埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

工作十日记

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
不紧张 发表于 2015-8-20 15:59
- ]  w5 m( h; ^! M说到冬天户外作业,我说一个我的经历。那是2008年冬天,我上小夜班,夜里2:30下班,圣诞节前下了好几场雪 ...

/ Z  _( p6 |8 \9 C3 V你那穿着在黑龙江室外只能呆2秒种。
" d3 W% r. d# Y$ o0 I. W3 T1 y3 Y5 d& O: H1 f5 H
所历经的没有温暖没有风景的住所里,现在回想起来,并没有留下没有风景的遗憾。它让我去更为开阔的所在走路,它让我在家徒四壁里觉得身无长物的轻旷,它让我觉得屋子简直太容易收拾干净了,也容易为一枝小花蓬荜生辉,更为自己能拥有一双能见美见素的心,没有改变而觉得自豪,起码,生活的艰辛没让我变得势力或者抱怨,我想你也会,也是。   b3 @) W) ?( X6 _! o3 W' e
很好的工作和艰苦的工作不能影响一个人的心智,我想你还如以前那样温和而善良;看得见风景的房间和看不见风景的房间并不能影响人的生活趣味,过份强调客观环境和条件反而像给自己找一个不去生活借口,事实上,那些拥有着好的环境和条件的人,也时常把这些仅作炫耀或者一种形式上的满足,并没有去深切地去看一看所自己所拥有的珍贵,但是你不是,我也不是,我想听到你的好消息,念尘,我会听到你的好消息,我相信 并祈祷。
, o( E; k6 x; c" |0 h$ f! I  k  E" f) g4 i" B3 g+ T: f  ^
收到读到你现在的所有。读有关所有你的文字的时候,似乎看到你工作的身影就在眼前,不知说什么,但愿这一个字一个字都象冷雨里的热姜汤能捎给你温暖.......6 E5 D# J1 w& F$ Y6 J8 H- e+ b
独坐厨房的饭桌那里,风从南窗涌进来,吹动书页又从北窗流走,吹动裙裾,飘飘......" i. i  ?) Q! W( Q% |, b. q' D
桌子上的西瓜,樱桃和梅子。夏天能这样,已经知足。7 Q# I6 g% q( `. b9 p

7 ~6 Z$ }: e3 R+ O) N+ l1 G 001VFbwfzy6UIPutzS73f&690.jpg
老杨团队 追求完美
白莲花 发表于 2015-8-20 18:597 b! _) Q1 s  d! z0 w# u
收到读到你现在的所有。读有关所有你的文字的时候,似乎看到你工作的身影就在眼前,不知说什么,但愿这一个 ...
. R/ m5 I1 i- @
你这是在告白吗?
山茶花 发表于 2015-8-20 12:52
( i) H+ j! L' i: x3 l玛丽同学的选择余地大,不是很多人都有你的才华的啊。
. E/ S, r. ~9 U( a5 I' k
一直去做底层技术工作,比很多人会吃苦9 p9 B) D2 A' x1 H  R
( M  {7 p& _. e; Z
yuiop99 发表于 2015-8-20 19:34
6 U$ ^, ?! g5 z2 D你这是在告白吗?

$ b$ i1 C* |" _/ A! A$ B
0 u" x  o. o' r' I. G不是,给我好朋友的回复,他懂得
老柳教车
不紧张 发表于 2015-8-20 00:047 ?3 F/ K( m4 m: }8 I* T5 w& s' K
第四日 一同来的一个电工被 fire 了,理由,拉不动电缆,或许还有别的
5 A4 t( y  ~2 E( p3 R
3 V% B2 a  }' \: o" l% T' E  z我已经麻木了,快要绝望了
/ |! j0 }: l  }# l# E( c
. u, a. k3 x) L4 D& V' M
其实看每个人的经历而定。在我看来,工会的工作实在是太悠闲了。十二个小时工资干不倒二三小时活。我每天都有负罪感。只是在零下三十几度室外活几十分钟有点可怕!
/ k' }. [& o% Q6 r3 I7 a
marie 发表于 2015-8-20 19:42
& O4 F, I( K5 w& e/ A# b一直去做底层技术工作,比很多人会吃苦
2 F5 _5 U6 w# j$ l- b9 z
如果有人经历中国南方农村双抢的话,这种活只是a piece of cake....。还有高薪...
不紧张 发表于 2015-8-20 16:17
! l" x7 l; a' C不用说 请 ,那多外道呀。我仅说我看到的,我的感觉。你是水泥工、木工和架子工中的哪一种,如果不是,而 ...

8 U6 t$ V# z( Z) v# \同感。在工会工作不是工作辛苦。而是没活无聊才辛苦。每天十二个小时没活实在难熬!/ k5 T# V: Y, N6 x- e) U3 k0 _
理袁律师事务所
秀色可餐 发表于 2015-8-20 17:03$ w- v; ^& \  j! p
小时候哈尔滨就是这么冷。我上高一的时候,家到学校要坐半个小时的公交车。那年冬天10月份就开始下雪,有 ...

- {% B! F) q/ [9 N+ I- w你说的太对了。在冬天等十分钟与走十分钟完全不同。现在回想以前家门口早上六点多零下三十几度等班车的哆嗦样,还有点后怕!
回 山茶花 的话,那没冻死就还活着贝,哈哈哈哈哈
1 g0 a+ M/ U6 h, y
' H% m$ n# `: B8 Q' c转天赶紧去买了些厚衣服,我们不敢买什么好衣服,用不了两天就烧出了洞。
秀色可餐 发表于 2015-8-20 17:03( h* K+ j% r  L, Y5 w2 o# E
小时候哈尔滨就是这么冷。我上高一的时候,家到学校要坐半个小时的公交车。那年冬天10月份就开始下雪,有 ...

+ F/ q! f. D, ~6 V真没看出来你是东北人,看你那么秀气一直以为你是南方人
2 v+ i' |5 K0 s9 N  q6 L/ T$ W0 _# M: t! S% r8 z& {
你很厉害,你妈妈也很伟大。从这里就看出父亲与母亲的疼爱不同; U4 L$ F% a1 O7 B0 }: X/ }

8 A$ v- Q) e! S- l6 B$ R十年前的冬天,我儿子10岁半,我们住在小城市,由于租房原因我搬了家,孩子上学要走40分钟,但是他想和认识的同学一起,不想换学校,有一天收音机里说 -40 度,可以不去上学,我就劝他别去了,他的眼泪差点掉下来,我赶紧说那好吧,给他穿戴严实了,又给他一副墨镜(一片旷野中,会雪盲),让他去上学了。那时我们只听一首歌( a4 N$ }; o' I/ N; U
& W+ m, ]5 y/ R  C7 h+ N( r

) N6 H& S6 J9 H0 _
/ Y, ~+ q5 E. X7 ~
同言同羽 置业良晨
秀色可餐 发表于 2015-8-20 17:03
- E, d( s9 K7 |小时候哈尔滨就是这么冷。我上高一的时候,家到学校要坐半个小时的公交车。那年冬天10月份就开始下雪,有 ...
) V2 G7 u( ?  R, x5 W+ \: \* l
这幅铁字就是当年我们爷俩用以相互鼓励之作
* |/ W' P( T5 |/ N4 U. Y9 }7 }6 n5 Z
我想父爱比较刚性吧
量子风水 发表于 2015-8-20 17:141 A9 y3 U6 c# F6 t& G
有活干的都是黄金宝地。

2 B  y1 U4 r+ D9 J9 }2个月以后不知道这宝地还是不是宝地
难道楼主也是大兴安岭的吗?
白莲花 发表于 2015-8-20 18:59
& B0 ^6 _" |3 E2 U2 i; L3 g9 M收到读到你现在的所有。读有关所有你的文字的时候,似乎看到你工作的身影就在眼前,不知说什么,但愿这一个 ...

& |* b, _5 _- r' x感觉到浓浓的故事,你朋友是个爷们,别毁了他。
同言同羽 置业良晨
不紧张 发表于 2015-8-20 21:34" U5 y! d5 P7 c/ q: A7 K, Y
2个月以后不知道这宝地还是不是宝地

: K, X4 Z0 D5 Y) q& ]: O对于努力的人,哪里都有宝地。
醉酒当歌 发表于 2015-8-20 17:19
: w1 W+ r7 e5 H( D哈尔滨几乎是黑龙江最暖和的地了。
6 L, j9 b! d6 E7 m  o! K
我也有同感,这边的冷似乎不如国内的更冷。细想一下可能是国内的公共供暖措施不够,人在寒冷中暴露的时间比较长。即便有供暖,温度也达不到只穿衬衣的程度,所以总是感觉唧唧索索的。
第五日晚上我和同事打了乒乓球和桌球,很是开心。
# T  I. ~0 L$ _' I$ h2 [/ J
1 ?  E+ F4 Z: i6 x, p7 s* j最惬意的还是饭后一棵烟,如果不是站在墙角,而是在这样一个漂亮的八角亭中,你会怎么说?8 K8 j$ ^. D: L; q. d
0 ?+ K% P3 I: e0 x; t) m
没错,这就是我们的吸烟亭。
* Z  n9 a& V$ i/ B4 E$ i$ X; x# V# A5 ]' g6 K

# \& T# q! ~( u6 b" ~" U; P拍这个照片的时候,外面还在下雨,把一棵烟在手,凝望窗外烟雨蒙蒙,秀色葱茏,如醉如痴
不紧张 发表于 2015-8-20 21:48
+ I. c) n7 K1 |* _. ]第五日晚上我和同事打了乒乓球和桌球,很是开心。3 v- w# F7 f1 g

$ Z7 R/ A+ @2 B' t3 |最惬意的还是饭后一棵烟,如果不是站在墙角,而是在这 ...

3 h  U& j9 f1 t! l$ u6 a- K9 d吸烟亭真漂亮
白莲花 发表于 2015-8-20 18:471 V- U0 a0 n& Z+ i$ a: U
所历经的没有温暖没有风景的住所里,现在回想起来,并没有留下没有风景的遗憾。它让我去更为开阔的所在走路 ...

. `2 m: r% R! x很是能体会你说的把外界的环境作为借口或是炫耀的工具。  }  z( }2 x# ^( F/ j1 t! m  j- C

6 R, _# o( u7 `( _$ q其实与其说我描写当时的条件,记录当时的心情,是一种抱怨,倒不如说是对当时处境的一种回味。因为那种体验太短暂了,太难得了,如不及时回味记录下来,很快就会被一种叫做视而不见的东西所取代。我觉得能给我触动的,无论喜怒哀乐,都是很珍贵的。8 ^, N) O3 L9 D0 j% U5 Z

- _+ U* B9 ?& J/ p  z快乐的感受会被我刻意挽留,痛苦与挣扎我要马上记录下来,否则会被我的免疫力迅速扼杀,真要是纠缠于痛苦抱怨中,还怎么活呀。7 G6 \0 u! |, _/ |
; P5 [8 W" C% K" O
谢谢你的姜汤,我收下了。
同言同羽 置业良晨
不紧现在怎么苦, 也没有大师过去连续几年都苦。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
不紧张 发表于 2015-8-20 19:48: s9 i; d1 U, S; y& i1 u
回 山茶花 的话,那没冻死就还活着贝,哈哈哈哈哈4 g2 @% Y+ i5 {" N0 n* D5 R
2 M* T; m0 Y# T) S$ D$ v5 O) ^
转天赶紧去买了些厚衣服,我们不敢买什么好衣服,用不 ...

3 B* ^  O4 h" c) d远渡重洋来这里,我们都愿意受这苦。并且自己不觉得苦。山茶花也喜欢这里,这里体力苦一点,生活简单一些。
hushanhe 发表于 2015-8-20 20:24
8 @) z: S, _' v5 n, A1 R8 t# Z其实看每个人的经历而定。在我看来,工会的工作实在是太悠闲了。十二个小时工资干不倒二三小时活。我每天 ...
* |: O4 O/ O# h# |& i- F5 N( \
你所说的,有可能我会慢慢的经历到,不止一次听人这么说工会工作,我想在我变得懒惰以前,记录下第一次的感受,以后也许能用以鞭策自己。- n7 t0 M& i4 X2 C' g* G1 I
, N) G7 u& |5 `9 p) o9 O; i9 T% V, |
你说的负罪感,我能体会到,即便在 shop 里,非常不忙的时候都会有,好在以前那家 shop 是我一手建起,我对她的感情超过别人,所以总会找到一些事情做,别人也从来不会盯着我。再以往就会有不同了。
hushanhe 发表于 2015-8-20 20:28
8 {! r, f1 o2 h- o7 d  E如果有人经历中国南方农村双抢的话,这种活只是a piece of cake....。还有高薪...
$ B, H9 h" S0 Z. Q0 o8 C5 t
看了半天都没懂!
  o4 a" ^0 Y; q* |
; T' t, Z# L+ b* J4 ^忽然灵光一闪,说的可是,抢收与抢种?
hushanhe 发表于 2015-8-20 20:47* y$ x9 `7 s" D/ B- z, @
你说的太对了。在冬天等十分钟与走十分钟完全不同。现在回想以前家门口早上六点多零下三十几度等班车的哆 ...
) G! L% X; n% w& v# p
同意
yilehuli 发表于 2015-8-20 21:36, H, {; j- x! W5 a
难道楼主也是大兴安岭的吗?
9 y& {" Y  m. d! N. ^6 @, ]
惭愧啊。真不是。
+ V5 [  |" z. N2 m- K0 P8 s2 }, |, x& u0 K) T* D) R  M. X
那是出汉子的地方
不紧张 发表于 2015-8-20 21:30
; U2 z: d  E* Z; h/ p这幅铁字就是当年我们爷俩用以相互鼓励之作$ }; z- }3 q- q' ]# S7 u/ E

2 t: L, s- y$ P我想父爱比较刚性吧
( E5 @8 E, h0 i# g. {( V
hushanhe 发表于 2015-8-20 20:288 z7 ?( H; P* r& h7 }% w
如果有人经历中国南方农村双抢的话,这种活只是a piece of cake....。还有高薪...

, D* ]" Z7 z  A/ T  e4 e不同的life(中国南方农村, canada)5 q& b+ g% \* z) e% i4 }/ \
1982-1984做冲压模, 级进模, 拉深冲裁模模具, shop about 10多人cutting finger. x1 ?/ t, ?, }, q# E; h9 v( h
transfer 塑料模具, 累s了
        第六日     终于晴了( @6 U2 S/ @+ ~7 X2 i+ O! J/ ~

`# }% H) b" f! B千想万想,想着带雨具了,却忘了带防晒霜。. g1 K# c9 u" a, O2 Q

3 `! R: w9 E4 e& |这大日头,晒得脸上,脖子上,就跟用烧焊直接照了一样,火烧火燎的。想起一句台词:头上太阳晒,脚下水气蒸,能不黑吗!哪位大侠知道是哪部电影里的?; ~# i# h& V6 z+ C+ H
! U' ?5 Q# M6 ~3 n/ V& u
现在就是那样,跟掉到锅里似的。气温从14-5度,一下到了30度,忽然觉得其实下雨天没那么糟糕了。我汗,我大汗,我还汗. m6 U( q6 \' i# o5 L! v
; o4 n/ H/ q% \8 {/ T+ n: a
我的焊工极少说话,于是我也自得其乐地心里盘算着有的没的,甚至递焊条的间隙时间我可以睁着眼打个盹儿。热了就容易困。+ L/ c$ d) K0 ^  N

+ _3 _: c2 z$ R) M- _( e以前在工厂里,午饭时间我都会打个盹,同事们笑曰:我有节能模式,这里人不熟,不好意思开启节能模式,只好做工的时候,一旦手闲下来就进入黑屏模式。呵呵
9 O% h) t: i4 ~& B4 J% d2 E) A2 L' R, e, R. J5 K

* D. f$ X2 z$ d% W, [+ v3 @水的蒸发竟然如此神速,令人难以置信,难怪一整天跟洗桑拿一样。收工时地已经干了。  u4 J9 \9 z0 j' q: |9 v
- n- J, o# t& ]# l) L) h0 Q
今天没有人找我打乒乓球,虽然有些无聊,但不再像刚来的时候各种反应那么强烈,我已渐渐的适应了这种节奏
" J6 f  [3 U* x( e
3 |& R* G6 p. s! T, Y2 D1 i今天另一组 fitter 过来找我帮忙,我很开心能帮到他们,他们的焊工有意暗示我留下来,代替他那组 fitter,被我婉拒了。我不想初来乍到就抢人家饭碗,我一个人盯一个焊工,他们三个人盯一个焊工,如果我再多吃多占,变成我一个人盯两个焊工,干活我倒是无所谓,可那三个人就没活干了,不厚道。所以,焊工过来找我,我很少过去,除非是fitter 过来找我,我才去帮忙。
. _+ }0 z. `$ _. }, l" x* A. Z( a; [  c# k

# n1 ~  W* c  G  f我一番苦心不过是想大家都有饭吃,不想这样竟也难保周全。7 n& W" G1 t: m$ U& R

: L- t8 M3 P! `/ A* C