埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我的大学

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
2000年2月14号情人节那天我来到CALGARY再一次和老公在异国汇合。在上海登机前我把钱包和机票都搞丢了, 急得眼泪直掉。最后关头总算想起某个行李箱里面还有500美刀,正好够买一张去卡城的单程机票。就这样恍恍惚惚丢三拉四的又一次奔向万里以外的他。可能是登机前折腾累了,一上飞机我就睡了。从温歌华到卡城的路上,我才彻底清醒,清醒过后居然有些惆怅-----结婚几年了,我们都没有自己真正的家。两年武汉之后是两年巴黎之后是卡城。是陌生的卡城。卡城几年?卡城会不会也只是我旅途中的又一个站点?
9 s' k4 W0 m3 O' \! e- A1 w: V  U$ `+ s5 E: G0 y
99年春天老公在温哥华开会,初见温哥华他就激动得给我打起了昂贵的长途电话,告诉我一定要来这里看看,青山秀水的像极其了我的家乡。几经周折终于拿到了签证,于是就有了那个情人节之行。这些年我一直都在路上寻找着那个可以安家的地方,那个地方不必繁华若巴黎但一定要有蓝天可仰望有白云可放牧有山水可触摸,还要有灵气有容量。巴黎虽然美得让人心醉美得让人心碎但我找不到归属感,美丽之后是落寂之后还是落寂。太完美的地方只宜小住不宜久居,久了怕对那份美丽失去感觉。
7 e& Y5 l1 j. e4 X. u: g# I$ P
其实我对卡城是一见钟情。巴黎之后可以说我对任何都市都失去了兴趣,自然纯朴的卡城是大自然一件不经意的天合之作,正是那个我想要的地方,那里有一份我向往的生活-----简单又从容。至今我仍记得卡城那个雪后的傍晚,老公居然捧了大把玫瑰来接我! 估计是因为我丢了钱包他想用玫瑰来宽慰我吧。一路上我兴奋地看着窗外洁白的世界, 早已忘了失财之痛。我对老公说我真喜欢这里,老公说你先到处看看吧别这么早下结论, 这里可是和巴黎完全不同, 如果你真喜欢这里我们就移民,我说就冲这么纯洁的雪地这么澄静的天空我也要移。 那时老公在 UC 做 POST DR,周围有许多同样身份的朋友正在办移民,于是我们也开始着手办理移民了。
1 ]' ~; j+ Q, D# B1 D. K5 K& G& y* x2 U$ ^; Q  o
因为是 VISITOR 身份,不能上学也不能工作,正好成全了我游手好闲的天性。每天睡到自然醒后,就一个人到处闲逛,唯一要做的就是准备好晚饭等劳工下班回来。那阵子我们两个特悠闲,又识得好些个性情相投的无聊青年,春夏我们一帮闲人走遍了卡城 的山山水水。偶尔我也假惺惺地背起书包去UC图书馆,在10楼找个位置坐了,摊开一本英语书,对着悠远的蓝天逍遥的白云发呆。想想自己若云一般没有方向地飘了好些年心里也该有些淡淡的忧伤吧? 暗地里发誓从明天起一定努力学英语等移民后就去上大学不再无所事事了。可等背了书包出了图书馆走在午后阳光灿烂的路上,我又开始在心里盘算这个周末是不是该去 BANNF 海垦了。) m% }8 l' t' [2 r

0 r, W# v7 o0 c1 D同年十月移民纸下来了。去南部的 CARWAY 登陆回来后,好几天我都沉醉于那片辽阔农村的大好风光,仍然没心没肺的成天东西晃荡着。劳工考虑到再不提醒的话我可能要做一辈子闲人了,于是有天晚饭后劳工冷不丁问我:“现在移民了,可以上学也可以打工了,你对今后总该有点打算吧?” 我愣了一下,但马上毫不犹豫地说 :“当然愿意打工了,打工最简单,不用动脑筋。”从小学到高中其实我还是活得满有理想的,自从高考失意进了那所末鸟大学后,我的理想就泯灭于歌舞升平雪月风花之中了。之后就一直过一种只有今天的日子,从不想明天会怎么样明天该怎么样。劳工这一棍虽轻却敲醒了我心头一些关于人生啊梦想啊之类逐渐变得模糊的东西。其实我想上大学,上 UNIVERSITY OF CALGARY,但我对自己一点没信心。曾在UC的校园里看见一女孩毕业时戴了帽子穿了袍子抱了鲜花照相,笑得比她手中的所有花朵都美。当时我有些幽怨地对劳工说什么时候我也有这么丰硕的一天就好了,劳工说你当然会有这天的只要你肯努力, 并承诺到那时他送我更多的花,也在这棵树下替我留影。+ l4 G. R1 [% [- |+ ^% j. N
& ?7 m0 t0 m* @5 L1 b( J* ]6 I6 J
先缓缓吧, 那个大学梦,因为我自己实在底气不足。第二天我就去了位于16AVE 的一家麦当劳填了申请表。两天之后就去做汉堡了。麦当劳的日子我过得也很开心,还多次被评为先进工作者。几个月后,有天劳工接我收工回家,我正兴奋地告诉他这个月我又先进了,劳工不动声色问我是不是打算在那里先进一辈子呢?我愣了一下,几秒后坚定地说: “不, 我要上大学,明天就 QUITE。” 我看见劳工偷偷笑了,估计是他的阴谋又得逞了。! ^' p1 M9 V" W5 z: K3 H* s
' k& m3 |: Y% W/ G
QUITE 麦当劳后的那个晚上我对劳工描绘自己的远大蓝图: 我要上 UC 的 COMPUTER SCIENCE。劳工一听就着急了,说:“那些博士硕士的读计算机系都读得没黑没夜,一个个憔悴不堪,你脑筋好多年不用了就别去遭那个罪了。” 那个时候计算机特火热, 几乎每个中国移民家里都有一个搞计算机的或正在学计算机的。我想自己大学也学过FORTRAIN之类,纸上谈兵的编程考试还考过全年级第一呢,就不相信到了这里自己就不灵光了,别人用一小时我花三小时总可以吧?于是对劳工下了最后通牒:“上 UC 计算机系是我的梦想,你看着办吧。”看我那么执着于计算机,劳工退了一步,说:“其实最好你去学个插花啊什么的,轻轻松松,有点事干着不要太闲就行,反正这个家也不指望你来养。 实在要读计算机,就上SAIT(SOUTH ALBERTA INSTITUTE OF TECHNOLOGY)吧, UOFC 太辛苦了我怕你这种没吃过苦的人撑不下去。”但我上UC 计算机系的决心已定,劳工只好鼓励我今后要把计算机进行到底。
9 t3 m' W; I: ^& c6 f
' w! J; H& I# t, e* h# K9 u3 G" i决定上UC后,第一件事就是考TOFEL。我的英语很差,大学四年的科技英语无聊至极, 完全是混过来的。我估计自己的英语就高中水平吧。记得大学考四级那天我打了一中午的网球,进考场时,已经筋疲力竭了。记得一开始来的是听力,听了几句都不知所云。就对旁边的同学说我先睡会,听完了叫醒我。可想而知能考出什么水平了。
: Y/ a- X, E9 N# N5 T, U; Q$ Q) k
从朋友那里找来大堆新东方资料,把孩子送DAYCARE,每天不出门从早到晚做练习,晚饭是劳工下班回来做,孩子也全归他管了。这样坚持了一个多月后,我想去考一次看看自己还差多远。没想到一考就过了。惊喜之余就开始准备申请材料了。
" F5 v( R# [% }- B# r
  R4 J5 k$ B+ v+ h" J材料齐全的那天,我郑重地递交到了UC 的 REGISTRATION OFFICE 后, 心情有些激动地在校园里徘徊又徘徊,对迎面而来的每一张年轻而陌生的面孔真诚地傻笑着 ----- 终于我又要做学生了。学生是我最喜欢的角色之一,我相信自己一定能演绎好那个久违的角色,在我向往的UC。
& B$ e& Q" C" L9 P
9 x( `& T* Y" c! g(待续)1 X( B' D2 [6 s9 {5 J* k! f4 D% |+ M

4 J! N5 G) L+ H+ _5 o[ 本帖最后由 悟空 于 2006-9-25 22:32 编辑 ]
悟空归来,真的是激动人心的事!
lz的金币好多!
老杨团队 追求完美
很久没见,思念得紧耶!6 R; B5 u3 g9 ?" j2 i/ y3 `

- o6 e3 P3 ?3 e$ f1 \" Q' [我也有叮当好奇,你咋聚得如此多的财?
呵,楼上各位,都被悟空的金币,吸引跑题了。
- D1 f: I9 y2 L$ v/ U( }* z
( Y1 X+ a$ P. Q静等下文,加油。
人的命运各不相同。我真是羡慕悟空有个宽容平和的LG.* F! b3 ~. G- h- D& E
" m) g% i1 v( p
想想若是我丢了钱包和机票,也许吓得不敢去了,即使硬着头皮去,哪会有玫瑰,只有挨骂的份了。
悟空真是不出手则已,一出手就是大手笔!
老柳教车
原帖由 豆腐温柔 于 2006-9-24 19:26 发表
7 {! b# U. t+ k# V: H7 K人的命运各不相同。我真是羡慕悟空有个宽容平和的LG.
3 L4 J: r/ B/ `3 Q: p4 k9 x8 ^: {# D5 c( J8 D
想想若是我丢了钱包和机票,也许吓得不敢去了,即使硬着头皮去,哪会有玫瑰,只有挨骂的份了。

& A# K0 v" p/ i# E/ x& X
" n  z: A3 i6 V# N( R嘿嘿,握手握手!!
纪实性大作隆重登场,激动。期待。
Lz的帖子拜读了两遍,说实话,第一遍看到的文字, 很感动;第二遍复习的时候盯着的是金币,心想lz的金币咋这么多? 是怎么弄来的呢?
6 y& r, }6 U; J第三遍期待lz更精彩的故事。。。

关于楼主的金币。。。

传闻说,在楼主那个混元太初的年代里,这里是有赌场的。。。1 O! w2 X" I2 Q) T5 k. S+ t7 k
繁华已逝,剩下的只有如丝如缕的烟云。。。
5 Y! f: D" a# R再次期待下文!
期待下文!喜欢每次发帖子长长的够量的,看着过瘾!
同言同羽 置业良晨
上次好像有人评论,把论坛里面的写手分了三六九等,记得悟空被誉为一等一的高手。此次再次出手,果然功力不凡!
原帖由 悟空 于 2006-9-25 12:50 发表- ?+ _  I1 u2 d1 b8 ~1 }$ I- n. Y
大学考四级那天我打了一中午的网球,进考场时,已经筋疲力竭了。记得一开始来的是听力,听了几句都不知所云。就对旁边的同学说我先睡会,听完了叫醒我。可想而知能考出什么水平了。
6 K8 d/ q9 p0 f0 c6 i' Z' q/ ?
) l# r( B$ u& Y
哈哈哈,笑晕了。可真有你的呀!!!!!!
作为一名专职潜水员,漂流于论坛已多年,万贴丛中过,片贴不沾衣,挥一挥衣袖,不留下一个回帖,今天,可是今天,我一定要在我的日记本上歪歪扭扭轰轰烈烈的记上这个不平凡的一天,真是一个划时代的日子,无意中看到这个精美绝伦的贴子,不禁热血沸腾,再也忍受不了心情的激荡,浮出水面,拼死也要顶一下楼主的绝世好贴!!!
喜欢这篇,说的好象也是我自己的心事,没有读到一个好的大学始终都是一个遗憾,也许看完悟空的连载后我也该想想再读个什么书了
同言同羽 置业良晨
写的好啊,期待!
早闻悟空的大名, 今日喜见大作, 好, 好, 好!
今天论坛新增加了几个级别,积分超过20000的有了一些新的头衔。祝贺悟空成为首任爱城初级市长!
功力深厚啊!
你也厉害啊!蹲这么长时间神态自如!; R* _0 h. ~% Y8 Z: u  f. w' \4 B

3 b% s3 f& Q" m& w# `/ Y: h4 v
原帖由 海上花儿 于 2006-9-25 12:09 发表" X! X7 z  z. y3 @* b
功力深厚啊!
同言同羽 置业良晨
悟空久未露面,一露面就是大手笔,好看,期待!
同言同羽 置业良晨
:) :) :)
原帖由 石心豆 于 2006-9-24 19:26 发表
; F- x$ x! C8 j, [9 t人的命运各不相同。我真是羡慕悟空有个宽容平和的LG.
( _0 V9 N; A: N; @/ o% ]" H( [8 r; P( O: u

5 J9 c- {9 K. l
0 ^: `9 @" o7 D6 k) T安慰一下吧,我觉得需要安慰的不是悟空,是你啊。
好文继续!!
原帖由 听雪安妮 于 2006-9-25 20:25 发表" L& W& }. L$ i3 w
) A" F% m, B1 f: r/ f9 |2 ^
# O" }$ K, @8 K  m7 Z
安慰一下吧,我觉得需要安慰的不是悟空,是你啊。

5 S3 D) q5 X& `' a6 C* _( q' @谢谢啦。不过,情况大有好转。现在我也可以摔他电话,也可以说他的不是啦,他态度还蛮好的。
原帖由 石心豆 于 2006-9-25 21:47 发表- Q' `; Q. G( K+ Y
7 ?- i  J9 P- G8 |/ r0 i/ {
谢谢啦。不过,情况大有好转。现在我也可以摔他电话,也可以说他的不是啦,他态度还蛮好的。
, t# R" i7 u' W# P3 I2 b: `

! _: x6 ?# [1 i( {) [呵呵,习惯是培养出来的。
故事很精彩!
7 q, M2 a; ]/ h% @- t4 ?金币很诱人!
Very
4 D4 U$ F9 k( N7 Q: l: F/ M/ Q& p" mgood
原帖由 悟空 于 2006-9-24 17:50 发表' O6 m2 z3 U  n7 q" H3 O
偶尔我也假惺惺地背起书包去UC图书馆,在10楼找个位置坐了,摊开一本英语书,对着悠远的蓝天逍遥的白云发呆。想想自己若云一般没有方向地飘了好些年心里也该有些淡淡的忧伤吧?  

1 K) a$ `  ]" m1 ?/ k, o我就崇拜你这个境界!