埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

世事洞明皆学问,人情练达即文章——教育孩子:不占便宜是教养,人情往来是修养!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
        世事洞明皆学问,人情练达即文章——教育孩子:不占便宜是教养,人情往来是修养!! z% C. I0 s0 B
6 ~' S: f9 q( ?, z% s0 K8 m
这么多年来,我养成了一个习惯——不随便占便宜,假如非拿不可,最低限度也会说一声谢谢。- ~, `  e7 {( j6 D0 j
7 N. k5 }1 T7 K% A5 T/ a
读书那会儿,同学说谁谁谁生日请吃饭,问我去不去。我摇摇头,说:“我和他不熟,去白蹭人家饭不太合适吧?”我同学“大义凛然”地说,有便宜不占太傻,非拉上我去。  S( K) C. Y# M7 w/ o6 b

! K! k( D% ?' D+ T俗话说吃人嘴短,拿人手软。我还是在路过精品店的时候买了一份小礼物。到地方的时候,主人看到了,说我太客气。一顿饭宾主尽欢,他特意留下了我的联系方式。后来,我们俩关系变得特别好。5 T! C2 N9 |$ y, T  t1 ]& v% t
. w' Q9 |( @7 l( ~
有一次我问他:“咱俩咋会成朋友的,明明原来一点交集都没有?”
+ x0 T8 C) V$ p5 p: S% T9 Z! Z& R) D4 G3 k& e  Z1 ^: y
他说:“当年就你一个跟我关系不熟还带着礼物参加我生日聚餐,我知道你这人有心还不爱占便宜。这样的人当然值得交。”
2 x7 d3 E' x4 I2 b- b% o! t. x; B+ ~! t1 I+ g# F
世间的所有情感,都是一种仪式。通过“不占便宜”“人情往来”这样的仪式,我们让彼此知道“我记得你、我在乎你、我需要你”。  f) J9 t6 I% Z5 ]) c( n+ A. ^$ M2 F

* R& t5 g( l5 ^; I. h不是说“重要的不是你辉煌的时候有多少人知道你,而是你落魄的时候有多少人记得你。”凭什么人家会记得你,凭的就是人情往来这样的仪式。懂得人情往来是为人处世的一种修养。
7 A& k) j9 r9 W# k
% o! V+ D* h/ s" q/ \4 A+ D! l曹雪芹在《红楼梦》里写道:世事洞明皆学问,人情练达即文章。通晓待人处事的方法,走到哪里都会有人记得你。所谓来而不往非礼也,有来有往大家关系才更紧密啊。
" ]  |5 \& ?. o/ [7 T; _
" V- F, F/ r' Z/ B  B有人说我连自己都管不好,还管得了人情往来?
# x1 U+ Y$ c5 V
- [6 o9 ]! m. ^8 S4 H; I“穷则独善其身”,所以,你人穷可以,但别占人便宜,这是你独善其身的教养。
6 p6 p# g% B% F' }% F+ H8 {! I0 S* \* q. u6 r2 _
“达则兼济天下”,人情通达礼尚往来,这是你为人处世的修养。
$ H$ z( k! P! T8 T0 R/ r2 c* {  @) W# |/ J
“教养”和“修养”是孩子一生中不可或缺的重要课程,每个父母都应该以身作则。培养孩子这样的品性和素质。这样的孩子才会走的更高更远!3 _( I: y# v% u4 E6 D) {, L

7 B$ D4 V$ Z% d& A+ ~; F5 r& x链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... ik119aXccwazEMyv#rd
人情往来是修养
大型搬家
老杨团队 追求完美
' m7 m) ^$ f' w4 [# ]7 K

3 h( p, g3 D8 f6 z9 Z- d
教育孩子,值得投资
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
孔方 发表于 2016-8-8 22:54: H/ B/ G% {5 ?3 P% B; B
教育孩子,值得投资

. a( j/ X; y/ u5 P4 `. e8 d2 O
' u* O2 p6 |+ ~6 E: ~! @, c9 d
同言同羽 置业良晨

4 S* i: }! t) G' H8 @& {  C% G1 U
同言同羽 置业良晨
' j* M$ ?  w+ K+ z4 O

$ d4 Y0 c7 d1 w. ]1 p
6 d" V' F7 L; I, B6 c
, I5 C* x, q0 _/ V5 W
1 k" s1 [! S( ]4 L* H
  }5 C9 M% k- N  O2 x7 `