埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

 找回密码
 注册
查看: 2833|回复: 1

分享连载- 从流亡到故乡2-远志明

[复制链接]
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2006-10-7 17:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
<转载>6 B8 K: Z& G& ?4 X0 w
我后来到了普林斯顿做访问学者。普林斯顿大学汇集了将近二十位民运分子,因为他有一笔钱,大概五百万美金,把我们这些民运分子都请到那里去,是一个美国商人出的钱。有一天我们开完会的时候,有一个小姐妹就来喊,哎,你们好不好今天晚上参加我们的一个活动啊?我们其中的几个人就说,好啊,去啊。我们那时候反正也闲着没事。结果晚上去了一看,是什么呀?查经。我们以为是party呢。既然来了,就吃吧,然后怎么办呢?不能吃完就走啊,就看看吧。结果这一看啊,是一些年轻人。有大陆来的,有香港来的,有台湾来的,是普林斯顿大学的查经班。他们唱啊,跳啊,拍手,跺脚啊,我们在旁边都看傻了。我们看了一晚上,然后就回去了。一回去我们这一帮人就开始笑。说,哎呀这帮人还这么执迷不悟呢,都什么年代了,还这么迷信,崇拜。他们经过没经过文化大革命啊?没有。因为那种形式跟文化大革命真的是一样。文化革命赞美毛主席的那些诗、歌,现在改了词赞美耶稣是一样的。什么天大地大不如党的恩情大;爹亲娘亲不如毛主席亲;什么看见了太阳就看见了你,敬爱的毛主席;什么抬头望见北斗星,心中想念毛泽东。也是有一本小语录,小红书,跟圣经一样,具有绝对的权威。也是要以经解经,要用毛主席的话来理解毛主席的话,也是要斗私批修,灵魂深处爆发革命,跟我们现在认罪悔改一样,要早请示晚汇报,就跟我们祷告一样。到了第二个礼拜五,有一位弟兄开一个面包车来接我们,我们当时有几个人住在一起。大家都说,啊,我今天写文章,我今天有客人。谁都不去。我呢,心比较软。我说这么大老远的开个面包车来接我们谁都不去,这怎么象话啊,我说我代表大家去好了。我就去了。+ s% G5 ]: }8 z$ _. Z$ k4 I7 r0 H

& u) ]4 I" [% k. I7 f$ v结果我多去了这么两次,就被吸引了。被什么吸引呢?不是被他们的那些形式,也不是被他们讲的那些道理,那些道理我也听不懂。什么耶稣的宝血啊,可以洗净你的罪啊,这是哪里的话啊,这既不合语法,也不合逻辑。听不懂,形式也不能接纳。可是我为什么被吸引呢?喜欢那个气氛,喜欢那些人。一见如故,真诚友爱,活得是真年轻。同样是大陆人,为什么我们活得这么惨?我说的不是生活,是心里头这么惨?你看他们的眼光,这些基督徒的眼光,眼里面都是真诚,都是友爱,毫无隔膜。你看我们那些民运分子的眼光,都是老谋深算,深沉得很。真的不一样。所以我坐在沙发的一个角落,享受着他们那个气氛,那种友爱,那种温暖。我觉得那个小屋子里边充满了阳光,充满了喜乐,充满了一种生命力。这是我在中国大陆从来没见过的。在我们这些自以为高尚的,要救国救民的知识精英中也从来没有过的一种气氛,一种生命力。我被这个吸引。所以后来每到礼拜五还没来的时候,我就盼着那一天。* @) W9 C: b% s& Y; X# C* ?
# W2 _2 k3 t1 \
当然,我到了那里,也没什么话讲。他们当时正在查新约的《希伯来书》。那个书很深,我听不懂。但是后来有一天我听懂了。它讲,什么叫信,信就是所望之事的实底,未见之事的确据。我是个学哲学的,我一听,这话好,这话有哲理。为什么呢?什么叫信,信就是说,你还在盼望的时候,你已经知道有实底了,你在没有看见的时候,已经有了确据了,这才叫信。我们平时所说的信,不叫信,那叫理解,那叫明白。真正的信就是你不理解,不明白的时候你就信,那才叫信。我的朋友,我给他一百块钱,他爱怎么花就怎么花,那叫信赖他。如果我给你一百块钱,你必须告诉我怎么个花法,我才给你,弄明白了我才给你,那不叫信赖。我一听这话有哲理,我就开始发言。我一发言他们就说,呵,远志明发言了。后来我就跟他们聊,我说你们为什么这么好,为什么这么喜乐。他们对我们可好了,缺什么,他们就给什么。帮我们学开车,接送飞机。帮我们出去买东西,办手续,什么都帮。还帮我们找了三个牙医,把我们每个牙都洗了一遍。有一位老姐妹每个周末请我们去吃饭,给我们讲福音。我们就跟她辩论,辩论的结果,每次都是她输,她当然辩不过我们了。可是我发现什么呢,每次她输了,她还是笑咪咪的,问我们,下礼拜还来吃啊。然后还说,我还继续为你们祷告,有什么事告诉我。我心里想,你不是输了嘛,你怎么还这么充满信心啊?我当时觉得这些人好神奇。后来我就问他们,你们为什么这样?他们告诉我说,因为耶稣就这样。因为是耶稣的爱使他们这样活出爱来。我当时不明白这句话。不过他们告诉我说,你去读四福音书。我开始读耶稣的生平。我大为震撼。4 U& e1 c4 o4 P. v" n& ~
6 E0 Q8 S# n0 c+ _
我发现我以前听说过耶稣这个名字,知道他是基督教的创始人,但是我并不真认识耶稣。我没有自己认真地读过圣经,我没有亲自去了解他。我只是听到,马克思主义是怎么批判基督教的。其实西方的很多大思想家,大科学家,他们对基督教都有看法,但是他们对耶稣佩服得五体投地。像尼采,是最反对基督教的,但是他对耶稣,对基督,佩服得五体投地。像中国的陈独秀,他是无神论者,可是对耶稣佩服得五体投地。像黑格尔,康德,歌德,海涅,这些大思想家,大文学家都对耶稣佩服得不得了,尽管他们对教会有看法。当然,我对教会也有看法,你对教会也有看法,牧师对教会也有看法,可是他们对耶稣都没看法。9 K, G1 I3 r1 U5 `% K
* B( O2 d( w' I! n* T
我一读到耶稣,一下子就给震撼了。耶稣的话象针扎我的心,但是又象春风吹我的心,又象阳光温暖我的心,他的话是从天上来的话,不是人的话,人说不出那种话来。比方说,我当时是被仇恨充满,我家恨,国恨都在一身,我父亲去世时我写过一首诗,前两句是:热泪不洗家国怨,至情如斯哀怎堪。就是流多少泪也洗不尽我的国怨,家怨,充满了怨恨。可是我读到耶稣说,你们听见有话说要爱你的邻舍,恨你的仇敌,只是我告诉你们,要爱你的仇敌,为逼迫你们的祷告。我听到这句话就好扎心啊,我怎么能爱我的敌人呢?我那个时候充满了恨,我怎么能为逼迫我的人祷告呢?他逼迫我逃亡到海外,他逼迫我不能跟我的女儿,跟我的太太在一起,他逼迫,我受逼迫,我怎么能为他祷告?但是我接着往下读,耶稣的下一句话震撼了我。我的无神论开始动摇就是从下一句话开始,你们注意听下一句话是什么。他说,因为祂让日头照好人也照歹人,降雨给义人也给不义的人。祂,就是指上帝,指宇宙的造物主。祂造了太阳,赐给我们每一个人阳光,不管你是个好人还是个坏人。祂降雨下来,滋润万物,赐给每一个人,也不管你是义人还是不义的人。上帝这样地爱我们人类,可是我们人类却彼此仇恨,彼此计算。读到这句话,我突然意识到,耶稣是从天上代表宇宙的主宰向我们人类说话。他指着太阳说话,指着雨水说话,他在空中说话,他说的不是人的话。耶稣说的是神话,是上帝的话,是造物主的话,我们的灵里面能分辨得出来。听到这种圣洁的声音,这种高贵的声音,这个充满了慈爱的声音,不知道为什么,我的灵魂就开始颤抖。当然我的灵魂曾经哭泣过。在巴黎的时候,曾经哭泣,曾经寻求,曾经被耶稣所吸引,但那个时候我不知道。现在耶稣直接向我说话了,噢,我的心,哗,震动了。
7 ?, u: c9 y1 z: j
: l( B1 a2 V* B: [我记得我当时是躺在床上看的,我一下子就坐了起来。我闭上眼睛,我要为我的敌人,为逼迫我的,为我刚才还在恨的人,我要为他们祷告。我要听耶稣的话,因为他的话是从天上来的话。我闭上眼睛,想为邓小平,李鹏祷告,结果还是不行。一闭上眼睛,还是那句老话,恶有恶报,不是不报,时辰不到。我打开圣经,又去读耶稣的话。耶稣说,只是我告诉你们,要爱你的仇敌,为逼迫你们的祷告。这话好象是对我说的。我马上又闭上眼睛,怎么爱也爱不起来,怎么祷告也祷告不出来。我又打开又看,又闭上眼,又看,又闭上眼,反复了好多次,我的心才安静下来。我才顺服了神的话。) |$ H- u) S" m5 F
. k: b' K) {) _' }
人要顺服神的话,多么不容易啊。你虽然知道是神的话,你虽然知道是天上来的声音,但是你要脱离自己那个罪的捆绑,仇恨的阴影去顺服他,是不太容易的。你明白了是一回事,你明白了以后去实行是另一回事。感谢神,让我反复了好多次以后,我的心安静下来。我虽然还不能那么爱邓小平他们,但是我起码不恨他们。我当时就觉得我的心啊,也随着耶稣慢慢的提升,也提到半空中了,就跟邓小平,李鹏不一般见识了。因为我们都是罪人,我们不要以为他是罪人,我不是罪人,我有权审判他。不,我们都是罪人。我们在上帝面前,在耶稣这样一位充满了慈爱,象阳光,象空气,象雨水一样,无条件地爱着我们的上帝面前,我们都是一样的罪人。* X; o0 y. a& ?8 q) g

/ t1 Y" {% D4 X( j) a7 ~/ m这个地球上充满了罪恶。这个小小的地球在空中飘着,太阳不远不近地照着我们,空气不薄不厚地给我们呼吸,雨水是这样地循环大地,滋养着我们,可是我们在干什么?看看现在这个人类,我们制造的导弹,原子弹,可以把地球毁灭几百遍。打开电视看看是什么?打开报纸看看是什么?天天在国骂国,民骂民,党骂党,人骂人。就好象一个父亲,养育了一群孩子,供给他们吃的,穿的,用的,住的。可这帮孩子天天在一起打,竟争,贪婪,妒忌,仇恨,用他们的智慧制造杀人武器,你说这个做父亲的多么心疼啊。所以耶稣就来了,就说你们要悔改,你们这样下去必定是死。当时我心灵的眼嚓地就开了。我突然看见了上帝在向我们说话,我看到了人类的罪。我认罪不是认我个人犯了什么小偷小摸啦,发脾气啦,是我们作为人的那种罪性。我们不承认神的爱,我们觉得我们人类是宇宙中最高的产物,觉得离了我们地球就不转了,宇宙就没意义了。这种人类的骄傲,造成人类的瞎眼,人类的瞎眼导致了人类的仇恨,人类的仇恨导致了人类的灾难。7 U# p, ?: X: E' h5 ~

/ r( c2 R# m# G* L9 p2 u我碰到耶稣的时候,才突然发现我们的罪。我开始谦卑下来。我一承认我有罪,一发现我们人类普遍的罪,我跟邓小平之间的隔膜就没了,化解了。我发现我们好象都一样,我一下子就摆平了,我觉得这一点真好。如果你来到神面前,你只要承认你是罪人,祂是救主,你承认祂是爱,而你是罪,你把自己跟神不要摆平了,那么人跟人就可以摆平了。只要把神当作神来看待的时候,人跟人就没有仇恨,没有隔膜,人跟人都摆平了。我遇到耶稣以后一下子就被抓住了。我心里说,主啊,感谢你,你开始拯救我了,我终于遇到你了。我的心安静下来,我的仇恨的那个铁疙瘩,那个铁链子解开了,我的心舒展开了。什么叫祝福,我祷告说,神啊,难道这就是你给我的祝福吗?你使我的心明亮了,使我的心平安了,你使我的仇恨的疙瘩解开了。不错,这是最大的祝福,最大的祝福。
7 [2 e/ D# Y9 H' W+ J
. H- ~# n  Q; Z0 D) {% J2 b. B从那天开始,我每天读圣经,读福音书。每天都读一点点,读不快。因为读几句我就开始想, 越想祂越是神,越想我越是个人,越想祂越是爱,越想我越是罪。噢,真好。耶稣说,你们祷告的时候,进到内室,关上门,求告你暗中的父,你父在暗中垂听,必然报答你。我读到这里,就心里欢喜快乐。我说,我真的遇见神了,只有神才这么说话,人不这么说话。人都是做事让人看的。神说,你做事不要让人看,为什么?我是神,我在暗中。你们如果得了人的奖赏,就得不到我的奖赏了。哎哟,我说真的遇见神了。" Q, C* G7 k- m

) X7 A! O/ O- n我跟主耶稣亲亲密密地度蜜月度了一个多月,没有人知道。一个多月以后,那个老姐妹问我:远弟兄,你信主了吗?看你的表情不一样了。我说,我已经信了。这个老姐妹就上来抱着我喊,远志明信主了,远志明信主了。什么叫信,很简单,你只要把自己当成是个人,是个罪人,你把耶稣看成是神来到人间向你说话,传达神的爱的福音,这就叫信了,这就是信了。结果没过两天,我们教会的牧师就到我的住处来,为我祷告,我记得很清楚,张麟至牧师,到了我住的地方,拉着我的手,一句一句地带我做决志祷告。等祷告做完了以后,我发现我自己满脸都是泪。那个牧师看到我满脸是泪,他的泪也充满了眼眶。到了晚上,我自己做了一个很郑重的祷告。我把灯拉灭了,跪在床前。你知道做了决志祷告以后,跟没做决志祷告不一样。做了决志祷告,就是当着人的面公开地把话说出来。就好象结婚一样,那一半属于你了。偷偷地恋爱时, 老有退路。但是一结婚就不一样了,一结婚就谁也没退路了。现在好多人说,倒霉了,结了婚了。因为原来彼此相爱,你不觉得是捆绑,刚结婚的时候都是喜乐的,结婚几年之后才觉得不喜乐。但是我跟主结婚十一年了,越来越喜乐,越品味道越浓,人的味道品品就没味了,慢慢矛盾就出来了。可是你跟着神,读圣经,体会耶稣的丰富,噢,那个丰富啊,越来越亲。我为什么那个晚上要做一个很郑重的祷告呢?就是因为我决志了,决志对我的心发生一个震撼,我已经公开出去了,我向神公开了,向人公开了,向牧师公开了,向世界公开了,向我那些民运朋友公开了,那是一个很大的决定啊。我晚上就跪下来祷告。把灯拉灭了,郑重其事地,半天说不出话来。等我开口说第一句,亲爱的天父,不知道为什么, 我的眼泪就哗哗地流下来,是伤心呢还是喜乐呢?就好象一个流浪的孩子回到父亲的身边,受尽了人生那么多的委屈,心灵的煎熬。当时我当然也想到我地上的父亲,他去世了。我觉得我来到心灵的父亲天父面前,心灵回到了自己的家乡,回到了自己的院子,回到了自己的屋子,跪在了自己的父亲面前,好亲切啊,眼泪不停地流,流啊流啊流到最后清醒过来,也没有说什么话。我第一次跟神祷告,只是流泪,没有说什么话,只喊了一句亲爱的天父,但是我知道神已经拥抱了我,我天上的父已经接纳了我。心里边好踏实。所以我写的第一篇见证,那个标题叫:「扑向梦寐以求的故乡」。只有当我们进入了神的怀抱以后,才突然发现那是我们的故乡。当我们还不认识他的时候,还没有进入他的时候,我们仿佛在寻找。找啊,找啊,我们的灵魂在找家。虽然我们有个肉身的家,可是我们的灵魂好象没有家。我们不知道家在哪里,直到找着了,碰见了耶稣,才发现这就是我心灵的家。他说的每一句话在我心灵的深处引起共鸣,就好象羊认识牧人的声音。生命寻到了他的根,心灵找到了他的家,充滿了愛。5 [* p6 J# F# Y5 b8 `

. @! G1 `2 c6 X% O. ?! h那一刻我才意识到,死亡在永恒的爱里是没有意义的,人的罪在神的愛面前也是没有意义的。什么有意义?原来覺得没有意义的人生,在永恒的爱里找到了意义。我认识到自己的罪,我以前没有认识到。我以前觉得自己是义人,只有来到神面前才会发现人都是罪人。
鲜花(2) 鸡蛋(0)
发表于 2006-10-7 21:55 | 显示全部楼层
“你知道做了决志祷告以后,跟没做决志祷告不一样”。同感。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

联系我们|小黑屋|手机版|Archiver|埃德蒙顿中文网

GMT-7, 2024-4-28 19:04 , Processed in 0.268751 second(s), 11 queries , Gzip On, APC On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表