埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

發兩首詩

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
好久沒在花園裡發帖子了,今天來看,就順手發兩首自己寫的詩,權當冒個泡吧,大家別笑話。& B* _! r2 h+ \

+ |6 I: \6 x* |0 p: S: e: [/ p前幾天夜讀義山,偶於“欲為平生一散愁”句頗生慨歎,乃借為首句成七絕二首。+ f* s) ?+ _! o7 i& J# @1 {
- \( a% d! q6 q
其一曰:
  t( E7 P0 s' [" Y" ]6 H
4 j- \. I8 }1 ~+ S6 ~, O- Y1 D/ G$ t欲為平生一散愁,負篋乘槎更西遊。% E6 s! E0 p6 A. }( L
閱盡巖山千年雪,笑看郎君覓封侯。
, A' m4 _/ c# E& X7 O" ]' Y* G* `* R5 B# W% [+ m
8 E0 Y- B: ]7 _1 a3 c7 `
其二曰:
4 s% i4 h2 x$ _+ A9 a
3 F* u: c& K* `  Z欲為平生一散愁,清嘯暫引蘇門秋。' u4 P8 M; Q" w6 B: v! r2 Q
鳳兮歌罷佯狂去,歸來巖山雪悠悠。

鲜花鸡蛋

冰雪缘  在2015-4-29 09:13  送朵鲜花  并说:好棒啊!我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
理袁律师事务所
夜读义山!英勇阿5 R0 ^  H0 e% V% \; L

7 V: }. _3 f# a; N' G) y3 X' n对不起,我是不是不合时宜了
& H4 u' y% ^; P  I+ t" U8 {' X# r- W: p/ F5 X* P
: \: w5 M/ r1 m, Q2 [! |: s& c, S3 C
诗不错,崇拜
老杨团队 追求完美

5 K7 R9 s- D- a, p' h: Z) S$ [很久没来了,你还好吗?
不紧张 发表于 2015-4-19 00:04
( D! [1 O0 ~  f' M" x7 g. X夜读义山!英勇阿- P5 H+ O6 n# G

' s* k$ t& U. {: t  A* P( C& t对不起,我是不是不合时宜了

5 E/ F1 \& r; ~% E1 b6 H9 H' C夜读义山有什么英勇的?
0 W$ ~* O* \# s' s" w' O- E
江东才俊百代出,霸王别姬恨悠长。
. S# @7 ]8 T2 C" w1 P  E负箧江郎遁海西,学有所成再兴邦。
好久不见,学业有成了吧?!
廿二月 发表于 2015-4-19 20:30
1 s. R$ j+ H' J夜读义山有什么英勇的?

3 q% d: g0 J0 k' a你说的    夜读义山  是什么意思?
理袁律师事务所
廿二月 发表于 2015-4-19 20:29
, e* S% o8 ?+ z! F* F: Z( k% j. }很久没来了,你还好吗?

5 m% ^, f+ n: ^* ^  v3 Z$ G# E+ h还将就,你呢?
北上太子 发表于 2015-4-19 20:40) [, L8 B! D5 h+ c* A% a  D: n
好久不见,学业有成了吧?!

3 u" G, ]) ?2 W) o! F  l还在努力
不紧张 发表于 2015-4-19 20:51
9 O, j2 {* P& R; Y  m  w9 `你说的    夜读义山  是什么意思?

2 N* s5 |$ n* }+ L义山是李商隐的字,夜读义山是晚上读了李商隐的诗....
willl 发表于 2015-4-19 21:19
1 S9 g) S; D9 g+ r2 m4 `7 z还将就,你呢?

8 F% ]0 O7 z% F- Q# @8 ]9 Q我啊,仍在挣扎吧
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2015-4-20 13:15
! i& [8 t. V# W0 t3 R1 O我啊,仍在挣扎吧

+ S  }$ M$ W2 {2 T同扎。
OMG  你知道义山还有什么解释么   夜读义山还可以理解为你半夜在坟场读书   不是有意曲解你   这是我的第一反应   加之你诗里一上来又是西游又是千年的    吓得我都不敢多问啊    你厉害
willl 发表于 2015-4-20 13:59
* ~2 K; O3 l7 t6 ^! n# G! N/ d同扎。

) I& k) w, I$ i# s! }
不紧张 发表于 2015-4-20 15:10, v4 @- W) X% E) X. T* J4 J3 v
OMG  你知道义山还有什么解释么   夜读义山还可以理解为你半夜在坟场读书   不是有意曲解你   这是我的第一 ...
0 p, }  i( s4 z9 n  R; ~
诶?!!!!!!
$ V1 F$ C" ?$ @" _. b( u% F5 r% U; [
还有这么一说!!不知道是哪个地方的隐晦说法啊?
同言同羽 置业良晨
并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也
不紧张 发表于 2015-4-21 09:376 N' h" r! v* g% D( T9 U. S$ J

, [. s" C2 j8 ~3 t# j* H+ f
老柳教车
不紧张 发表于 2015-4-21 09:377 s9 p7 g5 J2 D7 ?) f, }3 p" g# }
- x# J. Q7 a2 v5 p( N
为什么不在家里读书那?
  m. I" _) e$ o6 W! ~2 b/ o! c- @感觉特奇怪
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37$ k  t4 r6 Z! v  V

5 R: D+ W( w5 N; x8 h' h/ Y君言之有理!
+ z% t: E; T  ^) K5 S5 t' g1 ?! w3 m
6 }. K+ [! `# `; {七绝  夜读义山1 t5 D& N+ X8 }( G! U* }7 ^
  4 K  |# v+ x! `4 Z
律是闲愁绝是烟,1 H* C% z! Z# z5 Y( `
刀锋笔剑讽时艰。
# W: x  ~  v4 A. e0 a2 d读来有惑颇难解,
9 {& D% ?7 T) O( v7 G! D泉下相逢待细传。4 }5 ]0 U& x& Y3 `4 P5 }
' U: l& i3 R) N) _
七绝  夜读义山/ Q7 \% w0 [" D. x

0 t/ ]# y- d( J律是闲愁绝是烟,
3 \# G$ `) O! s7 {刀锋笔剑讽时艰。. X9 |  r0 [8 ]% U' Y6 ~0 t; W
读来有惑颇难解,3 Y7 c) S% ]" X3 {
把盏千琢万咏参。
" r' f% H, r$ {4 N* }- }
+ S$ e$ w$ {6 T- j! p" M
8 v  @2 U8 {% W; ~, V2 m哈哈,泉下相逢,有人说恐怖,/ L& A" d" ]2 {0 e  i5 ~) _$ a
不过去那边时真想找一找义山呢。
廿二月 发表于 2015-4-20 23:45" m. B+ {% W" H  B1 m
诶?!!!!!!
) F! }& }& |6 J* _% M7 f1 R' u0 O# s
还有这么一说!!不知道是哪个地方的隐晦说法啊?
8 u% ?: G$ n6 `
(永平11日讯)水平佛教会义山数座坟墓,在农历新年期间,发现遭身分不明人士破坏,该会已向警方报案,希望警方能揪出破坏分子。& ^3 {$ Z: j3 d# _, o% E" R
        永平佛教会今日发表文告,谴责这种对先人不敬的破坏行动。
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2015-4-20 13:14
7 w0 H! K' d# V1 T1 `- [$ S2 {义山是李商隐的字,夜读义山是晚上读了李商隐的诗....

$ [' P- X; n9 g/ F) K! u( K义山——(譬喻)譬义理之高如山也。因明大疏一曰:‘竦义山于奥腑。’
: E- t( [& q" U
2 M2 e" e& d6 y+ [9 g李商隐。字义山。河内人。举进士。累官工部员外郎。诗文魂迈奇古。世号其诗为西昆体。有赞佛偈曰。吾儒之师。曰鲁仲尼。仲尼师聃。龙吾不知。聃师天竺。善入无为。稽首大觉。吾师师师。商隐慕悟达国师知玄之道。以弟子礼事之。尝苦眼疾冥祷。玄寄天眼偈三章。读讫疾愈。
同言同羽 置业良晨
smart007 发表于 2015-4-22 05:580 J& u! p) Q& I& ~- G5 L+ u/ |( Z
为什么不在家里读书那?" _) N5 L1 O+ g
感觉特奇怪
  p" M( C2 _7 E1 T
哈哈哈哈哈  人家说了是在家读书呢   只是被我误以为在野外  8 b9 X) K4 t" s$ f
汉字学问博大精深啊
大型搬家
齐山 发表于 2015-4-22 07:483 c1 B* @2 ?- A; j% ^; `# U. Q
君言之有理!7 @/ A4 {# R- E5 V; V! Q" T- ~
, e; I# M: c9 Q% k( j; Y
七绝  夜读义山

" S" l! V1 ~6 |1 m到了那边若能长生不老还好  你还能苦苦寻觅  他若老去了或者想不开又轮回了那可苦了你了不是?
老柳教车
齐山 发表于 2015-4-22 07:540 X7 b1 {0 C+ A5 a) y. e2 }
义山——(譬喻)譬义理之高如山也。因明大疏一曰:‘竦义山于奥腑。’
3 A! ]" C3 |$ B0 [5 G. P; n$ e
% y; k- L% z- }  }6 ~/ @李商隐。字义山。河内人。举进 ...
6 A/ c( k9 x5 m1 f* a; g* B
吾师师师    哈哈
不紧张 发表于 2015-4-22 09:416 W$ I( J/ P7 ~
哈哈哈哈哈  人家说了是在家读书呢   只是被我误以为在野外  
" r2 ?! T$ Z! r7 j" U$ U# J汉字学问博大精深啊

* ~; F( d/ d& ?/ ~; |我要读书我就去庐山黄山什么的,定个旅馆,慢慢品读,我才不去义山那,一个破义山都没听说过。又跟鬼神有关联,感觉在哪里读书相当不吉利
smart007 发表于 2015-4-22 13:12" y2 s9 w$ H7 B' ~/ L
我要读书我就去庐山黄山什么的,定个旅馆,慢慢品读,我才不去义山那,一个破义山都没听说过。又跟鬼神有 ...

. m  c+ B# J/ ^' y- ]( q义山不是山  呵呵
不紧张 发表于 2015-4-22 14:36
) Z1 b1 X4 T) {) Q义山不是山  呵呵
9 @/ J9 l% ?1 V! _$ c
山不是山。水不是水! y9 S! b: \' b& f
8 A/ V+ I- l0 Z9 R# A: {8 \
好像以前有一首歌就是这么说的
1 M6 V4 o% `" Q2 j3 `5 B) J; l0 b: C/ @山也不是那座山啊,水也不是那个说% ]) P- e4 k; k) ?! O
大型搬家
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37
  Q. d1 ~/ i8 M* J3 o2 p% j' w并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也

/ N# l) K' \* |% n0 T知识渊博啊。佩服
齐山 发表于 2015-4-22 07:481 j6 @, t, y, R
君言之有理!
/ x8 @6 q- V6 V: z  Q7 w: e  G
) x" B  z8 b/ Q) `- W' t7 I" J+ `0 W七绝  夜读义山
' J" w; k% `) C1 b
这两首听者还可以哟,恕我孤陋寡闻,谁的大作?