埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[聊天灌水] 开贴回答大家的传统钻井问题,有问必答。

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
继续签到,呵呵,版面老大都到了,呵呵,谢谢!
oscardrill 发表于 2014-8-8 07:05 2 W/ P8 {& T3 P* S
我做过两年的套管钻井,呵呵,可能我说这个,圈子里的人大概就知道我是哪家公司的人了,呵呵。6 W. m$ [3 a; x# ]: `
! E! G( p; K( l1 |% m  ~7 E' s
如果有和 ...
) q% G: ]# N& R4 j% ~) ?& R5 ~
套管钻井是用coil tubing 挂着钻具么?
: l. o3 W; w1 J& J$ X
给同行前辈楼主提个建议 你的email地址可以改下 比如叫王小花
5 D' o3 g7 s+ F( E( R. w8 X可以用xiaohua.wang@gmail.com1 i  o9 j8 `4 l1 P; S% u
这样显得专业些
老杨团队 追求完美
什么是工厂化钻井?
# U0 Y9 d5 D6 Z, C" @) t4 Z8 F/ G4 F7 Y, \3 U* l
中国陆上普遍使用的钻机和加拿大的比哪个更优秀?
谁是谁 发表于 2014-8-10 23:55
5 ?$ D7 f( ?) K9 A/ n' I- i* c套管钻井是用coil tubing 挂着钻具么?

% z1 }, c" c7 M" \2 ]不是的,套杆钻井是用套管矛、套管顶驱等其他驱动工具来悬挂套管串到顶驱上的。+ b" @/ y/ Y, u' A* T! Q
您说的COIL TUBING可能是说的是连续油管钻井,在2004的时候,威德福在全球首次把连续油管钻井和UBD结合起来。
kelvin 发表于 2014-8-11 09:32
8 q$ w* {( ?* C. ]$ M什么是工厂化钻井?
+ w' S' z" F/ n2 M" q2 o1 R0 W1 o) }+ Z( j: _! ~4 |
中国陆上普遍使用的钻机和加拿大的比哪个更优秀?

# {, N( B" \6 L) r9 Z$ ?, |. J$ k$ c老大,工厂化钻井,这个概念我比较陌生,您看这样解释是不是对:丛式井上部表层小钻机批量钻井,二开采用双钻机联合作业,让完钻的大钻机快速搬安后从二开接着钻进的模式。( I2 _" ?1 Y7 t( ~

& t( x  r/ }( f9 t5 z$ n6 v+ M  q7 ?我在陆地工作的时间比较短,曾经工作过的钻机为70D钻井,50D的钻机也接触过。我过去的7年时间大部分在海上,工作过的钻机一般都是比较先进的钻机,例如HYSY942和COSL CONFIDENCE,这些基本都是第六代钻井,操作系统为CYBER BASE,自动化程度高,劳动强度小。第五代的钻机COSL CRAFT我也工作过,设备各性能也很好。; q6 v( p! p5 P! R( T7 X
9 x9 F; |3 K5 J1 i8 R" s
据说,国内的很多井队使用的钻机都还是方钻杆,在中部地区,还有直接用三角铁焊井架的情况,操作系统上来讲的话,大部分已经进入第四代钻机行列,但是,部分钻机还没有涡磁刹车,至于加拿大的钻机,我只能是道听途说了,朋友说这里的钻机分类比较细,有很多的小钻机,车载类型的,也有专门的修井的井架。不过,钻机的设备一般都比较不错,司钻的操作系统已经是电子化,据说还可以直接设定定向井马达压差哈哈,自己只是听过,还没有见过的! ^1 ^  N2 X8 s! w3 o" T1 m- c
0 I: k$ p4 d- A
现在还不敢随便说说那个国家的钻机更优秀,嘿嘿。不过,这个可是和人员素质关系太大了、
欢迎大家提问啊
欢迎继续提问
oscardrill 发表于 2014-8-13 18:09 . U& M. D' d4 M- F+ v$ i: x
欢迎继续提问
7 A' t3 \: u) X: b0 o. P
怎么样啦?
大型搬家
kelvin 发表于 2014-8-14 09:44 0 z8 U, S8 m2 T' O2 D) L# T2 d
怎么样啦?
0 }( t! X  W1 a" [
还活着,呵呵,没有怎么样。
2 W* x. N, E1 m2 F2 l# a& e$ ]2 u; _! c& |
继续努力找工作了,现在正在全力研究定向井的本地教材呢,嘿嘿。手里缺少那些软件,嘿嘿
oscardrill 发表于 2014-8-14 11:21
- B& }* W3 n4 V$ C: C- o) j- ^还活着,呵呵,没有怎么样。
3 ?3 Y( B0 ?0 A: |. t  `) B8 B9 z
1 i, D$ X0 _9 |2 A! `继续努力找工作了,现在正在全力研究定向井的本地教材呢,嘿嘿。手里缺少 ...

/ l$ w1 D9 ?1 U2 R- i) P+ j9 g& w  G! g完全看不懂你写的
  q& Z% K' K; ?& n' D8 e强烈建议你多学点英文 把你说的再表达一遍$ B- r0 I) d$ ~5 P: \
对你面试和以后工作应该很有帮助) X1 i$ T$ n! `! B, I2 N1 j
我觉得北美drilling company再不济也该比中国强点吧 毕竟3W块一天呢
老柳教车
亮甲店 发表于 2014-8-15 11:47
1 t8 Q! w7 l( {) E2 u5 \完全看不懂你写的
1 G' o" Y+ M# H& S强烈建议你多学点英文 把你说的再表达一遍
( G1 ^) q- T! }+ T* E; D对你面试和以后工作应该很有帮助
* F. d3 x, U: m% o8 G* L
keep job hunting at the moment, and I am trying to learn more about local directional drilling operation.
同言同羽 置业良晨
oscardrill 发表于 2014-8-15 14:08& E9 F) o- s$ ^% u$ i
keep job hunting at the moment, and I am trying to learn more about local directional drilling ope ...

, P( _: e) t' R4 N& _, W5 g, h% E$ A我觉得你现在肯定做不了engineer 当不了consultant / Z# d* `8 ^% ]
diretional drilling面也不宽 你也不懂这的geology1 \! {! M5 D9 B* ]. n( d# A
你多找找 有啥就做啥 8 j% N9 D% r6 P) \6 C' P
干个几年有经验了 英语提高了 再利用你以前的国内经验 应该能找个不错的工作
亮甲店 发表于 2014-8-15 17:55
: j. e8 M  [8 t- Q6 \我觉得你现在肯定做不了engineer 当不了consultant ) f+ w0 g4 M' O( @& F* k4 A; i
diretional drilling面也不宽 你也不懂这的geology
4 C: w. Q9 o  }* C) M  K ...
& \2 J4 u0 C4 v0 Z. R4 m; Y! Q
谢谢,现在在正在看加西盆地的这些作业资料呢,地层方面,我托朋友发给我几个区块的材料。& ]& K) n  ]3 j! [* F
这里的定向井和国内的方式区别很大。
# _- p2 S9 K7 M$ G; H1 E直接做directional drilling consulant的可能性很小,我想求职对象应该是能够有enry level directional driller岗位的一些比较大的公司,小公司一般就的几个人做市场和设计,招聘的对象也是成熟的定向井司钻。
& G2 s2 g: k, ]5 U& J* m) J& B9 i( B( ^# h& ?
目前,我感觉做定向井司钻困难的不是工作的本身,而是具体工作之外的东西,一些现场的人员结构和国内区别很大,听说好像一些定向井司钻很多时候现场犯错了,定向井的调度直接一个电话就把人给开了,呵呵,听起来很恐怖。! K& k6 f4 W. w6 s5 I* b3 V

3 H( N6 `: e8 M' T! U  c钻井工程师的话,我的想法也是类似。如果只是差距在对地层等的认识上的话,这些固定的东西,学习起来很容易。大部分的公司招聘助理工程师的话,就直接从学校招聘了,从社会招聘的一般都是P ENG和某些成熟的工程师。我的机会相对也要少。
: ~+ Y' c2 Q0 v. C
3 u; X% H  Q( l- Y; ^# w不管怎么样,谢谢您的建议!
大型搬家
今天好安静啊!
安静的周末啊!
同言同羽 置业良晨
签到!
SAGD的水平井是在一个井口打下去的么?多谢楼主哈!
yaosonge 发表于 2014-8-19 21:36 . R" u# t6 k' y7 }( A8 A
. ?: U5 M- X- L, u1 ^7 [$ O
SAGD, stream assist gravity drive,我在国内没有做过类似项目。就我知道的而言,SAGD是打的两口在产层几乎平行的井。该作业对地质分析和井眼控制的要求比较高,如果上述两点没有做好的话,可能SAGD的效果就很差。此外,从固井角度讲,作业对水泥浆体系要求与传统作业不一样,金属和普通水泥浆的热胀冷缩系数不一样,如果使用普通水泥浆体系,在多次温度变化之后,固井的第一交界面(套管和水泥环之间)就会出现固井质量下降。3 L8 \9 a2 J0 j, _7 F5 f. ?6 t4 f

7 T) U8 l+ `7 _$ A该作业井眼控制方面的施工,好像是哈利巴顿做的好一些。
1 p4 ~: a  [/ j& g  t! q" R: x$ {$ _
此外,该技术手段存在局限性,例如,加西盆地距离油砂区域比较近的区块,由于油藏深度比较浅(我了解到的是70米-150米),冬季时,该深度收到外界低温影响大,使用SAGD的话,热量很快散失,也不能给使用。
& l% j6 q* K) Y8 Y+ v( M7 I; v% I3 n/ y, H! L$ M/ N
希望我的意见能给对你有所启发!  B. u: V% a: ~, G9 c( \

# Y/ @+ N4 u1 e7 J3 X& c; D我对这个话题的了解很肤浅,欢迎大家补充。
yaosonge 发表于 2014-8-19 21:36 5 R1 S+ E" |$ J' P
2 ~( j- Q- a$ v' F. L
SAGD好像还有一种解释是:steam Assisted Gravity Drainage,不好意思,这类作业我了解的确实少。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
SAGD是两个井口,一注一采两码事儿。SGAD的技术基础推荐看 Roger  Butler 的 Thermal Recovery of Oil and Bitumen 和 Horizontal Wells for the Recovery of Oil, Gas and Bitumen
+ u! X8 _, z8 u+ P6 S# o' [, w这个和传统的钻井,油藏和油田开发方案有很大理念上的区别。 实际的工作中钻井不是特别大的难题,难的地方是热力学模型,钻完井项目管理和成本控制。
同言同羽 置业良晨
yaosonge 发表于 2014-8-19 20:36 + ?. W, t7 q* U0 l- D, p

; W  Q* Y% _5 E3 H5 I0 W) R  x俩井口, 一个injector 一个producer, 一个如果是东西方向的话,一个就是西东方向
oscardrill 发表于 2014-8-15 19:47 + F, H. {) x+ d) ^! [
谢谢,现在在正在看加西盆地的这些作业资料呢,地层方面,我托朋友发给我几个区块的材料。
' H# }8 z) q/ q# v( H: O2 k这里的定向井 ...
. ?9 V; ^4 c- O6 p) ?: F' A
加西盆地那么大怎么研究的完呀。不同区块差别也挺大的, 时间现在用在这上面有些浪费。
( L0 t/ F! }# _( Z2 y3 L2 u+ O2 W3 f+ X$ \9 s
有目标而且正确就成功一半了, 时间早晚的事儿。0 O% j2 y5 @$ Q0 ]. q) @  L# m
( ]' Y( K; x, Y+ u* K, E5 n: {' S
要是drilling eng 可能得本地读书了, 不过你本身科班毕业,学分能转一大半, 不用很久就能学完的。
kelvin 发表于 2014-8-20 09:49
0 W$ n# H" ^7 ^- k' f/ L9 f  U加西盆地那么大怎么研究的完呀。不同区块差别也挺大的, 时间现在用在这上面有些浪费。
: C4 e1 O+ `% b5 q1 S
" P; o$ q# x" j, F有目标而且正确 ...

+ J: T4 `/ f: i. c" [好的,谢谢老大的建议!
如果是短时间能够把学历拿下来,应该也不是坏事,呵呵
签到!!!
我感觉自己应该修改一下标题,“和大家讨论钻井的问题,呵呵”这样更加贴切一些,呵呵,也便于大家交流,哈哈。
今天签到,欢迎大家提问和讨论!