埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

关于中国人的名声.一点心理话.

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
这几年一直想好好写一写,可惜自己真的太懒,文笔又不好,一直没有机会下笔
0 c1 V2 a$ ^8 K' C* t: ^5 s0 F: O . g8 s% r' E! Q2 O3 v/ Q' `) n

: x, S4 @6 Q6 j& L  F: `. v. J8 e因为刚看到有人发贴说自己去饭店不顺心很生气,所以自己趁这机会简单几句把自己的感受给大家分享9 t" Z  \  k  k) o8 v& b% n
; ~" k: H! {: `7 L' `0 B/ `
或许是国内的饭店服务太好了,养成了某些人一定要在饭店或某些服务场所受到大爷似的尊敬和招待
8 o: S/ Y+ z( n6 G1 n' v( u
% c6 ^* ]" ]$ c' L# N  M3 j. i不过大家有没有发现,现在不比前几年了,我身边的朋友有几个做饭店业的,都说中国人不好伺候,有时候都不想招待中国人9 X% I1 p. k3 t9 u4 x. ~  A
7 _  I( f& E& W- w% |9 ?
1是没小费,或小费很少,当然没有全是,也有的给很多的,只不过相比之下,都没有小费,原来我也不理解小费这回事,但现在身边有朋友在饭店工作后,发现他们几块钱的时薪,小费对他们很重要,小费也是自己服务客人好不好的衡量* Z0 _7 R  B4 ^% @8 C. P
. Z0 h* S8 }7 U& |+ A' D
2是客人态度不好,如果饭菜上慢了一点,或里面有点什么东西,客人的火气吗上就来了,吵吵嚷嚷跟吵架一样,跟吃了八辈子亏一样.
( t- R& ?; d  c" [, N当然上菜慢或菜里发现什么东西,换了谁都会不高兴,关键是,能否有教养的去处理这件事呢?
3 ^! w+ P5 P- a& r! {$ i + g9 H. l! m3 ^5 g' v2 l/ L+ I
朋友的一个自助餐厅里,晚上快打徉的时侯,来了一对中国人,坐下后,服务员对他说对不起今天没有某样菜了,那个人脸色不太好,但也说没事,后来点到另外一样,服务员也很为难的说厨房没有这样菜了,那中国人一摔筷子,说什么都没有,还吃什么!
% @! n# |( h& v/ v旁边也有几对老外,同样的状况,有人礼貌的说改天再来,有人说没关系吃别的好了0 g2 H& D+ V2 x8 e' z& f
, @$ l' M( d' K2 K0 i' u8 q& R/ \
$ h/ K. ]$ c1 k. a, }. L  Y) i

# C( J+ j& x5 X( N5 L$ T我朋友也是个爱国的中国人,国内来的,但他也说有时侯伺候不了中国人.  h0 `3 Q9 z- O4 }
  T! }3 @6 c, g" a4 t
还有很多不喜欢看的事,例如说话声真的很吵...等等等$ t& j$ o" ]/ _* Z6 M3 ]. g4 B) `
8 G2 p6 a; @7 N+ l4 n$ O
我来说这些话不是招人骂什么的,打这么多字我也很累,只是想告诉大家,不管发生什么事,有教养的去面对一下
8 x' q6 `) L4 p7 l6 D因为越来越发现,和前些年比,某些时侯做中国人真的能发现一点不同,会不会和现在这种中国人越来越多,面子都给丢光了有关呢?$ ^+ e, C" K9 B
$ _; b1 o, t* M# a: L7 r  |- ^

3 T6 T* b8 r4 F, }  a如果大家觉得我说实话,我很高兴我能说出来; `& G% g0 ]1 r, b) ~( b* ^& `
如果大家觉得我想错了,没这回事,我更高兴$ P/ S) p8 S/ h( `3 V5 C  ^

' f- W, S" T* U- ~, ^. o欢迎来这里三五年以上的移民发表一下意见,因为来的久的人能明白我说的话.
做人谦虚一点,脸上常笑一下,幽默一点,说话声音小一点' m- o7 I' K# \0 g7 C
不要以为自己是大爷,遇到不顺心的事,礼貌的去面对一下,有教养一点.
原帖由 新生活周刊 于 2006-10-26 20:42 发表( }8 K0 O4 t* A3 n
这几年一直想好好写一写,可惜自己真的太懒,文笔又不好,一直没有机会下笔
! B$ ?. b! a4 x* ]4 v+ L$ i$ H# r" q$ K* }
# X! M+ G/ t* }7 Z' A2 [
因为刚看到有人发贴说自己去饭店不顺心很生气,所以自己趁这机会简单几句把自己的感受给大家分享
" {- I7 C( G! a, w$ m+ p
& X4 V7 z% p. O' x. j或许是国内的饭店服务太好了 ...

4 t: W2 n4 {5 G$ d- r0 Y
' J, z+ i. n1 q  f& k来得不久也明白,也应该明白。
老杨团队 追求完美
国内的服务行业,从过去的官商作风,到现在的顾客至上,有点过头了。国内的人,等级观念比较强,面对服务人员时有优越感。乱挑毛病是有的。
9 D: _! m3 _) s, H- u * A8 a- L4 o4 M2 H! t
国内人多,打交道一般是“一槌子买卖”,尽量少吃亏,所以,不爱给小费。
2 Y/ f9 Z) L' ]. O5 z' X 9 o% F2 t: `2 v3 v3 k
我觉得,小费,少给和不给差别大,少给和多给,感觉差别小。; B3 D5 [, A( S5 U* Z
8 `6 ?) t  P2 K$ b) y' _
几分钱的零头,不要了,就比不给强的多。
相比之下,国人确实给很少的小费,包括捐款,作义工。。。
原帖由 扁舟 于 2006-10-26 20:54 发表
2 a4 ?, \1 U" H7 M8 e国内的服务行业,从过去的官商作风,到现在的顾客至上,有点过头了。国内的人,等级观念比较强,面对服务人员时有优越感。乱挑毛病是有的。
$ i( Y1 n" M" ]2 F) [8 @- u, a; R! d( R0 p9 p! n
国内人多,打交道一般是“一槌子买卖”,尽量少吃亏,所以,不爱 ...
- n0 C' }% Z- M) b7 N

/ \) }7 R- s) Q呵呵,阿扁啊,never give penny啊。
老柳教车
原帖由 大漠孤烟 于 2006-10-26 20:59 发表6 r1 n& ?  ?2 q3 l4 |
相比之下,国人确实给很少的小费,包括捐款,作义工。。。
, Y% I% I7 j4 N" V

) T" M6 Q( n. @+ L# v' d我认识的西人朋友,跟他们去中餐馆,他们给的小费都比我自己去给的还少,难道是我太大方?
基本同意楼主的观点 7 i5 F9 Q  `. c4 _: a
虽然老外也有不少不象话的人,但是那也不应该成为我们可以同样不象话的理由。
楼主说的有道理。服务员的收入的很大一部分来自小费。所以只要服务过得去,10% 到15%总是要给的。不给小费挺让人瞧不起的。: v* L% q1 G, H5 n4 \4 {. j# Q
我一般是中餐15%,西餐20%。不是媚外,因为老外的服务就是要好很多,而且也不能给中国人丢脸。
1.小费的问题,可能还涉及到一种文化背景和一种习惯的问题,但日子久了,总还能慢慢学会了这洋人的式样;
, Z4 `; ^, X- E4 n0 d" l+ C2 C/ T6 O$ v
另:刚来的时候,弄不懂加币,有一次吃饭不小心给了差不多30%的小费,
; x" U9 L' I+ L6 z# x服务生一个劲的道谢,吓得我赶紧把收回的另二元硬币又放在了餐桌上,然后慌忙逃窜.
3 {# B" o% {- _8 p& T5 |; S3 y/ y) i* y- f. }

$ f  e6 l' h2 G6 R& N' U2.说到教养,倒是自觉惭愧.甚至在开车让道这类事情上,老外的行为,都让我自惭形秽.
  w2 U& Y2 \6 p& [
1 e9 \9 a6 t# i  B$ n或许,我们,真的需要好好反省自己的许多不良行为,包括在餐馆对服务生的态度上.
/ z2 N$ C0 j% P: @
5 H! i1 W5 E" _$ X9 |6 G; d- u6 s, f( t
3.谢楼主的一番感言,有则改之,无则加勉9 D* z  n0 o: w( D

+ w* W' O! y6 |' o# R/ |% `- r7 g& s- ^[ 本帖最后由 也无风雨也无晴 于 2006-10-26 21:15 编辑 ]
比较反对说大陆新人毛病的话+ i  R0 ?! y' Z& _: F( `
但是这个,同意,在国内的时候,就看不惯那些到了饭店以挑毛病为乐、为荣的人
记得第一次到美国吃饭,忘了给小费。 服务员很客气的跑出来问:
" G+ i% g2 k' q8 ^' i
7 b8 t- n% i8 p: Q/ {先生,您对我们准备的菜还满意吗?
4 C: K' @7 Y. A# Q1 `: q挺好啊
! N: a9 f! M5 x  l0 P; }$ ?那,是否我们的服务态度多多得罪了? ( R" p* B9 ]% J) m0 E  J8 p* D% ]
没有啊?+ [# r) ^4 k5 ]' q" i: b
那,为甚麽你不给小费呢?) N; s8 L% l5 N' Z! t% @8 ?
8 q& B% M' p4 R0 P

1 _  a8 }0 ~( n+ ^语结。 顿时记起了,给了他20美元。以后也不敢犯同样的错了。

在饭店工作的也是人才

同言同羽 置业良晨
我认识几个做WAITRESS的朋友,她们很敬业,也很希望客人能满意,她们自己能多一点小费,形成一个双赢的局面.如果连续几天小费都很少,她们就会使劲检讨自己倒底是哪里没有做好.即使在心情或者身体不够好的时候,还要坚持着微笑面对各种纷繁复杂的局面......我就做不到这些,所以很佩服她们.1 A$ H7 ~3 k  M. n& \% [8 ]
    想一想去政府或者诊所什么的,人家是不是也有做得不好的时候?是不是你的表现一般就没有那么过激呢?......大家都是在做工作,挣了钱养家糊口,都应该值得尊重.
原帖由 bin8922 于 2006-10-26 21:12 发表( ]9 V. G/ ~1 Z6 W% V8 I
楼主说的有道理。服务员的收入的很大一部分来自小费。所以只要服务过得去,10% 到15%总是要给的。不给小费挺让人瞧不起的。
, f8 o, p& z4 ~* {5 h2 b3 `我一般是中餐15%,西餐20%。不是媚外,因为老外的服务就是要好很多,而且也不能给中 ...
# \0 z4 U6 X$ g9 k0 {" N
我一般是中餐25%~30%,西餐15%,因为中国人都是用双语服务的。
原帖由 老杨 于 2006-10-26 22:37 发表0 ^# F4 }0 X8 w( C" W# e* y: O
% C+ ~: Y& w5 I
我一般是中餐25%~30%,西餐15%,因为中国人都是用双语服务的。

4 E3 X+ c4 @) m" T! N, F
3 p, O; q6 W0 b9 k& W做梦都想给老杨当waitor,我还会说东北方言和一点点粤语,能给到多少?

RE

其实这和国人不国人没有太大关系,关键是个人涵养,心态和文化的不同造成的。小费也是西方文化的一部分。很多新来的人不懂,时间长了相信会好些的。谁都有从不懂到懂的时候。所以说大家还是要走出去,多见,多炼。
同言同羽 置业良晨
我也在餐馆做过,虽然没有被客人刁难过,可知道在那里工作确实不容易,所以善待服务员和给小费我都是做得很自觉的.
3 W/ t* W4 ~* A" ~0 W' e: a$ {$ Y+ s1 y( ~* W
) K- b; c! A1 y' y
建议比较挑剔的食客也去餐馆体验体验生活,相信会有所改进.
原帖由 猪刀小试 于 2006-10-26 22:48 发表) {" p' N$ V7 B" B( J

3 T2 L( {: P: N. D, ~0 N
: |7 w8 ?5 W6 j8 ]做梦都想给老杨当waitor,我还会说东北方言和一点点粤语,能给到多少?

* S# ]* v1 o) L* E ' V0 d$ c3 r& B. K
哈哈,给老杨做保镖得了,一定高薪!
原帖由 新生活周刊 于 2006-10-26 20:42 发表
4 Z  Y; s$ a1 G8 S2 E- y这几年一直想好好写一写,可惜自己真的太懒,文笔又不好,一直没有机会下笔
2 x3 W3 o+ g5 C- a, I* N) g! A% O9 p& z& v6 w+ m' Q
+ Y) l# j$ U" G9 e+ X4 P) p& Y
因为刚看到有人发贴说自己去饭店不顺心很生气,所以自己趁这机会简单几句把自己的感受给大家分享" c; d2 ?3 h4 G2 U' [

( ^6 r% b7 j2 j3 ^4 b或许是国内的饭店服务太好了 ...
& K2 g1 |! D( F1 h$ Y2 O
我就是LZ说得发贴去餐厅很生气不顺心得人~不过我即没有不顺心也没有不开心,这完全是LZ自己得理解.而且不是我没给小费,而是该餐厅的菜里有虫,我们问餐厅服务员这个菜能换成别的菜吗,该服务员愣说那不是虫,是大米! 而且态度蛮恶劣,我恐怕这在爱城不论大小中餐西餐厅包括快餐店,没有1家会对着1只色彩鲜明,有头有翅膀有脚的虫子说 这是"大米"把? 问题不在这虫子,就是这餐厅的态度,虫子9虫子 承认就得了 偏说是大米.这时候我们要认了这虫子是大米,估计我们中国人就高尚了,名声就好了.我们也不认识大米了,以后看见虫子就高喊一声 大米!
9 B- S, `; E- D. M: H
/ G- A1 r0 f0 o: f4 X顺便说下,没觉得中国人不给小费得,也不认识不给小费得中国人,LZ说得那种中国人现在估计像大熊猫一样稀少,改天LZ要是见了,不妨拍个照片,发上来叫我们大家见识见识." D  _' E5 u6 u7 O

& n) p' e6 m7 r1 C/ W* I这是我发得帖子,是不是LZ得马甲回复得,我就不肯定了.
" U; W3 \9 [3 ]$ A- }1 W今天上来发搬家甩卖贴,看到顶楼有红名单黑名单,突然心血来潮发1下最近得经历,让大家注意1下而已.马上就有人上纲上线,真是无话可说.6 g% j. K8 A' w7 U6 @1 j% a
http://www.edmontonchina.cn/viewthread.php?tid=66351&extra=page%3D1
老柳教车
原帖由 hoh 于 2006-10-26 23:20 发表/ P( H: r3 o, P+ z% e+ V

/ z# t0 K' H* B! r1 }4 }我就是LZ说得发贴去餐厅很生气不顺心得人~不过我即没有不顺心也没有不开心,这完全是LZ自己得理解.而且不是我没给小费,而是该餐厅的菜里有虫,我们问餐厅服务员这个菜能换成别的菜吗,该服务员愣说那不是虫,是大 ...
' L8 X3 {  g6 ^! n/ B% g1 D" a
- }2 g5 l1 B7 K
呵,估计楼主是泛指,不会是针对你.收收火气啊.
楼主说的很对!给点小费对我们没什么,对服务员就很重要了。( u* ~5 _$ K# F5 |3 h. u
依我看,楼主主要针对的不是少给小费,而是很多国人有点不顺心就对服务员大呼小叫的态度。生气不是骂人的理由。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
原帖由 hoh 于 2006-10-26 23:20 发表
& z& K0 e, L) U. U( p, H& O5 y& C! a' a( n# d( W0 S
我就是LZ说得发贴去餐厅很生气不顺心得人~不过我即没有不顺心也没有不开心,这完全是LZ自己得理解.而且不是我没给小费,而是该餐厅的菜里有虫,我们问餐厅服务员这个菜能换成别的菜吗,该服务员愣说那不是虫,是大 ...

# y+ {( j5 l- N( f我觉得,搂主说的,和你的经历不是一回事。对大陆新移民的不实指责,是要反击的,特别是那种带着对大陆新人厌恶情绪的,以高人一等姿态出现的“香蕉”们,我是历来反感的。4 W: B& l! M+ E7 f8 d
但是,这个帖子不同,善意提醒,介绍风俗还是必要的。也许是自己做过服务行业的原因吧,现在我对服务人员的确很同情了。
  Z8 K2 C" V* X) J$ E# R, Y& A. ~2 |4 D6 ~% f: n0 {, u
比如你的遭遇,饭店、服务员不对是肯定的。但是,如果你受到的不公正待遇是来自别人,你是不是也会这样气愤呢?
5 x& Y) R) O. w& o+ t" ? % z" |, L1 t' J) O( `" R
我觉得,小费风俗,和国内比,无所谓好坏,不过是不同罢了,咱们入乡随俗就对了。- T0 h( {: e% T! X
* k2 f" a2 e" t
服务态度,国内要好一些,这个差别,我觉得还是这里合理一些。因为国内的“好”,是以服务人员低人一等的不公正为代价的。5 W9 U8 W( i+ E6 F) a3 E

: j. v, q8 M8 K( l[ 本帖最后由 扁舟 于 2006-10-27 00:22 编辑 ]
同言同羽 置业良晨
既然是讨论,我就说两句了,我算老移民了,5年了。
+ P9 C- ~. W+ H4 g/ w- C" V4 ?$ X3 D5 l* ~* p; \
1 我不愿意参与任何中国人怎样的讨论,做好自己的就可以了,没必要对别人说着说那。
* O" ?) z( }' `! C' n( f( \( u$ z0 p$ [5 E5 J& h, R
2 任何民族,任何国家的人都有好,有坏,所以不值得讨论。就像交朋友, 高兴就多来往,不高兴就别搭理,生活就是这么简单;
; E6 P8 A  t+ o: `! L8 ], a! J" m. h! P$ C" G
3 老移民和新移民没有区别,同样的道理,有你喜欢的,有你不喜欢的。有做得好的,有做的不好的,可是没有必要上来就是中国人的名声,看了不爽。
& x6 Y- {/ |* L' `$ u* v2 c/ O3 t; c" u9 x( P
4给30%的小费不代表你比任何人高一等,不代表你给中国人在老外面前露脸,只代表个人习惯,给10%的也没有设么不好意思地,你可以表示不满。$ C+ W/ V( x( v6 v& K! P

3 u9 p9 O9 @# l3 r% ?/ W8 Y想看的就看看,不想看的就当我胡说!千万别辩,这种事情和鸡生蛋 蛋生鸡一样,没完的。
原帖由 hoh 于 2006-10-26 23:20 发表
- C7 V/ i2 `  d( [) H8 T4 ]. F7 g; H/ s
7 L. j) x' |% O) \/ F9 g/ c, H我就是LZ说得发贴去餐厅很生气不顺心得人~不过我即没有不顺心也没有不开心,这完全是LZ自己得理解.而且不是我没给小费,而是该餐厅的菜里有虫,我们问餐厅服务员这个菜能换成别的菜吗,该服务员愣说那不是虫,是大 ...
& j' `8 L- P+ f$ d2 x

& U9 q" \. f" d* M我支持你! 相信你说的是真的, 在我周围的中国人就没不给小费的! 一些朋友说不给消费的是香港人, 他们可是会一毛都不给的哦! 当然我想这也是极个别的. 只是大家给多给少的问题. 我也有做WAITRESS的朋友, 知道他们的艰辛. 如果中国人的每小时工钱拿的和老外一样多的话, 我相信他们吃饭给的小费一定比老外多!!
原帖由 天豕爱美丽 于 2006-10-27 00:31 发表9 i2 c: L5 X. ?. Y$ a8 d
既然是讨论,我就说两句了,我算老移民了,5年了。2 x; d; ]. E; E0 p' g" {
( g4 `; V0 n1 I# _% O/ [
1 我不愿意参与任何中国人怎样的讨论,做好自己的就可以了,没必要对别人说着说那。
' s) W1 t( u( T& k4 Q. u6 W
# R0 A7 O3 k( a2 任何民族,任何国家的人都有好,有坏,所以不值得讨论。就像交朋 ...
8 i+ a# X/ _  q. Z4 q5 @

x% S7 m. e, }9 N
5 s" ]. X0 Z3 a( |6 n说得好. : E. {, |9 X! j( N9 S$ n3 b4 [

* K" ]! i! G! V3 L$ G, j" j我一直就觉得咱中国人素质真的很高呢.
2 p6 e; e3 E2 q. y8 C- n( J ' m1 r" O  H+ U8 [# D3 `) T3 L& T" M
试想想,在咱们国内法律系统如此不完善的情况下,我们还可以保持稳定发展,搁老外,能办到吗?知道吗,那是几千年文明积累起来的呢.1 m# {1 f8 F! {4 u

3 x8 Z2 Q% \9 a8 _- R很多人说咱国人素质不高,其实,那是社会系统造成的,是个假像呢.
8 H5 ]1 P2 s: P* o. Z  R
2 o, G, R; ~" r# ?! M% }1 a5 t/ L, h你看看老外,他(她)们在制度如此完善的情况下,还常有人干坏事,两厢比较,咱国人的素质,哇,就是高!
Z
原帖由 新生活周刊 于 2006-10-26 20:42 发表
' W. Z: d) L% i" ]/ o0 p朋友的一个自助餐厅里,晚上快打徉的时侯,来了一对中国人,坐下后,服务员对他说对不起今天没有某样菜了,那个人脸色不太好,但也说没事,后来点到另外一样,服务员也很为难的说厨房没有这样菜了,那中国人一摔筷子,说什么都没有,还吃什么!

( J  t5 @8 I2 h1 U8 ^! l
/ v5 R% t+ X& w9 P7 j8 ?" {2 G呵呵,仅仅从这个例子,我觉得顾客不高兴是有道理的啊。点啥啥没有,还办什么餐馆?趁早关门算了。要说原料不足,那先把不供应的菜从菜谱上勾掉好了。2分钟的事情都不做,对顾客也太不尊重了吧?" F$ v, g6 c, |' S( ~

! Y& O- x! P0 x5 M不过从整体而言,我同意你的看法。中国人的道德水准,从平均讲,的确不好。餐馆嘈杂还是其次,我觉得最显著的是在超市。论箱卖的东西都被拆开,把5磅一箱的桔子生生扩充到6磅。这就不是风度问题了,严格来说属于盗窃。2 Y1 g: F7 e0 @
4 p; Q& ]8 P) T. Z8 `
中国人丢脸不仅仅体现在顾客上,很多中国店主也很无聊。某次我到中餐馆吃中饭。又贵又难吃又没服务也罢了,我还是给了10%小费。然后呢?出门时,侍者冲出来截住我,问你给小费没有?我说给了,才得以走出店门。
原帖由 一尘 于 2006-10-26 21:12 发表
0 O" M! t9 @" _& X基本同意楼主的观点
3 v9 b! v$ ~3 X9 t' J- I, n7 U: {虽然老外也有不少不象话的人,但是那也不应该成为我们可以同样不象话的理由。

# F9 Y4 q$ n8 G7 u& g! W6 x5 U( u) ?
原帖由 Z 于 2006-10-27 10:12 发表
, K" q1 {6 ~. {" p; d9 E& ]  q" A2 l

$ v" J) P+ c6 X! e呵呵,仅仅从这个例子,我觉得顾客不高兴是有道理的啊。点啥啥没有,还办什么餐馆?趁早关门算了。要说原料不足,那先把不供应的菜从菜谱上勾掉好了。2分钟的事情都不做,对顾客也太不尊重了吧?! w$ B/ d3 j& y. G- T. _2 [( f; D
! ~0 R" P. V3 N4 o6 ?
不过 ...

3 x. P# m) T: B8 V2 @1 U& F4 g. h9 {) R: O3 [% C+ h0 \, {
原帖由 天豕爱美丽 于 2006-10-27 00:31 发表3 X1 J7 Q. D1 W8 K
既然是讨论,我就说两句了,我算老移民了,5年了。
4 T' Y1 E/ e0 g+ a/ d) R
$ y: d2 ?! @* v! `# G) p2 v1 我不愿意参与任何中国人怎样的讨论,做好自己的就可以了,没必要对别人说着说那。
* E4 P5 h; f" ?+ M5 i6 }' Z5 f/ a# D# t6 i
2 任何民族,任何国家的人都有好,有坏,所以不值得讨论。就像交朋 ...

( r4 ^( F* B0 o* H6 [9 V
3 n7 S/ E) ]. Q! j' M. n # I$ K: a0 Y, S  [& [3 e) n0 K
说的有道理。0 U0 Z( @& t0 D
我在加也三年多了,觉得看到过好的也看到过很恶劣的,中国人也有,其他民族的也有,但是我不反对楼主用这样的标题,改变每一个国人的所有陋习自然是不可能的,不过呼吁大家尽可能地做好也没有什么不好。
6 B3 P4 [- G( T4 S) _& Q8 _0 w/ ~在海外,一个人也可以代表一个国家的形象,一个人做得不好,也可以影响中国人的名声。
4 m% N3 y/ l7 Q5 |8 }& b 2 {' v  i+ j( ^. X: g7 d# \  J
比如刚来的时候老是有欲望横穿马路,在国内习惯了好像没有什么,但是来了之后就觉得,两边的司机看见我横穿马路,大概很容易想,中国人的素质真低,随便乱穿马路。就努力克服了自己这个欲望,哪怕多走个block也要找人行横道。当然后来才发现,中国人几乎没有横穿马路的,这么干的都是老外。每个人当然该独善其身约束自己的行为,要是再加一点民族荣誉感,是不是这个约束就会更强一点呢。
不过,说实在的,那家饭店的小姑娘应该学学怎样对客人好一点.