埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

葱油饼配咖啡的惬意 (我与世界征文原创)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
      我们花店里有一种花,是将白色的玫瑰放在各种色素和染料的水中,由茎部吸收这些染料,再经过花瓣吸收后形成的一种五彩斑斓的彩虹玫瑰(Rainbow Rose)。华人移民海外,就如同这样的境况,每一个个体在多元文化的熏染中,渐渐地吸收、融入,虽习性和身份改变,但其本质不变。中国人语言丰富,将这类人,尤其是将他们的后代称为「香蕉人」,芯儿是白色,表皮是黄的。+ F5 s5 f  g$ b9 F, @# ^! I# V9 L: b

6 a& [: c* _: l4 c  I# P      在英语学习班,有来自洪都拉斯、赞比亚、刚果、阿尔及利亚、韩国、孟加拉国国、印度、埃及、伊朗、哥斯达黎加、苏丹、波兰等世界各国的同学。不同语言,不同肤色,不同服饰,瞬间感觉置身在一个混合的世界村里。彼此陌生的第一天,老师让每个同学做三条自我介绍,两条真的,一条假的。我说:“我是加拿大人;我有一个女儿;我会弹钢琴。”结果,全班同学几乎异口同声地说:“你不是加拿大人!”最终,我在理论上获胜:“我是加拿人,我有加拿大护照!”但当我正沉浸在得意之时,一个声音传来:“她看起来是中国人啊!”
3 g) l5 G1 R9 O" {: w$ `
2 z( ]7 P" W2 u1 a8 ]- u: c      我是班里来加拿大时间最长的人,唯一的加拿大公民,可我面对的,确是来自各种对中国好奇的提问,他们好像完全无视我已经在加拿大住了十几年,无视我是加拿大公民的身份。: [" i1 G2 `% X$ s9 [; N0 j( X

! n" R' X3 C% ?8 k      记得那一次在新西兰机场,工作人员羡慕地对我说:“加拿大人,美丽的国家!”而在澳洲机场的安检处,工作人员直接对我说“你好”,我立马露出惊喜的回应“你好”。呵呵,护照证明我是加拿大人,面孔却表明我是中国人,那一刻,我被置身在两种文化的争夺之中,有一种被撕裂地找不到北的感觉。
6 ^0 Y8 h2 M, ]3 [( O
1 V2 c4 `, ~. b/ [& R" F3 ^      朋友全家从河南移民到加拿大,最拿手的活儿是做葱油饼。去年,我去他们城市学习插花,在她家做了一个多月的食客,每天的午餐是葱油饼和一瓶矿泉水。那天,我忘了带水,教室隔壁仅有一家咖啡店,我只好去买来一杯咖啡。当我把咖啡杯子放在摊开的葱油饼边上时,突然有一种滑稽的尴尬。当我有些怪异地嚼着葱油饼就咖啡的时候,我又觉得那味道独特,前所未有。 6 \2 J% \) n/ O. t5 u
  T- r0 H* \9 `, l! h! r
      类似这样的尴尬,是原本移民时万万没有想到的,我也不是第一次遇到。从当初满脑子的中国文化、只接受大米的中国胃、张口是中文,到渐渐地、潜移默化地吸收西方文化、接受披萨和牛排,说中文时偶尔蹦出一、两个英文单词。这漫长的渐变好似凤凰涅盘,在我的身心充满着痛苦的抗拒、愤怒地挣扎与欣然地接受。直到现在,这种渐变,还如同强烈的化学反应般地仍然在时时的刺激我。
9 `$ Z/ ^+ v+ ]9 h& L3 A. K, I/ T5 H0 A& w& z% _; c# E. a
      在东西文化的交错当中置换与生存,灵魂与肉体里不经意地改辕易辙,患得患失的迷失与困惑,曾经让我拼命地想寻找身份认同感和归宿感。只是,随着我血液里越多来越多地混合着不同文化的元素后,我开始渐渐地理解并接受这些元素。我明白了,自己虽有加拿大护照,但无论走在世界的任何角落,我有一张中国人的面孔,我仍然是中国人,甚至有时还是中国人的符号代表,这是永远也无法改变的事实,正如张明敏在《我的中国心》里所唱到的:“我的祖先早已把我的一切,烙上了中国印。”( y, ~( Z; n2 ~6 p( D
/ K& c1 R8 T( R6 r! A" N
     此后, 无论我在学校读书,还是上班,同学和同事都是来自世界各国的移民,我意识到,这是上帝给我的一个宣传中华文化的好时机。于是,中秋节我带月饼给大家分享;华人社团的中国音乐会,我送票给他们;有人想去中国旅游,我帮他们计划行程;我还非常自豪地给大家讲解“不到长城非好汉”的涵义。1 n) c- B8 t3 Q; u6 G

: B* t: x. I. m6 s7 T# ^) k4 f/ M      世界在变小,人类的相互交往与联络越来越频繁,不仅人类的生活习性、宗教信仰等彼此尊重与接受,甚至连语言也在相互借用,类似Iphone6、VIP、这样的词汇,全世界的语言都通用。而英文的Toufu、Gongfu(豆腐、功夫)、Fiancé、Ghost,以及日文和韩文的汉字等也是直接从中文、法文或拉丁文等语言拿来就用。就我而言,借用他人的优秀文化,发扬自己的璀璨文化,在不同文化中交融与吸收,是一种丰富人生的经历与享受。
  ^' Y" G8 Y. `5 ~' O6 M( Z* b# R/ z/ B
     2015年的埃德蒙顿,对住在这里的华人来说,真是有点忙。世界杯女足赛在埃德蒙顿举行,首场比赛是加拿大对中国,好些朋友陷入究竟帮谁吶喊的困扰,而我却一点都不纠结。那天,我坐在被洋人包围的人群里,似乎比周围的人都忙活,嘴里不停地叫喊:中国队,加油!Let’s go Canada! 中国队,加油!Let’s go Canada! 金秋枫叶正红时,第三届北美孔院汉语教学研讨会也在埃德蒙顿举行,节目丰富的「金秋歌舞」晚会,给观众展示了东西文化相结合的累累硕果。
0 N  V5 ^4 n' O/ r  G5 S0 \( Q   
  W$ h; p* S4 r0 c) v    作为一个地球村的公民,中华民族五千年辉煌灿烂的文明让我骄傲;加拿大的多元文化给了我全新的生活体验。我这个独立的个体承载着两种不同的文化,犹如葱油饼配咖啡:东方遇到西方,有滋有味,奇妙无穷。我在不同文化的徜徉中,不知不觉地成就了一个崭新的自我。

鲜花鸡蛋

麦子谷子  在2015-12-31 10:30  送朵鲜花  并说:看标题进来的,读了第一段心头一震,再看作者,难怪!有些人来地球就是来感悟的。。。。。。我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
redrunner  在2015-12-27 10:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
redrunner  在2015-12-27 10:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我意识到,这是上帝给我的一个宣传中华文化的好时机。
' h4 C% B# ]; m# s4 U: F* \% \* z6 ^4 }; w( [- h" D/ |
楼主是基督徒?
本帖最后由 pretty 于 2015-12-25 23:27 编辑 6 ^6 |1 ~! Q) d8 L! D* Q( G- Z
; Q8 t0 a. P1 o, L+ ^4 a; U: l
"记得那一次在新西兰机场,工作人员羡慕地对我说:“加拿大人,美丽的国家!”而在澳洲机场的安检处,工作人员直接对我说“你好”,我立马露出惊喜的回应“你好”。呵呵,护照证明我是加拿大人,面孔却表明我是中国人,那一刻,我被置身在两种文化的争夺之中,有一种被撕裂地找不到北的感觉。"
8 X: N9 ~" r! ?7 `; _
( r$ X+ p1 q9 _" ^% \--------------. B7 T5 \/ r5 H7 A
9 ^1 {( R  v, k. }( _- W1 {, u
我能理解那种童年少年时代在中国成长后来移居海外的人,在成年后内心会有那种文化的撕裂感。但是对成年后移居海外十几年就能有这种撕裂感,我感到很意外也很难理解。反正我没有。" {! O9 p. G$ J5 F1 z# l
我享受在加拿大的生活,偶尔也会回想起在中国的历历往事,好像几个世纪那么久,但是两种文化的争夺和撕裂感?呵呵,这个就太夸张了。
, F, E& P: |  u0 h% n/ s
# n  x1 r4 i1 L8 T6 w( \. t& v0 A你一定看过维吾尔族作家帕蒂古丽的作品 ,《从新疆到江南 ----被语言争夺的舌头》,我完全理解她内心的那种挣扎和撕裂感,她的文字让人心动,因为真实。
老杨团队 追求完美
郭德纲说喝咖啡就点大蒜味道很好
文章写的真好
水獭一号 发表于 2015-12-25 23:07
8 z" g- t, S  q2 L; R2 |9 C我意识到,这是上帝给我的一个宣传中华文化的好时机。
& M  l/ f) C( V" F1 Y4 ]- F" y8 G# y# a( n! B
楼主是基督徒?

& ]) g0 r( T7 Y1 P/ K6 ]% {' H3 r* m我相信超人类智慧的物种存在,只是我们能力有限而看不见,但看不见,不等于不存在。
本帖最后由 水獭一号 于 2015-12-26 09:48 编辑 * E' `$ e: f& k5 x0 F- m
嘉妮 发表于 2015-12-26 09:32- R  _1 [+ J9 w9 U2 L2 h5 u
我相信超人类智慧的物种存在,只是我们能力有限而看不见,但看不见,不等于不存在。

, U- |. }/ S7 J. }/ o' D5 s+ h# T& P2 \0 ]  a" W
谢谢分享文章和信仰。' @! D" H% K  D, H: Q- S3 k

; u* U) u: h; Q3 c' u文笔好,于细微处见真知。
pretty 发表于 2015-12-25 23:14
: K0 q% e9 {2 v+ l& M! u"记得那一次在新西兰机场,工作人员羡慕地对我说:“加拿大人,美丽的国家!”而在澳洲机场的安检处,工作 ...

" S$ z; ]) z8 q, j/ J' K; O人有共性,所以我们都叫人。但更重要的是个性,我们有不同的感受,不同的欲望,不同的目标,不同的生活态度。所以我们又叫张三、李四、王麻子。非常理解你的不同感受!
( L1 N8 q0 G4 d4 w" n! l
5 q8 ~6 m( e, r帕蒂古丽的作品早已经拜读过,向她学习。
laowuzhang 发表于 2015-12-26 09:13! }! Z2 T9 [  |% U$ X
文章写的真好
2 _5 p6 g: T! W  B7 q; r
谢谢鼓励!
嘉妮姐节日快乐
, D% Z3 A( ^, n7 R+ S, N- K5 K$ l6 D6 _3 R6 f6 c
重磅好文!
句句说到心坎上
" O" ?3 b( G8 Z+ A6 J+ n: K+ y
不紧张 发表于 2015-12-26 10:49! E  Q( D) Y# p5 L( L  v
嘉妮姐节日快乐9 j4 f  e* \, R9 I! g

! B5 d; Z# x# C. K8 B重磅好文!

. A2 Q# R0 d: w6 M/ O* K% b" _
! D2 @" ^2 \4 y2 Y5 [8 d2 E谢谢鼓励!问好!(您是谁?)
同言同羽 置业良晨
冰山上的来客 发表于 2015-12-26 12:28
. F9 C1 h, U3 }8 Q+ A' E" ?句句说到心坎上

: ?* V3 ^& E" e& e/ y* e谢谢鼓励!
本帖最后由 pretty 于 2015-12-26 22:51 编辑 ( b. X. q# F6 t/ M" l3 @
嘉妮 发表于 2015-12-26 09:427 O2 {) q) i* x+ H
人有共性,所以我们都叫人。但更重要的是个性,我们有不同的感受,不同的欲望,不同的目标,不同的生活态 ...
+ v! U6 b3 y7 A" y; ^+ w; z
8 c1 D2 V9 w/ Q% t5 k, b
呵呵,我说有些东西面熟呢,你说得不错,人有共性和个性,文章也是,也分张三李四王二麻子。
1 I/ M0 Q( h  x2 a( W
pretty 发表于 2015-12-26 22:36+ o: q) e7 c$ ]* C! j
呵呵,我说此文面熟呢,你说得不错,人有共性和个性,文章也是,也分张三李四王二麻子。
2 v( n' O2 D* Q7 K3 b3 U: V# Z

2 T# P8 n! f/ F/ i呵呵。谢谢提示,我还真不知道她也是做插花设计的,每天工作跟花儿打交道,居然跟我是同行?她也葱油饼就过咖啡?呵呵,其实,您就直接打电话给「人民文学」说我抄袭不就得了???看把您气的^_^^_^^_^
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 pretty 于 2015-12-27 00:37 编辑 ( T( \$ |8 D, n" _5 Q7 w) p
嘉妮 发表于 2015-12-26 22:54  A: ~/ }1 J! }- t2 K9 g: J9 s
呵呵。谢谢提示,我还真不知道她也是做插花设计的,每天工作跟花儿打交道,居然跟我是同行?她也葱油饼 ...
- X$ W8 c$ I# K& ?
" c- q# o* _+ M$ |3 ^8 Y' T
她做哪门子插花啊,你有点抬杠了啊。帕蒂古丽是维吾尔族女作家,在回汉维混合的家庭背景下长大,现在定居江南。她的那篇文章可以说是少见的好作品,娓娓道来几种语言文字文化的争夺之下内心的撕裂感疏离感。. h9 |+ f, w! a
  a1 ~4 D+ F. r1 N$ N, @7 X. K
看你这篇,不同文化的争夺感和撕裂感描述在成年后定居海外的华人身上,说实话读来只觉牵强附会,感觉有点为赋新词强说愁的意思。当然你若是少年时代之后就移居海外,在成人之后内心有这种感觉我会非常理解。) w7 J. t/ t7 w, Y' Z7 H$ M$ R
: W( |2 n) g" ?
我不太明白,你说“看把您气的”是什么意思?我不认识你,我只是说说读后感,你不许别人发读后感吗?
( H4 H! ]5 M4 a5 `- N, L; `
pretty 发表于 2015-12-27 00:36, U  o( i5 N% j. \9 [* ?
她做哪门子插花啊,你有点抬杠了啊。帕蒂古丽是维吾尔族女作家,在回汉维混合的家庭背景下长大,现在定 ...
# m, B+ b4 L9 x" _1 k0 w
听过3x7=24的故事吧?对不起,我只是一个写作爱好者,不懂文学,对您的回复就此打住了。
pretty 发表于 2015-12-27 00:36
* d- s' ^" a8 Z4 Q. b她做哪门子插花啊,你有点抬杠了啊。帕蒂古丽是维吾尔族女作家,在回汉维混合的家庭背景下长大,现在定 ...

1 v4 C. L  ?- a* E( q4 h听过3x7=24的故事吧?对不起,我只是一个写作爱好者,不懂文学,对您的回复就此打住了。
嘉妮的文笔没的说
好文,加油
同言同羽 置业良晨
嘉妮 发表于 2015-12-26 19:38
6 i9 T1 i5 k3 Q/ L, q谢谢鼓励!问好!(您是谁?)
8 D) ~. o' r1 R- Q5 P
您的 fans
同言同羽 置业良晨
redrunner 发表于 2015-12-27 10:16# B5 F' b. N: M7 }
嘉妮的文笔没的说

/ Q9 R4 @8 R9 k7 V/ R0 p6 f谢谢鼓励!
_老王_ 发表于 2015-12-27 12:23
1 I8 Y) C; ~. n2 ^9 n好文,加油

) `; g2 p9 a8 l9 z谢谢鼓励!
不紧张 发表于 2015-12-27 21:34
" I9 b, _) E  T9 W3 P+ o" w2 J6 _您的 fans

0 v9 w" G) M7 `* w极大的精神鼓励!谢谢!
大型搬家
嘉妮姐菜做得好,文章也写得好!
只可惜再吃不到你做得菜了。我和儿子都非常怀念你做得镀丝和回国肉
错别字呵呵,肚丝和回锅肉。
不管是嘉妮的文采还是Petty的评论都让人觉得不错5 M* ?% g# u! j2 z, G. D3 Z! W
好奇两个真一个假是最后一个假吗?
大型搬家
别说第一代,就是第二代,恐怕也有中国人的烙印