓里,还巴巴滴感恩着经理,以为是人家抬举。
% A4 n/ Y2 ~9 I. ]8 Q' K+ G. S! \. bTNND,后来才知道先得HR过关了,咱经理大人才见得到咱的简历,之前不知多少人都被HR枪毙了都不知道,那主管经理大人才没那P功夫筛一大堆简历,人家只看最后送到手里的。
; I* Z. ]! i- e+ ?) Y& u; JHR就是一帮阎王前的小鬼,不起眼,但很多时候背地黑你都不知道。
& B0 T/ R& V& {$ U- S- u
' |2 T" @: a0 m* Y最后加一条:不是对楼上某HR不敬,纯属一家之言,说得不对你也别在意。
ting828 发表于 2014-6-27 07:36
( o: P6 V7 u, C您俩的修养内涵小弟领教了,佩服佩服,自愧不如,方知人外有人。

, F4 f3 o- r' o4 X  [看了半天,你那修养素质也够高的了
老柳教车
同言同羽 置业良晨
一群闲地蛋疼的又开始歪楼了
Ray-wang 发表于 2014-7-1 12:28
$ `7 k% j" N- M% C9 z, o生平最烦HR。不懂专业吧还事事得过他们的手。
- Q9 d$ {: b' L/ j- }; r' K/ w9 a+ I不过老兄你指望能避开HR是很难滴,我当年入职ESSO的时候 ...

5 X1 P/ G" Y& O, m9 T! ?( {你这就是废话,要不要HR干什么的?养他们就为了填个入职和离职表格?
xuxuelin 发表于 2014-7-1 12:027 `/ G9 f: [# V. O( H% e  n, f+ |/ f
有可能HR不参加面试,因为很多从猎头过来的简历早就被挑选过了,这种情况HR就没必要花时间参加初面了, ...

: X* g9 N$ c, T) L, F5 G; A任何职位都有存在的价值 我从没有否认过hr存在的必要 我仅仅是对你对ting的嘲讽 表示不平 如果你真是hr 真不该有如此的态度
3 C+ [+ N, Y9 p
全是瞎折腾 发表于 2014-7-1 18:44
) u# \* f5 N5 }& o% x任何职位都有存在的价值 我从没有否认过hr存在的必要 我仅仅是对你对ting的嘲讽 表示不平 如果你真是hr 真 ...

1 k9 W8 G) K/ V# A# ~4 q
3 U" R7 |  w! c! ` 平心而论,我觉得XUXUELIN句句在理,也没看出人家那里嘲讽了,很客观啊。7 D- O2 A) t& u0 J
其实公司大不大很多时候和底层雇员没有多大关系,WALMART够大吧,连工会都进不来,不过咱哥们也就是当过一个小小收银员,有什么可得瑟的?
1 k  Y* a1 l. Z0 C对了,还有一个城市的工厂就高达十万人的富士康,出名的也就剩下跳楼了
同言同羽 置业良晨
4 H! q: e2 \# x7 D0 P9 I' Q; I0 P- ?2 t: B, _
工科intern 或新毕业生
7 {4 g1 Y5 @  y! P) p在进一些油公司面试的时候 面试官是会问道 是象先从reservoir 干起 还是production engineer 还是drilling 或者fertility 干起的 这是一件很常见的事。干个2年 再relocate到别的部门 别的职位 挺常见的& g4 A- b+ J% w: O' W9 W# g

' [& F% H8 L) j! r8 `7 a$ ]大家消些火气 好好聊 现在有份工作觉得挺容易 失去了再找 可就没那么容易啦  有时网友转个简历 就能得到一个机会 干嘛给自己找不痛快啊
ting828 发表于 2014-6-26 09:03
9 e* ?" g$ R2 W1 X3 R( C说点个人的经历以供楼主参考,因为你现在的状况跟我一年前找工作时差不多。我当初是土木本科毕业所以试着投 ...

0 Y+ ?4 c1 e; q3 G4 e( L嘿嘿 第一份面试就有着落啦 先恭喜9 z- r. G4 J* p- H& P
: i* J2 ~1 P2 N# q* t
对于大家争论的第2个问题 我觉得问的没问题 你的回答有点冒险啊
2 X$ Q! m! D) b* _- w8 {' e  ?/ F. f# }* T( s: q0 n; m% n
下次再被问道 可以试试这样啊 我想先做xx 半年 全面了解整个大局 希望跟完整个项目后 往xx 靠拢 为今后 xx做准备
0 \* R2 c& H+ o( ~
8 S$ T- B- C0 }; `/ t  X8 g我觉得ta问这个问题 是在考察你对ta的这个项目的了解成都以及你自己对自己未来的规划
/ M+ `/ }1 S! Y* m' ^
( f7 M0 F/ X* J当然 既然给你offer了 就是认可你了 别想太多啊
7 ~7 R' [5 P) l4 Z7 a, g* R! A  f- I$ [4 e- n% ?1 _' e6 Y
我自己面试的时候 也是蠢到家的回答好几个
; S: ]- e( |/ U! ?& H$ K9 J& c摔打好多次 现在还被家人批 情商不够, A! v' `, {& p7 c' L
9 Y( ?4 A* Y5 M4 v
大家都相互学习吧
2万5部队 发表于 2014-7-1 23:13 1 q4 n8 I; K- f$ u; R/ i# P1 L
工科intern 或新毕业生! r# L) c4 J7 W! w* X
在进一些油公司面试的时候 面试官是会问道 是象先从reservoir 干起 还是production ...

4 q4 V( ~2 G6 M; O8 W" m7 a我觉得一点不常见,我面试过那么多公司,从来没有人问我投放职位之外的问题,都是很有针对性的,有谁能博学到各种等级各种工种的呢?不同工种涉及不同部门,莫非还要所有各部门头头齐集来选人吗?& x  C$ s% ~: T# B( c
我同意楼上某些人的看法,问这种问题就太业余啦
, @+ [+ h* Y+ ^, `
NL-nait 发表于 2014-7-2 16:00 8 K+ i$ G) B" z# f& T( \( b' n
我觉得一点不常见,我面试过那么多公司,从来没有人问我投放职位之外的问题,都是很有针对性的,有谁能博 ...

; q9 I8 d' Z6 u5 y' K4 w" r0 U# P3 v, b
% O! @4 Q* \' v2 ]- t各位,针对本科毕业生,确实有这样的事的,是否专业是否业余,这是HR的范畴,但确实油公司在找intern的时候,是要让学生自己先说说自己的意愿,每年招的石油工程的本科学生,其实在学校学的都挺general,学生自己也并不确定是更喜欢作reservoir,还是production,或者是drilling。 单位有时会根据学生的意愿去安排senior去指导他们,也有可能会根据项目进展来安排他们。
& z+ Q9 T; @1 R! R$ B! z
% Y1 G$ ?  b. _$ G学生毕业留下后,有的也会选择换岗,比如reservoir换到production,或者别的什么,也有选择不换的,这都是存在的阿。
- m  Y& a% x. A# n( t4 t( C3 D5 P5 A( q: `8 ?
这个现象是存在的,但是否专业是否业余,跟这个帖子有点远吧。8 j/ I( B' S( J/ z- c. r
同言同羽 置业良晨
alpha 发表于 2014-6-26 23:01
5 i7 T, @: k2 b! h, o* u. ]& mWAL-MART?

/ U: z' m% {3 U# u  I: c) r" B8 j* t哈哈。。经典。肯定是。哈哈1 c! p- S- v9 K+ w  t9 S3 |
他们公司就算大到月球去也没用,因为他就是一个打工仔,呵呵
同言同羽 置业良晨
2万5部队 发表于 2014-7-2 17:10 0 H8 }7 ]* S3 W( k% }, s  o
各位,针对本科毕业生,确实有这样的事的,是否专业是否业余,这是HR的范畴,但确实油公司在找intern的 ...

1 a3 {% P6 e* X) G/ z- v: }大哥。。那想请问下你。一般intern结束后公司正式录用实习生的概率大不大? 小弟我要今年9月才来nait读书。。。很多方面不是很懂额。。。。。麻烦赐教了
" [8 }- |$ m8 B+ x- Y; n8 I7 a; `" \0 U! ]) D
补充内容 (2014-7-9 04:22):8 f; s! P, t7 T5 Q+ T4 d
好的。谢谢前辈们得指教。。。。
xuxuelin 发表于 2014-7-1 11:54
( s' [- y8 R! m$ q: {7 ?呵呵,使劲吹,风一直吹哈

% q# h* G. r8 |% B( W4 v& I人与人之间最起码的是相互尊重,像您这种除了疯狗乱吠实在想不出什么其他形容词了。平日里在公司受了挺多气吧,肯定被你上司天天骂吧,还得强忍着不发作吧,生活中还有这样那样的不如意吧,所以跑到网上来乱叫吧?很难想象真实生活中你是什么样的人,不过就冲您这言谈举止,只能呵呵了。一开口就是喷这喷那,只有一句话送你了,乖,该吃骨头了。误回,不足与小人道也。
2万5部队 发表于 2014-7-1 23:21 0 x; T5 a6 j0 k& }5 ]% l0 W: q9 `
嘿嘿 第一份面试就有着落啦 先恭喜
  c; x$ H+ l2 t$ P: m
; i% |* S' M, k' S0 b0 F: J3 x对于大家争论的第2个问题 我觉得问的没问题 你的回答有点冒险啊

1 |* b2 Y4 g9 b% Q5 ?, T. l背景是人家知道咱本科毕业的什么也不会,我个人认为他想问的就是我的工作态度咋样,与其说计划这计划那的还不如就说我啥都愿意干,反正都是学习。不过这个也见仁见智啦,我是通过前面的交谈才做出这个回答的,如果主管喜欢的是其他方面那当然得挨着他的喜好来回答。说白了刚刚毕业的面试,不就是把人面试官哄开心了就行了。拿到工作之后再勤奋再好好干那都是后话了,先拿到了再说。- j: K( Q7 \2 s2 s" K8 `
共勉!
ting828 发表于 2014-7-3 16:15
$ B& F0 {  [- v- K, }- q- ?人与人之间最起码的是相互尊重,像您这种除了疯狗乱吠实在想不出什么其他形容词了。平日里在公司受了挺多 ...
) j$ x: X- d$ X, j3 s( Y
你嘴真脏,需要别人尊重你之前,你先自重一下吧
本帖最后由 NL-nait 于 2014-7-7 14:04 编辑 " |; @3 g$ _6 T- h* \* _
2万5部队 发表于 2014-7-2 17:10 4 H  Q8 ]3 @+ ^) c
各位,针对本科毕业生,确实有这样的事的,是否专业是否业余,这是HR的范畴,但确实油公司在找intern的 ...
3 r+ \' h7 l9 c" V& a+ o0 m& m
% u$ h5 @! u0 `& l2 _
你是说UA的?你说的GENERAL是指第一年吧,后面都要细分的,细分后都不GENERAL了,都很专业了。3 f. z; X& M8 v' D7 p" ~& m
而且看到后面才发现你根本就没细看大家在讨论什么,这个不是找COOP或SUMMER JOB,都是毕业后找正式工作啊。
& e$ _0 ]/ |% m$ P2 B& \& L就算是intern,“reservoir,还是production,或者是drilling”,我的天,虽然都是石油行业,但这也跨度太大了吧
: p- B. @/ V( @& t' `
: a; `3 W0 c* `+ t" C+ s8 H# F补充内容 (2014-7-8 09:33):
3 T: N4 ~  T2 K 我觉得2万五那位哥们可能搞错了,也许主管会问相近的几个专业,但很奇怪的是无论COOP和INTERN都和正规面试一样,之前都该有职位描述的,我也不知道为何?也许是个个别现象?
老柳教车
gsjyong 发表于 2014-7-3 00:34 $ ?/ M7 M1 l" a4 C9 }
大哥。。那想请问下你。一般intern结束后公司正式录用实习生的概率大不大? 小弟我要今年9月才来nait读书 ...

7 S6 W1 K& p2 |: m0 M前年,SHELL里UA的化工INTERN留下1个大哥,其余的离开,原因是SHELL项目刚好要用人,有BUDGET。- h" R8 G5 G2 @- m  Z1 o
去年ENBRIDGE里UA的流量控制的全走了,一个不留,包括本地白人,原因就是公司没有BUDGET。
1 W9 h0 {, _/ F& |所以一定要在你离开前提前问你的主管或经理,最好是问经理,主管未必能知道。
NL-nait 发表于 2014-7-7 13:40 2 [) x; v( \' h8 K; e' y; {
你嘴真脏,需要别人尊重你之前,你先自重一下吧
3 F+ [. C7 z$ q+ X& \
请先学习基本的判断是非能力,再者物以类聚,请勿复言。
$ ^! y6 t' e, r% Q
ting828 发表于 2014-7-7 23:02 " {; d' y. p7 T: ^) g; x
请先学习基本的判断是非能力,再者物以类聚,请勿复言。
: c" c5 Q, r: L% Z- N: V! s

/ |- J& U! T, c5 u9 v见识了你这种所谓”高素质的“大公司“ 的人才,捂着鼻子走开。5 f9 m$ w/ {- @( o8 _1 A$ D
PS:网络是公共场所,请勿污染大家的观感,谢谢