埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[聊天灌水] 开贴回答大家的传统钻井问题,有问必答。

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
如题,如果大家有任何和钻井相关的问题,钻具组合,钻头选择,套管设计,方案设计相关的问题,请尽管问,有问必答。' _% g" n* `5 h0 J0 A% |
3 _. w8 b: G" Q6 W% X; O; y
也请其他的朋友一起参与讨论,谢谢。
这个也太专业了吧,能提问的都是专业人士,太小众,搬个板凳围观。
老杨团队 追求完美
大家来问啊,哈哈,孤独求败啊。。。。。
理袁律师事务所
我试着开个头,水平钻头如何控制地下的方向和位置的?监控的数据是什么格式?谢谢
据说当个钻井工人
+ D1 J# e8 ?" A: q% i0 D! Q  z0 K: g* U9 m
是冬天工作夏天ei是这样的吧 还有什么工作是冬季工作夏季放假的?

鲜花鸡蛋

oscardrill  在2014-8-2 20:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
坐等楼主现身
glendon 发表于 2014-7-23 22:32
( g; |6 l2 i- i0 q# ]9 k# C我试着开个头,水平钻头如何控制地下的方向和位置的?监控的数据是什么格式?谢谢

7 \/ Z# f; U+ G, J6 R) [抱歉,最近一直在忙着找工作。
% e0 O5 S' ~0 r/ V9 y4 E/ R/ @如果我的理解是正确的话,问题是“钻水平井如何控制井眼轨迹的方位和井斜和监控数据的格式”
) }3 ?$ F+ n9 L2 e3 S; o监控数据 格式是.TXT格式。一般水平井作业的话,会选择的导向工具为两大类,一为井下螺杆马达,另外为RSS,该适用于对轨迹要求比较高或者水垂比比较大的情况。设计的时候,一般采用的摩擦阻力系数校核到0.55,超过该校核系数的项目使用可以考虑使用RSS或者HYDRA CLEAN DRILL PIPE或者再加上水利振荡器。3 _3 f5 x# n; Y' H1 @' v: N' U: j

A7 ~& k# L( N! S作业过程中,测量仪器会把距离井下钻头一定位置的测点的井斜和方位传给地面。定向井司钻/工程师按照作业的参数和经验来确定钻头的位置和继续SLIDING的长度。使用马达的话,通过马达弯角和工具面的高边来确定工具面的方向和部分作业参数的修订。一般情况,水平短的井斜比较容易调节,如果井斜太大了,可以适当降低钻压旋转钻井(一定要参考邻井资料,否则轨迹很难控制),如果是井斜太小了,应该把工具面高边摆到0°的位置,加大钻压,提高造斜率。但是,长距离的水平段存在比较大 摩擦阻力和“脱压现象”,可以通过司钻类似切菜的操作进行调节,如果是有把握,也可以按照压差打钻,但是,风险比较大。如果是使用RSS的话,各家公司的却别比较大,但是,都可以通过地面发射指令调节井眼轨迹。打水平井的话,BAKER的工具比好用。& S, D" g9 C) {

. h/ l# G6 v9 \/ R3 x+ d" r深井水平段的方位不是太好调节,所以设计的时候,最好把方位的变化放在浅层。使用马达,岩屑返出和泥浆体系和直井却别很大,存在相对较大的钻井风险,如果是预算合适,最好使用RSS。, t, A0 n$ M5 n1 V1 b% R
/ ^% D3 S" t; ]/ ?
听说北部有公司使用盐水钻水平井,我刚来,对这个不是太熟悉,但是,粗略认为,盐水的携沙性和悬浮性都比较差,而且对井下的马达和测量仪器损伤会比较大。最好采用低固相含量的泥浆体系。
# T# |: s* z. [- u+ c  M2 s8 P% B4 v
我的邮箱abguo@126.com,欢迎联系
大家有其他的疑问,欢迎继续提问,直接发邮箱也行
老柳教车
欢迎大家提问啊。
独孤求败也没工作?
同言同羽 置业良晨
lopenwing 发表于 2014-8-4 13:50
# n) r5 o' j! Z# n7 x, O独孤求败也没工作?
0 y4 A4 Z  X) S3 t$ I5 Z" `
刚来这里18天了,开始找工作了。NETWORK方面非常欠缺。
欢迎大家继续提问。。。。。。
欢迎大家继续提问
和朋友的部分聊天内容,让大家对我有一些认识:- e8 n" S4 @* {: I  a3 n6 f

$ v7 d& r5 r* ~, t完井方面,我干过防砂,多级压裂(两种),酸化压裂,射孔完井,使用的筛管多为优质筛管和绕丝筛管,区域主要集中在渤中,绥中,辽东湾和PL19-3 PL25-6.
" n! D  S- m/ Z, r5 k- C  Y- |8 B我之前学习过3次井控,CNOOC WELL CONTROL, IWCF 两次
老柳教车
同言同羽 置业良晨
经历(或者处理)过的比较重大的井下复杂情况:钻具刺漏,掉水眼,狗腿卡钻,压差卡钻,沉沙卡钻,防砂作业沙卡,钻水泥塞时水泥环PACK OFF,测井工具卡,穿心打捞。经历或者处理过的打捞作业:打捞带源测井工具,打捞电缆,卡子,打捞桥塞,套管
还有几个比较“重大的事情”,井塌情况下套管(井眼塌的情况下,讲套管下到位),裤衩井下套管(在更换导向工具时,在井眼的右下方打了一个新眼),井塌后,划眼找回原井眼轨迹,下套管到位后套管内憋压,下套管到位后,严重井漏
还有一个情况,估计是你从来没有遇到过的,由于人为错误,多下了一根套管,,,,,,(我们使用工具将套管串扭曲后成功配长,并且固井安装应急CASING HANGER)
基本的经历就是这些,嘿嘿,由于海上管理的严格,施工队伍素质比较高,我经历的事情不算多。可能,陆地的同工龄的人,见的事情可能比我们多的多啊,呵呵,之前听说有人压差卡钻后,强行上提把井架给拉塌了,呵呵
定向工具:井下马达,SLB等的RSS基本都用过,例如BAKER 的AUTO TRACK, HALLIBURTON的GP,WFT的PRECISION,相依的软件用过或者解除过LANDMARK,5D, DRILLING OFFICE。参与的油井应该不下100口井了,最深的有5200M,最小的井眼有6-1/8''。报表使用过的是CNOOC的报表系统和一种见过AMOS/RIM-DRILL的一种系统,AMOS侧重于物料管理,相当于国内的ERP。
同言同羽 置业良晨
今天签到,等大家提问
同言同羽 置业良晨
今天签到,欢迎大家提问
楼主是定在爱城还是在卡城,卡城有中国石油工程师的定期活动,是个不错的Networking的场所。找工作需要点耐心,不着急,慢慢来。
大型搬家
业余铁匠 发表于 2014-8-7 22:59
6 h* L; }/ @/ j2 T$ g楼主是定在爱城还是在卡城,卡城有中国石油工程师的定期活动,是个不错的Networking的场所。找工作需要点耐 ...
9 i) s. v$ l: e$ y0 ~; b
好的,谢谢。我打听一下。
我做过两年的套管钻井,呵呵,可能我说这个,圈子里的人大概就知道我是哪家公司的人了,呵呵。  c( `" T) s; X& U

0 _' U& J& P0 H: k& v如果有和套管钻井相关的问题,大家也可以问。谢谢
今天差点犯一个人际交往的错误,呵呵
谢谢论坛的朋友们,请继续支持我,欢迎提问。
今天签到,欢迎提问。
oscardrill 发表于 2014-8-9 19:02 # ~0 I6 g- f8 Z/ [6 [, E1 y/ h
今天签到,欢迎提问。

4 g% J7 |6 o0 ], j6 X
7 q( a1 W/ u9 I6 c