埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

今天是不是只有我一个苦X上班

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
qiaohe 发表于 2016-12-27 14:019 Y' [( ?3 N0 I7 g: ?
都是一群苦逼的孩子和苦逼的家长。我没有看到他们有多幸福。学琴只是培养一种业余爱好,可是家长们当成为自 ...
' }$ c; T- i, ^  J, E
小孩不喜欢的东西永远不要push, 他们要过自己的人生,所以小孩要散养
醉酒当歌 发表于 2016-12-27 14:40, B' ~0 d0 e/ K/ w9 j
小孩不喜欢的东西永远不要push, 他们要过自己的人生,所以小孩要散养

+ |# d$ G! o" I( ~- r, v7 [9 _再次点赞“散养”
很多时候要push一下,因为小孩有的时候并不知道他喜欢什么
老杨团队 追求完美
中国嫩炮 发表于 2016-12-27 11:51! w  R! Z3 {& W4 c% \* w
估计你只有一个孩子吧。我也只有一个。2 K/ \; O* j: v
但是你我这样的年纪,总也有个兄弟姐妹吧。
, d) G; }7 F7 X8 U. [2 c/ X3 v8 h9 H
爱是一样的爱,但喜欢绝对不是一样的喜欢。, v+ g4 D$ c; B/ |, m4 J0 s. S3 }

. `% t: p. M+ G% s父母也是人。完全无条件无差别的对待是不可能的。
) {+ k' T7 T: O9 [
- s1 x3 ^' [; a: n/ w0 `有时候也未必是成就大小的问题,性格差异甚至性别差异也都可能会造成情感上的差异。5 J+ Y# d* ?8 p$ _" B& w
. ?5 k  p( w6 i) q7 E
但到了关键时候,为孩子全力以赴的本能是一样的。这就是血缘+养育的力量。
雲吞 发表于 2016-12-27 14:37
, o& C! j; O5 c0 n" E1 e" u( l追求艺术享受的人也是幸福的。
# o9 ^9 y7 L4 [
当年我爹要是push一下我学学琴啥的,我想我泡妞的成就可能更高一点吧。
下班喽,明天再接着扯。
ittop 发表于 2016-12-27 15:23
" F+ K4 n1 p2 l) F3 r爱是一样的爱,但喜欢绝对不是一样的喜欢。
& E" ?% Z* M9 ]; |/ g& l
& H5 U* F& q. C& r% S父母也是人。完全无条件无差别的对待是不可能的。
! |9 Z5 |: z$ b7 E
说父母不偏心对每个孩子,骗谁呢???根本做不到。绝大多中国家庭偏爱小的,经常忽视老大的感受。在一起的时候,就教育处处要让弟妹,他们小啊。长大了成家了,还是口口声声说,看看你们什么都有了,条件比他们好,多帮弟妹啊,他们还没有你们好啊?也不想想老大老小一般相差10来岁呢,当然早奋斗10来年,自然条件要些,父母竟然忽略了这些,要求弟妹和老大一样的生活标准,不是偏心是什么?
qiaohe 发表于 2016-12-27 15:41
. ~( _1 o" C+ t# h  X% Y说父母不偏心对每个孩子,骗谁呢???根本做不到。绝大多中国家庭偏爱小的,经常忽视老大的感受。在一起 ...
  k4 p' f9 ^" V* T! q/ H0 n
我们的文化就是善于把不公正粉饰一下成为美德,几千年都是这么过的,你怎么指责呢?哈哈
qiaohe 发表于 2016-12-27 14:012 K" S3 i4 J' N$ `7 [' v
都是一群苦逼的孩子和苦逼的家长。我没有看到他们有多幸福。学琴只是培养一种业余爱好,可是家长们当成为自 ...

H4 D$ }3 x/ Y* W" Q, r! ~# |以后少跟这样的苦逼家长们来往  咱们来往吧
lu_guo 发表于 2016-12-27 18:28
. e/ d& w5 R/ Q1 J5 |6 s" m1 p以后少跟这样的苦逼家长们来往  咱们来往吧

8 _$ S! M- s) R" [  U0 w: y是啊,本来生活应该是轻松愉快的。过节更应如次此。吃过饭了,聊来聊去又聊到孩子一堆破事。自己苦,孩子苦,何苦??
natson 发表于 2016-12-27 15:00
: Y2 b: A: V* e6 _' g! r很多时候要push一下,因为小孩有的时候并不知道他喜欢什么

8 e8 ^* y6 W/ r0 [探索本身就是小孩来到世上经历和成长的一部分,发现自己的兴趣非常重要,所以大人更不能push,因为大人没权力剥夺孩子探索与经历失败的成长过程。有一个人华人孩子被逼学钢琴,考10级后告诉父母:我已经完成了你们的任务。之前这个孩子已经10多年没摸过钢琴,因为他说过这辈子最恨钢琴。当时若他父母不push,结果不会这样。
lu_guo 发表于 2016-12-27 18:28
% T  D* i1 L% }' ]以后少跟这样的苦逼家长们来往  咱们来往吧
1 h/ \* `  t8 W5 y2 |0 W
我去把材料搞来,咱一起设计制作冰车吧
同言同羽 置业良晨
醉酒当歌 发表于 2016-12-27 14:40
. U) G% R% M; b$ k4 e小孩不喜欢的东西永远不要push, 他们要过自己的人生,所以小孩要散养

- O/ s( l. S( K1 |# c听说学钢琴对以后申请医学院和藤校有帮助,我孩子从小就没有学钢琴,不也照样进医学院了吗?一大把会钢琴的也没考进医学院呀。还有孩子即使拿了10级,几年不练,不也就回到初学水平了吗?我觉得家长也要珍重孩子的选折。强迫学了,也是浪费。
贾佃工 发表于 2016-12-27 10:036 c  Y: h9 m( C
今天上班triple pay,我想上都没得上,究竟谁苦逼啊?

5 \3 ?  E  _% \/ u7 ^Not today !
醉酒当歌 发表于 2016-12-27 18:53
: u# h3 G3 w# G/ [3 h: y8 @% F探索本身就是小孩来到世上经历和成长的一部分,发现自己的兴趣非常重要,所以大人更不能push,因为大人没 ...

! z9 ?! ]3 I" g" {2 v" ?0 X同感。让孩子发现自己的兴趣非常重要。靠家长逼的,没几个成功,开心的。还有的 家长说看到孩子玩就郁闷要死,浪费时间,一定不能让孩子玩,要让他们什么都学,没时间玩。哈哈哈---一堆谬论。将来孩子大了会怨恨你们的。出力不讨好。没有了愉快的童年回忆,还谈什么人生??
醉酒当歌 发表于 2016-12-27 18:53
/ W& q' S6 |# F% U4 h探索本身就是小孩来到世上经历和成长的一部分,发现自己的兴趣非常重要,所以大人更不能push,因为大人没 ...
1 p; T3 a: X; Z$ x1 |
同感。让孩子发现自己的兴趣非常重要。靠家长逼的,有多少能成功且开心的。还有的 家长说看到孩子玩就郁闷要死,浪费时间,一定不能让孩子玩,要让他们什么都学,没时间玩。哈哈哈---一堆谬论。将来孩子大了会怨恨你们的。出力不讨好。没有了愉快的童年回忆,还谈什么人生??
同言同羽 置业良晨
中央戏剧学院的话剧排练场  女:(羞涩的)我看啊,咱俩的婚事儿,都是你妈逼的. 男:(憨笑著)呵呵,我看,是你妈逼的吧. 女:(撒娇)你妈逼的,你妈逼的!就是你妈逼的! 男:妈了个逼的!不排了!哪个王八蛋写的词儿
老柳教车
雲吞 发表于 2016-12-27 19:55+ X. x/ V. Q. [# L
中央戏剧学院的话剧排练场  女:(羞涩的)我看啊,咱俩的婚事儿,都是你妈逼的. 男:(憨笑著)呵呵,我 ...
$ @; e- T% K" C, ~& g
雲吞 发表于 2016-12-27 19:55  ]" s: g: D! |& k, {
中央戏剧学院的话剧排练场  女:(羞涩的)我看啊,咱俩的婚事儿,都是你妈逼的. 男:(憨笑著)呵呵,我 ...

8 ]! S8 M. Y8 Q0 i) X  X9 r( R$ n; g哪看到的?有你在现场吗
qiaohe 发表于 2016-12-27 20:01* b$ Z, G( W8 A4 Q! `; G
哪看到的?有你在现场吗

1 c" d* s; G$ D+ i( p6 T& L7 g我连横店都没去过
我上班 7am start to work, now sleep!
同言同羽 置业良晨
听说学钢琴对以后申请医学院和藤校有帮助,我孩子从小就没有学钢琴,不也照样进医学院了吗?
同言同羽 置业良晨
qiaohe 发表于 2016-12-27 19:08
6 p# v- k- N6 m( x) L同感。让孩子发现自己的兴趣非常重要。靠家长逼的,有多少能成功且开心的。还有的 家长说看到孩子玩就郁 ...

6 A8 n. M1 g5 a% H  L. {( l7 K: k7 I; ]$ f7 H' i
我原来一起租房子住一姐们叫JJ,深圳的,非要学珠宝设计,也爱好这行。
# N2 ^0 b4 ^" G学了三年,6个学期,每个学期光学费按当时汇率15万RMB,还要一笔不菲的材料费。1 a3 n7 ?3 [; A
这姐们搞艺术嘛,也不能像我们一样打工,于是非常轻松愉快的花了200W在国外带了三年,然后回国之后就消失在人群之中了。
6 Z7 Z5 t+ X+ `- g' u
3 [& C5 q) ?3 c. R6 O我是不知道深圳房子价格怎么样。反正要是当时在北京,海淀的房子也就4000。
# x& M  r1 X8 U我知道你们也许会说,那三年的时间的快乐是多少钱都买不来的。我也从某个方面同意这一点。
4 \) ?0 j) c( n( }: |" Z但是,你如果在国内,比如华南理工,读个珠宝设计,用钱在深圳买几个房子。你的职业发展未必比现在差,然后你以后三十年什么都不干,每个月到手几万,想去哪采风,说走就走了,也未必就赶不上那三年的个人兴趣。
中国家长的口头禅:你看人家谁谁谁,老是羡慕人家的孩子。
8 @* q. B' E4 z% g2 ~2 u, y, Z( c' V+ Z+ z! }* l
大型搬家
无数中国人指望孩子光宗耀祖呢
理袁律师事务所
我就特别羡慕川普家孩子
qiaohe 发表于 2016-12-27 19:085 L' T) A2 s, h1 }0 L' [: [8 Z5 P- r
同感。让孩子发现自己的兴趣非常重要。靠家长逼的,有多少能成功且开心的。还有的 家长说看到孩子玩就郁 ...

. Z5 i9 o; V3 |( _3 F: A% Y孩子和孩子是有区别的,而且家长应该观察孩子具有某方面的才能加以诱导,而且家长应该以自身的特点对孩子的能力进行推测。学琴和考级是两码事,学琴了为什么一定要考级?
我有的时候会Push一点,是希望她以后想选择的时候有选择的权利。
1 U, v" n* i- m如果当初我能被Push一点,那么之后我泡妞的时候选择的手段就更多一些。& M) r: p& _3 r. p, E; w! g, t
中国嫩炮 发表于 2016-12-28 11:50
, b7 H3 U. F& |我有的时候会Push一点,是希望她以后想选择的时候有选择的权利。. H: Q) m  z5 c! ]
如果当初我能被Push一点,那么之后我泡妞 ...

& h- S  N4 b) [& Q对啊,小孩子啥都不懂,我到了30多岁才知道自己喜欢什么,擅长什么,为时已晚,只能混日子了
natson 发表于 2016-12-28 11:55
! K9 J: O# `# {+ Y9 H对啊,小孩子啥都不懂,我到了30多岁才知道自己喜欢什么,擅长什么,为时已晚,只能混日子了

+ @% [% n4 @% e  p0 G主要是小孩子学东西快,童子功一年顶好几年,事半功倍。
/ |) M+ ]4 P8 H5 E" _9 K. C5 o现在其实也不晚,反正咱也不想学到啥程度。我看我老婆,带着我女儿上兴趣班后,也是琴棋书画的了。