埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我的加拿大法学院申请之路

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
monicapharm 发表于 2016-4-4 23:08
) E! j5 V$ f' X7 b. A  L$ s好啊,欢迎来ua!不过真的比想象中难!特别是第一年。我全职工作,怀着孕自学的lsat,准备了3个多月,8个月 ...

}$ B7 F. X2 c6 W- K9 C6 Q, \真棒啊你,必须点赞!!
reneeqq 发表于 2016-4-4 21:41' N( ]/ J, c  x
只几分钟,我就领教了你的软实力。没有一颗受教的心,对不同意见不能领受,你怎么当律师?
$ Z6 y2 Z4 R' W' U0 W: O$ o/ A
你不能把自己的意识强加给别人,这与受教不受教是两码事。每个人都有自己的人生观,世界观和价值观,只要楼主自己清楚今后想要什么就够了!
圆梦 发表于 2016-4-5 22:182 S- J5 d3 \3 B/ G
你不能把自己的意识强加给别人,这与受教不受教是两码事。每个人都有自己的人生观,世界观和价值观,只要 ...

, g1 l, B  T; u1 S/ \什么观点不重要,主要是两头通吃,来者不拒,处变不惊。就像是职业妓女一样,什么客都能接。
老杨团队 追求完美
2 W8 u# E2 U  s! e0 u
reneeqq 发表于 2016-4-5 22:24
8 z+ C' |, C; f% W- v) H4 h. `7 E什么观点不重要,主要是两头通吃,来者不拒,处变不惊。就像是职业妓女一样,什么客都能接。

0 i( D( W! f. j# F' d" s$ q6 ?# ^9 U/ M- D: l
按照你的逻辑,华人就不用涉及这个领域了。。。
圆梦 发表于 2016-4-5 22:37
7 {6 [% ]5 D$ }6 Y+ H按照你的逻辑,华人就不用涉及这个领域了。。。

% |5 }& F% @8 K6 s1 S0 \不能没有,太多了就是祸害。
有个问题要问下,原来在开庭前是要背相关判例的,通常对方还会打你个突然袭击,现在有网站了还用背判例吗?是不是碰到冷僻的可以上网查?% i4 |; G9 h( B. W6 j2 U; c
另外上庭真真不是第一代的强项,甚至很多老外也不行。碰到一个十多年的老外律师,一共加起来不到十个案子上庭。说最后一个案子上庭已经结巴了,最好干脆转行,给老外公司在加拿大做顾问了。
圆梦 发表于 2016-4-5 22:37
$ r1 `) d) C0 {8 e按照你的逻辑,华人就不用涉及这个领域了。。。

) k7 h  b" C1 l你还真跟这小孩辩人生观。
阿水 发表于 2016-4-6 07:25: [# Z" [) c0 w3 B, i4 L( s$ e
你还真跟这小孩辩人生观。
+ a- [; j. K+ `& i2 |, Y" F# H
我最少比你大25岁。
老柳教车
恭喜楼主,感谢正能量的传播,赞一个。
Congratulations, Gold bless you and your family,  and I wish you all the success!
不错,其实移民中有更多更好例子,只是应该多传播一下而已,比如那位师姐就更牛很多
理袁律师事务所
好,一定要顶,很感动!
同言同羽 置业良晨
svc 发表于 2016-4-6 11:12
0 H  S5 S  K0 D7 J1 R/ c不错,其实移民中有更多更好例子,只是应该多传播一下而已,比如那位师姐就更牛很多

: f. L& o( b/ \2 T3 v错了。LZ是直接JD学位,师姐不是。
满满的正能量,再顶一下!
youngguncn 发表于 2016-4-6 00:19
5 h9 Y7 U% @9 R! Q: o; x7 s- o有个问题要问下,原来在开庭前是要背相关判例的,通常对方还会打你个突然袭击,现在有网站了还用背判例吗? ...
/ X: e/ V) {! ]7 n$ a" R- ^2 y, k
判例不是仅仅去背诵那么简单。法学院培养律师最重要的能力之一是对法律条文和案例的解读能力
6 D4 z- R/ Z& R3 d  F* _简言之,法律条文是很简约,概括的,对于具体案件,怎么应用和解释法律原则是很考验律师能力的。/ {' W; B: t4 X8 ~! p
; P$ A) a4 Z+ V
此外,没有两个案子是完全一样的,律师要能找到手头案件和之前案件的相似(或者不同)之处,说服陪审团和法官做出有利于己方的判决。
; z: A3 a) ^; ?' p/ B- K  ?8 |4 J1 D9 d3 t2 Y1 ^# q3 k  g
再说,对方律师打你措手不及的时候,难道你和法官说请休庭,让我google一下网上的案例吗?8 P( o; q0 k9 ^- f9 T
) C) Y) b' {( [* z% e
很多律师告诉我上庭的表现其实跟性格和训练有很大联系,与肤色种族母语关系不大。主要靠的是律师的逻辑推理和表达的能力,并不是用词华丽,口音标准就能战无不胜的。; Z1 o# q5 I2 C" K# |  ^, k
最近有个加拿大最高法院的案例,一个印度裔律师用极重的口音,并不华丽优雅的词汇,为客户打赢了官司,靠的是他的推理,论证,和逻辑,而不是电视剧里的煽情和戏剧化。* t% {7 \8 w& s! P% ^
我相信,华人律师准备得当一样做得到。
同言同羽 置业良晨
ywang7 发表于 2016-4-6 18:29' l+ \$ }" G  z3 l5 L' G/ J
判例不是仅仅去背诵那么简单。法学院培养律师最重要的能力之一是对法律条文和案例的解读能力。+ u4 o% I$ n1 x7 f) ]# |
简言之, ...
+ V: `% T' ?1 ^
我不是说不需要解读,但是解毒的前提是了解吧。有个你不知道的案例被抬出来,你怎么办?你会要求Google吗?别反问我,我没答案,我是在请教。比如你的策略是基于A vs B,C Vs D,然后对方抬出个你没听说过的E Vs F说你的证据一二三不能呈堂,你怎么办?+ @2 y- l& T$ `2 T, L" I0 l* `
另外,基本上,有个网的话,三五十的各大律师也不会比个带查询功能的网站提供的案例多,至于逻辑和分析能力,与理哲各类需要缜密逻辑的学科相比法律是相对不讲逻辑的。当然,律师比工科就是绝大多数我屯人是强得多。说到司法考试,你以为你能通过,而我们通过不了的原因是什么?说到底,大概就是死记硬背的能力,你高出常人太多了,太装没啥好处。
您去看一下lsat的考试就知道考的是什么了,是思维方式,逻辑推理,没有任何可以死记硬背的东西。做真题是训练自己按律师的方式去思考,推理,和判断。
太厉害了 佩服 加油!
再回答您的第一个问题,律师拿到一个案子,首先做的是剖析案件,然后看涉及怎样的法律原则和争议,接下来就是查阅大量案例,用来为己方辩护,同时要假想对方可能的策略。知己知彼,才能有备无患。如果一个律师在法庭上被对方合理引用的案例打了措手不及,那是他准备工作不到位,是律师的失职。此外,我不明白你说我装是从何而来。
$ ?& W0 m5 z, `) Y* n# ~' O
youngguncn 发表于 2016-4-6 19:08
  [5 X; ]0 j8 t  a! O! M+ P8 g! K我不是说不需要解读,但是解毒的前提是了解吧。有个你不知道的案例被抬出来,你怎么办?你会要求Google吗 ...
: g/ {3 C! T/ @
( ?$ `5 i0 R- F& J: ^2 C$ X! E
不理解你最后一句话的意思。同问!
同言同羽 置业良晨
20150615 发表于 2016-4-5 19:22
+ o' N; b7 E. m, X" i楼主方便留下联系方式吗?我一直在犹豫是否去尝试报考法学院,有一些问题想咨询。谢谢z

) r2 A+ f4 p$ }  ?请站内私信我
同言同羽 置业良晨
youngguncn 发表于 2016-4-6 19:08
- w# ~3 z( I- ~' T- Q5 y3 d我不是说不需要解读,但是解毒的前提是了解吧。有个你不知道的案例被抬出来,你怎么办?你会要求Google吗 ...
/ B; {& n# r% E3 S# v9 n" e/ ~
如果您以为律师只是死记硬背,照本宣科的背诵案例,那我只能说这里你大错特错了。曾经有科学家尝试用计算机程序代替律师,结果发现条文是死的,法律是活的。没错,法律是活的。它既要与时俱进,也要考虑伦理人常。. W! F5 ]! ^0 J/ {5 h0 c
所以律师学习的是法的精神,法的推演,而不是干硬的条文。3 Y+ C: W+ F* t& b* a

0 T: o6 S8 ^8 k最后,我接受了十年以上的理学科研训练,科学和法律之间有共通之处,也有无法相比之处。我不认为哪个更高级或者哪个更严谨。不同的人适合不同的职业而已。
Wish you all the success!

1 F8 Y) f( ~' c' M% m! S" o楼主思维清楚,口才逻辑都不错,不当律师真就可惜了。经济问题不要太担忧,像你这样连续读的学生,省里有助学金,此外一半以上的法学院学生会申请到奖学金,另外还有学生贷款,暑期工作,就算你没有任何积蓄也过得去,没有那么可怕。0 r, r6 e+ G1 Y& s$ F9 O
9 E" {( a; B& Q9 o
不过,第一年的功课的确很重,七门课,每门阅读量都很大,有的超过一千多页,而且是很难读懂的长句。
! Q2 v. K5 P2 c
suvescape 发表于 2016-4-6 12:03" ^+ m' o" U  d1 x
错了。LZ是直接JD学位,师姐不是。

& q; n- h/ s- D7 z8 a+ x- ~6 U! ^/ k
从帖子里的信息看,Monica是和我一样的三年法学博士(J.D.)课程。
2 b) o  {! g. y# P
8 a" v, V5 z! c$ k我真心认为Monica比我厉害,她怀孕备考,8个月上考场,作为新手妈妈应对最困难的法学院第一年 (1L),这些我仅凭想象都不由得肃然起敬。因为我比大家更了解LSAT对母语非英语的人是多大的考验。法学院的学习又是多么紧张。
2 _8 u7 i* o: }9 ?# x3 t( V
% [( M6 C2 @: v& Q4 M我不觉得自己进了法学院就有多了不起,正如其他网友所说,更牛的人更牛的事在华人圈里还有很多" Z: m; s  `% e* Y
作为一个英语基础只是中等偏上的人,我希望我的经历能鼓励更多的华人投身法律行业,法学院没有那么遥远。$ B; s2 v4 w6 C5 g
此外,如果我的经历能鼓励其他行业的朋友,在追逐梦想的路上遇到困难时,多一份坚持,多一份笃定,那才是我真正乐意看到的。
& b- O( L% E9 ^( s( A5 [! E* A: {/ `) D* a
愿和所有有梦想有坚持的朋友共勉。让我们一起为提高华人社会地位,维护华人社会权利而努力。
大型搬家
华裔的大律师,议员,部长和总理......期盼中
理袁律师事务所
祝贺楼主。前途一片光明。, d3 g- B5 }: g8 R1 `

* ^6 o) J" N+ `- q1 o9 H能进法学院是我多年梦寐以求的梦想,可惜我这辈子是不可能实现了。我希望我的孩子将来能够进入法学院。当然,我不会强迫我的孩子去报考法学院,但是,我会培养他们这方面的兴趣。
1 A0 v$ @4 M5 T9 |) p/ H
楼主满满正能量,楼主是一位蒙神祝福的人,也为你的妻子点赞。坚持自己的梦想,不管将来如何,经历就是一笔宝贵的财富,加油!
楼主的坚持,不放弃,只这2个品质,就是你作为父母给孩子的一个最好的教育。尤其是:盼望我们这一代所做的努力,会在下一代,下下一代身上开花结果。谁能保证50年后加拿大不会出现第一位华裔总理呢?这样的思想更是激励下一代努力的动力和精神力量。
& z3 N/ C. G& W0 r6 x/ m7 H! T( V( {5 K- M- s$ m0 N
我家孩子6月份考Lsat. 怀着梦想,扎扎实实地做好本分,这是我们教育下一代立足社会的根本。我们的下一代都不会有第一代移民的困惑和曲折。. ~' Y. L2 h) A5 J7 w4 R