埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

借句二首

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
夜讀義山,偶於“欲為平生一散愁”句頗生慨歎,乃借為首句成七絕二首。
8 j( ~4 _- r7 f7 s
+ R. S) e- O: K4 p6 U0 c其一曰:3 g: u, v9 q* S* P8 X7 s
! q% F. {) \+ _: _  x
欲為平生一散愁,負篋乘槎更西遊。: a* `' J8 |# G7 b* \$ x( L4 ], Q
閱盡巖山千年雪,笑看郎君覓封侯。
9 ?* U$ B' c0 {& f' s" k# a6 }6 y/ ?: [0 @& c4 [

& H" M0 R5 O2 {5 [其二曰:3 a' H9 z* h* _' g

2 u, e/ l+ I& L1 C1 `- t' p欲為平生一散愁,清嘯暫引蘇門秋。
$ ]9 O/ L! Z! e7 N5 G6 m鳳兮歌罷佯狂去,歸來巖山雪悠悠。
" o' U# |* t* d4 L
* [. V; n/ n9 r, k; t) v
好诗,鼓掌!
不过感觉平仄好像有些不对。不知道是不是我自己退步了。
老杨团队 追求完美
试改第一首:
  W5 O# U) ^# r3 Y1 o- d欲為平生一散愁,負篋乘梦更西遊。閱盡巖山千里雪,笑看郎君覓锦侯。
- z+ z2 k5 k# M$ i
# x7 X# m9 g4 o# @0 L
9 W& q2 z0 ~. i! y9 u& Z补充内容 (2015-4-26 23:09):' K! g7 T  V" A- K; {7 C" P) e$ o
阅来岩际千山雪! N' O+ S* }; @. A5 u2 Y2 H, H
* M! b) _) {2 B4 |
补充内容 (2015-4-26 23:13):+ @* @* k; @" q! u: V$ a7 y) l
留连亘古千山雪
跟着鼓掌,好诗。多来常写。
云山水月 发表于 2015-4-18 23:25% m4 a; h' \. Y
不过感觉平仄好像有些不对。不知道是不是我自己退步了。
( z2 k$ y+ m6 p, ]" x+ [6 s# Q; L
多多指点
大型搬家
云山水月 发表于 2015-4-18 23:41
/ s# F+ Q! T# t/ k2 X/ S试改第一首:/ G. v; U) }4 Q" R6 D) N7 ^* C
欲為平生一散愁,負篋乘梦更西遊。閱盡巖山千里雪,笑看郎君覓锦侯。
7 d3 x( O. C  n3 f
一字之差,句意就全变了啊
理袁律师事务所
Dongbu 发表于 2015-4-19 10:19
, r$ x6 r& Y2 Q2 Y* m0 w0 m跟着鼓掌,好诗。多来常写。

( m) i5 @% v0 G. C) D) P. T" a多谢多谢,还要多多学习
廿二月 发表于 2015-4-19 20:36) {6 `4 E8 Y1 R' j' n
一字之差,句意就全变了啊

; A9 w+ _" n$ }; r  ^5 e一共改了三处,都是为了平仄的妥协。前两处感觉未有大问题,最后一个字的确伤神啊,呵呵。楼主自己可有解决的方案?该处只能是仄声字。
云山水月 发表于 2015-4-19 23:22$ H4 l. _% z! m3 m2 d  E1 _( U
一共改了三处,都是为了平仄的妥协。前两处感觉未有大问题,最后一个字的确伤神啊,呵呵。楼主自己可有解 ...

0 x4 x( k  i4 _: b- v5 |+ B# r我倒是更重句义的,平仄是规则,但是如果影响了句义,我还是愿意牺牲它的,哈哈哈
廿二月 发表于 2015-4-20 13:18
+ a' t8 f6 l. o9 `* v! u我倒是更重句义的,平仄是规则,但是如果影响了句义,我还是愿意牺牲它的,哈哈哈

, D4 k( `/ q9 @6 E$ v从不影响句意的角度,我觉得“拜”字可用。拜字和封字在这个意义上含义相同,只不过感觉上多少有些拗口罢了。
8 y$ ?/ m( m7 c/ |: d5 T  H- z& F* Q
# }  B. G3 e; a" @; L其实你说的这个问题我们以前也总是讨论。但是或许是我自己比较保守的缘故,我觉得既然是写古体诗,先要符合格律,然后再超越格律;固然是不要以辞害义,但是也要大体上中规中矩。. h# P( P9 \0 h$ x" L9 u
8 h$ ~1 j$ y: v* P1 R! U4 P
那这是说我们最开始的时候山就是山,水就是水;然后一点点进入到山不是山水不是水的境界里,最后终于达到山还是山,水还是水的顶层。李白,杜甫,李后主,我觉得都是很潇洒淋漓的人,但是也中规中矩。看太白的《将进酒》,何等潇洒的长篇,而平仄竟然是丝毫不错的,所谓疑为天人者欤!
' e$ M6 d5 m" z& \' N6 L  }0 U* v0 S5 `1 D$ P
瞎说了,瞎说了哈。请继续请继续!
云山水月 发表于 2015-4-20 23:45' b0 v2 e' d! E0 l8 c& j
从不影响句意的角度,我觉得“拜”字可用。拜字和封字在这个意义上含义相同,只不过感觉上多少有些拗口罢 ...

; A) K  l. s8 Y& x& L, x李白不敢说,但是杜甫当然是格律严格的,这是他最最基本的特点。后主作词,词要和乐和律,对平仄要求更是严格。毕竟是词。
1 u$ l/ a# h' {+ ]7 y6 h
# V! H+ Z7 d$ M1 A3 `2 D4 r  d1 o我不过是偶尔文字游戏罢了,自娱为主,拿出来也不过是博大家一笑而已,哈哈哈。
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2015-4-21 16:022 @& @# F3 C8 K
李白不敢说,但是杜甫当然是格律严格的,这是他最最基本的特点。后主作词,词要和乐和律,对平仄要求更是 ...

( d, f# s+ e$ Z( Y% Z: t其实义山也是很严格的,呵呵。
, F' I) G* Q6 g0 P( w! Z0 C
- m/ y  U! `; m1 u关于李白是否遵照平仄要求的问题的确也是有争议。我比较倾向于一派的说法,我上面也提到了,就是李白所作的歌行体,体式的要求比律诗还要严格,然而是一种完全不同的严格。或者这就是为什么李白作《菩萨蛮》《忆秦娥》《登金陵铜雀台》这些作品的时候,并不费力的缘故吧。但是似乎大多数人并不认同这派说法,呵呵。5 M0 @' V+ A( w* ?. r2 K8 [! Q
: ?9 Z4 U2 {* b# [- W0 A: v1 L
开心就好!也看到东兄学会给帖子加精华啦。挺好挺好!
云山水月 发表于 2015-4-21 22:215 m  i8 P- g! ~' G
其实义山也是很严格的,呵呵。
( |* Q* z% R8 s( }2 j  K( h$ h# N% Y; w
关于李白是否遵照平仄要求的问题的确也是有争议。我比较倾向于一派的说 ...

' Q3 A) `$ B" h& s承教承教!
& b7 ?! F) T$ V1 y9 {8 \# N6 o
6 l) }# e( D4 N% l  o" ^( j
不留心看到清新花园里各位对楼主大作的跟贴,感觉偶在这里实在是太过于学术了,瞬间那个满头大汗啊。
欲為平生一散愁,負篋乘海更西遊。流连亘古千山雪,笑看郎君覓拜侯。' ]) o9 N' l# m. c2 M' m
1 I6 w9 F" `( c5 i" r8 M" |' s
忽然觉得自己好像闹了个大笑话似的,果然是很久不写东西了。
% |" f- s+ M( S% O% h" f, N* J
8 ^9 [& n7 T3 c* T/ |7 x这第三句上的二四六,你原来的固然不对,我改的也是错,怪不得东兄不说话。& [1 G/ |6 P6 s) w1 ]7 [6 q

# |2 Y' w  d' N2 z2 o1 {( I献丑啦献丑啦。呵呵。
同言同羽 置业良晨
云山水月 发表于 2015-4-25 11:07
- b; N& ~+ ^2 m不留心看到清新花园里各位对楼主大作的跟贴,感觉偶在这里实在是太过于学术了,瞬间那个满头大汗啊。

, U- ~4 U4 s2 P/ D/ K6 E版块不一样嘛,各有各的侧重
云山水月 发表于 2015-4-26 23:19% j' L7 N% U/ d8 W+ ?1 |5 U- r
欲為平生一散愁,負篋乘海更西遊。流连亘古千山雪,笑看郎君覓拜侯。4 P9 o; i4 A- F9 u

! x3 W7 ^3 u, I) [) J忽然觉得自己好像闹了个大笑话似的 ...
; [0 D9 ]; B) j- }' k
本来就是游戏,自娱娱人而已,不必较真,开心就好
廿二月 发表于 2015-4-28 15:02+ j- `9 ^, d( N: `
本来就是游戏,自娱娱人而已,不必较真,开心就好
8 H$ C* U6 |0 K1 n
要说这些事情,对于兄弟这样的人来说,不较真也难,啧啧。8 ?: O) S. ^" D9 m9 M
2 e, W3 m3 o# r% S
回头看去,问题出在“欲为平生一散愁”,如果这是起句的话,最后的结尾怎么都不可以“觅封侯”,所以成为两难。
( H! r5 |  Y7 q' s$ G& c& q; ~) M8 o" ?+ e* S
碰到这种情况,我们姑且更改格式,不称“七绝”,且称之为“七古”,把这个问题含混过去,估计也能行,呵呵。
廿二月 发表于 2015-4-28 15:01& t1 e' W0 l( m' I5 z
版块不一样嘛,各有各的侧重
/ F- e6 m4 ]% r+ l& u  o
这个说得太对了。兄弟在移民生活板块,自己发的探亲老人组的报名帖里夹杂着发了一首最近的拙作,花收了不少,回帖的一个也没有,可怜!
云山水月 发表于 2015-5-1 00:26
- I% o9 h- j  [) c6 b9 f* Z/ y这个说得太对了。兄弟在移民生活板块,自己发的探亲老人组的报名帖里夹杂着发了一首最近的拙作,花收了不 ...
( d$ n$ m& j  t8 t- o3 r
我很少去移民版,大多时间在花园和心情两版逛逛