埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

失业日记

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
                星期四,爱城少有的热,天一样的蓝- b. {. Q! Q/ t( |, g
! t6 o6 V' }5 L. [5 g. E
中午我便回家了,失业 ---- 我人生中的第一次
1 j. v$ H* O7 H8 u7 ~; \
% Z& x# H/ R9 |这一天我很失落
/ R5 D$ M' u7 T
& f0 g) g- _9 W6 }1 V* y尽管一周以前已经得到通知,我所在的工厂倒闭了。6 L0 k. C. }9 O& E/ p
, B' x* s6 p* B4 w6 W; ~! `. j  a
当时就有30几个人被layoff,我被留下来继续完成那个project的收尾,活做得一样漂亮,一样的进度没有拖沓,一周以后一切都完工了,我也不得不面对我不想面对的现实,城里为数不多的工作机会也荡然无存了。; d: m7 H; C  _& ^8 H2 h+ w) G
+ j4 d# i; M4 o) B( N! A6 |2 h' D0 r
失落也不知是为什么。. K9 y) P3 Z4 b: o* ~1 I# w$ X7 B

6 F) c# X# r7 V# o3 z这如此经济萧条的时候,我会做的又是完全和石油相关的技工工作,按说应该是对就业的担心,然而我却不为这个。记得有一次我的朋友聊起工作,我说我从不担心被勒,除非我的厂子彻底关门,否则都不会轮到我的头上。没想到就在那一周后就得知厂子要关门了,连所有的办公室人员都一并解散了。不知是我冥冥中有所感悟而一语成齑,还是我的嘴太乌鸦了,总之连累的一厂的人都失业了。  \' K0 z  J' C' L" d
6 g7 r- M& {5 i' |
然而我依然固执地相信,我能渡过难关,我会有工作的。不为找工作发愁,那是为什么郁闷呢?1 M7 }( X5 j1 j

' X9 w1 m3 P- `+ ~2 }3 _6 q这一天我很沉闷,想了很多,经我研究发现:解除雇佣关系就如同谈恋爱时的分手,被动的一方总是有强烈的受伤的感觉。比如我以前解雇老板就从来不会有这种失落感,同样是离开,感觉竟如此的不同。我想我的失落感来源于被抛弃的感觉吧!- F* |% b5 C& d+ y# \2 ?0 \5 G
& \9 r; _/ e8 o; M( M6 _
一整天我都保持在这种情绪中,但是我的心中已经有了一个计划
* w4 n1 J+ n6 p+ S# M9 N$ h1 ^$ a. j# V& ?) W6 \, u
对了,我并没有忘记继续法帖我的  犒劳自己  系列,生活依然要继续,而且我相信依然美好$ r" r3 z! L: V# |# C# K

鲜花鸡蛋

白莲花  在2015-8-20 17:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
Tee  在2015-8-18 21:56  送朵鲜花  并说:明天會更好!
Edmontonian18  在2015-8-18 03:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
菩提树  在2015-8-17 18:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
菩提树  在2015-8-17 18:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
电工阿海  在2015-8-17 13:22  送朵鲜花  并说:兄弟保重,我们还会回来的。
山茶花  在2015-8-17 11:33  送朵鲜花  并说:失业不容易,新的机会会来的。送花安慰一下。
青蛇2014  在2015-8-17 11:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青蛇2014  在2015-8-17 11:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青蛇2014  在2015-8-17 11:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青蛇2014  在2015-8-17 11:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青蛇2014  在2015-8-17 11:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青蛇2014  在2015-8-17 11:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青蛇2014  在2015-8-17 11:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青蛇2014  在2015-8-17 11:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青萝  在2015-8-17 09:12  送朵鲜花  并说:加油!
青萝  在2015-8-17 09:12  送朵鲜花  并说:加油!
                星期五,雨
9 e6 x7 G! b' U- l3 L  M) C8 V; H
+ O8 j# V3 m" h' G: Z& ^1 z; T是为了配合我失业第一天的心情吗?阴雨霏霏。  特错!我已经有我的短期计划,和持久战的战略方针了。今天的我斗志昂扬。( Z6 G9 V" w0 M3 x/ s% s/ L, G" y
1 `4 B0 M) L. m" z' [3 o( l0 H+ {
我先来到以前工作过的工会,查找工作信息,他们会帮我发出我的简历;查找培训信息,为下一周book了所有来得及的培训和烧焊练习与考试。7 v3 m! c$ z" a% X% S# H* A
' U( B, R" K3 d& r3 |/ q1 y% S9 ~
和银行定了预约,进行refinancing,做好持久战的打算和应对不时之需3 D) H* x  n0 l2 D8 U+ x$ U, q- J

. a+ \. a$ u% j3 n7 c# {最后将坐骑送入车行把早就该换的刹车盘换掉,并预约了下周一次更大的修理,新工作在等着我,车不可以出毛病。
# I4 \9 Y' o1 H! A
7 s. C( h# G# l& Q1 W把该付的帐单一律付清,查看帐户余额% m) P8 G9 x# V: n2 t- K
2 P' J2 Q, u9 }' C
晚上回家update简历,发出去
  o' r1 s" Y! `; u7 C' g/ [9 r7 Z3 [7 u

8 y3 X! m6 U, i9 ^2 N& B/ x. \& x下一周的安排是这样
5 A  E, E! Z# L9 D1 G9 V  Q( O
. M6 P# C/ M, {4 k周一整天:confined space 培训并考试$ L# H5 F4 W3 V& H7 r6 j

+ V* t' A6 A% ]* A周二整天:counter balanced 叉车培训并考试; x" ?# \# u7 Z* k/ h5 h
3 N8 `5 g  ]$ N- i1 Y1 O+ \- `
周三:首先3-4 个小时的烧焊练习,然后汽车大修
% u1 Z  I7 p$ S2 n- h. x: x9 W+ ^0 F* q; k9 B4 i! h
周四:上午烧焊考试,下午用修好的车带孩子去参加路考
. V! `! @' J! I8 w* s; R( D2 h5 o. v  D) x$ W& k8 }4 U7 s
周五:按照惯例,今天我休息% u5 W1 b4 {. H7 S3 Y: ]& Z$ L
7 d8 e  E, L3 p+ Y+ o- U5 k
我没有告诉任何人我的失业,这样家人和朋友都会过一个一如既往的周末。无论是平淡或是平凡竟然都是幸福的。# n& |+ d6 b5 W. [4 L% ^  b5 b

u2 w9 ^' ^8 L; w5 X7 d, e) p
$ A' X* L8 C3 Q) `: G
" L* r3 S+ a1 V+ _6 I0 w大家周末愉快!也送给我自己

鲜花鸡蛋

Tee  在2015-8-18 21:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
架鸡棚  在2015-8-17 18:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
架鸡棚  在2015-8-17 18:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
菩提树  在2015-8-17 18:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山茶花  在2015-8-17 11:34  送朵鲜花  并说:失业了比以前更忙了
青蛇2014  在2015-8-17 11:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
marie  在2015-8-17 07:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
加油!
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
数数鱼 发表于 2015-8-17 02:02
5 k1 ?4 g7 X3 \# l$ U# ?加油!
& J7 g5 |+ H4 C
还没睡呢

鲜花鸡蛋

redrunner  在2015-8-17 09:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
redrunner  在2015-8-17 09:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。
大型搬家
这儿的生活就是这样的,也是正常的,你的坦然和理智是令人佩服的. M: i6 _+ L3 o& W
山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。$ x9 C2 {$ i6 P8 |1 l' [* z" }1 d8 I2 A

/ |/ ~8 D9 R' t* G" ~8 C补充内容 (2015-8-17 03:50):
0 x$ u8 Y# D1 m+ J# H  c& q2 q+ k多才多艺的你,定能很快渡过难关,再创佳绩。
加油!
加油!
0 C5 |4 C/ t5 Z% V+ u有着良好的心态和技能,
; X: i3 ^" P$ d, A# a) c等着你再上岗的好消息!
理袁律师事务所
真的很棒
大型搬家
好好休息一下吧,现在找工作很难的。这段时间去过几次Sherwood park的URS,他们从年初开始就只有TCPL的活,再过几天就做完了,然后就整个SHOP关掉大家都回家去。& ^7 l1 K% g! m2 y8 u* B
/ c% R* \" ]8 x! L) H% f: E  W, \
我估计要等过明年才会有起色,不是说油价会回升,而是油公司在适应低油价的情况下重新安排生产,主要还是maintenance,以前占大头的new construction这块基本没戏。
同言同羽 置业良晨
确实,生活总要继续
佩服楼主,期待你的“犒劳自已”新贴。加油!
歇歇又充电,为下一段路途做好准备。
石油这一行本来就有周期性。move on 吧。 就算油价不跌,新项目也会没有,这两者没有根本的因果关系。只是油价下跌加速了这件事的发生。
同言同羽 置业良晨
祸兮福所依。楼主好人平安!
, r+ v- n$ l; U4 t  ^
不紧张 发表于 2015-8-17 01:46" _$ M8 r; S+ h* H& M; ?! s
星期五,雨
. v0 `8 x; Z+ X8 Z0 L2 ]0 ]7 n* V9 V$ f/ Q+ ]
是为了配合我失业第一天的心情吗?阴雨霏霏。  特错!我已经有我的短期计划,和持久战的战 ...

2 j# y+ u, P/ [* s  A# E/ d# R3 G; f# M) ^6 ~6 ]
正常,好好休息,有 EI,  try construction field
& i+ C5 T# C6 ~: c2 x
6 u  T7 x3 z$ w$ k; n9 |$ h明年move back ON
$ T9 c  q6 v5 g  k5 u& g7 I- ^0 O
祝福楼主!
希望就在前方。我公司还有跳槽走的,6月份一个,上周又一个,而且是四个公司选一
没事的。不走那会有更好的工作?除非你特别爱你现在工作。
同言同羽 置业良晨
人生不失业,活着都没劲。失业是好事,它刺激肾上腺素大爆发。这时候人性欲特强,本人就是失业后整了个孩子出来,十几年前,哥还是干IT的时候。顺便说一句,牌教招人,欢迎加入。
同言同羽 置业良晨
加油!
明智点就赶快搬家,短期(直到后年)看不到任何希望。我们公司也在挣扎,下半年大家日子都不好过,该干的活基本都完了,石油公司的业务也都是零星,明年也不会好,这次萧条对石油公司是伤筋动骨的,明年面临着大量维护压力,但服务公司被挤压的太厉害,只有本地人才会有活干。
齐山 发表于 2015-8-17 02:16
/ A- N; s- [; [' p山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。
8 ?4 W7 D! k2 Z) m0 ?
坚持抱有希望,就会有希望
楼主不要担心,工会最近挺多工作的,我还在打算转去做fitter呢
sdwy 发表于 2015-8-17 02:17& s# f( S) h) p2 Z1 r' i4 e& s
这儿的生活就是这样的,也是正常的,你的坦然和理智是令人佩服的

% u- B8 k; C; H9 A5 i0 }$ ~人生中的太多第一次,都是珍贵的感受,不及时地记录下来,时过境迁就不再有那体会了。" i3 F  W; _/ C0 p8 \
" t9 C( |8 h- l% T; M
人的一生中会经历很多的幸福时刻,或是痛苦时分,或是成功,或是失败,等等,这些都是人生宝贵的财富,6 Y3 m6 g; r# E# x$ I
# D) k- `6 M$ K& m8 m: E
即便是在痛苦中挣扎,无法自拔的时候,我也会在想这是老天给我的另一份财富
6 _, K% a" d& s4 E+ S* y) l$ ~  B  ]$ L, s' ~0 j5 ]
" x$ H% P  T* j* i5 Q
你说得对,生活就是这样。
rsnyjcb 发表于 2015-8-17 06:05
) m/ @+ x" J! l' I+ Z  N5 [加油!
, l5 l) a! w& W; |  t
必须滴!!
  |4 _! `5 @" x; {4 O5 T& [& L1 J: B& F3 F% Y/ b
哈哈哈哈
不紧张 发表于 2015-8-17 08:52+ d1 k+ J' X% F& J& ^& ?2 Y
人生中的太多第一次,都是珍贵的感受,不及时地记录下来,时过境迁就不再有那体会了。
2 ?3 |3 q6 w4 j9 p4 T* z$ T% [6 T0 E4 [! x
人的一生中会经 ...
- w6 @8 m$ X' e7 r9 U9 K
你也别在这里酸了,赶紧去union hall里排队是正事。6 _8 u2 ]" E' O: B- h/ p; T, p- o
2 z0 Q& f2 D9 X5 v) z7 v
我知道一些老油条喜欢被第一批lay off,看起来会比别人少干一两个星期,实际上他们在waitting list的排名会比其他人靠前,能更早地拿到下一份工作。
失业?9 @& \+ ?4 o7 i/ {" A5 h  Y
不紧张!" l/ E3 t1 g* q; f; Z, @
) {% ~4 m$ Z5 u# u3 H