埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

新人新手求教学种菜种花

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
- I# C* V' O% |1 h8 p
7 Y- P5 K; x0 l- v2 c( a+ s有些种子有硬壳,需要搓种,比如香菜。
4 {5 S- o% _$ c有些种子要泡种,出芽慢,有的要20多天,比如茴香。- e: @  p1 ]) I
有的种子生命周期短,过一年后出芽率极低,比如韭菜。
8 f0 E! o! L! ?3 ?1 W' x- O有些菜种要低于20°出芽才好,比如韭菜。# z8 X4 d% u) C3 x$ N9 a) y6 @. [9 W
+ A3 F, }( `( @8 }9 D. h0 a
种子出芽顶土能力也不同,覆土厚度一般根据种子大小,比如紫苏基本可以不覆土。8 Y% E  a+ y* Z
% p5 `- p+ X, @* R+ O, h5 q
播种的土是否保湿松软也很关键。top soil(院子里的黑土)如果不掺入堆肥和其它一些材料,就会很硬,就是所说的生土,种子发芽和成长也比较困难。/ r3 {$ [- H; s/ `7 I
! ^% B* v% {* N1 e  V. v
前几天我的种子撒地里,被太阳一晒,都焖熟了,没出几颗苗。
原来有这么多原因影响种子发芽! 我的种子是前年在seedy sunday买的,包装带上也没有特别的指示,只有要埋多深以及对土壤湿润度的要求。   看来以后要在网上查查各种种子的需求,谢谢稻香提醒!
: ?; l. G4 ~$ m" q, }# P, a- ^9 \+ T
我去年种下的韭菜,大蒜,今年又出了几株,长得都非常好。韭菜开了紫色的花招来很多蜜蜂(家里不怎么吃韭菜所以没有收割,任其自然生长了)。9 |' ^/ l- V2 `/ D! o8 `6 C
5 b+ u3 A3 j- ?% z! m( u
少数发芽了的紫菜头,生菜,chard,生长速度慢的惊人,好像停滞了似的, 就是不长。真是恼人!$ x9 N' B( h4 ^: G! u  ]. l0 X
稻香,看你说前几天撒种,请问现在下种不晚吗?   我的菜园子面积不小,可是只有几个菜苗苗,想再撒些种,又怕太晚了~
前些日子播种出苗不齐,所以补中了些黄瓜,豆角。$ p. f* x8 }, f
今年黄瓜,豆角播种倒是挺早,4月底先是室内育苗,5月中移到室外,因为低温,大部分阵亡,剩下的也长得很慢,然后5月底赶紧室外播种,还是因为土温底,出苗不好,长得也慢。所以又室内育苗了一次,今天都下地里了。
4 l, _3 `3 U: ~( T% R! p
4 Z% o2 P4 F/ K. S% v8 q去年我是6月5号在室外播种的黄瓜,长得挺快,好像8月初就开始有了收获。
: ?! q0 {9 N( J# R) F: a6 G2 \# F叶菜类的,啥时候播种都行。反正长大就吃叶,收获快。# A6 N3 v+ _# V. ^' X
现在种豆角也许能收获一些,西红柿,辣椒,茄子肯定不行了(买苗种都有些晚了)。$ k1 p; v1 E/ w% r; `( W
雪豆可以种,既可以吃豆苗又可以吃豆荚。但雪豆怕热,现在是否应该种在半天阳光的地方?
% j: ^: H2 P" i% n# {$ M! i
! o6 k4 g9 h1 L. W我觉得即使是现在播种,也最好是室内催芽,育苗,然后移植到室外。这样出芽快,出芽齐。
5 i8 W  a! E# d$ @3 ?7 K4 a* y3 o: m( ?
特别提醒,以上言论是基于自己的经验和网络上的介绍总结出来的,仅供参考。每家的土质,日照,通风等情况不一样,所以还要自己摸索适合自己的种植经验。
老杨团队 追求完美
snowing1234 发表于 2015-6-9 22:10  G/ J9 V7 S# s/ N: h( [
原来有这么多原因影响种子发芽! 我的种子是前年在seedy sunday买的,包装带上也没有特别的指示,只有要埋 ...

6 a. e5 o; d( I0 y# R( _韭菜开紫花?不是中国韭菜吧?是不是当地的那种开紫花的chives?我种了这个,葱味,切碎放鸡蛋液里炒着吃。开花就老了。但是紫花挺好看的,可以和其它花种一个花盆里搭配造景。
稻香 发表于 2015-6-9 22:49
' O. S+ D" d$ w, R! N3 b6 z前些日子播种出苗不齐,所以补中了些黄瓜,豆角。
& v- c  o  d$ ?' O& U$ v- b今年黄瓜,豆角播种倒是挺早,4月底先是室内育苗,5月中 ...
: n& s: `% O( k! e' F
谢谢你的回复和建议! 明年我打算也在室内先育苗,再移植到室外。而且移植前将园子里的土整理好!
5 a8 |8 f& Z2 O请问稻香,你觉得我的蔬菜苗生长缓慢可能有哪些原因?
9 ]3 n/ e, K$ |- ?% i
( H) f( y* m8 a开紫色花的是chives (我一直以为chive就是韭菜哩...)。确实很好看,和我种的其他蔬菜相比,就看着这个还能给我曾加点信心~
snowing1234 发表于 2015-6-10 22:36
& o* ^4 N+ C: \& r谢谢你的回复和建议! 明年我打算也在室内先育苗,再移植到室外。而且移植前将园子里的土整理好!
/ N, K3 x; e( L  X+ K请问 ...
* N- W3 C5 [. b$ M4 m% M7 g
我抛砖,大家可以讨论讨论这个现象。: |/ j2 Z) Y' J0 V9 T
  j% t- W, F( K4 x
蔬菜生长取决于 土, 水,温度,阳光,肥,风等条件。如果不考虑不可控条件的温度,阳光,风。那么土,水,肥中的土应该是最重要的。如果土不好,不论是如何浇水,施肥,(阳光,温度,风条件也不错),都不可能长好。所以我觉得菜长得慢,应该是土的问题。也许你的土是买来的,很松软的composted,说明上也说它富含有机质。可我发现这种土育苗可以,种菜没劲儿,很容易僵苗。但是如果你的土只是黑土,这种土容易板结,菜的根长不壮,所以也长得也很慢。所以混合了黑土,堆肥,羊粪(牛粪)的土就比较理想。5 H0 z8 V  y) f  M5 Y8 A/ n$ H$ d) P
2 C, {% I7 ^1 v0 _
你可以挖一颗生长缓慢的菜看看根的生长状况,如果根系发达,说明就是水少,或者肥料单一或不够。如果根系不壮,应该是土太硬,不透气。( X2 g) T7 z- \' U' x
6 N6 C# K- e# C0 X1 n
稻香 发表于 2015-6-11 18:26
! K( L+ m' e# T  |1 `( {我抛砖,大家可以讨论讨论这个现象。1 A0 T) X: g8 t7 V, x- v6 u, f8 _

, e0 U- ^, I5 \9 _蔬菜生长取决于 土, 水,温度,阳光,肥,风等条件。如果不考虑 ...
7 N" t8 k: d2 j$ @; h' G) a& K" Y
谢谢你的分析! 我的菜园应该是黑土,缺营养。去年家人在这个园子里种的菜长的很不错,加上今年开春翻土准备菜园的时候,我发现很多蚯蚓,心想土质应该还是不错的,也就没在土里混肥,牛粪之类。1 t3 h5 v6 P! {) y5 N$ p, u
8 g1 C( U: f7 m6 Y7 x! P* M  p
我觉得不同蔬菜对土质要求也不同,我的这个园子只有chives和大蒜长的好。顺便说一句我前院的花生长的也不好,只长叶子不开花。 我这几天正在寻找fertilizer, 我不想现在翻动土壤,所以我想用miracle growth shake & feed 这种洒在土壤表面 慢慢渗透的fertilizer.  请问稻香你觉得这个方法可行吗?  我明天挖棵苗看看根的情况,如果象你说的是土太硬的话,现在该怎么解决呢?
snowing1234 发表于 2015-6-11 22:13+ a5 Z1 ~* K. _$ G; V  n) d: ~
谢谢你的分析! 我的菜园应该是黑土,缺营养。去年家人在这个园子里种的菜长的很不错,加上今年开春翻土准 ...

2 `' x+ ], m  O; ?, F我也是种菜新手,分析得也不一定正确啊,可千万不要用葱白的眼神看着我。
! R3 W. Z! A( N8 }6 X0 Z1 o
+ h8 x# G1 O. P6 D5 D上些缓释肥,和一些速效肥肯定有帮助。但是要看好你的肥料上的标记所含的氮磷钾比例是多少,是否适合你的菜。
2 j/ C7 ~3 f& {2 J) `7 s黑土干了容易板结,水大了又不透气,我觉得可以勤浇水,每次少浇,保持土湿润又不积水最好(这个好像挺难做到)* Z( ~( C0 x: p- W0 o
我家的土也是黑土,我掺了些牛粪,可是还是容易板结,不太松软,保水能力也不好。我就把草地割下的草,或者树叶啥的盖在土的表面,既可以防止太阳直晒,有可以防止水分蒸发。不妨你试试? 等到了秋天翻地,直接把这次草和树叶翻地里沤着,来增加土里的纤维含量,改良土壤。6 g. r+ I; }& V7 j

. ^0 p8 T# _: T; ^5 h另外菜长的慢也可能与这里夜间气温过低有关,特别是黑土,不松软,保持土温度的能力也差。所以土松软真的很关键,保墒,保温,保肥,利于有益细菌的繁殖。有句话说,养花先养土,养鱼先养水,还是挺有道理的。
1 r8 t" g9 x( @* y" P9 x还有,注意植物的轮作,同一块地最好间隔三年以上再种同一属的植物,否则影响产量,容易得病虫害。
稻香 发表于 2015-6-11 22:419 s6 E$ c* ~6 `
我也是种菜新手,分析得也不一定正确啊,可千万不要用葱白的眼神看着我。3 U+ X* G' u4 g: e% [
" D& M( b6 ]/ A5 b& }5 b- W
上些缓释肥,和一些 ...

' M7 `* H  ^' \% t* Q$ F加peat moss可以增加土壤通透性
snowing1234 发表于 2015-6-8 18:226 o1 `1 I+ c* u8 G* ~" P
借贴来问问, 我也是直接撒的种子,五月初撒的,出苗也是很慢很慢,而且苗出的不多,出来的生长也很慢。看 ...

6 F; i2 h1 b+ I- e无非就是肥和水的问题。只要不是特别厌水的植物。一般叶类菜每天得浇水,还要薄肥勤教。从稻香那儿知道这个词的。我从网上看到菠菜是水菜,如果水肥不到位品质很差,于是我加强水肥管理,这没几天长15公分高了。
稻香 发表于 2015-6-11 22:41
: j! o+ O  {8 B我也是种菜新手,分析得也不一定正确啊,可千万不要用葱白的眼神看着我。+ E7 b  P0 w7 O

1 ?! k) s6 Q( n# |上些缓释肥,和一些 ...
9 M  T* K, O5 x6 U/ T1 o  R! w
对于保留草地割下来的草,我有个疑问,一直没弄明白,希望你能解答一下。 之前在草坪护理的帖子里你也有给我这个建议。 可是我在整理草坪来撒草籽的时候发现,以前留下来的干枯碎草厚厚的一层,拿耙子耙了很多很多后还是看不见下面的土,以至于很多草籽没有发芽成功。     我也读到说在菜园子,草坪和flower bed里盖一层mulch 或者 象稻香和flyingpig提到的碎草和peat moss。不但保护植物,而且预防杂草。 我弄不明白的是,秋天的时候,这一层mulch, peat moss和杂草要怎么办? 像稻香说的那样翻地? 那flower bed怎么办?5 F' ~5 o, @7 M/ s- D$ k% \: k! Z
" p3 ?% g4 E6 K6 x: Z# h
我今天刚割了一大袋子的碎草,谢谢稻香提供的办法,明天早上撒到菜园子里!    上面的问题希望得到指点!
Lmama 发表于 2015-6-12 16:350 Y5 p- x) I% _8 e) f
无非就是肥和水的问题。只要不是特别厌水的植物。一般叶类菜每天得浇水,还要薄肥勤教。从稻香那儿知道这 ...

5 |. n& W6 a, U+ Y( l原来是这样,我都是隔天浇一次水,或者等表面干了才浇水。   不知你种的其他蔬菜对你这样的护理方式有什么反映效果? 我前些天阅读到, 浇水也不能盲目, 比如说西红柿接果了,就要减少浇水量, 不然接出的西红柿味道不好(精华都流走了).  不知对不对, 在网上看到的.
同言同羽 置业良晨
snowing1234 发表于 2015-6-12 22:42
* W. Q" @  R5 m) i8 t4 g对于保留草地割下来的草,我有个疑问,一直没弄明白,希望你能解答一下。 之前在草坪护理的帖子里你也有 ...

* y& Y' s6 d* b0 T3 |大家一起摸索,也许我的建议也不科学。% |6 k6 q( a5 r- l1 H! k
关于草地留不留草屑,网上一些老外专家提议留下来。我的一些邻居建议我春天一定要耙走草屑。所以我都照着做了,整个生长季节,草屑留下,耙到草叶底下,只把比较长的,或者太多的草屑收集走。深秋时认真耙草地,把收集起的树叶,草屑翻到菜地底下。春天再耙一次,即使收集不了多少东西也要把草屑那层网给松开。撒草籽时,一定要认认真真把草屑耙走,露出土,我还用钉耙刨一刨,让表层土松散。( b" Z  p9 |6 b6 }1 z
菜地,花圃中的草屑树叶,有些专家建议要收干净,防止害虫。我是让玫瑰下保持干净,然后经常松土,控制水汽蒸发,因为玫瑰太容易招虫,生病。其它花花菜菜的就铺上草屑,省去了松土的劳动。- R8 m& b3 B( l' ?* T
菜地里的草屑等收获后翻到地里就行,花圃里的草屑秋天收走翻到菜地里。& L$ W4 g5 s) s7 H0 S
秋天让土地保持清洁,不给害虫过冬的地方。可是益虫肿么办,哪里去过冬?
. d. I4 x- b/ ], \+ Z- h( n! x. \# j2 W7 G
自然真奇妙,不干不知道
关于草地,说给大家一个有趣的现象。
  y* C- A1 F% K. S' [我家房子有左右邻居。
- P4 E; b% R3 _0 T  ]左邻居从来不护理草地,所以都是我顺手给干了,但他家有一个地下水井的排水管排水到这块小草地上,每天都会排几次水来浇灌这块草地。这块草地我基本不收草屑,只是春秋时划拉划拉,简单收拾一下,但草长得灰常好,也长得快。那土松软得不得了,土也总是湿的。
$ \2 f, X& D$ H+ d9 p- |右邻居是一个勤快人,大家互相帮着干。但草屑平时都不收,只是春秋收。我家有个排水管浇灌这块草地,但邻居家地势比我家低一些,水都流邻居家的草地上了,所以邻居家草地特别好。我家靠近driveway的地方就要特殊浇水才行。但总得来说长得也可以。但是土是硬的,因为总有人勤快地在上面劳动的缘故。
# W/ ]) T) X/ n; x我家后院草地,我是悉心护理,除杂草,浇水,打孔,施肥,可是就是长得不如前院好。原因是太多的活动在上面,每天去看我的菜,花,要走无数次。
( ?' L  n. T1 j/ D* W' S所以结论就是,草地别管什么草屑不草屑的,保持湿润,没事别上去踩才是正确的护理方式。
稻香 发表于 2015-6-13 15:55
. m4 U# r7 w/ _1 n/ h大家一起摸索,也许我的建议也不科学。
% y& T8 F, N. ]关于草地留不留草屑,网上一些老外专家提议留下来。我的一些邻居 ...
1 O0 J* N& _, J$ ?  c$ T
看了你的接受我就明白许多了,草地和花圃里的草屑要尽量收走,菜园里的翻到地里去。 不知稻香你有没有觉得草屑有防杂草生长的作用呢?  我的菜园和草坪里都是杂草,花圃倒还好。去年和前年一直留割下来的草在草坪上,可是没见什么效果杂草照样生长的很好。
" q2 [7 M! J2 b* p% D6 Y/ `$ s1 \. Z5 c, B% f( Z
经过我的努力打理我家后院的草坪已经见起色了,就颜色上来说绿油油的看了很叫人神清气爽! 我觉得见成效了的原因之一就是我每天勤劳的浇水,割草的时候把草留高一些。象你说的尽量不去踩。   可是看着孩子在健康的草坪上跑来跑去玩的高兴,也就不计较了。
同言同羽 置业良晨
snowing1234 发表于 2015-6-14 14:30' s5 g* a+ c5 |+ n
看了你的接受我就明白许多了,草地和花圃里的草屑要尽量收走,菜园里的翻到地里去。 不知稻香你有没有觉 ...
: I+ Z# e$ ~( _8 o
草地里的草屑在生长季节还是大部分留下了,主要是为了草地保墒。草屑的沁出液也是肥料。" j" i6 Q/ Q" ^9 [9 c5 T
我想草屑还是有阻止杂草生长的作用。但外面飞来的杂草种子太多,看不出阻止的效果。所以有空就挖,挖,挖。。。。: |) D: `. @( s' S
我在homedepot买了一个人工草地打孔器。打完孔,撒上化肥,连着几天浇几遍透水,那几天尽量不上去踩,给草地一个养生恢复的机会,半个月后就看出效果了。
稻香 发表于 2015-6-14 16:10; U) E3 a4 H. T: ]( K0 k
草地里的草屑在生长季节还是大部分留下了,主要是为了草地保墒。草屑的沁出液也是肥料。8 R' d5 d. b7 \' K8 t7 C$ R
我想草屑还是有 ...
4 _9 @  i9 _! _( A- v
do you still remember the name of 人工草地打孔器?
9 g- ]5 n  A6 K6 ]
Stethoscope 发表于 2015-6-14 18:03; X0 s- q5 _& E4 M: e9 K/ N
do you still remember the name of 人工草地打孔器?
* P  |/ t4 D% b) D3 {4 E
在homedepot 的lawn tools区找工具Coring Aerator,牌子是FISKARS 。(注:用这个工具打孔是力气活,还要加上一些技巧。否则这个工具会坏得很快。不过这个牌子的工具应该是终生保换。质量也不错)# C8 N4 e- R! e% A+ L5 e

鲜花鸡蛋

Stethoscope  在2015-6-15 22:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
Stethoscope  在2015-6-15 22:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
謝謝分享!
稻香:我的菜地的土很不好,感觉象地页层,很硬,没一点有机成份。现在只有勤水多肥。可肥料告急啊,到哪弄肥去?我把厨余都埋土里沤肥但不是一时半会的事,怎办。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
Lmama 发表于 2015-6-16 17:08
! I6 n4 q) u1 U+ Z& g稻香:我的菜地的土很不好,感觉象地页层,很硬,没一点有机成份。现在只有勤水多肥。可肥料告急啊,到哪弄 ...

/ `. y) F+ M3 G; _5932 118 street。 你google一下,能看看那堆牛粪" I0 H! L  V' R! M7 X. W+ c( A
多准备几个大垃圾袋,用垃圾桶也好,今天应该还有牛粪。6 `! P9 o. Y( s5 l2 C) V
再买几袋composted soil,COSTCO, HOMEDEPOT, 都有卖,10块大袋。
% f4 m6 O( B' N把这些跟菜地土混合。我也不太知道比例,你感觉着办吧。不过牛粪也不能太多,我认为最多1:4。牛粪一份参4份其它材料。. A$ w5 g) C6 C( m; V5 R! F& y2 r
菜地埋垃圾是好办法,我也这么做过,感觉不错,现在因为有大量牛粪就懒得埋了。不过也有人说不卫生。另外埋垃圾会使土壤呈酸性,不过问题不大。如果家里有鱼下水啥的,绝对可以埋,没有味道,但一定尽量埋深,离植物根别太近。
( x0 e/ s5 \4 I8 R  U' X+ @
同言同羽 置业良晨
稻香:据说自制堆肥很好。明天市中心中文图书馆有自制堆肥讲座,由专家林老师讲,我要去听讲,你去吗?
Lmama 发表于 2015-6-20 12:502 P( D( d" s$ b2 d
稻香:据说自制堆肥很好。明天市中心中文图书馆有自制堆肥讲座,由专家林老师讲,我要去听讲,你去吗?

: T0 X& L* ?( |) i  Z" s谢谢你的信息。我不去了。; u2 s- Y+ q2 y3 R, d$ p
自制堆肥我看过一些这方面的介绍。也试过桶堆肥,室外堆肥。不管怎么说堆肥都是腐烂的过程,不说味道的问题,样子肯定不好看。我家孩子不喜欢。所以我只是根据需要偷偷埋少量的垃圾。比如香蕉皮,为了钾肥。鱼下水,头发,为了磷肥。
3 }* u+ D4 A* H5 X室外堆肥需要一个大地方,堆肥堆小了不行,热量上不来。所以需要院子里有一个大的空闲地方。
: N. F) s" j$ V$ }' x% c如果你去了,回来传授传授,咱也长长知识。
3 J7 ]' A: e' W6 z" S
稻香 发表于 2015-6-20 15:09) I; U9 W9 i5 y& O+ s5 F
谢谢你的信息。我不去了。% x6 I3 ]4 ]% _: W3 A
自制堆肥我看过一些这方面的介绍。也试过桶堆肥,室外堆肥。不管怎么说堆肥都 ...
5 N. w& X3 {1 w; m+ O4 `
说到孩子不喜欢我真是身同感受。我留存洗菜洗碗的水他们不喜欢,我留存厨余他们讨厌。
稻香:我去听课后早该回信于你,拖至现在是因为我想实践后再谈体会。所幸我自制堆肥有了收获。林专家介绍的是:干草(也称brown)、厨余(也称green)加表层土各三分之一混均,放堆肥箱或堆肥桶,间或搅拌。三个月可成。无臭味但招果蝇。恰恰招果蝇难住了我。于是在家上网查找啊,左思右想啊现形成了适合我家的方案:1、将塑料桶钻十几个小洞;2、桶内放一层纱网并再放一张报纸;3、干草铺6公分厚;4、将厨余放一小杯酸搅均匀后倒入桶内;最后盖一层表土。还有一个对我目前来说最重要的环节就是堆肥桶的下面再放一个桶以便接住发酵后流出的液态肥。这个液态肥太及时了,几乎每天都有一点。我兑了水浇菜很起作用。我现在巳做了三个堆肥桶,准备做四个。
有个四个桶就够轮回了。当最先的桶不流出液态肥时,说明发酵结束,可以装袋贮存也可埋进地里(远离菜根,网上说的),
一向反对我堆肥的孩子再也不反对了,因为一沒有臭味,二不招果蝇,三不有碍观瞻。
brown,green, topsoil,桶,我都有现成的,立马去做。
肥和水都很重要.土一定要经过改良。Peat Moss 和 Composted Manure 经常加到土中, 加肥兼保湿。' j8 T3 u: Q! }) P
; a  p" T# ]& R2 `+ I* S" K
我是用COSTCO的 Tumbler Composter 来处理厨余的。今年处理的可以来年翻到地里做肥料。 鸡蛋壳也粉碎加入以便给植物补钙。不建议埋在土里, 因为可能招致虫害和鼠害。0 d: S5 W6 P4 d- s0 B

r  i9 d9 Y1 m$ f4 x, e喜欢阳光的蔬菜和花一定要种在阳光最好的地方, 像芍药和西红柿。
' }& {& ^/ _  ?