埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我的大学

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
(四); w" V0 B& L- l0 I$ w
2 M- [$ _0 J9 y) E
UC的一个学年分为冬、春、夏、秋四个学期。春季一般从五月中旬到六月底,夏季从七月初到八月中旬,春夏学期很短,只有六周。多数学生春夏不选课,或打工挣学费,或四处游玩,所以春夏的校园特别安静。计算机系春夏开了不少专业课,和众多中国同学一样,春季我选了两门专业课: 一门算法,一门计算原理。
& i  d! B5 ~- J' G: g; m
# C9 s6 c0 N6 Y  f大学期间为了有个强健的身体对付难缠的功课,更为了锻炼自己的毅力,再忙我都坚持每天游泳半小时。开学第一周我的生活还能按计划进行,到第二周时就乱了方寸。春季因为时间段,课程高度压缩,每次课长达三小时,每周还有好几个小时的TA和LAB时间。这两门课都很重。算法一共四个编程作业,每个作业都需要以你认为最优化的方式去实现某种算法,为了得到最佳结果,程序总是调来调去,耗尽时间和心血。计算原理更是每周一次作业,再加上两周一个测验,忙得我焦头烂额,根本没有时间更没有心思去游泳了。' H* u) y/ P2 S  K

7 O2 E$ J+ B8 Z! L/ i7 a6 e) I; s1 W这门计算原理很抽象,讲的是诸如Turning Machine(图林机)之类的东东。我们一帮中国同学都喊难,尽管我们课前把书本看上十遍,又一起学习讨论十遍,课后再围得TA水泄不通,好多东西大家还是不甚明白。深夜我常常抱着课本独自叹气,劳工看不过我茶饭不思的样子,居然也动了回怜红惜绿之心,捧起我的课本看了,帮着出谋划策。
5 m- f4 r( Z# B1 w3 [& |
- \% t( @# A$ c2 U那个春季还不到一半的时候,就有一男一女两个中国同学支持不住,决定转系了。我深受打击,也起心动念,试探地问劳工: “计算机太难学了,干脆我也转去学经算或统计得了,那些数学的东西好对付。” 劳工白我一眼,道:“你以为那样天上就会掉馅饼? 学什么不需要付出啊?”自觉无趣,我也懒得答理他。是啊,当初是自己哭着喊着要上计算机系的,如今找谁申冤都没门。6 ^0 |  v3 m: g
3 x4 W8 E. h' X0 Q* N
尽管情倾春季,计算原理半期考试的成绩还是很差,我欲哭无泪。学东西特别是抽象的东西对我来说是个渐悟的过程,这个渐悟需要很多铺垫。半期过后,我才开始对这门课有所觉悟开朗,Turning Machine 的工作原理能够很容易地画出来了。这门课最后拿了个B,超过了我的期望值,喜极而泣。
$ }# U: _2 y& e! I( @8 ^7 q. U7 J$ A& x! z- M9 W; [
那个春季下来,我内力耗尽,愁肠百结。为伊消得人憔悴,我居然瘦了五斤,达到了我减肥史上一个难以企及的辉煌顶峰。打那以后,我决定以后短学期只选一门课了。于是随之而来的夏季我只选了一门课,轻轻松松,游刃有余。
还是把这项豆腐渣工程继续下去吧
这可是精品工程, 把你千锤百炼, 让你化蛹为蝶, 曾经苦难的沧海,如今一览众山小的感觉找到了吧?
老杨团队 追求完美
写的真不错
原帖由 秋染红叶 于 2007-6-21 19:28 发表
. s+ D) H, C" T& Z这可是精品工程, 把你千锤百炼, 让你化蛹为蝶, 曾经苦难的沧海,如今一览众山小的感觉找到了吧?
8 O3 N$ C9 w1 \9 G' `. q# n

7 i1 N2 I2 u: t( `9 l非常佩服悟空!!
原帖由 秋染红叶 于 2007-6-21 19:28 发表   O$ t2 j8 t; d. v  r$ e
这可是精品工程, 把你千锤百炼, 让你化蛹为蝶, 曾经苦难的沧海,如今一览众山小的感觉找到了吧?
* t$ B# d2 t( K9 }% j$ z
哈哈,飞蛾倒是做了一回,扑那盏功课的灯。
多谢四丽的鲜花!
(五). P" ?- D* A+ k/ a! D+ m

9 ~4 Z' `( [& l+ T
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
哈哈,俺也坐会儿悟空市长的沙发!
想象着你昂首挺腹的样子一定非常好看!
悟空的这个大学,真是太与众不同,太值得纪念了!!* J! m! t$ D* Q$ i
不仅仅是苦尽甘来的艰辛与喜悦,还有一个小生命来临的特别纪念!# s2 }4 l0 K. G* a8 e- X0 H3 ~/ m0 B

6 r0 [: E" Y6 ~, A8 t* N这个大学,也让偶在原有的崇拜上更加崇拜!!
原帖由 秋染红叶 于 2007-6-22 19:13 发表
% g6 O. d6 h2 M+ X1 m+ N想象着你昂首挺腹的样子一定非常好看!

2 c5 z. E/ l7 V( t/ c5 M' n9 e3 `+ F( O9 c

! s5 O7 s; J$ u是校园里最美丽、最别具一格的一道风景线!!
同言同羽 置业良晨
悟空是个坚强的好孩子,赞一个:好!
美文
老柳教车
同言同羽 置业良晨
大型搬家

回复 #98 悟空 的帖子

值得学习。俺就缺乏这种精神,都不想去读书。
同言同羽 置业良晨
小悟空出世了。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
悟空的励志美文还有没了?
继续,期待下文.
支持
严重感谢四丽,大哥和张杨同学的鲜花。  g9 z+ N' J7 }! O
严重感谢捧场的同学们。
原帖由 lililili 于 2007-6-22 20:38 发表 3 Y7 I# m  i+ G* z1 Z2 x
4 Y% y5 @" `- V; I1 A
是校园里最美丽、最别具一格的一道风景线!!
+ Y6 d7 V& \0 Z# Q! O& }4 u

8 ]6 z! T5 c) _  w9 @7 d
& U, w  Y# @, w1 {# H% G
原帖由 秋染红叶 于 2007-6-22 19:13 发表
& j: V. W  G, ~% J想象着你昂首挺腹的样子一定非常好看!

- Y* m0 S  u( N4 {' R* w. s. q8 P' H7 S0 V; y! m6 `: N
哈哈,当过妈的女人都有过那样的动人时刻,回头看看你们自己吧

% [& `7 }0 H3 m6 m' z(六)
  a2 R+ s2 x' Y: S, d4 u. Y- P
* L' C/ g. h3 j3 ~: B小丫到来后,虽然劳工不在身边,但有外公外婆的悉心照料,我并不太辛苦,于是动了夏季选课的念头。刚好03年夏季计算机系开了一门必修课----操作系统。操作系统在计算机系是公认的艰难,这门课布置的作业份量重难度大,秋冬上这门课的同学曾大片大片地在实验室熬夜编程,放眼望去,若干愁眉不展若干埋头苦干,堪称实验室一大景致。春夏学期的任课老师不少是外校的客座教授,这些客座教授们一般不会太苛刻学生(若FAIL的学生多了,估计下次人家就不敢请他客座了,我猜的哈)。那个夏季教操作系统的是来自温歌华大学的一个老头,看似面善。我不顾家人反对,注册了这门课。 ; r1 `5 M6 x5 n, g; |8 J
2 v5 v% |" Q, ?$ W# j
: X0 d' \7 x  a' o! K2 ]
( ^, I! ~/ |) `& C% Q# F
那门课的书面作业和程序都不少,耗的时间多。在实验室做功课时,同学们喜欢一起讨论,又有当时计算机系的第一大牛人吕门加盟,再大的疑惑也有峰回路转的时候。 + E) a  v' Z/ u+ t" r

2 S& y/ n, v* E' f1 H6 z% a0 e吕门是广州人,毕业于北大化学系,曾是化学系的高才生,北大舞蹈队的台柱子。作为一名FULL TIME学生,吕门一直做一份PART TIME的网络管理工作,每天至少上四个小时的班,养家养房。当时计算机系的FULL TIME中国学生中,没一个敢打工的,大家都把时间全部奉献给了功课。吕门半工半读,门门功课都学得透彻,这让大家钦佩不已。更令我们感动是,回家后吕门还要照顾老婆孩子。当时他夫人正怀着老二,由于身体不好,整个孕期一直卧床静养保胎。在计算机方面,吕门可以说软硬通吃,少有难得倒他的问题。在我此后的学习甚至工作中,吕门给了我很大的帮助,在此严重感谢吕门同学。
+ m( w! P, g4 {' ]+ w- |, H# J( ]2 u+ _& j$ C# R) p9 Q9 s6 _4 M

" L& c# }, m6 d2 ]6 I
4 u( N4 z9 g4 w6 y; M5 H' M. J9 V) r住房搞定后,转学就成了必然。课余,我开始着手申请UA。加拿大西部好几所大学有Transfer Equivalent的协议,这些大学的学分相互认可。也就是说我去UA上课,学分经过UC计算机系有关人员的评估认可后,转回UC,学分满了就回UC拿文凭(这里大学还有一个规定: 你要拿哪个学校的文凭,必须一半以上的专业课在那个学校完成)。 3 E# t2 W5 z" \7 l& o8 S" F
/ c& K! T) L' n
没想到申请访问学生的手续跟正式学生一样复杂,同样要你的TOFEL成绩和国内大学成绩。好在TOFEL还没过期,也到了UA对TOFEL的要求,大学成绩还有备份,所以很顺利地入了UA。
( |; q! ^5 U5 K( z/ j  P
- v* q; ]' U* k夏季算是顺利结束了。没为程序熬过通宵,得感谢客座教授的不刁钻古怪。剩下的7门课,就打算去UA完成了。

% |" Z# O0 ^4 C9 J4 v' c" p* S, k
( R1 I" V$ C1 R3 {+ O+ `[ 本帖最后由 悟空 于 2007-6-27 00:01 编辑 ]