埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[家长里短] 为女儿喝彩: 哈佛法学院!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
斯佳丽 发表于 2017-3-12 00:37
( _; y4 O# g& P" F, F" {0 z# A其实基本就是copy,paste而已。9 |* C8 E5 @- p+ R; V# U9 z
不是每个人都像你这么无私分享。

4 _2 g6 l) x2 P& L6 ^谢谢。实话实说。
斯佳丽 发表于 2017-3-12 00:37
2 R# l# m: T: C: Q. g其实基本就是copy,paste而已。' w0 S! E: L; P; J) G+ v
不是每个人都像你这么无私分享。

4 y& o$ c# X! I! e# Y: b2 b等有空再和你聊聊进藤校的技巧。
我娃还在上初中,离藤不藤的还远。我一直以来的概念就是,只要有健康快乐积极的人生,就是我的好娃,至于将来藤不藤的,真是没所谓啊。
老杨团队 追求完美
qiaohe 发表于 2017-3-11 10:20
% B5 A3 d5 [- V0 Q+ R% B- |" z做自己喜欢的事,做自己有能力的事就好。孩子讲在医学院里,他们班有人就不爱学医,还挂科补考。都是父母 ...

' Y! d% `1 u' H! K我是不会让孩子学医的,除非她们自己非常有意愿。我承认我很自私,不愿意累着自己的娃。当然如果将来她们的伴侣是做医生的,我不反对哈。女娃还是别那么累,这是我的观点。
醉酒当歌 发表于 2017-3-10 09:39' J( `8 Z% {1 V* Y7 u
非常同意,我自己曾是学霸,后来真心觉得没啥用。所以,走了另一个极端,对孩子完全不管,让孩子自己走一 ...

4 f0 [: t# R1 F3 R$ y同意你!
pretty 发表于 2017-3-12 13:49
3 |6 i3 K- m7 F" Q: u. s! n1 n我是不会让孩子学医的,除非她们自己非常有意愿。我承认我很自私,不愿意累着自己的娃。当然如果将来她们 ...
, ?9 [5 |- _- |) w% ]
女娃可以学稍轻松的非专科医的医相关职业。医无论是和平还是动乱年代,均是不错专业。当然律师专业从政比较好,但绝大部分华人就是做下legal documents 买卖房等。
这里很多人曾经都是学霸吧,在一方在一土,在那个高考独尊的国度,我们错过了太多,埋没了太多,伤不起了,只想让自己的孩子活得轻松一点,有尊严一点,有个性一点。现在她们在学校都是很出色的孩子,各个方面。每次家长会,各位老师那个夸,我听得都不好意思了。其实只要娃知道要好,她的人生会缺了精彩吗?家长没有必要那么着急用力。
本帖最后由 pretty 于 2017-3-12 14:10 编辑 # z9 C! a5 a9 N, y0 q9 v
3 b! S/ P/ _- O+ x# b, o# j
我说这些主要是想表达另类家长的观点,貌似和醉酒是一类哈。* s6 N; b# a) \
当然还是要为楼主的娃叫好,我舍不得自己的娃累,但是别人的娃这样敢拼敢闯,我看着也很开心,每个人都有自己的人生,人生不能复制,各有各的精彩吧。还是要谢谢楼主分享,让我们看到这样敢拼敢闯的女娃。
pretty 发表于 2017-3-12 14:02
) I- Y5 S" K% [. o% e我说这些主要是想表达另类家长的观点,貌似和醉酒是一类哈。/ H( A) m$ x) m4 \( e7 L6 k
当然还是要为楼主的娃叫好,我舍不得自己的娃 ...
9 e: x' l3 v8 p5 C0 @9 t4 j% I
我一直坚信:普通人的生活最幸福。这是我祟尚自然生长的原因。
pretty 发表于 2017-3-12 13:43
( _) o% W7 H2 u2 d- m我娃还在上初中,离藤不藤的还远。我一直以来的概念就是,只要有健康快乐积极的人生,就是我的好娃,至于将 ...

, E, h2 t2 B- B! z+ }, z% S; P, g5 h$ L孩子能努力到哪就那。不要太过压力。女孩嘛,干的好没有嫁得好。
qiaohe 发表于 2017-3-12 21:02. t5 o$ v- ^- ?2 b
孩子能努力到哪就那。不要太过压力。女孩嘛,干的好没有嫁得好。
$ o. v" o7 B: \: E+ k
非常非常正确!
同言同羽 置业良晨
醉酒当歌 发表于 2017-3-12 14:30
0 m4 y; W9 U! g6 \2 }! o& I, b我一直坚信:普通人的生活最幸福。这是我祟尚自然生长的原因。

5 @  ~) ?3 ~4 c普通人的生活最幸福?? 真不见得。幸不幸福要看自己的心态。
qiaohe 发表于 2017-3-11 22:33
0 M' c; Y/ h' M+ C/ l1 A0 ?哪为啥不把本科在那读的,学的什么专业,这么重要的信息公布呢?其实哈佛录取并不难上青天。哈佛当年也寄 ...
4 r+ Q; z0 \1 E0 V& p5 ^: ]
RIGHT ON!!!
pretty 发表于 2017-3-12 13:49
5 ^" X& N; H/ }我是不会让孩子学医的,除非她们自己非常有意愿。我承认我很自私,不愿意累着自己的娃。当然如果将来她们 ...

, B5 P# J, g5 H! D: ^“我承认我很自私,不愿意累着自己的娃。当然如果将来她们的伴侣是做医生的,我不反对哈。女娃还是别那么累,这是我的观点。”
4 u/ s/ A: Z( f( @: E
3 r9 H$ }% U: t) d+ [. I5 w1 W握手。这也是我的观点。
shuishangtian 发表于 2017-3-12 21:20( C1 S0 }0 i/ L1 ~/ [9 G1 [3 D, k
RIGHT ON!!!

: l' B! u$ p0 |) m9 K其实能考进哈佛这等名校是值得高兴的事。既然要分享,就要回答大家关心的问题:比如孩子的就学简历,以供感性趣的人参考。而她却纠结地说“如果执着于到底是哪个学校读的小学,哪个学校读的高中,哪个学校读的大学,而不关注为什么人与人的那么多的不同,即使一样的学校,一样的老师,也教不出一样的学生”。这不是废话吗?一个妈生的孩子还大有不同呢!这样说谈何分享经验。除了享受这些赞美声之外,还能做什么?我不是想惹她不高兴。喜欢实话实说。这里不是央视频道。连真话都不让说了。见谅啊!
同言同羽 置业良晨
未名 发表于 2017-3-12 09:18% ]/ d- b5 Q' a$ V* l. w( C) W6 |- m
恭喜闲着
6 M! s3 g) O7 e. J& ~% Y* w
非常感谢!
qiaohe 发表于 2017-3-12 21:56
2 L* J3 ?7 X1 I其实能考进哈佛这等名校是值得高兴的事。既然要分享,就要回答大家关心的问题:比如孩子的就学简历,以供 ...

; O0 l. A( J$ n. V别人不愿意回答的问题, 不管是什么原因, 她都有权不回答, 何必一再提这茬呢?  * Z" M# Y/ x) `- u- [+ f

) V& Z' |9 r  |8 z& s+ b, g/ {考上哈佛法学院, 绝对人中龙凤, 这一点无容置疑.
! n; I7 b5 C+ d虽然哈佛毕业, 不一定将来辉煌腾达, 更不一定和人生幸福等相关, 但已经足以给她的人生添上浓墨重彩的一笔, 是她自己的骄傲, 也是家族的骄傲.
9 r8 s) ]0 m9 J7 c1 }% U' j2 Z0 w$ I4 T2 F
作为一个看客, 我为她的哈佛女儿高兴, 也对培养这样女儿的父母致以敬意!
& c) Q! h* j: Q作为看客, 也对你提供的很多有用信息表示谢意!
“其实能考进哈佛这等名校是值得高兴的事。既然要分享,就要回答大家关心的问题:比如孩子的就学简历,以供感性趣的人参考。而她却纠结地说“如果执着于到底是哪个学校读的小学,哪个学校读的高中,哪个学校读的大学,而不关注为什么人与人的那么多的不同,即使一样的学校,一样的老师,也教不出一样的学生”。这不是废话吗?一个妈生的孩子还大有不同呢!这样说谈何分享经验。除了享受这些赞美声之外,还能做什么?”
& k% b  W7 p2 h4 ~, m' }9 K) x
我就先回答你的这几个问题吧。
6 }% O3 o1 u$ V人和人不一样,所以考虑问题的角度不一样,既然你的目的是参考我的经验,那么我从这么多年来教育孩子的角度上来说,用了洪荒之力,在这个楼里写了很多的东西,我认为,这些是我认为最为重要的分享。你没有去认真读,去仔细想,那么你就体会不到,你体会不到,启发就不大,就觉得我没有分享到。那么我就回过头去,把我分享的东西整理出来,你看看是不是有收获,但是请不要破口大骂,我不认为,在这个帖子里,我分享的东西是废话,请你首先尊重我,才能做到平心静气的讨论问题,我们好好说,好吗?
: J* H; |5 ]% ?1 T$ V$ J8 J9 v) R' g2 F
我认为,我在孩子学校问题上,因为有过孩子大学毕业了的经历,所以才觉得:“如果执着于到底是哪个学校读的小学,哪个学校读的高中,哪个学校读的大学,而不关注为什么人与人的那么多的不同,即使一样的学校,一样的老师,也教不出一样的学生”。在我看来,这是我教育孩子最成功的地方。”“关注为什么人与人的那么多的不同” “,却被你的一句”这不是废话吗?“,给废了,我们还能继续讨论下去吗?你已经把我的论点给否定了。你看到的是我在纠结学校,但是我认为是提问题的人在纠结学校,我的观点是,在教育上,对于不同的孩子,上一个同样的学校并不重要,重要的是关注人与人的那么多的不同”,而你们纠结的是:到底上哪个学校?我们说的不在一个点上。因为前提是,你们想要我分享我的经验,我给了;但实际上是你们需要的是满足一下好奇心。我认为,知道了人与人的具体的哪些不同,才能根据他们每个个体的差异,确定在什么方面查缺补漏,而不是一个模板,一条流水线走下来,结果都能一样。这没有任何错误吧?你们没有抓住我的论点,却顺着你自己的思路走下去而不解,才有了苦恼。既然知道“ 一个妈生的孩子还大有不同呢,就更应该知道同一个学校也没有用啊。
+ |& R. c% W! O) V* a# C
, Y. E" x. Q- \/ ~4 [8 _1,我在第一楼里说了: 对于孩子最好的教育是什么:
" N- o8 ?) Z( l3 \* _作为父母,人生最为欣慰的事情,就是陪着孩子健康,快乐,有追求的成长。给孩子一个最好的榜样,无论父母做什么工作,自己创业也好,上班族也好,家庭主妇煮夫也好,只要踏踏实实的做自己应该做的事情,并且把它做好,就是对孩子最好的教育。
2 p  {. u& u' e! a$ Q

7 m% `5 b' n, l9 Y4 `我强调的是不仅仅是孩子要健康快乐,还要有追求。家长踏踏实实认认真真做事就是对孩子最好的教育。* y0 t4 b" J( z6 E1 H
我也说了我作为一个上班族的幸福观:
9 s4 S- W( h$ K/ m9 I9 d作为上班族的家长,能够把爱情,工作和家庭打理的井井有条,做好三者的平衡,这个追求本身,对于我而言,就是一种幸福。尽量做一个平衡。
* O# u  u: q0 W5 ]2 U3 j: j# o* @& K5 d: F, o. H
如果我们的理念一致,那么我们讨论问题,就会一下子意会言传,很容易理解。我在孩子上小学的时候,一直经常和孩子说的话就是: “作对的事情,把对的事情做好,尽力去做。” 这句话,每当孩子有些事情在纠结的时候,这用一句话分成几个问号,答案出来了,事情就解决了。到目前为止,我一直认为,这句话是红宝书。和孩子谈谈:你认为你做的这件事情是对的吗?为什么呢?别人是什么样的意见呢?你认为你把事情做好了吗? 他们也都做好了吗?哪些地方做的好,哪些地方做的有问题?你尽力了吗?如果尽力了,所有的事情都没问题了。这就是我们最满意的结果。啊哈!庆祝一下!就这么简单。但是最难的地方是,天天这么做,坚持这么做,很难,因为需要耐心,因为孩子需要多次的举一反三。
: o( u, q( k5 c" W5 w
+ w- I$ v2 g2 E/ _* O9 k1 _8 @2.我还分享了我女儿拿到选举权的时候,因为参加过小土豆的演讲宣传大会,她毫不犹豫把票投给了小土豆,我和我老公为了表明我们的立场,让孩子知道,什么时间,我们两公婆一起,投票给了哈勃。我们一起讨论过很多次,为什么投票给这个人的原因,虽然意见相左,但是互相尊重。对于孩子和家长之间在有意见分歧的时候的相互尊重,对于增强亲子关系非常重要。
  Q: l+ D  |( b4 S' w# `" k7 l: e. N
3.在大学录取方面,还有一个重要的一点是,面试之后,录取之前如何判断自己是否被录取: 面试的时候,问题也是因人而异,有的问题比较尖锐,但是如果面试前就已经决定录取了得话,问题就不那么难了。这也是很多考生需要的东西。
0 A5 p! J4 ], f" l
! z  t% m# `9 t- g+ `4. 我说过这样一段话: 我女儿运气不错,一直都有一些三观很正的成年人在指导她。在高中二年级的时候,她每周一到2次跟三个律师学习,其中有一个是女律师,有一次女律师带她见客户的时候,那个客户在父母年迈的时候,好几年都是他一直在照顾父母,兄妹都不露面,遗产分配的时候,却被兄妹把遗产所得瓜分,他啥都没有,这是中国和国外都有的现象,大男人在律师面前和一个女孩面前都哭的很难过,这个人连律师费都拿不出来。女律师问完详情,很坚定的告诉客户: 官司帮你打定了,费用全免,即使以后拿回来遗产也不收费,就是因为你的做人的心。我女儿非常感动,回来告诉我,她感受到了运用法律的力量和正义。原来律师的能力确实能够帮助需要的人,改变他们的生活。4 R5 M' R: z! O0 n

2 B- G4 S5 _8 B( Z0 ^+ Y& c这句话最重要的信息,就是在孩子高中时期成长过程中,帮助孩子创造机会,和成功的成熟的三观正的成年人相识,交流,孩子会收益很大。
- ~, @3 R, z, j& a2 q

( p$ O# x* b- |' \2 A4 T5.”  我在孩子小得时候,一直都是要求,对待学习要认真。我家孩子也从来没有去过补习班一类的。不过在和孩子沟通上没有问题,大事小情都站在他们的角度上考虑问题,为他们参考,所以,我家孩子都争着和我做他们喜欢的事情。被抢的感觉特别好。 “ 这段话,是在说,亲密的亲子关系的培养很重要。我一直认为言传身教不如潜移默化,因为所有的孩子在进入青春期的时候,或多或少都会有老师和同学朋友的话比家人的话要重要的多的现象。这个是我在孩子从小到大一直都注意的事情。默默地做,更有力量来影响少年时代的孩子。
% ~6 y% }* {* [0 F. ]2 R
  C/ ~4 I5 `& p/ N$ d. K6,”帮助他们养成阅读的习惯,不仅是在图书馆借书,要鼓励他们藏书。他们喜欢的书一读再读的,都要让他们买下来,主要是在他们阅读的时候,学会思考。有了思考能力,再和他们讨论的时候,口才自然会越来越好。能说不代表会说,说要说到点子上,她在高中才开始参加辩论赛,学过一个学期的演讲课。可能是一个厚积薄发的状态,后来居上吧。她代表学校参加过2届世界大学生辩论赛,也做过辩论赛裁判“  这是在说:阅读,进而思考,然后讨论,最终的目的是:口才文采要好。) X3 R/ Y6 R3 n: W' ?) ?

+ @+ K- h3 U+ c2 a/ N3 P7. 父母踏踏实实的生活,是给孩子最好的教育。原生态家庭对孩子的影响非常大。这里说的是: 父母之间的相处模式,感情处理方式和表达方式,对孩子的情商教育影响很大。
! p& z% E" R) H8 G) x! u4 f9 T8 x2 A9 J1 @3 D% J) k
在和朋友们交流到这里之后,就开始有人歪楼了,说我做广告,说我用这种方式吸引客户,嫌弃我晒娃,等等等等。我就想说,交流到这个时候,你还是不认为我是在用心的分享我的经验,那么只能说明:一,你作为父母,这些方面已经做得和我一样或者更好,所以信息不大不需要再交流。二,我说的这些你不以为然,认为太泛泛而谈,而这些,的的确确是我一直在这样做的东西。
  n; ^& B# x. @% W( E3 t  T9 q" C8 p$ c
8. 我很明确的说了我在培养女儿做到了哪几个方面: 一个对学习游刃有余,兼备领导才能,逻辑思维及演讲辩论能力一流的并且对于时尚美食旅游健身皆热爱的女孩子。还有我们是怎么做的: 有父母的无限支持,孩子们才能义无反顾的去探索世界,在不断的探索中,终有一天,他们能实现自己的价值
' `6 O4 @$ U* k+ ?( _$ W/ ~2 I4 {9 W' o4 l
9.每年法学院入学考试成绩(满分180分) 过170 分的大约一千人左右,GPA (满分4.33)过4分的也差不多一千人左右。世界排名前三名的法学院(耶鲁,哈佛,斯坦福) 每年录取人数也在一千二百人左右。能把入学成绩和GPA成绩同时都保持在这个比率的人,凤毛麟角。法学院更加看重领导才能和演讲辩论能力,能把这四项都平衡的很好的学生,自然是各个学校全力以赴争取的对象。还有一点,美国法学院录取学生,非常注重学生的工作经验,有工作经验的(至少一年以上全职工作经验)录取比率占录取学生比率的占80%。应届毕业生录取率占总录取率的不足20%。也就是说,世界排名前三名法学院应届毕业生录取的学生大约在200名左右。3 E& s% P$ a) g' N* j# k  @

; z; X9 a* O0 t% v( L/ ?我女儿就是这200名左右的应届毕业生中的其中之一。换而言之,如果去顶尖法学院,可以先工作一到2年。9 P2 s3 I4 [/ @
, @5 a& x( o+ ^, s  Y, g2 H5 U
这一点不更是很多朋友想要知道的东西吗?做到这几点,世界排名前三的法学院中至少能有做到这几点的人一席之地。: J) V2 ?: R- A/ j  o' q' t! a& a

8 s, Z3 V% S" E' W10.就我目前了解的信息来看,美国顶尖大学本科录取有这方面的考量,左派当道,这方面因素很多,因为美国本土的学生占多数。但是到了法学院和医学院这各阶段,就已经由不得大学自己了,因为能去这几所大学的学生,往往都是手中拿着多家法学院的录取通知书,而且,美国排名前十四名的大学,也是使尽浑身解数,招揽英才。既然名气上争不过顶尖法学院,那么就利用顶尖法学院的弱点: 没有奖学金,来竞争。能被排名前三法学院录取的学生,在其他学校,都会有几万,十几万甚至全额奖学金,这也是一些优秀学生被分流,而排名前三的法学院为了争得优秀人才,不得不放弃政治正确的一个缘故吧。所以,到了这个阶段, 就是拼实力:大学拼自己的实力争取更好的生源,学生拼自己的实力,争取最好的offer.谁都不在弱势,大家都相对平等,无论大学,还是学生。% ]- I) `" A5 n, Z' Z) j( e

$ s# X! Z# l7 X: x( T1 L6 R( V1 R这一点是不是给了很多想要去美国法学院的学生们的一个更强的信心呢?
4 g& n. p2 Y7 q, V
7 O$ j# L1 X7 U, r/ Z11.每个人有每个人成功的目标,自己觉得好就好,自己满意,心态就平和。心态平和,幸福指数就高。追求一个幸福指数相对高的生活足以!而且,说实在的,大家虽然在各自的圈子里各自生活,但是华人社会就这么大,大家就好像生活在一个班级里,每个同学的生活状态,精神状态以及学习成绩,其实,大差不差的都相对明了,谁也不比谁差多少。谁也不比谁强多少,无非是今年你的“学习成绩”好,明年是我的“学习成绩“好。只要各自对自己满意,就是都好!
# N8 I6 R0 O/ ?; N" m2 n一个人好不是好,大家好才是好,希望越来越多的家长能够把自己教育孩子的经验分享一下,让我们的下一代有一个更好的社会环境和生活环境。1 D) H$ `$ E8 n
如果每个家长都能够自豪地说: 我们的孩子,真的是青出于蓝而胜于蓝。夫复何求呢! 孩子的美好未来不就是我们家长的期待吗?3 b! W: I7 h# y1 t

% o( y- d! {5 B9 ^  u% i这段话的意思就更简单了,对自己满意,对孩子满意,对家庭满意,孩子的心态就平和,自在。不追求最好和更好,只要自己觉得合适就好。家长的心态直接折射给孩子,潜移默化的影响孩子。
1 u. Z2 ]/ ], f/ A) T9 [. S( P; n* A, ^: O' L! ]9 ]6 K6 y# U) B# z
12.十年育树,百年育人,孩子的成就,父母的骄傲,只要我们自己为美好的生活奋斗,就是人生赢家。赢家不分大小,只要爱拼就会赢,只要赢,就要尽兴的庆祝。人生得意须尽欢,为我们自己,为我们的孩子,每一个小小的小小的阶段的圆满,都要尽情庆祝。我家的一个历年的规矩,在小孩子小学开始,每一个学年结束 ,都会去买一个蛋糕庆祝一下,在上面写上:快乐的学期结束了* I3 D' F1 w6 P9 X1 j* H: p
2 y% o8 b* r* h6 R0 ], J
这也是在说我们家的一点一滴的小事情,都做得那么亲亲热热有意思,让孩子觉得,自己的事情很重要,这个阶段大家都很好,很满意。对现阶段生活满意,心情不就高兴吗。1 f/ ?, f6 x( `! C. h
6 @0 a, y' ?3 T+ {& F+ S/ K
13.每个人的价值观不同,幸福观也不一样。生活的好与不好,每个人的标准也不同。比如说,有人一辈子也吝于对自己的孩子,自己的亲人说一声我爱你,说了会觉得别扭,抹不开面子;有的人觉得每天说几次都不足以表达自己深切的感情。我属于后一种,每天要和自己的孩子说不知道多少次宝贝,我爱你。对我自己的妈妈,也是每次打完电话,都会让自己的孩子和姥姥道别,他们都会说姥姥我爱你。我就更过分,不但要说几次老妈,我爱你,还要和老妈来一个飞吻。我妈现在和我视频,最后不飞一个,都觉得没打完电话。
! L+ q1 B# f' `3 A% K; ?
; f; p$ N8 R! {5 P1 |% _: p# S所以,在孩子们有了成就的时候,哪怕一点点,我都会让他们神采飞扬的高兴一下,兴奋一下,分享一下。每个人都有选择自己生活方式的权利,你选择沉默,我选择宣扬,都无可厚非,无关对错,我高兴,我分享,乐就要开怀。
9 H! ~, o3 B6 i8 _+ \
' I6 C1 H- c  S/ c) x我认为,这段话,是我非常非常希望和很多朋友讨论的,让孩子学会表达感情,表达爱的感情,有的时候他们看着姥姥满脸皱纹做着飞吻的样子:都乐不可支,哈哈的喊着:小姥姥好可爱!姥姥好可爱!情感的有效交流和恰当的表达方式是所有人的需要。1 q2 w. Y9 R1 Z, ]! s" O8 z8 s' J( L
6 \7 R1 p2 A0 B2 p# A
14.有句话说的很有道理,你不让孩子吃苦,这个世界会让他很苦。这个不能一厢情愿由着做父母的,父母的翅膀也不会罩着他一生,除非财阀权贵巨富
3 Q/ {3 Q; P+ H+ l5 u" u: q学霸不一定是人才,正如有知识没文化一样。理解在个人。当父母的不能极左,也不能极右。找好平衡,是一个做父母的本事。8 e& u0 h8 n8 L. S9 O% t
孩子不能太惯,可是也不能不宠。我是一个绝对宠孩子的人,我觉得还宠的不够,还需要更宠,如果时间可以重新来过,我会比现在还要双倍的宠~~~~~我的意思是宠爱,腻爱等等的爱,多少磅都不够,前提是尊重的爱。: x# h) s5 `" D1 X5 x3 A

! c4 B% `2 M5 P. A# f15.在很早很早的时候,我读过一段话:“ 孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义,有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你的心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”
6 Y0 y0 b$ X! H" l6 q& g我是一个普通人,遵循一个普通的道理,朴素的生活,朴素的思想,追求一个快乐而有意义的人生,简单明了。为他人感动,为自己喝彩,既不功利,也不极端。希望自己的女儿,岁月静好,安然若素。
% }; w( y1 m) C0 J; I6 Y- K
, ^$ x/ G# [  o! ?5 _4 w我读过的那段话,也一直在教育我,即使不是学霸,也要像凤姐那样,做不了学问,至少也尽力的充实自己,尽管读的书是故事会。这里绝对不是贬义。因为凤姐是在她的能力范围内读自己能看懂的书,无可厚非。) y$ s. f' A+ ~3 s4 m% W( x  i
1 A) O; X1 K1 R: L: R
16.我对于孩子学习的态度是: 妈妈要求对待学习要认真。至于孩子,她们有选择。所以,这个星期,我家孩子选择在家呆2天。我一直对她们的选择都很尊重,我们晚饭时间还探讨了一个多小时的问题: 如何能不扶车把,却可以安安稳稳的骑好自行车。被孩子给难为的我,2点一线,三点一面的画图,就差满头大汗了~~~~~因为我也不会不扶车把骑自行车,反正孩子糊里糊涂的表示明白了~~~真的做到了对待学习要认真的程度。
3 g9 }, M/ s' t8 R3 l
# a; ^; r8 X& ^  P* @0 a' v在这个讨论的过程中,我的日子其实也不好过,孩子们总是找到我的短板,然后纠正我,因为以前我为了让他们养成自己学习的习惯,他们不会不懂得问题,我就更不懂,激发他们立志,要把没有机会进这里学校学习的妈妈培养成才的决心,直到他们小学毕业的时候,都认为他们的妈妈需要帮助。懒妈就是这样培养出来的。6 F) a6 H" U9 g) i' c
; W1 G3 I( c- P' d
17. “Harvard has a need-blind admissions policy, meaning that students are accepted to Harvard without consideration of their ability to pay. Admission decisions are in no way linked to support received by the University for students from specific backgrounds. Once students are admitted, their financial need is met by the University. For admitted students from the People’s Republic of China who have demonstrated financial need, a number of scholarships may be used to help meet that need. Harvard College continues to keep Harvard affordable for all admitted students, regardless of their financial resources or nationality.”
3 N! {8 k+ l0 L! y3 W) W3 R— William R. Fitzsimmons, dean of admissions and financial aid at Harvard College." s% \6 c( E& X1 j5 w( d
, R/ f2 n& S/ V, a& W6 w; _
“哈佛大学实行 “需求回避” 的招生政策,指在招生时不考虑学生的经济能力。在招生决策过程中,绝不会考虑学生是否曾给予过学校支持。一旦学生被录取,学校将帮助其解决财务问题。对于来自中国的录取学生,若需要经济援助,学校有一些奖学金,用来帮助他们解决财务问题。不管学生的经济状况或国籍情况,哈佛大学都将继续为所有录取的学生提供帮助,让他们可以负担得起学费。”
- b. H3 l, \) T- @- z& b这是哈佛大学本科招办主任 William R. Fitzsimmons 说的.自行参考。
) z6 L# n+ z4 ]$ O1 L/ a
0 y9 T% N7 _5 r0 F3 H+ s3 \18. 我是一个做事情绝不虎头蛇尾的人,认认真真,踏踏实实是我一贯的做法。能把这个帖子看到现在的你,一定是和我一样也这么闲,这么认真,这么有耐心的人,应该干一杯!即墨黄酒。

6 l# |6 B" u: h5 K4 H% v$ k3 l, i" s7 f  O- F( X* Q9 E3 |5 X( [
所有的朋友们晚安!

鲜花鸡蛋

青蛇2014  在2017-3-13 12:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青蛇2014  在2017-3-13 12:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同情, 写这么多。 2:16
; Z; j! @2 @: a. b; O% u  i  y% [6 ?" x
孩子出息, 家长也不容易。
oooohh she's pissed
同言同羽 置业良晨
qiaohe 发表于 2017-3-12 21:07# ?3 p! p8 b  i2 B
普通人的生活最幸福?? 真不见得。幸不幸福要看自己的心态。
# t$ @9 D: C- O; g  p  D
这句话是对比:名人的生活很多并不幸福说的。世俗玩命追求的,多是浮云!
同言同羽 置业良晨
今天闲着 发表于 2017-3-13 02:16
1 A4 l- M" _  ?) f  O“其实能考进哈佛这等名校是值得高兴的事。既然要分享,就要回答大家关心的问题:比如孩子的就学简历,以供 ...

$ z+ @0 _: l3 `: m8 w, U满满的正能量的分享,屯里三观不正的人毕竟是极少一部分不必介意
qiaohe 发表于 2017-3-12 22:56
( r+ P# P+ I0 N6 X+ E其实能考进哈佛这等名校是值得高兴的事。既然要分享,就要回答大家关心的问题:比如孩子的就学简历,以供 ...
1 _$ B& P6 E. S- d
感觉Qiaohe是皇帝的新装中唯一讲真话的那个小孩. 给你点个赞!!!
今天闲着 发表于 2017-3-13 03:16
3 ~; x) _6 p7 `“其实能考进哈佛这等名校是值得高兴的事。既然要分享,就要回答大家关心的问题:比如孩子的就学简历,以供 ...

5 \: s& {" l0 k( w# @, Z7 Y% ~, @. g仔仔细细看了一遍,还是没看到啥??都是copy, paste。真没什么可分享的。但是我看了两遍你贴的以下这个故事:
8 s1 B0 x. b' d: n. u  d
) ]" Q7 t/ y3 j
' X; A7 T3 A: B! e4 Y其中有一个是女律师,有一次女律师带她见客户的时候,那个,兄妹都客户在父母年迈的时候,好几年都是他一直在照顾父母不露面,遗产分配的时候,却被兄妹把遗产所得瓜分,他啥都没有,这是中国和国外都有的现象,大男人在律师面前和一个女孩面前都哭的很难过,这个人连律师费都拿不出来。女律师问完详情,很坚定的告诉客户: 官司帮你打定了,费用全免,即使以后拿回来遗产也不收费,就是因为你的做人的心。我女儿非常感动,回来告诉我,她感受到了运用法律的力量和正义。原来律师的能力确实能够帮助需要的人,改变他们的生活。# F# ~9 o% U2 F9 @
( o7 S# ~% I2 t
我觉得故事里有故事:人通常爱犯一个先听为主的错误,听了当事人的话,就信了。首先客户在父母年迈的时候,好几年都是他一直在照顾父母,难道不会是父母年迈在照顾客户?有可能啊?因为懒啊,啃老。不然的话,如何连打官司的钱都没有?而且一般情况下都是不要先交费的,等官司完了在付给律师的。还有这里年迈父母一般早早就写好了遗嘱,后世都安排妥妥的,怎么不给客户留点什么,假如是他一直在照顾年迈父母的话?再还有就是其他兄妹都不露面,为啥都不露面?也是客户一面之词。要是真的不露面,还能把遗产瓜分,谈何容易?人在去世后,银行会冻结财产,不是其他人想如何就如何的?遗嘱才是关键。没有的话,要等法院的指令了。还有其他一系列问题就不列举了。总之你的故事漏洞百出。不可信啊-------
. W* {& |* Y7 x: K* A0 d% s8 h7 w$ A5 p" t' S) m
我不是侦探,但喜欢看侦探故事。尤其崇拜侦探。
今天闲着 发表于 2017-3-11 01:38  n9 A* t) N/ Y" @- Z
在很早很早的时候,我读过一段话:“ 孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为, ...

* n# V" A/ X, W) J/ F  ~. I说得好,我把这句话抄下来
今天闲着 发表于 2017-3-12 02:50' R! \7 o" \/ j" b' ^
这个育儿经验,可以以后再谈,现在需要大家了解的是下面这个问题。7 ^5 B3 n9 X) M7 x; j

: L& c8 G% H4 }4 m. G, S' x“Harvard has a need- ...
3 \# l7 }* E0 z& @7 g
前面看得又晕又怕, 以为哈佛是贵族学校, 这下子总算明白了
qiaohe 发表于 2017-3-12 10:25
' _8 I4 Y3 z5 B, B# }8 a+ S% p别瞎撤了。你女儿申请过哈佛本科吗?两种表格在申请时,就要求你要资助还是不要。你说的那一类都是需要助 ...

! s4 S! }3 @# w+ z; h  e" p" J又晕了, 到底谁说的对啊?
qiaohe 发表于 2017-3-12 22:02
: z  i' w$ D- g* N0 ^1 W孩子能努力到哪就那。不要太过压力。女孩嘛,干的好没有嫁得好。
" d# j5 V# _4 e5 H# `# a4 q
干得好不如嫁的好,这一点赞同
今天闲着 发表于 2017-3-13 03:16
5 L' {0 b% J% S9 V# {“其实能考进哈佛这等名校是值得高兴的事。既然要分享,就要回答大家关心的问题:比如孩子的就学简历,以供 ...
& e2 m: {  R6 _# u3 Y
我看完了,也明白了,信息量太大还是晕着,先干一杯