埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

“妯娌”俩钓鱼记(上)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
老公这个嗜好原本我是不屑一写的。一是本人根本不感兴趣,就那么长时间地保持一个姿势一动不动,除非我睡着了;二是他一直悄悄地孤独地享受着这个嗜好,从不张扬,钓上了回家就炖,没钓上一句不提没事儿人似得。最最关键的是这个嗜好从没走近过我的生活、闯入我的眼野、激发我的灵感,可,可,可现在不行了,非夸夸他不可了。
3 O. G+ d2 k8 E5 |; z9 ?
6 J$ u+ k0 T; |$ _从今年入秋开始,也不知大姐夫哪根筋抽上了,开始对钓鱼感了冒。每逢俩妯娌(我和大姐的内人)碰上面,必谈起钓鱼。嘿,还真说到有的人心坎里了,什么海钓、河钓、炸弹钩、做窝啦一通乱吹,大姐夫一听,这还得了,原来身边就有高手啊。两人说着说着就要比划比划,嗨,这不大姐夫来了嘛,亲戚嘛,能不给面子嘛。
* A/ A* v& A6 b/ D6 P/ {
# p: m# ?4 H; A" M) b2 ]比划就比划吧,老公的钓鱼包也有日子没动过了,上面厚厚一层土,贤妻给它掸掸土亲自背到他肩上。他们家三口子,我们家两口子,吃的、喝的、帐篷、尿布......浩浩荡荡开着车就去了。别说,那地方倒是个坡青水秀的好地方,我和大姐赶紧支帐篷钻进去,本来想美美地来一觉吧,可好,那个倒霉催的外甥开始了,“爸爸,爸爸.....”“姨夫,姨夫......”上窜下跳,不够他在那儿忙乎呢。算了,改茶话会吧,边吃边聊。
% Y" p3 D$ U2 W1 b( Q& U! E
3 ^( d4 G  G/ I9 I' T" T7 l外头只见老公手持鱼杆立在大太阳底下一动不动,图啥呀,受罪,我歪在帐篷里向他吐一口瓜子皮,他感觉到了,一回头又接住一个白眼儿。还是人家大姐夫机灵,一会儿换一个地方,哪儿起鱼他奔哪儿,后来还有一个小跟班,手里拎着那么大一网兜,给他爹装鱼呢。可怜他爹鱼没钓上,倒是频频被池塘里的荷叶挂住,没法子,打吧,“啪啪啪.....”几杆下去,荷叶打烂了,鱼钩回来了,旁边的老兄看来已经接受了这个现实,平静地说:兄弟I F 了 U了,自你来了,我再没上过一条鱼! 呵呵,好在我家大姐夫肤色重,脸红不红也瞅不出来,没事,水是死的,人是活得呀,再换什地方。! b7 L' F& ^4 W0 E. P
" p; h* e! j  D# }6 n
就这样着,折腾到下午太阳快下山,两人一条没钓上,老公总结鱼食不行,大姐夫憾慨天气不美,总之今天运气差点儿意思。再看看边上那几个人,七八根海杆一字排开,人该聊天聊天,该休息休息,杆上的铃铛一响一收杆,一条,一响,一收杆,一条......看得他俩是口水横流、恍然大悟,再看看自己手里那不争气的破杆,恨不能把它一撅八段“还是得海杆啊!”最后两人对上不鱼的原因基本达成共识。7 A& W. u5 R1 U3 v5 v/ Y1 V3 H! P

: r; {" [- y8 k! T* `: ~* L正准备收杆撤的功夫,大姐夫那杆一沉,不会又挂上荷叶了吧,咦?不象,这回有感觉了,“快快快,有鱼有鱼!”一时间,男的喊女的叫,少年儿童齐欢笑,不知道的还以为逮住鲨鱼了呢。哈哈,终于胜利的果实浮出水面,嗯,很成功很成功,足足有四两多。“怎么样,爸爸厉害吧?”大姐夫这会儿也没忘在儿子面前竖立英雄形象。老公激动得恨不能跳河里用手捧出来宝贝,抄上来一看,“咦,不对呀,哥,这鱼钩怎么不在嘴里,在身子上挂着呢。”嘿,弄了半天,划拉住个过路的,唉,太无辜了,向它默哀三分钟。好在我家大姐夫肤色重,脸红不红也瞅不出来,管那么多干嘛,是不是鱼吧?* d' @# G; L$ c% r

. Q5 T) O! U  N7 n; Y* E别以为这就算完事,第二周,大姐一家三口子,又来了,亲戚嘛,来了总得热情接待。酒足饭饱后,妯娌俩又开始商量钓鱼的事儿,一个说“还是得海杆啊。”一个接“而且还得多,最少咱俩也得四根吧......”- j9 m  r# G& }- K8 V# ?# U1 x0 Y) f

) q0 J+ U! w9 H事先声明,我从没管过他在这方面投资啊,可他光手杆就不下三根了。姐妹们,你们给句公道话,这种不见投资回报的行为贤妻我是不是得有些想法呀。大姐夫银子多,一拍胸脯“我买单了,走,置办上。”这不,当天下午就再也没见仨人(还有倒霉催的破孩子)的影子,直到晚上才回来,原来他们买完杆就迫不急待地练手去了。8 s$ b" r" R# O) K

' g4 ~: N  j# M" R2 ~% f# c为什么说是练手呢?请看战果:四根杆,俩轴都甩劈了、铅坠甩丢仨、100米的线给剪下去一半多。看来没落着象人家那般的悠闲自在呀,亏是我俩没去,外甥倒是形象地向我们描述了当时的场景:“爸爸劲大着呢,一甩,嗖,差点儿飞到对岸去,把对面那个老头儿吓了一大跳,哈哈。”老公在一旁补充:“那老头在对岸直冲哥竖大姆指,好几十米的河面呢。”好在我家大姐夫肤色重,脸红不红也瞅不出来,嗨,全当练手呗,对了,说正事儿,你说咱们买得海杆是不是质量不行呀,要不咱们再上一个档次?倒霉催的在下面猛点头,就是,咱们下回买几个好的,不爱坏的。这下轮到我大姐那位贤妻说话了,“哎哎哎,我说你行不行了?不会钓就别钓,遭贱东西呢”。父子俩悄悄的,成俩倒霉催的了。2 v$ S4 |* T' m+ O1 P

" ?  @' I" i5 W: p  K6 \2 u2 x[ 本帖最后由 春泥 于 2006-10-22 10:19 编辑 ]
四两多? 我钓到的鱼有很多是超过 4 公斤的。
笑s了,我看你能写相声
老杨团队 追求完美
一个三思,一个春泥" m; f+ I# o5 W# ~# d) Q
- X% C5 ], f7 `3 d
整个就是三思闹春。
才上啊?真牛。
原帖由 老马 于 2006-10-22 21:00 发表8 O' x* f$ t8 i3 R
一个三思,一个春泥# J# m' H2 @, w+ b. E' b
% w! ?' {# m7 t( k4 H5 n
整个就是三思闹春。

, ]: ~( Y1 k7 Q& C0 o3 u; h4 S$ v9 C) _0 g$ K" w
我看你是找我和三思写你呢。
春泥写作的水平又上了一个台阶,鉴定完毕。
叫连襟吧,写成妯娌是故意的?不过还是要咱一个春泥的幽默!

真的很不错

真的很不错

very good

) ^* a" T/ K& x: F4 a  d
* ~/ }1 s8 H. T4 W7 g2 v/ I, W
理袁律师事务所
原帖由 蓝色闪蝶 于 2006-10-23 23:49 发表
  x( W7 N8 P8 o9 P* A3 v8 B叫连襟吧,写成妯娌是故意的?不过还是要咱一个春泥的幽默!
/ M. ~  S4 t$ @1 ?' m
东北话怎么叫来着,好象是叫什么 担挑,哪个东北老乡给指正一下对不对,
原帖由 春泥 于 2006-10-24 11:23 发表
, W5 F- @7 V( R3 V
/ }% Z& G0 D% t$ }2 R7 I6 E+ g7 B东北话怎么叫来着,好象是叫什么 担挑,哪个东北老乡给指正一下对不对,
+ K* ?6 U  h, V$ u. u$ R
好像是一担挑。
同言同羽 置业良晨
原帖由 春泥 于 2006-10-24 11:23 发表
8 M3 |8 q" O4 n$ l) I6 P2 k- M: Y6 Y, n, D! [1 H1 i' |1 ?
东北话怎么叫来着,好象是叫什么 担挑,哪个东北老乡给指正一下对不对,

& m  {( J* x/ i/ Q对,一担挑,担挑儿* I$ A1 j$ j, p0 q7 J
还有夫妻俩分别的弟弟好像叫杠头
原帖由 蓝色闪蝶 于 2006-10-23 23:49 发表
8 `# V1 f; {% I, p0 e) V. o9 V6 g叫连襟吧,写成妯娌是故意的?不过还是要咱一个春泥的幽默!
. Y+ \+ K+ z3 e% c: G3 X  t
连襟也对
此主题相关图片如下:  |' {% w, b6 d4 n5 G

2 ?- K) ?- ^; A& `7 N' |/ i
/ J5 k' s& m& v3 k# [' z7 L. c
0 e8 E- H# f$ D- d- r一般沉' |9 ~: y$ }# [% O& [2 \
   所谓“一般沉”者,即连襟、一担挑也,按《现代汉语词典》上的解释就是姐姐的丈夫和妹妹的丈夫之间的亲戚关系。“连襟”是一种比较标准比较优雅的叫法。据我理解,连襟所指的应该是前襟上的扣袢吧,传统的中式男装扣袢很多,一溜排下来全都一模一样,而姑爷们无论长幼贫富于岳父家都是一样的人,是一条藤上的瓜,关系一样远近,待遇也要一样,不能分出薄厚。而“一担挑”的叫法则大多局限于北方,这个叫法比较生动比较活泼,我想也是基于此意吧,大家都知道挑担子就要两头一样重,如果一头轻一头重,那么担子就会失衡,而且走着费劲。我们廊坊人在“一担挑”的基础上又做了进一步分析,一语中的,就叫“一般沉”,比一担挑更直白。
- P/ \3 ^0 m7 I6 @; r5 A  q% A1 t& |. Y9 s: j5 J" N3 \7 ^- b( C
   历史上最著名的一般沉当属宋氏家族的三连襟吧,孔祥熙、孙中山、蒋介石,相信这阵容没有哪家能比得了。三国时,乔国老的两个姑爷也是豪华型,大乔嫁孙策,小乔嫁周瑜,那曹操半道还想插一杠子。这些都是政界的,风雅的也有,如李商隐与韩瞻就是连襟,娶的都是濮阳郡侯王茂元的女儿。李商隐与韩瞻本来就是同年,结为连襟后私交更密,是李商隐一生中为数甚少的一位密友。李商隐入东川前,妻子已经去世,他就把儿女托付给了韩瞻。而那首最著名的《夜雨寄北》就是写给他这位连襟的:“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时!”共剪西窗,这是何等情啊,恐怕仅次于亲手足吧。- c, A9 n" i4 Z5 J* Z
4 Q) J. S5 o3 `! h8 t
   这些都是富贵人家的连襟,平民百姓的连襟没有这么风光,也没有这样风雅,但连襟相处久了,虽没有血源关系,情感却是有的。比如我家四个姐妹,也就有了四个连襟。二姐刚订婚时,大姐夫、二姐夫两个人刚一见面,就拉着手极亲热的说:“以后咱们是一个战壕里的兄弟了。”这话我什么时候想起来什么时候别扭,好象我们家是个战场,来了就要受苦受难似的。后来,他们四个连襟到了一起常诉苦,说我们武家的姐妹如何如何蛮横不讲理,我只好故作不知的说,她们在家时候不这样的呀。1 W. c$ s2 _& r- y$ W

7 H& Y; }1 e' l5 i   与“一般沉”、“一担挑”相配匹,姑爷们当面跟岳叫“爹”或“伯”,背地里叫“老丈人竿子”,这个竿子想来就是挑担子用的吧。我丈的竿子比较长,一头在河北,一头在安徽。因为相隔太远,我和我的那个“一般沉”只见过一次面,虽然心里觉得很亲近,但感觉不到热度,就很羡慕那些在战壕里有战友的人们。不知我那个安徽一般沉那里把这种连襟关系叫做什么,想来必定不会叫“一般沉”吧。
2 a* D) u0 {. D9 ]7 u  T" Y
' i* E. ?1 H+ c/ x ; x0 V5 X  h. [- c/ l1 Z
http://www.langfang.net/cgi-bin/ ... m=36&topic=4356
下集是不是该讲钓到很多鱼了? % v2 [: D" ?# f, H" X  X
不会俩倒霉催的变三了吧?
同言同羽 置业良晨
原帖由 三思 于 2006-10-24 22:28 发表
0 ^$ Z. U) }" S/ b此主题相关图片如下:$ I" Q3 U4 t+ O8 b+ D
- V* y" O- M. }) _) X
6 @. J( K7 ], C; q6 p

1 o9 ?9 k: Z0 @4 ?7 S9 p/ W9 Q一般沉
4 t! Q# c1 |/ g1 l7 e; f3 ?6 C! o5 Q   所谓“一般沉”者,即连襟、一担挑也,按《现代汉语词典》上的解释就是姐姐的丈夫和妹妹的丈夫之间的亲戚关系。“连襟”是一种比较标准比较优雅的叫法。据我理解,连襟 ...

/ r! `% \2 Q$ ?% n3 _7 R
/ A, R2 R6 j0 `长知识了。
第一次进这个女性话题,就是被钓鱼俩字吸引过来了。春泥你是在北京吧?告诉你老公有个“京钓网”,上去跟大伙交流学习一下,很快就会进步的。
"好在我家大姐夫肤色重,脸红不红也瞅不出来"看样子以后能成绝钓高手。
原帖由 arnold 于 2006-10-29 10:14 发表
! G0 F8 t+ w1 L& e/ S& C0 [" k第一次进这个女性话题,就是被钓鱼俩字吸引过来了。春泥你是在北京吧?告诉你老公有个“京钓网”,上去跟大伙交流学习一下,很快就会进步的。

7 j2 N% q' g- M7 m2 n; T! X0 s/ G! m& h1 I$ E3 t
去,你侮辱谁呢,让老渔民去学钓鱼?
理袁律师事务所
原帖由 春泥 于 2006-10-31 10:54 发表
' h5 N- D/ G) d& ?  D9 V# V; o6 z) w4 O& p
. p# L. e, x) ]" z  q; O# p
去,你侮辱谁呢,让老渔民去学钓鱼?

# t% g3 s( a- l* a% Z6 u6 Y; ~. X
侮辱?借俺三胆也不敢啊 俺好像没有这个意思吧 反正俺是钓完传统学台钓;钓完淡水学海钓;到了加拿大又学路亚,现在正准备学冰钓呢。9 z4 U& g' E! W) J$ d
5 w: A( |2 N8 o5 C0 N
同言同羽 置业良晨
原帖由 arnold 于 2006-10-31 20:15 发表0 y$ b4 e4 B1 r; {! N0 V

4 N. q5 Z6 H4 ~: a9 c, k8 E
8 m" l6 l9 H: `; q侮辱?借俺三胆也不敢啊 俺好像没有这个意思吧 反正俺是钓完传统学台钓;钓完淡水学海钓;到了加拿大又学路亚,现在正准备学冰钓呢。

( }) A, j9 c1 j! D- j专业啊你,路亚是什么,怎么钓?
同言同羽 置业良晨
原帖由 春泥 于 2006-10-24 12:23 发表 : i3 v8 W) }& o6 w. @9 ^' Y# V! Z% I

8 k% H% _0 Q; K; C/ O( }- Q; ~东北话怎么叫来着,好象是叫什么 担挑,哪个东北老乡给指正一下对不对,
9 Z4 j7 j: T7 f) L! B, O/ X

" |/ b& `/ s. n+ x9 {东北叫一担挑或连桥,根据排行可以称呼大连桥,二连桥....小连桥。书面用语叫做连襟,古语似乎有称为襟兄的。