埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

演员拍床戏是一种怎样的体验

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
7 S" ^% V) l5 l! k& A- n0 U1 q8 M  L' c/ Q
演员拍床戏是一种怎样的体验——by 郭晓冬
- |$ _# Y) K& V/ S/ y% ^. Z
& Y. W: R7 c4 K8 @0 _看到题目的时候,实话实说,我在阳台一个人呆着思考了半个多小时。在阳台的这半个小时里。我仔仔细细地思考了一遍。我文笔不是很生动。怕大家看着失去了兴致。平时也是访问的形式稍微多一些,所以我就采用自问自答的方式吧,那我就开始了。
% o4 w5 b2 |# |: \& C) a; H ) F) N! s7 \! j6 z
“拍激情戏的时候影棚的场景是什么样子的呢?”& W& T! _! Y9 d& S2 [

0 _  u  |2 J7 B首先清场是一定的,现场会留下除了两位演员之外,还有摄影指导、收音师和导演。有时候也会留下场记。出于对女演员的保护,有些过于裸露的场景,女演员会缠肉色的安全胶带,很严实的那种。场外的工作人员也绝不会偷看,被发现是会被制片立马开除的。没有人会抱着很情色的心情去看待这件事,这对于我们来说就是一份工作,和妇科医生不会对病人有多的想法一样。
9 Z2 x% q; I0 z; u
; }5 e* {" t  ^& j, {% M“那你就具体讲解一下最近的这一部电影里的激情戏吧?”
& S! P4 ?7 A& W+ [0 q% \. U* g& |/ w- ?  }
新上映的电影《少年》里我饰演的角色叫李志民,是一个有家暴倾向的乐团指挥家。所以激情戏部分也都是通常更激烈的。他有着很狂虐的本质,激情戏几乎是带着一点居高临下的羞辱。一般这种戏看起来都是男演员占主导地位,但实则不然,其实都是女演员在激情戏里掌控节奏的。余男老师非常专业,那场衣帽间的戏,整个节奏带得特别张弛有度。还有一件重要的事,就是一般来说激情戏,导演都是会先试戏的。9 L7 P# E7 y% p5 W# u
, o3 O( |9 \% _- q0 {
慢着,你先别笑。导演演女演员,我演男演员......唉,也别笑我。几乎剧组的激情戏都是这样讲戏的。所以以后你再在影院看到激情戏的时候,想到这个男演员和导演排练的样子,都会浮想联翩吧。导演用动词也都是精准到位的,几乎带一遍就能知道他想要什么样的一个状态。我那场戏是从我背后拍,下半身是没有任意遮挡的。但是这就是演员,剧本里一个脱字,你接了这份工作,就是秉承着一切以作品呈现为最高原则了。, l% i( P+ G$ x
$ t8 q" M% m) A/ _7 @
“那拍这场激情戏的时候你都在想些什么?”, M" c8 u5 A) @9 l, z2 D

1 Y. i2 [3 ^4 }4 F1 o80%我都沉浸在我的角色之中,他不得志,被乐团的小女孩吊着胃口,他心里住着一个埋藏多年的魔鬼,这一切格外容易被冷静又漠然的妻子(余男)所激怒。所以就试图在性欲上制服她。
0 |1 j+ O1 }. d) B, v1 O4 Q( k: U! V6 [& _( ~; Q, {
18%的部分我在控制自己的情绪,不能过于投入自己的剧情,要顾及到合作的女演员的情绪,不可以让对方感觉到不适。迎合对方给出的情绪信号。6 p* i" H. L- c, N& [$ P8 s0 X

! u, h" J2 ~* A* ^$ S剩下的2%我在想首映的时候我的太太陪我去看的话,我应该算好时间,拉她去上个厕所。你知道人哪怕在情绪很激动,有很多问题要处理的时候,都会有一丝丝的灵魂出窍,想到一些无关紧要的问题。我就想着这场戏,剧本里是接在吃饭的那场戏后面,到时候到了影院,我得趁着演吃饭那段的时候就拉她出去。我应该在看电影之前给她多买点饮料,我甚至想了,她喜欢喝绿茶,我得多买两瓶绿茶。“这场戏结束,导演喊了CUT之后,你和余男老师说的第一句话分别是什么?”我对余男:演得真棒!余男:你先把裤子穿起来吧。哈哈哈哈,当然是一句玩笑话。我当时确实说的是演得真棒,因为我认为演员之间其实也是很需要相互带动氛围,相互鼓励的。余老师忙着穿衣服,但也给我竖了一个大拇指。
; y  \3 C" C, J * C/ o3 X1 W; E; q* Q" S# O6 R) P
我是那种很戏痴的人,我喜欢接文艺片,台词复杂一些我也乐意。结婚之后,我在选择剧本的时候,也尽可能地挑选了不需要太大尺度的片子。但其实比起激情戏,更让我顾虑的,应该是“反派角色”这件事。这个项目最早来找我,说要饰演一个反派。我当时就拒绝了。因为作为一个演员,要入戏出戏,演坏人真的很伤元气。
5 J5 F$ C1 v+ i' @5 G# R, i0 X* a% C& ~( A9 p9 F$ s
后来制片拿着杨树鹏导演的剧本,找到我说,“您先看,看完如果不想演,我们一句话不多说。”然后那个下午我就在家看剧本,大概就是一个小时的时间。剧本非常精彩,看完之后我感觉呼吸都有些激动。我回了制片的电话,说这个戏我演了。
1 K8 b' g7 ^6 e, ~# M7 l
1 X. P/ t2 A4 r回头看看我好像不该写这一段接在刚才的问题后面。( q2 k7 h2 k% z( a& E$ N. @1 p

2 u" W: i0 ^3 r: e8 G: t. U感觉我好像是看了剧本里激情戏的部分才想演的。
- S5 z! ?9 D, s# @1 n& |
+ a6 [8 _$ y1 t不是啊,真的不是。
这个话题应该去采访东尼大木或者苍老师
这个对苍老师来说不叫激情戏
老杨团队 追求完美
没图说个JB
no picture say a chicken eight
"男演员和导演排练", q3 W" B# B% T" ^- C  h

7 @8 l. H* e) Y0 P5 s难道李安和梁朝偉排练了? 还有断背山
老柳教车