埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

2016爱民顿数学竞赛前50排名,有你家孩子吗?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
醉酒当歌 发表于 2017-1-14 08:14
0 y! @9 n# T! \除非你想让他当数学家之类纯理科否则不建议。压制想像力与创新。
& R, I9 l$ g1 K. D! v5 Z
没想让孩子成为数学家,只是希望孩子将来遇到难题,不论是数学,物理,还是人生方面方面的,
$ D: I. x2 @$ A% k1 U: v& r0 `' X' d! o
不要急躁,不要畏难放弃,能够静下来好好思考
大型搬家
数学好,就能更好思考人生???这种腐朽的观念是从上世纪“学好数理化走遍天下都不怕” 继承过来的吧? 来加拿大了都不长进, 还是抱残守缺,可叹。
老柳教车
我觉得最重要的是掌握语言思辨能力,不要轻易被忽悠。
老杨团队 追求完美
齐齐的爸爸 发表于 2017-1-14 08:46
* [0 r5 V6 G" ~6 G: Z不要误导!
, n/ n9 g8 G0 Q% P( |2 z' p
我不误导,因为我就是这么走过来的。数学再厉害也就是陈景润水平,比当年的醉酒厉害都很难的。
亦非台 发表于 2017-1-14 19:00
( A$ M" G: u8 S5 |2 X  ^+ U0 `我觉得最重要的是掌握语言思辨能力,不要轻易被忽悠。

# X: G! D9 s5 `) z  }1 J同意,思考、创新、表达组织能力这些很重要。people skills非常非常非常重要!重要!重要!
发现顶楼广告照片变大了
Windermere 发表于 2017-1-14 19:25$ W2 b2 l! A, j4 ]
发现顶楼广告照片变大了
  n# R9 h2 B% P) H
好眼力~~
whocare 发表于 2017-1-14 18:02
- D# k) ~% a% n" J! W' u6 {数学好,就能更好思考人生???这种腐朽的观念是从上世纪“学好数理化走遍天下都不怕” 继承过来的吧? 来 ...

( _( I7 W6 Z% s1 G. G* x! B哈哈哈我同意你。
这楼酸气很重啊。
/ P- g5 V2 b  R
4 g2 Q' L3 B( c挺好的事情,祝贺这些孩子们。
whocare 发表于 2017-1-14 18:027 C* H0 B$ t7 l7 ^4 ^. @
数学好,就能更好思考人生???这种腐朽的观念是从上世纪“学好数理化走遍天下都不怕” 继承过来的吧? 来 ...
1 T: X) |  T0 k( C3 [0 K
每个人的人生都不一样嘛,数学学的太多,人生就变得很简单,很好思考,做题就行了,多好,人生大事解决了
几年前的一个聚会,一个有中年/老年妇女和我打了一下招呼,闲聊一会。那妇人提起了念书的事情,告诫我:上学没用,不要上学。听完后,我微笑这转身。得,我又碰上了未开智的。, ^  w& ]2 V: Q5 j$ C. h" d" S7 O
      记得有个报道,英国教育部经过实验教学后,决定在英国推行中式数学教学法。不容易啊,终于让“主流”跟在后面。
出于好奇,看了看今年的题目。比国内高中课后题难度差远了
; `8 x$ U/ M& f
4 |- s5 _! F+ E! c0 }, R1 c  u
想说一下,这是初中数学竞赛,不能拿国内高中的比。
" O6 S' @3 F. l- ~4 ?6 i另一方面,国内的学校大多有数学小组,又常有家长送孩子到校外补习,但在爱城这里,公立学校没有数学小组,许多孩子获奖是没有任何课外补习的。所以,不能简单说加拿大的数学就比国内的差,比如,去年,奥林匹可数学竞赛的第一名出自加拿大。7 b$ n9 {8 Y8 K7 X$ P
数学比赛获奖,分两种,一种是靠大量做题加死记数学公式,另一种靠对数学的兴趣加优秀的逻辑思维,后者才是真正的数学好。4 E; U$ ^( o* G2 K
同言同羽 置业良晨
数学厉害又成功的人很多,格林斯潘虽然是搞经济的,他又以数学逻辑思维好而著名,他曾用他掌握的信息推算出美国的空军预算,这一成功让他在华尔街一跑打响。
很羡慕这些金榜题名的孩子,特别是如果这些孩子是在自己的选择,自己的热情下取得这样的成绩,可喜可贺。
Rob2233 发表于 2017-1-15 14:520 y) K; A3 Y. k* m1 w& P
数学厉害又成功的人很多,格林斯潘虽然是搞经济的,他又以数学逻辑思维好而著名,他曾用他掌握的信息推算出 ...
4 x7 @, ]% y0 d: ]4 M
格林斯潘不是因为数学好才掌管美联储, 最主要原因是因为他是犹太人。 学什么, 要根据自己自身的条件, 就象学艺术, 如果你不差钱, 不用借此谋生, 你可以根据自己的兴趣选择艺术类专业。 数学同样如此, 如果你的职业定位不是为了谋生因为父母足够有钱包你下半生, 而你只想成为伟大的人或为了兴趣而钻研数学, 那也是个不错的选择。 我父亲当初建议我学工,我也采纳了他的建议, 并不是我别的科成绩不好, 主要原因是为将来找工作。 因此有些家长建议孩子的大学分科, 基点仅仅是为了谋生需要, 中国人只是近些年才有了有钱人, 而他们的孩子王思聪们可以玩自己感兴趣的职业。
大型搬家
恭喜这些孩子!!!没有和这些孩子聊过,不知道他们的情况,不妄加评论。
同言同羽 置业良晨
唐琬如 发表于 2017-1-15 16:571 p' J7 T0 _6 C2 v& G
格林斯潘不是因为数学好才掌管美联储, 最主要原因是因为他是犹太人。 学什么, 要根据自己自身的条件,  ...

: \: M* y3 _- e犹太人厉害,不是数学厉害
醉酒当歌 发表于 2017-1-10 21:47$ ~$ k! V4 j9 L) Q- d  b0 T3 r
华人很失败,当只有华人玩的时候就已经脱离主流了。作为一个参加过全国数学竞赛失败、全市数学宪竞赛第一 ...
# I& h* F4 B# n) Z7 m& F+ Y
哈哈哈哈哈,显然是被废了。
victoriaabc 发表于 2017-1-15 18:19( V, @, X: h" }# q; ?7 \+ \
恭喜这些孩子!!!没有和这些孩子聊过,不知道他们的情况,不妄加评论。

- A! {! }3 I5 j$ f就是聊过,这些孩子的未来也是未知,因为孩子自己和他们家长都未必清楚孩子将来做什么,除了知道他们获奖了。关于未来,为时尚早。
不紧张 发表于 2017-1-16 07:046 L+ r2 n  ]/ y5 x) \8 u! ]
哈哈哈哈哈,显然是被废了。
! Q. u( [, N, q, P3 d' ^
大陆这种教育,目前被称为:毁人不倦。例子包括少年班、各种专项强化补习班。
不紧张 发表于 2017-1-16 07:04
, t5 U0 H# X% Q4 y哈哈哈哈哈,显然是被废了。
4 ~) T4 p  p. @, b2 I* c
话说当年我获奖没像现在各种什么奥数班补习班。是各种宠尚竞赛的理念害人。
同言同羽 置业良晨
祟尚这样写好像
同言同羽 置业良晨
记得我当年高中学科竞赛是全省统考,前两名参加全国冬令营,这些人基本上就被几个高校锁定保送了。然后冬令营再选出几人参加世界奥林匹克。数学的应该是参加信息奥赛,其实信息奥赛是非常有意思的。但是能去冬令营的人并不是因为他们参加了很多补习班(当然补习班时必须参加的),而是因为他们的智商超群。我记得我当时的补习班是去大学上的,大学教授给讲大学内容,用大学教材。我不是很喜欢我参加的学科,去只是因为该学科对我来说太简单。既然不喜欢所以我也不用心,现在想想当时要是努力学学去冬令营还是有戏的,最后考试结果每道题的分数我都很清楚,因为考试卷子就是在省师大改的,而我的老师就住在师大里认识改卷的人,我的成绩应该比报的高,应为不喜欢,所以没有追究
都是学霸型的。
而且智商的这东西很难讲的,有的人学习智商好高,数学特牛,但是不会泡妞,找不到老婆。你要是家长,你愿意他智商低点,情商高点呢。还是超高智商找不到老婆。决定一个人生活质量的主要因素不是智商,而是情商,而智商主要是靠遗传决定的。各位如果觉得自己孩子聪明,可以出个钱去测下智商,高过多少可以申请天才班,从小学就开始,在calgary有两个公立的学校有天才班。不过在那样的环境里,对情商发展可能不利。
natson 发表于 2017-1-16 13:02( {8 H' V5 V3 x& Z( a0 j, k# W
而且智商的这东西很难讲的,有的人学习智商好高,数学特牛,但是不会泡妞,找不到老婆。你要是家长,你愿意 ...
& W( t4 p" ]$ W( W
你说的对!智商测试保险公司cover费用,记得当时我女儿考了四个半小时左右,结果被推荐去了GATE。智商很高不见得是学霸,我女儿就是一个例子,因为我有意不让她仅钻某科,爱好必须广泛,又是校乐队首席长笛,又钢琴ARCT,又学舞蹈、体育也取过不错成绩,等等这些均很牵涉精力。虽然她成绩也不差,这样我感觉比较好。
理袁律师事务所
哪里有情商培训兴趣班?
雲吞 发表于 2017-1-16 16:149 `+ v# ]- n0 |
哪里有情商培训兴趣班?
) D) l: I& q# f* g8 j5 F! i7 k
上《非诚勿扰》啊
理袁律师事务所
雲吞 发表于 2017-1-16 16:142 x: h# M( I& U) r  g) U
哪里有情商培训兴趣班?

/ I3 b: |9 u: F. F1 M% k1 y' K- ?情商高是学术用语, 俗称会来事。 我觉得培训的功能应该在父母, 父母以自己为榜样, 处理人和事, 孩子耳熏目染也可能学到点, 关键还看孩子, 这个有时也是天生,不然同样家庭出来的孩子, 为什么有的孩子会来事, 有的孩子就死强呢?还都是一个妈生的呢。
的却都是天生,所以在找对象的时候要注意互补,为后代多增加些可能性