埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

学校&programs [精]- 亲身经验

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
很期待ing
有很大需要的东西
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
太棒了,英语学的精,汉语呱呱叫;好想向你的父母取经呀!
% I# L+ j- Q4 J信息更是全面和精辟,赶紧收藏。1 D+ Y6 k! P. i# ?
谢谢!!!
安好便是晴天 发表于 2014-8-28 20:24- Y6 N5 {3 w8 |6 i6 m0 t
IB的麻烦能详细说说吗, 谢谢分享

; ]$ A; W# \+ A" r$ v* z! S- H抱歉 回的这么久。。。汗 我好久没上论坛了6 }( n: e3 a9 L+ _6 ?! x7 `* o
! E- q: S* S4 t3 C  ?
full IB (可以拿到diploma的)除了每门课需要学IB以外,还有3个部分:CAS hours,TOK, 和 EE(extended essay)2 X# r0 `5 r' e: ~/ k
1. CAS hours (creativity, action, service) - 这三个领域都需要在上IB的期间,至少做某某小时 (每周3-4小时,做2年);creativity可以用比方任何学的钢琴,画画,跳舞课,自己练习也可以算; action指的是体育,可以是上课,参加某个体育队或是自己做运动;service就是做义工 (所有的小时都需要记下,找人给你签字)
/ b4 B- R$ Y! ~6 L+ V2. TOK (theory of knowledge) 是一个学期要多上的一门课,学的主要是一些理论和著名人物(socrates 苏科拉提,aristotle 亚里士多德等),比较有争论性的话题 (比方GMO食物,其他的有点忘了);课主要就是让你去更深的思考问题,辩论。最后需要写2个essay(好像一个1000词作为练习,一个1600的是会被发到IB总部被再次打分)
1 J" f9 i* Q* ?8 i3. Extended essay - 这是一篇需要自己找题目然后写一个长篇讨论性质的论文(一般的都~20页,我一朋友写了50...)& q( _( [+ M% b% {8 Z

9 e* P9 e' M* M6 @4 F/ G+ J" F! m在学完XXX30 和 个别 XXX35 的课后,会需要考对应的IB考试。每个考试分好几部分(每部分叫paper 1, 2 或3),用不同的的题型来考你那门课的知识(一般paper1 是MC或短答案,写3-5行就行,后面的paper是长答案,每道题需要画图,label,解释等。Paper 3就是额外的material,因为IB分higher level 和standard level然后paper 3 就是考higher level额外的几章)。这些考试绝大多数完全都是用笔写,而且时间很紧张,所以写完的时候手也快断了。。。之后所有的paper都会被世界各地其他的老师去批卷然后根据你和他人的成绩,给你一个1-7的分数 (fullIB 一共总分好像是45, 6门课*7=42+3(TOK和EE))
+ K; l7 r6 k5 N/ j# _* s# ^- X+ t( u- m& ^; @
据我所知,AP就有考试那部分,也没分的这么细。。其他的就不太清楚了9 ~% B+ p+ r2 D: l& z

0 `8 J* I9 M" j2 R. D# _4 z' ~(这只是我自己所知道的,而且都过了好几年了,所以不能保证完全没有错误、变化; 建议如果想要更深了解的人去上官方网去读最新的信息)
0 z) R8 Z0 w3 z# N  U) Z" z
- m  k5 b7 f) ^/ T- v希望能有帮忙~~
+ |# p8 S- [% I( P% {- G& n
4 x- P2 ^. R( ?% W! }: SLz回来给大家update了~~ 首先,很抱歉发帖后到现在才再查,好多人的pm都错过了。。。非常不好意思。。。如果还有问题的加我微信:Marwii / V" ^! ~. D( V9 W" m! ]2 t% g
顺便告诉大家一个好消息,我已经被多伦多大学(University of Toronto)牙医学院录取了,今年9月开始我第一年!2 d6 ?) W' G8 G6 |5 R
如果大家有兴趣,可以继续往下读我的经历:; l1 J+ F6 d8 _
重点回顾:我现在在UA大三,攻读biological sciences/physical sciences双学位,因为上学期拿到了4.0,GPA提高到了3.95(从3.94...没啥差别);原来上的Grandview初中和OSA高中。! G) O5 m+ R& N1 \% R  [
我今年申请了两所加拿大的牙医学院(米国的太贵,我也不想去),UA和UT。因为我现在UA上学,申请很容易 - 填上基本信息,输入个信用卡号,75刀就这么10分钟没了 (14年11月1号之前截止)。UT的申请也是在网上,不过稍微长一下,而且需要找Administration office要他们直接发给UT我的往年成绩,外加一个proof of citizenship/resident 复印件,275刀后,大功告成(14年12月1号之前所有的东西他们都要收到)。
6 g8 d' P, E5 h3 i7 O3 }0 Q之后就是漫长的等待。。在中间过程中,我的DAT (dental aptitude test)成绩由CDA (Canadian Dental Association) 给大学发,因为在register的时候就已经写下最多5所你想他们发成绩给谁的大学,所以不用管。
) W8 r  ~; S2 Z( O3 p: z2月中旬的时候我收到email,两所大学的面试邀请;直接回给email说“ok,时间可以 ”就行了/ X8 Z& @4 V- ^/ g
6 s5 `; C9 s0 f1 X1 F
3月9号参加的UA面试(MMI)-multiple mini interview 形式:一共7个房间,每个门上有一张写了一堆东西的纸。你有2分钟时间读题,写下你想讨论的重点(不写也行,反正是给自己看的);一声哨响,你进到房间里,用8分钟时间去回答题。每个房间只有一个面试官,可能是教授,牙医,或牙医学院的学生。除非你无话可说了或是你管他要follow up 问题,他们只会坐在那里听着,不会让你知道你说的好还是不好。8分钟后哨再响的时候,你的下一个2分钟已经开始,所以快跑~~ 因为我签了waiver,不能讨论问题到底是什么,只能说绝大多数都是问你在这个某某情况下你怎么办,或是你对这个话题有什么看法,倒是也有比较奇怪的题。。。(一些典型的问题是:你对physician assisted suicide (安乐死)有什么看法;或是如果你一个病人因为宗教的原因而不接受个别治疗方式,但不治疗的话他会死,你怎么办)。这些题都很open ended,没有所谓的对错,主要就是看你的思考方式,有没有深度理解这件事,考虑到方方面面的问题和另外一方人的看法等。。。每题最高7分,总分49 ' R1 {  P; k7 L& v! t
4 H6 B; @- k5 y0 `; I
3月29号我飞到多伦多参加UT的面试(CDA – Canadian dental association形式):它有点像Traditional panel (好几个面试官坐在一起轮流问你问题)和MMI混在一起。每个房间里有两个面试官,你坐在一边然后他们轮流问“你在某种场合你怎么办”类的题,或是“告诉我一个你有经历过某某的时候,而且你是怎么处理的”。这些题相比短很多,所以7道题下来,平均面试时间是20来分钟。这些题考的是CDA给出的7个competency (能力): communication (沟通), conscientiousness (觉悟), integrity(廉正), judgement and analysis(判断与分析), self-control(自我控制), sensitivity to others(对他人的感受敏感,有同情心), tact and diplomacy(机制和外加) 。每题最高5分,总分35.
5 D0 Q* f9 L: m1 g% v1 T1 S: R
! q+ t( |. E. b- ^之后再等等等。。。上周五收到了UT的录取通知,这不,刚周一就又哗。。2000刀non-refundable deposit交了(总比UBC的$11,000,三月中旬就要交好一点)。也就是说如果你交完deposit然后上别的学校了,你的deposit就没了。UA的结果要等到6月底,所以还是交了保险一点, 嘿嘿~~ UA每年interview ~100个人,但只收30-32个学生;UT面试~175,收120人,所以如果拿到interview,能进的可能性挺大,只是要知道它每年外省、国际留学生最多收10个(差不多所有大学都只收最多10%外省学生)
4 e: P0 g, z* j3 q' ?额 好像就这么多啦,下面po一下下成绩,供参考~ 我这两周还要期末考试,先看书去了。。飘走~~. j* P4 A6 s6 O7 s8 @8 F
GPA:3.95 (UA), 3.90 (UT – 因为它们把A算是3.9,UA的A算成4.0)# }$ e# @  l! g; ]& a# a
DAT:UA – PAT 21, MDT – 20, RC – 24; UT – PAT 21, AA 24 (不同的大学看DAT考试不同的几方面)
9 I' t; y8 d. Y6 r4 p3 w. _

鲜花鸡蛋

圆梦  在2015-4-13 21:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
圆梦  在2015-4-13 21:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
未名  在2015-4-13 20:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
未名  在2015-4-13 20:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
火星女孩 发表于 2015-4-13 20:48
, \# x/ @- H7 y! r5 \; h+ ZLz回来给大家update了~~ 首先,告诉大家一个好消息,我已经被多伦多大学(University of Toronto)牙医学院 ...
: B, J( F# g" M# D
& V# Z& I' K% \, M6 C. x5 ~

4 L; D* b7 F: m# Z楼主是个热心的好女孩,真是羡慕你的父母。这里也捎带问点建议,如果有空的时候还请说说。3 x. g' E- `1 ]) k' Z
3 H+ F7 L- A) s9 I9 z4 E
我女儿是初二过来的,由于英语词汇量有不够大且初三才告别ESL班,高一就没有选英语的IB班,所以不是full IB。秋天她就要读高二了,目前成绩算是良好但谈不上优秀。她觉得social的IB成绩不容易取得高分于是高二打算改回普通班。我很希望她学医,但她对生物课没有兴趣,而且高二好像不能同时选生物science和化学(具体我也不清楚),所以生物她自学参加考试。我觉得文科可能择业困难,所以我女儿还是计划学工科,比如engineering或者chemistry之类,目标是读UA。但说实话,我还真没觉得哪一行特别适合她去学。
: W- G/ s3 \$ ]! ^
, J+ l0 r5 _6 z0 ^! P因为你经历了高中阶段选择未来的发展方向,目前也在UA读书,我想能够说点参考意见。我女儿学习成绩目前只是中上水平感觉她就没有认真在家复习,平时我也没有像在国内那样天天盯着她学习(这个也是我为什么移民的原因)。长笛已经过了7级,体育目前是中等水平但在提高,另外她报了暑假的英语班有点想高二读英语的IB班。她个人想将来学建筑设计之类,但据说就业市场不看好。所以结合你所经历和知道的信息,你觉得我女儿这种情况从现在(高一下半期)开始应该注重那些方面?高二下期或者高三选择专业时你有没有什么建议?谢谢了!
火星女孩 发表于 2015-4-13 20:48+ f; o' d& `3 g
Lz回来给大家update了~~ 首先,很抱歉发帖后到现在才再查,好多人的pm都错过了。。。非常不好意思。。。如 ...
6 U- X* U& y3 Z
恭喜,贺喜!
- J9 g# h5 ~6 Y" X* J' v7 t% @Lz回来给大家update了~~ 首先,很抱歉发帖后到现在才再查,好多人的pm都错过了。。。非常不好意思。。。如 ...
* }4 B2 _$ [, K: e0 V# q
好样的,恭喜!
同心树 发表于 2015-4-13 21:35& X+ Q. D, @8 D) z  L
楼主是个热心的好女孩,真是羡慕你的父母。这里也捎带问点建议,如果有空的时候还请说说。 ...

/ _8 P4 |/ s7 @social IB 会需要很多的读和写,如果本来文科就不是强项的话,drop了也无所谓。我是高三的时候drop social IB,因为当时所有的人都要上20IB (没有足够的人去开普通班),所以该学的也都学到了(1个小时之内最多写了6页double spaced论文),最后diploma我考了94分。如果不是非常讨厌social的话可以考虑高二再学一年,学到写论文的方法,在高三的时候drop后照样可以得到高分。其实有些时候去挑战一下自己挺好的,不然成绩虽然现在觉得挺好,但一上大学就不是那么回事了。。既然大学是不看高二分数的,把时间花在学到点东西对之后有大好处。
好优秀的孩子,继续努力
同言同羽 置业良晨
同心树 发表于 2015-4-13 21:357 j& W& e9 g1 m2 `  }' `" j- W/ k2 \2 C
楼主是个热心的好女孩,真是羡慕你的父母。这里也捎带问点建议,如果有空的时候还请说说。 ...
, ^! I9 \0 C/ N0 {
孩子愿意学什么就让她学吧,现在还太早去确定一条路,只是尽量不要关上机会的门就好了。额 有的学校是这样嗯,个人不建议自学 因为书里的东西和解释比较难理解。。而且自己逼着学不喜欢的东西效果可想而知。可以考虑上summer school外加自学。
2 ^: i' j# t" O% ]  [. l3 C& ~
2 S  H/ }/ J0 A7 j. E7 }# x5 t大家多多少少都是临时抱佛脚类型的,但如果她需要平时也努力复习才能得到好成绩 也当然看她本人到底有没有这个决心。就算她在你眼皮底下”学习“,也许也会照样留神的。音乐,体育什么的有点都挺好的,注意时间分配就好~ + Z0 v( S7 ?  n$ B6 i' e

: C3 O6 {( ~& L$ _8 m如果学习还算不错,能进工科是个不错的选择。UA有coop实习program,边赚钱(一般~25每小时)边攒工作经验,如果做得好直接就可以留在那个公司。虽然工科更难进一点,要好成绩也难一点,但不像我这种想进专业学校的,主要注意的就是分数,学的东西特别散,一转眼就都忘光了。。。我原来就超羡慕他们gpa不是那么重要(不是不重要,但3.5和3.9找工作没什么差别,而学医的如果你没有至少3.85以上你是不可能进的;斤斤计较0.0几的gpa也累)。光学science灰常没用,就业更困难。。学chem也就找个lab tech之类的。好多人就是混文凭的

鲜花鸡蛋

同心树  在2015-4-14 20:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同心树  在2015-4-14 20:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我很好奇且很无知。我认为牙医就是钻牙,洗牙,用得着学习真好的学生才能学吗
JERRY18 发表于 2015-4-14 21:102 W, u- j$ |0 l) H! I
我很好奇且很无知。我认为牙医就是钻牙,洗牙,用得着学习真好的学生才能学吗

) k$ w$ b0 q$ q: Z* L; {0 w2 |额,除非那个牙医刚刚开始做,这些一般都是由dental assistant or dental hygienist来做的,而他们的薪水3-6万。 (这就像大家认为药剂师都是数药品的,但实际上那些人都是pharmacist assistant,没有学位的)
3 H' y7 Q% l1 _
. W' e" W) U9 r: ^% D: o) S1 C牙医主要是确保你的牙没有问题,制作治疗方案等等。。所以学的东西很多,很广,包括很多医学院教的课程。如果你去看dentist主要就来个filling,洗洗牙那是好事,说明你没什么问题5 R" X6 [/ y# P1 a$ C. v7 g+ o: F

, j' y  ^& |% M1 N# c1 V这边学医的课程非常困难,需要知道,理解的东西特别多,而且时间确很紧张。过1-2周就考试,而不是所有的考试都放在一起。。而且还有lab,clinical,所以没有那么容易。相比正常大学的学习压力,一般专业学院都会高出2-3倍。这不是所有人都能做的到的。! u: b: C5 b" J" l' x) p
! p  `, O! L  F% {3 y- h+ l3 c' A
退一万步讲,就业一般不是问题,薪水不错,很有面子的工作,当然竞争不止是一般的激烈。。但只有那么少的位置,学校当然想要好学生咯~ 现在每一年的评价gpa往上长(10年前也就3.7几,现在已经快3.9了;我猜这个差别差不多对应~80percentile 到现在~93percentile)

鲜花鸡蛋

JERRY18  在2015-4-15 16:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同言同羽 置业良晨
( [+ @( R. d! h+ c5 dLz回来给大家update了~~ 首先,很抱歉发帖后到现在才再查,好多人的pm都错过了。。。非常不好意思。。。如 ...
9 K7 P% q. Z, O5 U! V
真是个难得的孩子,这么优秀又这么热心。恭喜。
挺好

鲜花鸡蛋

VitaminC  在2015-4-17 10:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
VitaminC  在2015-4-17 10:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
真优秀!
优秀!
/ |# `. r! ?5 G' @* E0 r  n/ b
这是谁家孩子?
同言同羽 置业良晨
老柳教车
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 火星女孩 于 2015-4-17 17:06 编辑 1 i# j9 q5 |) m0 F; S7 \4 o
MtlCanadien 发表于 2015-4-17 09:04, b- B7 q$ V) X, ?5 @
优秀!
: h; c& i4 v+ q1 _9 O1 G) }7 h* Q9 {, [+ z9 O* v& g& v& h
这是谁家孩子?
! g; N) C( D5 g0 ~7 L) c5 O  q
3 I* n- N, J7 v; @2 P
我是火星上从石头里蹦出来的 开玩笑的~ 谢谢夸奖 :)哎,你看人家父母发帖子说自己家孩子怎么怎么地,但我家老爸是隐身族。。
又一学霸级人物
谢谢分享
读牙医是个很好的选择- 就业好,收入高。
谢谢分享!
斯佳丽 发表于 2015-4-18 18:507 @2 w3 g) z/ X; d1 t; H
读牙医是个很好的选择- 就业好,收入高。

5 Q& |- B0 t: W. O) t+ K& u) A4 w2 o怎么说呢,每个职业都各有利弊吧。我作为一个女生,我当然希望能有薪水高一点的工作,但主要我看中的是这个职业的生活方式 -- 从来不用倒班,加班;可以不用天天上班,有更多时间陪我未来的家人,孩子;不算是什么体力活,但也不用天天坐在电脑前就是一天。而且相比之下,这类的职业比较受尊重7 e* c9 g4 l9 ]% X3 `

4 u6 k, q0 j& c! [0 o自己开诊所自然挣得多一些,但自己开business总归是事比较多,而且我也不想毕业马上就开自己的诊所(上百万的投资不是说拿出来就能拿出来啊。。)但就算给别人做,年收入也高于10万,过舒服的日子也绰绰有余。我本来也没想过要做富翁,所以总之觉得比较适合我个人 :)
恭喜楼主4 a* E1 k  h! P- @
Btw, 是Jennifer么?