埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【精】你不知道关于牙齿的事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
简单自我介绍,Lz 现在在多伦多大学牙医学院学习,觉得学到的一些知识很有用,跟大家分享一下。(之前有发过从初中到进牙医学院的学习信息与过程,有兴趣的可以去看看 :D)/ D6 u4 D+ ^2 u% q* f
# P9 Y* u. @! z) o! w
先快速的讲一下牙齿是由4种材质组成的:1 o8 Y. ^$ s8 H' G- j" P' _( e
-        牙釉质(enamel)- 牙冠的最外层,半透明,最硬. [9 g" E! y& R! \% ^5 d
-        牙本质(dentin),牙中间的一层,是乳黄色的,所以牙齿的颜色是透过enamel而看到的dentin;因为dentin在人生中一直在长,所以这是人老的牙会变黄的原因之一  f0 d# O  e. H" e' ^7 K
-        牙髓(pulp),牙最中心的地方,有血管有神经: c* l1 f/ ?# Q* y! D& _
-        牙骨质(cementum),牙根薄薄的外层
' b- j3 M. ]( f8 ?* D
/ t- D) n, |8 j) @牙医最常见的4个问题是:caries(牙洞),periodontal disease (牙周炎), trauma (牙齿受伤导致掉出来,或是裂缝,掉个角等),和 oral cancer (口腔癌). u0 j% W6 z( m$ n4 q9 ^- ]

. n5 B$ G6 K7 F' w1. Caries – 我们一般讲的蛀牙,牙洞(cavity)。Caries 属于一个疾病,而它所造成的是一个个牙洞,就像是说你感冒是病毒导致的,但症状是流鼻涕打喷嚏等。导致caries的是个别能把糖转换成酸的细菌,而是这个酸把牙最外层的牙釉质(enamel)腐蚀了,所以经常吃甜食又不好好刷牙让小孩更有可能有蛀牙,特别是因为小孩的牙更容易被腐蚀。但是实际上蛀牙和遗传有关,而且有些人再怎么注意牙齿健康也还是会得蛀牙… 这没办法的事,lz只能建议你有保险了(呵呵哒)开玩笑归开玩笑,好好刷牙,保持口腔健康,不要经常的去吃很多甜食都可以尽可能的防止蛀牙。5 _. \  y: `; S; i1 U3 J: ~9 @, z, j
0 V: ?7 m7 u! ~8 d3 |3 i+ p
2.Periodontal disease – 牙周炎分成两种:gingivitis(牙龈炎),periodontitis (牙周炎)。Gingivitis就是牙床变红肿,有疼痛感,牙龈出血等 – 牙垢积累后的结果。研究发现,48小时不刷牙就开始有牙龈炎的症状了。所以其实牙龈炎非常常见,很多人甚至不知道自己有炎症。导致牙周炎的细菌和蛀牙的细菌并不一样;这种细菌住在牙和牙床之间,是厌氧细菌。因为牙刷毛太粗了,没法刷干净牙积垢的地方,所以最好的处理方法就是去牙医那里洗牙。如果不及时处理就会演变成periodontitis,炎症更严重,而重要的是围着牙根的骨头会被吸收,所以牙会不稳定,各种疼痛。骨头一旦被吸收是不可逆转的,之后牙掉了连种牙都困难,所以按时去洗牙的重要性就在防止牙周炎。8 z5 U! @* {9 _

9 y; I$ w; f+ ]7 i5 g6 p& g3.Trauma – 体育活动受伤能导致牙齿受伤。如果掉出来的话,及时放进清水里或牛奶,尽快赶到牙医那有可能还能接上… 一般来说会需要种牙;如果只是掉了一部分,可以补一下。
2 ^4 k* Y2 d4 i$ S
# l$ n' b" p: V$ E# G6 Z6 t- V4. Oral cancer – 口腔癌的一些风险因素包括吸烟,喝酒,年龄大了,紫外线照射和基因问题。因为人很少在嘴唇上抹防晒霜,很多口腔癌都是UV引起的
. f; U. M6 [6 E* X1 H0 a4 |% G/ [: k2 L( u
杂项...
) z% ?8 m- Z3 M& @& n& `  ^; E5 ]; v8 S; ?
1. 关于洗牙,之前有人已经发过帖子,没读过的可以参考参考… 其中一点做出纠正的是:牙医用那个“电牙刷” 给你洗牙(polishing)其实不适合所有的牙。那个牙膏里面有小颗粒(pumice),为的是去掉表层的污点等,但是近几年研究发现如果牙齿上没有stain,没有必要去polish,甚至对牙并不好因为会磨掉一点外层的enamel。我想加一点是洗牙出血其实并不是件坏事。不要以为是因为他们不注意还是怎样,其实希望洗牙的时候出血来杀死里面的细菌。之前说过导致牙周炎的细菌是厌氧的,而血液里的氧可以杀死一部分的坏细菌。  F' w* W0 d9 l
/ d- R: n2 s6 v. z6 o
2. 关于补牙:现在用汞合金(amalgam)的逐渐变少,因为有人认为里面的水银成分会导致重金属中毒… 相比树脂需要去除更多的牙齿结构,而且不好看等等。但是,研究结果没有得出结论来,amalgam到底对人体有没有伤害。不好看是真的,但amalgam比任何white filling (复合树脂)都结实,而且持续的更长久(~8年,树脂平均3-5年 – 但这时间不等)。所以除非filling掉了,不要没事把以前的filling挖出来为了换个树脂的;每次新补牙都需要多去掉一层好好的牙,但任何补牙的材质都没有自然的牙要好。一般补前牙都会用树脂或陶瓷,因为更像真的# i( R2 b* L  a0 ~# I1 n& B
$ ^  r- [2 M* _: R
3. fluoride 是神马?fluoride(氟化物)可以在牙齿钙化的时候和钙一起组成一个叫 fluorapatite 的矿物质。这个材质比普通的calcium hydroxyapatite (enamel主要成分)要抗腐蚀,所以其实我们喝的水里面就有。孩子牙齿长出到大约2年后,适当的fluoride可以防止蛀牙,但对成年人来说是没有用的,因为牙齿已经长成了,化学组成不会再变化。但是如果fluoride太多会导致fluorosis,看着像纯白色的点点或是一条条的(在孩子上的牙可能会有)。Fluorosis对人没有任何伤害,只是不太好看而已。
! S, c' v3 Z9 C0 A) Y3 h& }# U& E
4. 到底电牙刷更好还是普通牙刷?这个争论还在持续,没有什么好证据来证明哪种更好。如果手脚不灵活(比方老人,残疾人等),电牙刷有可能很有用,但很多人用的电牙刷方式不对或是太使劲了,反而牙齿没刷干净,对牙龈也不好。
* ^% R: p; W" ~/ k$ _2 s+ ^8 u4 Q5 Z' k6 l# z
5. 牙线到底有没有用?这也是个争论的话题… 底线就是,如果用的方法对,可以帮助你更好的清理牙于牙之间的空隙;如果用法不对,有可能导致你牙缝变大,刺激牙龈。
) H7 O- O3 m# ]
# H  S  ~' F# R4 N1 b: P大家记得哦~ 什么材质都没有自然的牙好(牙的enamel是人体身上最硬的东西, 嗯,比你股骨,骨盆都硬),所以好好保护,免得出问题后花钱受罪哈~ 当然,如果你们那么愿意给我们个饭碗送钱来,俺倒是不会拒绝滴 嘿嘿8 [1 L$ Q$ X/ B) K+ |

3 d, V+ N# G' o* @" g: `9 u4 ?PS:之后有时间再写一篇关于小孩的乳牙, more to come later~
9 O" a$ D& T3 L% E6 P6 F5 w# S

鲜花鸡蛋

苕货  在2016-1-17 13:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
VitaminC  在2016-1-11 11:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
VitaminC  在2016-1-11 11:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青蛇2014  在2016-1-11 10:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青蛇2014  在2016-1-11 10:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
北风不寒夏  在2016-1-9 20:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JERRY18  在2016-1-8 21:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
长知识了,谢谢!
謝謝!
老杨团队 追求完美
谢谢!
老柳教车
想看看进牙医院的帖子,麻烦给个连接吧,谢谢
/ b) w) `& a4 L4 g/ a6 }
理袁律师事务所
学习了。谢谢
非常谢谢!
大型搬家
laowuzhang 发表于 2016-1-8 21:47
0 ^; R: b* s3 o3 X" O/ ^; s想看看进牙医院的帖子,麻烦给个连接吧,谢谢

/ _2 G% X) O; Q4 U# f) F6 t0 Ohttp://edmontonchina.com/forum.p ... d=640544&extra=7 @0 l6 }3 r( u/ H+ i1 w& H

9 ?" m0 r! {" |! D2 \: E看看好用不?
你的分享总是很受欢迎,还记得你以前的文章,真是个很出色的孩子,你的父母该为你自豪。
很好 谢谢
Lz 现在在多伦多大学牙医学院学习
0 |9 f# ?) n- l
   4 u* x4 F, W# g9 u
         学以致用
同言同羽 置业良晨
问楼主一个小问题    如果一天刷两次牙   是起床后和睡觉前刷好    还是早饭后和晚饭后刷好?   再者    有必要一天刷牙5次吗(起床后睡觉前加三餐后)?
张知识了,谢谢
pretty 发表于 2016-1-8 23:18
6 @* {6 y4 n5 N4 P你的分享总是很受欢迎,还记得你以前的文章,真是个很出色的孩子,你的父母该为你自豪。

) ~& l4 R% \! ~5 V- T过奖过奖 对大家有用就好~~
olddream 发表于 2016-1-9 00:00
3 \6 z1 x, K4 J. i: F3 R5 x问楼主一个小问题    如果一天刷两次牙   是起床后和睡觉前刷好    还是早饭后和晚饭后刷好?   再者    有 ...
& H1 F2 N7 a/ B6 z* l- V' K
刷牙的目的是把细菌积成的表面膜给清理掉,外加任何留在嘴里的食物。对于成人来说,一般的建议是一天2次,但个人认为什么时候刷是个习惯问题。大多数人不需要每餐后都刷,但如果有牙套,牙缝大等等,有可能需要吃饭后清理粘在牙上的食物。很多人刷牙太狠,刺激牙龈而造成牙龈萎缩,所以次数过多也不好
同言同羽 置业良晨
謝謝分享
学习了
请问四环素牙有什么治疗或补救方法吗?谢谢啦
老柳教车
蓝天碧涛 发表于 2016-1-9 18:19/ l: X9 e) ~4 j1 a. p/ v2 @
请问四环素牙有什么治疗或补救方法吗?谢谢啦

2 j( P$ l) |6 Y  `在牙生长的过程中,tetracycline已经被融入到牙齿的机构里了。无法治疗,但如果愿意,可以尝试一下teeth whitening - 不能完全治好,但总能让颜色淡一点。如果对此非常不满意,可以选择磨掉一层牙,贴一层树脂veneer,但这种治疗方法对牙很不好,树脂没有自然牙齿好,而且很贵
同言同羽 置业良晨
大型搬家
同言同羽 置业良晨
Very helpful. Appreciate your time.
非常非常感谢,受益匪浅
谢谢分享,很有用的信息。
收藏了
% g& r' g& c. i! G& s$ M: H9 z! F& w2 t1 \* U" c
有用,赞!
3 p$ q% j& h' Z& ~/ M有种预感,如没人为的歧视或限制,未来10年内印度裔及华裔医生及牙医比率在加拿大应是最高。
中文这么溜!小美女样样都好!
Thank you so much for the information.
我可以提前预约小牙医吗???。。。。。