埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

学校&programs [精]- 亲身经验

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我2004年来加,现在在UA上大三。对于那些想好好了解一下这边的学校系统的家长们,继续读~# E, H8 D; @  y& E/ L+ g
* C4 i4 x# R+ l
我初中Grandview毕业的,高中上了Old Scona (OSA),都是需要考试才能进的学校。当时就是很多中国人和印度人。虽然是这样,不过大家英文都非常好,没有人用中文聊天什么的。9 H  `) D0 u5 @. [: ^9 V' H

7 \  d. t: g1 ]- P  F7 BGRANDVIEW - 122st 53ave 左右
7 L' s& |$ g% y4 b  E- h3 T3 t( c! C6 O" y, T8 r" K) G' T
小学、初中。如果你小学在那里上的话就不用考试。其他的孩子们需要有个考试并且也看以前的成绩,过了的话抽签。每个年级2个班,所以学校很小。课外活动不是很多,当时我选学的是band。大家都听说过这个所谓的AC班,其实就是你可以再3年之中学完10年级的数学和科学。这为了未来还是蛮有用的。比方说:你高中的时候可以少学几门课。而且这样你可以多有点时间去学IB数学、科学等。我当时就是在AC班里。。很多老师人都很好也很有经验。他们不久前新招了一个数学老师,是原来OSA的老师,人超受喜欢!如果孩子偏向理科的话,在这个学校有很多机会参加 science fair (做poster跟别人讲自己做的实验和结果), fluid power (有一大堆木棍,管子,然后自己造一个模型 靠水力来达到某个目的)science olympics (很多项目,有电路,镜片,自己造一些模型之类)。5 Q$ R+ ?* `! W  c' y2 B7 t: @

$ J) v5 y+ a- m# ?) ]如果所有科目都达到80+,有个honours with distinction;如果平均分80+但有科目低于80,有honours,每学期会贴出来一个榜。原来年底有奖,科目奖之类的会给你一个银币uncirculated dollar,现在就不知道啦- T1 R' S3 w+ J( o1 Q

/ ]: o$ a3 L' {! c* ?% |/ s7 ^5 QOLD SCONA ACADEMIC (OSA) - 84ave,105st (不要和strathcona混了,那是另外一个学校在Calgary trail上,因为体育好比较出面)
% a; q+ ~  A: v. ?& c
3 _$ ?6 X/ g2 `7 h所有的人都要考试(数学,写作,读文章答问题 - reading comprehension), 然后根据考试结果,初中成绩 (必须80+),和初中老师的介绍信,从第一排到120个人。正常课从8am-3:30pm (比其他学校时间都长),午休20分钟,除非你中午没课。一共有14个slot (最多可以学14门课,只是一般正常人不会这么做。。因为会从7am上到530pm)。课表已经帮你排好,但自己有自由选课。法语10年级必须学,所以必须初中有学或是学一门summer course。不管你初中有没有学过10年级数学,10年级中math 10/20都会学 (如果没学过就要多上一门数学课),这样的话高三就有时间学math35IB。如果已经学过科学的话可以直接跳到20level的科学课(物理或化学里一门选择)。从高二开始分IB和不是IB,但是因为学IB的学生很多,只有文科真正分课学,其他人都学一样的东西,只是高三时不需要考IB考试。老师都还好。。会分布很多练习题等。我当时学了4门IB: 化学,数学,生物,法语。(看后面详细讲IB)当然和别的学校比,option并不多,这就要看你觉得哪个对孩子更重要。课外也有science fair, science olympics, sanofi aventis biogeneius canada (写proposal然后找大学教授做实验,几个月后有个比赛,需要写poster,给个presentation这样,蛮好玩的,第一名奖品2000刀哦!)5 w, @9 e3 ?( p$ V0 C7 E0 r

3 ~* @" E5 p/ j% j, k5 S8 y所有人的都认为去osa的人都很聪明,但这也不完全对。。考试照样有人fail。我觉得去osa最好的事就是在一个这样的环境里,当别人都学习很好的时候,你也会去更努力,成绩也就会上升。也许一个孩子在另外一个高中得90,不等于他在osa能得90,成绩肯定会降低,不过不要担心。。习惯了成绩也就提升了。不过整体来说,有的学校学习还是更好一些。举个例子: 我年级的valedictorian (3年下来最好的毕业生)在哈佛读,Harry ainlay 的valedictorian 在UA科科A+,同样年级在mackenzie 在UA读工程,第一年GPA2.7 (B-)。
. o+ y& e, w" b+ A7 }8 v
) B. i1 S% U" u/ @' A; Y关于IB、AP' C4 v" ]; r% x% ?+ S- c
4 w- x0 l% B' l/ l" M
IB和AP同样是所谓比较challenging的program,差别为:IB是欧洲开发的,AP是美国的。等上大学时,如果已经知道想去美国、欧洲的话,去学相对应的program比较有利。如果在加拿大就无所谓啦!所有的课比正常的课要学的更深,而且门门都有一个最后特别坑爹的考试。。每科2-3个必须手写的paper,没有选择题,而且在5月,所以复习完考完以后6月期末还要考diploma。有用的是:你可以得到大学的credits,也就是基础课可以跳一些,而且不用学那么多门课毕业。注意的是:大学的课还是更深一些,不学的话大二、大三会吃亏,特别是学怎么写lab等。如果选择不跳的话,大一就会容易的多,因为有基础在嘛。AP里的内容其实也差不多,只是没有IB那么麻烦。。( i5 C( ^1 j$ h. a
& Y0 T8 X& t8 q0 w  @. U
如果学了fullAP或full IB(如果所有科目都IB,得到的会是一个IBdiploma,除了去欧洲以外,啥用没有),上UA可以申请一个价值1000块的奖学金但也不肯定你拿的到,不过值不值得就看你自己啦!如果学了个别几门IB,得到的IBcertificate也啥用没有。。只是你可以用它来代替你高中成绩。IB总分是7,等于98, 6等于92还是93忘了,5等于85、86左右。也就是说比方我申请大学要用生物,不过我生物成绩88,但IB考试拿了7,也就是我生物成绩按98来算。
. }  L% e- e! k
' |" ~8 f0 Y2 g5 O% s  H帖子长了点。。不过希望你的问题都有了解答。有别的问我就好~
) j1 N' w) g# Y  X( J: C9 n我在UA现在读双学位,biological sciences/physical sciences, 之后想学牙医。。(DAT考过,PCAT也考过-- 药剂师的考试)所以有关这些问我也可以。初中、高中一向90%+,现在GPA3.94 。正在找几个家教工作,20块每小时起 (嘿嘿 给自己打个广告)。不过没关系,有问题照样问,免费的啦 =), a- z/ y9 P) B) P- c" a
. R+ A. e; _0 H9 S. r% [# |
补充内容 (2015-4-14 22:48):
' {- c  S/ b& `; n下面有我补加的, 建议点“只看该作者”,以免没有读到所有的信息!

鲜花鸡蛋

VitaminC  在2015-4-17 10:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
VitaminC  在2015-4-17 10:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
View  在2015-4-14 11:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
斯佳丽  在2014-8-26 21:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
fushiyu  在2014-8-12 16:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
菩提树  在2014-8-12 15:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
菩提树  在2014-8-12 15:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
谢谢楼主分享
. y/ b: D# C$ B, Z0 Q2 [$ Y: o" ~) P# `* z: Y5 S( D+ {$ D
管理员:8 R& J* p$ t3 n) \$ }( W
建议暂时转去移民生活,让更多的人看到.一段时间后再转回子女教育.
老杨团队 追求完美
谢谢谢谢。
大型搬家
这不就是从名校走出来的孩子吗!  B* Z5 c% z$ z: F5 u3 i5 l
谢谢分享!
写得很详细,谢谢分享。
好样的,谢谢分享。
老柳教车
大赞,80% 我们国人的孩子的初中和高中之路,楼主大学GPA太优秀了,未来的DENTIST!
同言同羽 置业良晨
嘿嘿自己顶一下! 快开学啦,想找家教的联系我~~ 手机:780 6162988

鲜花鸡蛋

redrunner  在2014-8-26 16:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
redrunner  在2014-8-26 16:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
真是个好孩子,非常感谢你的分享。我要把这个信息存下来。
同言同羽 置业良晨
很不錯
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
谢谢分享。我家女儿是lz的学妹,(如果初中也算的话)。你成绩好,中文也好,真是学霸!
真羡慕你父母,有这么优秀的孩子想象你父母取经!
而且门门都有一个最后特别坑爹的考试。。每科2-3个必须手写的paper,没有选择题,
% s' O. S: Z8 V/ q2 o- l
/ ~+ p4 d# u/ O/ B/ x1 t& X& J
这个是指 AP 还是 IB?  每科 2-3 是指什么?
AP里的内容其实也差不多,只是没有IB那么麻烦
! S8 L/ l4 S9 E+ O
. V& x7 @& R* f# E2 b. C* \  s
IB的麻烦能详细说说吗, 谢谢分享
看来,在国内上完小学,养成良好的学习习惯,到这里各个出类拔萃。
很好的~~~
老柳教车