埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

發兩首詩

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
好久沒在花園裡發帖子了,今天來看,就順手發兩首自己寫的詩,權當冒個泡吧,大家別笑話。
( R8 c* m/ ^& o$ W: F
7 ~/ ^! I& m6 g( W前幾天夜讀義山,偶於“欲為平生一散愁”句頗生慨歎,乃借為首句成七絕二首。0 p7 {% B6 s( F/ R

, j" w# `) p4 x8 [1 T! X其一曰:, D" v+ K* K$ X7 @/ A! g
' Q0 s+ T7 P- n! i7 o- @
欲為平生一散愁,負篋乘槎更西遊。
* Q9 d' k- h3 H9 ^9 _8 B閱盡巖山千年雪,笑看郎君覓封侯。
! m, A, [& e; T1 b3 J8 S
- a" M& `; M# U) k1 {8 _  b  |' X- ^3 m, H8 ]+ [" @% \
其二曰:) n' x  d( w4 {$ X! b) M7 R1 L, N9 y
! U3 e3 [1 G$ f3 ?
欲為平生一散愁,清嘯暫引蘇門秋。8 g  D5 Z) _5 z- k& q2 V$ q0 e
鳳兮歌罷佯狂去,歸來巖山雪悠悠。

鲜花鸡蛋

冰雪缘  在2015-4-29 09:13  送朵鲜花  并说:好棒啊!我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夜读义山!英勇阿# G1 E* k5 X8 W4 k

6 U, x/ ~) u$ N  T% ]对不起,我是不是不合时宜了1 m- `" Y( U* {  v! D9 B
; J; F( i5 H8 F/ @/ f9 s  P7 h
) M# T" \: _) Z5 ^# S$ i/ g
诗不错,崇拜
老杨团队 追求完美

- D* \1 D: p# [# G5 ~, S; p很久没来了,你还好吗?
不紧张 发表于 2015-4-19 00:04
3 @+ W+ q" B4 h$ ^" ~- W夜读义山!英勇阿5 I' W2 z. v" {! P% f
2 z: {4 I6 n0 |9 b
对不起,我是不是不合时宜了

$ R2 L5 k5 x5 \/ Y& a3 M5 Z& P夜读义山有什么英勇的?
老柳教车
# {/ F6 }# {5 E6 ~/ }4 x% }4 S6 L
/ ~1 e, N/ n  m江东才俊百代出,霸王别姬恨悠长。! s5 M. W" F: q+ E9 ^/ O/ c
负箧江郎遁海西,学有所成再兴邦。
好久不见,学业有成了吧?!
廿二月 发表于 2015-4-19 20:304 A$ n9 i6 \7 p3 N8 N! R
夜读义山有什么英勇的?
( K% A4 |' u) G  p& E$ }
你说的    夜读义山  是什么意思?
廿二月 发表于 2015-4-19 20:29& u- ?6 K" o2 D. G0 }/ ~1 S
很久没来了,你还好吗?
0 v- k" V4 O# t+ X6 |* h
还将就,你呢?
北上太子 发表于 2015-4-19 20:40( r, b- t/ Z3 X6 L4 L  C) y7 J
好久不见,学业有成了吧?!

' V$ @* J3 v% X* b  l9 r还在努力
不紧张 发表于 2015-4-19 20:51
% I0 {" E$ c( e1 A: e你说的    夜读义山  是什么意思?
. C7 z% d4 |) K" T% p
义山是李商隐的字,夜读义山是晚上读了李商隐的诗....
willl 发表于 2015-4-19 21:19
. V1 N- \( {8 K7 H6 W还将就,你呢?
. T7 X9 ]. l: q( Q4 h0 J& E, Z
我啊,仍在挣扎吧
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2015-4-20 13:15
3 Y, U: j4 ^9 i. H我啊,仍在挣扎吧

8 N& H  ]  D0 t7 x0 |同扎。
OMG  你知道义山还有什么解释么   夜读义山还可以理解为你半夜在坟场读书   不是有意曲解你   这是我的第一反应   加之你诗里一上来又是西游又是千年的    吓得我都不敢多问啊    你厉害
willl 发表于 2015-4-20 13:59
7 j0 @& `' ~+ w; c2 C9 A同扎。
; I1 U- B7 {8 `. I( G
不紧张 发表于 2015-4-20 15:10
) W; Q! z" o1 f# \OMG  你知道义山还有什么解释么   夜读义山还可以理解为你半夜在坟场读书   不是有意曲解你   这是我的第一 ...
: c5 p" m) Y9 [
诶?!!!!!!
& U5 {" L8 A5 d+ q+ Y9 @6 t0 W2 M3 G; d* Z4 ~
还有这么一说!!不知道是哪个地方的隐晦说法啊?
同言同羽 置业良晨
并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也
不紧张 发表于 2015-4-21 09:371 b- d& I' }$ v; ?" V8 \4 X
% M: w( P* Z" u2 w
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37
5 A+ L& \) A) s' A: K并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也
- J" s- M' C6 H; C3 s6 S
为什么不在家里读书那?
4 j* v+ m$ ?- F0 V5 p感觉特奇怪
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37
% ~- c, d/ D& T3 X, b% i( \并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也
) E, I& `) m4 D# B
君言之有理!
8 O' E! s/ X7 G( b! }" q9 R! L
) y# C7 y* z+ I1 W! f) V七绝  夜读义山
: F) P% b, }- y3 R  8 G" Q9 z" c8 h. Z
律是闲愁绝是烟,6 q7 ]3 I6 Q' K# e6 u" _5 W
刀锋笔剑讽时艰。
/ z/ F2 S2 c- M读来有惑颇难解,$ H1 |4 t; h# H8 q* g
泉下相逢待细传。
& Y6 y! b9 |- [6 d2 @2 g) Y
; e5 p1 @9 x% Y2 ~) x七绝  夜读义山
% m/ t: ]& |- P; @$ W- c/ a) y( a4 G  L! |' a1 E- J9 m
律是闲愁绝是烟,
) h7 J8 j5 C3 Y* p4 m: c3 C刀锋笔剑讽时艰。2 X- I# m) m0 W& @# }0 a$ S; }
读来有惑颇难解,
7 K  m* N/ K4 V7 V$ z把盏千琢万咏参。
8 E" Q/ d  C) |% \ ' C1 O, R8 x) E7 e) d

; v( ~2 e5 Q7 W9 K! L, x哈哈,泉下相逢,有人说恐怖,
. c6 v5 P2 }: H1 K不过去那边时真想找一找义山呢。
廿二月 发表于 2015-4-20 23:45
$ a# D/ z4 m/ H! A) X$ S- o% d+ Q诶?!!!!!!6 t( u3 i) s4 m6 m/ T, H) X2 g. e2 @
. [$ L0 o6 {8 m
还有这么一说!!不知道是哪个地方的隐晦说法啊?
( X) g2 U$ S' E" |
(永平11日讯)水平佛教会义山数座坟墓,在农历新年期间,发现遭身分不明人士破坏,该会已向警方报案,希望警方能揪出破坏分子。
6 T( F* `# ]6 I4 z, P3 i* [9 }1 |6 B        永平佛教会今日发表文告,谴责这种对先人不敬的破坏行动。
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2015-4-20 13:14
& Q2 w! c2 y  A; l7 V& Y( \义山是李商隐的字,夜读义山是晚上读了李商隐的诗....

+ d1 t$ I% ^+ @义山——(譬喻)譬义理之高如山也。因明大疏一曰:‘竦义山于奥腑。’6 |0 ^1 w. C  r

! y& o+ G. T2 [; \7 E+ b李商隐。字义山。河内人。举进士。累官工部员外郎。诗文魂迈奇古。世号其诗为西昆体。有赞佛偈曰。吾儒之师。曰鲁仲尼。仲尼师聃。龙吾不知。聃师天竺。善入无为。稽首大觉。吾师师师。商隐慕悟达国师知玄之道。以弟子礼事之。尝苦眼疾冥祷。玄寄天眼偈三章。读讫疾愈。
同言同羽 置业良晨
smart007 发表于 2015-4-22 05:58
1 f, U  ^6 R, B# y5 K/ x9 V0 v为什么不在家里读书那?1 v% o) |$ ]; s9 y0 y
感觉特奇怪
( e& x, U: C+ N' y* g
哈哈哈哈哈  人家说了是在家读书呢   只是被我误以为在野外  
2 y- b4 t- N, ]( F! B" Y: p汉字学问博大精深啊
齐山 发表于 2015-4-22 07:48
; u  B& ?  A: j* q) q7 S# C君言之有理!
/ B. N; u( q* s0 }+ Q# X  N% E1 @9 g( N( N
七绝  夜读义山

! L3 h7 @  T( Q) K* a: k到了那边若能长生不老还好  你还能苦苦寻觅  他若老去了或者想不开又轮回了那可苦了你了不是?
齐山 发表于 2015-4-22 07:54
7 H9 h( G, L. _& Y义山——(譬喻)譬义理之高如山也。因明大疏一曰:‘竦义山于奥腑。’8 n( U4 V* V9 c7 b1 p* x

9 m$ D! ~* f  F. y李商隐。字义山。河内人。举进 ...

( M) m6 c3 [" I2 ^4 y吾师师师    哈哈
不紧张 发表于 2015-4-22 09:41
3 s  f3 i: p# t哈哈哈哈哈  人家说了是在家读书呢   只是被我误以为在野外  7 U9 J3 V4 f% O' @
汉字学问博大精深啊

; o8 ?! }4 U* ^6 Y) v我要读书我就去庐山黄山什么的,定个旅馆,慢慢品读,我才不去义山那,一个破义山都没听说过。又跟鬼神有关联,感觉在哪里读书相当不吉利
理袁律师事务所
smart007 发表于 2015-4-22 13:12* e8 ~9 e' l% T: _% @9 h
我要读书我就去庐山黄山什么的,定个旅馆,慢慢品读,我才不去义山那,一个破义山都没听说过。又跟鬼神有 ...

' \- G/ {8 n; h2 d9 \* W义山不是山  呵呵
不紧张 发表于 2015-4-22 14:36
; K2 U% ?* t$ [( m( W* \义山不是山  呵呵

+ O, |/ a' U; B$ t; E. ?山不是山。水不是水4 u; P4 y* i3 W; N1 }! {

, N/ |$ X1 t+ ?$ v; A. Y好像以前有一首歌就是这么说的
. e' q, K: w, e* t山也不是那座山啊,水也不是那个说& O) X1 D, t8 ]1 B
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37* ?- u$ p( f9 l# y6 V; L; r

1 W7 }: U# l! [7 B4 g知识渊博啊。佩服
齐山 发表于 2015-4-22 07:48  B" E6 _9 c8 {7 y+ q! i, N1 O
君言之有理!
5 [- c2 w1 I  U6 H( I  |- H/ `7 L8 h
七绝  夜读义山
! d7 N5 j' x8 b8 i7 l$ K
这两首听者还可以哟,恕我孤陋寡闻,谁的大作?