埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[家长里短] 为上普通大学的女儿点个赞!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
醉酒当歌 发表于 2017-3-15 10:11
7 m/ y/ a" |" l, I6 E6 }老杨的个性决定的,他无论低谷还是高山,就是一个闷,我是从前版主三思的贴子了解的,比较偏面。

' o9 r6 m8 w8 `  z7 V闷声发大财。
个人体会人生不可复制, 孩子不能复制父母的人生, 普通人不可能复制刘德华的人生, 虽然我也承认人需要后天努力不可懒惰, 但人的一辈子如何发展还主要看命运的安排。 尤其作为女人,最大的幸福应该不是来自事业, 幸福的家庭要比事业重要。 但是年青人是不会体会到这些的, 因为同样年轻时的我们也忽略了家庭的重要。 看到朴谨惠返回私宅, 孤独一人, 即便曾为总统又如何?
0 E) {. C* X% b- [. V' B
唐琬如 发表于 2017-3-15 22:37
  X! p7 s% k2 Y" [2 i/ h) {个人体会人生不可复制, 孩子不能复制父母的人生, 普通人不可能复制刘德华的人生, 虽然我也承认人需要后 ...
, c6 {# s' M8 Q3 ?, W. M9 L

; {8 a' d5 J$ y* X2 S猜得出,您也喜欢抚琴,真是高山流水的知音啊!让我们以“生活第一,事业第二” 来共勉。
老杨团队 追求完美
真棒!!
看到朴谨惠返回私宅, 孤独一人, 即便曾为总统又如何?

! ]3 u7 f  g$ h# g        1 c) U* y! d- M" D' F% E
     这是被风吹走的浮云& f: U3 e) _' h

' u6 R, ]: h( \: U. ?2 D/ p+ S9 _
) L3 G/ y: {& _- l) l3 f8 w! ~
) U# m% q8 Q9 Z6 ^" p
qiaohe 发表于 2017-3-14 15:00
. n4 {- F5 y+ K8 C打工是挣工钱,虽然不值一提,但是对于一个孩子与其玩游戏,不如让他出去锻炼。对于一个十几岁的孩子没有 ...

5 m2 Z. Q) d) |+ }! P+ e8 V* {# U( R% f/ T, |' k4 y* T
*对于一个十几岁的孩子没有多少技能,能干啥。*
/ I+ u! O& U- i  w( }. \* d3 K
5 i9 I0 Z6 r( v# `6 t我觉得有必要和你商榷一下你的观点,虽然是翻出老帖子,因为我总感觉不澄清一下心里不太踏实。虽然调侃多了点,但是容不得不真实。我从不谈理想啊道理啊,但是在讲我身边和女儿真实的故事,希望给大家一个借鉴(此次忽略“启迪”,因为容易联想到“人生”)。
1 W8 z# L. l$ C! l! g
9 n& L, B9 x6 p1 U9 v# ?3 [9 f我写点赞的另一个初衷,不是想赞我女儿是“高大上”,是让大家翘着脚,申长脖子往上望(我闺女,当然我就站在她旁边)的那类人。我想让大家知道,让子女都吊在一条藤上不保险。那条藤可不可靠不说,谁能打保票没有个恐高的,臂力不够的,手脚不协调的,一不留神半空打起来,被上面的一脚踹下来的。- j" q# e  U; k& v7 X

3 r0 [& u: s$ K" j' [  ]# a所以我是为大家分流来的(还记得您家窗外寒夜里起舞的那个萤火虫嘛),而且我指引的路,最后不是通往独木桥,而是宽宽敞敞的阳光路。6 \& o* _& }3 E" X1 \

' Z7 C$ S3 J8 T正如你说的,这的西人精着那,我女儿第一年就进入金融总部,那些人算盘珠子打的比谁都响,她连金融入门课还没读,和用网捞的A+金融专业高材毕业生竞争,骗傻子哪,太低估坛子里朝阳群众的觉悟啦!, s: ^6 B- `( R5 ?& p4 W
1 e5 F4 G4 K' i) ?6 s' A% `1 A
我都快忘了又到讲故事的时间了。我女儿除了拿薪水,也干过义工。高一作为吃瓜群众参加了学校的俱乐部,正赶上要到苦国家援建。几位群众这通张活,把总统该干的活差不多都做了。长话短说,该工程剪彩了,当地来电视台采访,总统一马当先,让裁缝shi说着了,”我“不加”们“,她镜头感非常好(猜准了,杰出华人,因为回来毕业就上名校了)。倒是First Nation学校的总统,比较怕镜头,非要拉着她的几个伙伴一起露脸。
8 y, x; a! d* D+ s转眼间到了第二年,改选新总统了,一亚裔(我没说华裔呀)带了一帮姐妹(不知哪里冒出那么多会员),民主投票选举嘛!她的竞选宣言少不了提自己多么优秀,不过现在的年轻人,哪个觉得自己差呀,那套不好使,个个都像朝阳群众,眼睛雪亮的,齐刷刷的盯上我女儿(我根据选票猜到的,呵呵)。数据统计,新总统期间,经常与会会员从30多增加到70多,每周主持会议(老师一旁玩手机,摆设),布置任务,领导各行其职,参加了全市大中专院校“Dragon Den“项目竞赛头奖3000,第二次国际援建时,减轻了大家腰包负担。0 P2 w: m. w3 K5 q; ]/ h

, ?) o. Q# m2 g" l1 G& j% r费了这么多口舌,希望大家唔出我这么多故事的用心。做任何事和做人一样,要踏踏实实,本本正正,用心去做。耍小聪明,可以蒙混一时,别人不是没看到,而是不屑。真正的Leadership不是简历推的那么简单,而是在Peers中间,日积月累中积攒堆垒下来的。我想这才是北美教育推崇和追求的:做人和做事业都是堂堂正正的公民。
8 s8 t/ B  r% A. m8 w
+ m& _2 K' Z3 l- f" h3 b所以当我女儿站在精明的面试官前时,她目光中流露的自信,言语间透出的聪颖(今天闲着语),纯朴的品质,才是制胜的法宝。因为专业知识可以教,单位相信她有能力很快学会。几个项目下来,当更多负责人的评语反馈到Chief时,让她来参与内部Senior组成的新部门时,是对她方方面面的满意。看得出是打算对她长期培养,当成己生的了。: }6 n$ k; Q  j5 {, v
8 @. L+ L7 a8 r5 ]- R3 [& O2 d
我觉得我女儿能做到的,是大家的孩子翘一下脚都可以触得到的。希望我的没私心的点赞,播撒出更多的华二代成功的故事。裁缝shi怎么说的来着?哦,是“足已“,不过好名别都让她(也许是个他)占了 ,我愿和她一起做爱城现代版的白求恩,为大家免费开刀手术!, ^' B2 k1 L' N
还有故事!请继续,唧唧歪歪不同意楼主的请自己开贴发表言论
厉害!
今天闲着 发表于 2017-3-15 00:40' s+ ?, \; r0 x. e: F  P
我女儿周围聚集着很多各种优秀的年轻人,她本着天外有天人外有人的谦虚心态,踏实的学习。她周围的朋友讨 ...
* M. s/ r/ K3 ]( d
我是不远千里从外省拖家带口来屯子里讨生活的。坛子里的名流按名对不上几个,更别提有幸握个手了,那不得高兴得忘了马上洗手啦!不过你算是我知道的最早的一位,记得那年冬天非常冷,雪一直下,刚搬进新家,你一直在我们窗外对面的公交车候车亭坐椅靠背上,直到深夜,你还一动不动的在哪。我就好奇了,这么一个大美女怎么就不肯走哪?仔细一端详,我说过我眼神不好吧(把裁缝家的2个大牛楞说成3个了),原来是你的明星广告画?!一冬天下来,你的电话号我倒着都能被下来了,不过一直没打。不是不敢,而是没钱再买房子了。今天天不好,切记,不要拍砖!大家放松一下,冬季到爱城来看雨。8 r) v  u( k: c5 h( o" [2 u
- w! `& ?, |; J- K; W/ _9 [
我这人比较超脱,不支持床破的右派,也不支持储多的左派,算是支持哈珀的中间派(谁让我和他还有Rona照过像握过手哪)。所以我自告奋勇的主持这场华山论剑,我也首选哈佛,换上我现在18岁,保证不请自到,等我法学院毕业了,第一个就把Queen Bench当年的平庸律师和法官拿下。到时我为咱们华人提供从律师到法官的一条龙服务,不出几年,我保准进入开香车住豪宅的行列。当然也不会忘记大家,按我名义建个华人子女入藤助学金。不开玩笑,只要大家肯帮我富!我先乐呵一下,坛子里有点太那个,大家Take Easy。
: c+ s  n( F1 S- r3 [' k% F7 [
$ X  P( n/ k  M7 g0 S$ U好了这次不讲故事,邀请大家去看大戏。是本山弟子演的小品“海参面“,包准大家看完乐乐呵呵的一起去来碗同样的面。讲的是一位寒士,回乡过年,傍晚饥肠辘辘时,碰到路边一海参面馆。服务员吖蛋推荐了特色的”海参面“,寒士咬咬牙,吃把海参,算是给自己一年辛苦的慰问。一碗面一股脑的下肚了,也没有吃到一丁点海参。就问吖蛋,没找到海参哪?吖蛋立马把厨师喊来了,把厨师介绍给寒士,他就是”海参“,这面是”海参“烧的。一碗海参烧的阳春面,要价100多,寒士兜都翻个底朝天,只有几十块钱,怎么全身离开哪?欢迎自己看。
: @) A  \9 x% H& W. Y6 d0 |
, p& N* g- C7 {我觉得大家不是觉得哈佛不好,而是觉得像那碗面,需要海参,需要加精食料。连我这么有材(禾,成捆卖)的人都知道,法学院最后两年的GPA很重要,这已是不公开的秘密? 所以如何选课,颇有门道,我女儿班上就有大三大四的,美国藤妈藤爸网上介绍了很多宝贵的经验。
3 z) B7 R1 E" @* F* T5 k
$ X  w7 J- ]( R( J* s& Z! k' U0 @我的帖子虽然没有打赏的,也选没有收到一个太差评,我觉得大家不反感说真实的故事,只要相互平等。所以我建议你也不妨讲一下你女儿的故事,我愿意做第一个听众。我相信大家心里有杆称!言语不当之处,还望你海涵。' E7 @" _3 e' o$ u) f+ K
本帖最后由  裁缝Shi 于 2017-3-16 17:43 编辑
$ b0 |2 N3 u: i4 n# M' n# T
# W: D, Y1 O9 `6 p' l$ r* Z[quote]。高一作为吃瓜群众参加了学校的俱乐部,正赶上要到苦国家援建。几位群众这通张活,把总统该干的活差不多都做了。长话短说,该工程剪彩了,当地来电视台采访,总统一马当先,让裁缝shi说着了 . [/quote]
做任何事和做人一样,要踏踏实实,本本正正,用心去做。耍小聪明,可以蒙混一时,别人不是没看到,而是不屑。真正的Leadership不是简历推的那么简单,而是在Peers中间,日积月累中积攒堆垒下来的。我想这才是北美教育推崇和追求的:做人和做事业都是堂堂正正的公民
裁缝shi怎么说的来着?哦,是“足已“,不过好名别都让她(也许是个他)占了 ,我愿和她一起做爱城现代版的白求恩,为大家免费开刀手术!

% T6 w& K4 ~1 `# ]            / }  F0 z& b! u8 i' a# d7 _
     当兄台在前几楼说不再回帖的时候,我试想:怎样才可以提高我的“棋艺”呢?提高棋艺的最好途径是有高水平的棋手开怀切磋,同时互相交流,或交往为朋友 . . .兄台回来了,使我那一点的试想不见了。感谢你多次提及“裁缝Shi”我的代号,感谢你把我的代号冠宇—— “我愿和她一起做爱城现代版的白求恩,为大家免费开刀手术!”   同时欢迎后来居上者们《青出于蓝 . . .与孩子一起成长. 》我写的一贴中指教和分享,   只有为孩子打好了基础之后才有出现如帖子中的现在。
- A  e# V2 m. A     - e$ |' B0 ~& U. [" _+ u
       96楼的分享写得好,  ”我指引的路,最后不是通往独木桥,而是宽宽敞敞的阳光路。“只有这样才能明天会更好,我也是这样做的(我私下应邀早些时候为有心的家长出过一点建议,如果他们看到这里,也会意会的微笑的)因为兄台你的实践写为文字,大大地证实不才的我以前的做法和想法与君相同。  并请君勿称“吾”为  “ 老”——离退休年龄还远着远着尼,没资本称老。  哈哈 . . .; n8 a' d" Q9 ]2 T: e% W
     “ 高一作为吃瓜群众参加了学校的俱乐部,正赶上要到苦国家援建。”——这是体现和考验学生的爱心和能力的最佳时刻,“聪颖”的“半个江南女孩”参加了这样的支援工作(暂时放下'千金小姐的身段),这个做法体现了她的爱心与能力,就是国家值得培养的人才。在这里再提供一个实例以佐证Scottl 和他女儿的实践是对的: 我家中孩子在读专科期间,发生了世纪之灾之一 的“海地大地震”——天灾横祸,四方援手:加拿大派出了最高医术的医疗专家一行10位前往海地救人,灾区里生和死的横身片野,数以千计 . . .   加拿大医术高超的医生都年龄相当,作为年轻的小伙子(家中的孩子)报了名,自愿无偿奔赴救人救命,经过筛选,还被任命为副团长, . . 孩子回来之后说 :他们到达灾区是自己招呼自己的团队,那里已经没有了医院,团员们搭起数间帐篷医院,摆开医疗仪器,日以继夜,每天工作20小时, 抢救了数以千计的生命 . . . 。  4 R6 n2 M$ r0 u$ W3 k( }
        当完成国家赋予的任务时,医疗团队凯旋归来的时候,全部团员10位,得到加国总理、总督的接见,高度赞扬和得到总督颁奖 . . . (这就是孩子走了的其中之一步)
9 V# X6 H- k+ v0 ?. \3 I      继续欢迎好家长的 Scottl 发帖,   {:1_158:}大家一起互相分享,为培育华人的下一代而共同努力!  
裁缝Shi 发表于 2017-3-14 13:46/ f' F7 s7 y. V( t
非常支持Scottl  你的策略,谢谢你把经验分享给了我 ...

2 g  \) u* }3 Z' p今天特意问了儿子关于 u of a Premedical Students Association 这个组织,他说他不知道,也没有参加过,他是和几个都申请医学院的同学之间互相训练面试技巧的。要是他知道你儿子的这个组织,说不定会有更好的面试成绩呢
怎么感觉不是赞楼主育儿的经验,是在打擂台呢。有被O8,Trump接见的么
大型搬家
同言同羽 置业良晨
感觉看得晕乎乎的,只有葱白了
真无聊,自家那点事问什么老放到公众面前?
老柳教车
先引用老杨在82楼肯定的:”满满的正能量!
/ G/ x+ Q+ W. O( H5 P2 C5 M! E( W5 E' Y7 N( g% ~+ F/ V
“Qiaohe“和 “今天闲着的“等回帖都是满满的正能量“本人不是弱智读不懂!“我不大喜欢说直白说感激话的人,喜欢用戏说来表达。我想我和老杨握过手时,告诉他为要马上去洗个手,他一定会哈哈笑大笑,会比国内领导人有量。“Qiaohe“和 “今天闲着的“Both of them是时下贴子的楼主,their的楼下我也路过过,there不全是正能量。我佩服their气度,在给them回帖时提了点中肯的意见,也许有些隐含(觉没有半点影设)。我对他+们心存感激!!!她+们比我更有资格讲子女的故事,也更出色。2 U; y' O& w. Y2 Y% U( x
/ K6 N# a9 ^2 w/ b1 E6 V) F; p
我完全同意”醉酒“说的快乐比什么都重要,我只是想通过我女儿的事,支持一下快乐有时不那么难,不只需要喝醉那么难受时才能体验,还可以通过踏踏实实做好每一件事得到。还有“知音姐”的朴实话透出的为人父母对女儿的期盼,女人家庭更重要。虽然女儿拿了UA在前五名金额的奖学金,但是我尊重她的选择,因为我不想有那么一天她带上她的博士帽时对我说:这回满意了吧,你想要的博士帽。。。。因为我自己就一直干一直和铁疙瘩打交道的自己没激情的工作,不过那个年代在中国不懂得选择,包括父母。* W! T7 R; e! B+ t

, r) Q9 i0 a; k5 B+ P裁缝Shi以为我要封贴,确实动了这个想法。只是我女儿这次在做银行Recruiter时,遇到了一个应届毕业的商学院A优等生,向我女儿请教:“我没有相关工作经验,怎么能得到一份工作?”我觉得很伤感,不是哪位华人父母要为女儿找工作操碎了心,优等毕业生还在重复我们当初没有加拿大经验的轮回。不忍又冒泡了,唉!?
( ^1 y! c. s/ C6 ~2 t9 e' I: q2 m
, G6 e. @0 H( o8 _+ I我换个提法提哈珀,也是挺惆怅的,他人品还是不错的,很朴实不张扬办实事。如果他还在台,好多家周末的餐桌上会多一盘基围虾的。尤其Rona一年后再到我们单位,已经物是人非了,下面的听众少了一半不止,许多人从Layoff后,就一直赋闲在家。
7 m2 n- c( d: ~2 r% C, L* Q$ Y. a: F# x+ m
我几年前前在房产坛子那块也练过手,也是有自知之明后销声匿迹了,我能理解大家都是从那个不算遥远的战天斗地的火红年代历练过的,个性鲜明。2 |+ d' E, ?) h
$ g, n4 J7 W6 j2 g7 t
不再在这里婆婆妈妈的唠自己家里的破事了。不过谢谢提醒,我一直以为我的受众是和我一样的教育背景,我不知道上面三个楼梯的从何说起?也许我们用的不同文体。1 _5 F! j$ |2 d+ q

. }% m6 P& z- F+ i0 ^我是老婆孩子热炕头的煮男,每天自己那一亩三分地还有好多事要打理。就此正式封帖。
! e; L' K4 e! }4 h( n
为上普通大学的女儿点个赞!
又一牛人!鼓掌!不用上牛校,直达就业终点!
满满的正能量!谢谢分享!

1 F  c6 y& D8 T1 A
为家长的好心态点赞!!
其实孩子上U的哪个字母并不关键,
孩子,自己一起晒
被藤校录取的是优秀加幸运,有更优秀没被录取,有更优秀没选择藤校,还有大器晚成的,/ e4 _1 w! U: c# X! r
给所有努力的孩子赞。
行行出状元。
父女皆为华人移民之楷模,赞
怒赞楼主和裁缝师家的好孩子!
最重要自己活得自在
祝贺你们的成功和贡献!
喜欢这种积极向上的精神
抱歉,一直没给您回帖,因为要仔细拜读一下您的过往的帖子才好回,您的孩子很优秀!
你跟大家分享子女教育经验,传递正确的思想和观念,这就是发光的金子
其实真正的幸福只有自己内心知道,
网友的我(或我们)应该感谢楼主和跟帖的每一位抽出宝贵的时间来向我们大家分享了他们的经验。
6 ]% o+ K" s  J  d- Q, w
        http://www.edmontonchina.ca/forum.php?mod=viewthread&tid=643666&_dsign=876c42d08 r% v; J$ n& k( X8 }
        6 j! n2 m1 d1 R* `1 c; I5 s
       http://www.edmontonchina.ca/forum.php?mod=viewthread&tid=645065&_dsign=5437aad6
! a6 o7 m+ ]' A5 w9 Y! y      ; @4 z: J0 G: B
       品格8 ]# `( n3 j$ J$ q! `4 n
人格如金,纯度越高,品位就越高。
7 j$ i+ d+ u4 T+ v 人生一世,以人品做底子;道德可以弥补智慧上的不足,但智慧不能弥补道德上的缺陷。& P0 s" ?1 r$ ]
人格的力量,思想的力量,是人的力量中最有魅力的。
! Z7 Q* r' l/ r: A( ^+ P8 R 品行是人的内涵,名誉是人的外貌。
' K& R  Q& Y# W0 f
  R  m) P+ j; O
  网友1 e7 O* J( e3 j" k, C
   Wu kong *
. q% O0 o  I4 r  U; R9 s! T: z) L6 i- x8 ]! _8 s( `) A
感谢你!
# N' e, ]/ [" q5 u6 ?& j1 [# r 那是多种,
5 `7 S) P3 Z1 F 趣味盎然的感觉
?!) ]$ I- T! @" o( O6 K& f; x
诗来函往,  O+ z0 H2 o0 L& I
无常隐现。' p' F  [* p% P% v( Z

. t8 R- y1 d( b) Q/ H- Y 相投,
! D$ ]- `4 e$ C 互学问好。
5 W1 x# M9 b" n; d+ f. u goodbye,6 A5 U5 T0 ]6 x: U6 x- J6 `
却言犹在耳。" Z  v/ ~9 G5 j- b% M1 ]
, J3 c7 H* b5 B3 @' r9 C1 j0 A
今年,! L% ?( Y; V. @4 K9 f. J
远眺你“碧空的天宇”;; ]9 _' d% [9 K7 T1 {
来年,
/ \) J7 ^! f" j( g9 E* N4 E 心将荡滚微风云雨。5 \( v5 t: K: i$ f
& Q" h' B) O# K4 v3 |& h5 W
今年,
) t5 _; K, q0 I- o$ x" _ 欣赏你姿丰妙舞;
8 K- b; S0 l0 v9 i; v4 f) V$ m( C/ Q 来年,3 h3 k% }! }/ \
心田满泻甘泉玉露。
4 K/ ~5 t$ y( {) L# @/ \- U3 l$ y- ]1 g- U$ w" @% F- y
选广寒月牙为弓,, L- K0 h% @0 ?9 y, f) a4 a; u
拨凌空彩云做弦。/ J% F* ]3 A2 R$ C
合奏一曲“瑰丽的明天”!  j+ D' d. K! A# ~
响彻云霄:
- W: d! R* }# o 如诗如画的寄语!4 q: [% u9 F7 O2 l2 q
' F: y" |/ z# |" G! _! X
日出耀映晨曦,2 x9 B! B" ]8 U9 b( [
星流闪烁余辉;% I% k' b7 R0 x
回首凝视你!?  |+ x4 `1 f- s" e! h# j5 ^5 ]
你已在我身边,2 F3 z$ ]  ~1 E" F/ p% ?2 d
仪态万千。
  f2 e# J# C4 E# S5 a0 A; J! _: B* d

. g+ _8 ^5 `- A3 i+ R$ \- s$ X0 t*Wu kong 才能拿起月牙为弓,拨彩云做弦。
同言同羽 置业良晨
唐琬如 发表于 2017-3-15 22:376 |% H5 ]; ?. i- b& o
个人体会人生不可复制, 孩子不能复制父母的人生, 普通人不可能复制刘德华的人生, 虽然我也承认人需要后 ...
7 F+ Q' {1 X2 d$ ^
说的真好!
qiaohe 发表于 2017-3-14 15:57
. m7 w/ \* i1 b& p- |, s这里中国人家里有个奇怪的现象;15-6岁的女孩儿基本上都爱打工,而男孩们基本上都不爱打工。
' D7 Q' V7 i1 U" M
这是为什么呢?好奇怪
xtd 发表于 2017-3-19 13:10
2 c% f3 m0 `2 _3 s: m) d) G$ \, T4 m这是为什么呢?好奇怪
8 y: O* i& {; @  a  ]4 y
我分析有几个原因:1. 女孩儿成熟早。2. 家里零用钱不够。3. 爱美想买名牌化妆品及包包之内的 4. 可以结交更多的朋友---
理袁律师事务所
  " G1 o2 C4 t  l& c
      我明天去哈佛,后天去麻省理工,再过两三天去耶鲁大学。真的。去参观开眼界。
Windermere 发表于 2017-3-15 13:356 O3 }6 K  q' J5 v
怎么乐乐不晒晒娃打冰球了, 我觉得比滕校非滕校牛

* x& Y$ |/ n- q$ M4 l' |% h- ?他现在还小,现在这些成绩都做不得准,最多算是普通孩子没经历过的人生经历1 {! s& g- {8 c* N0 Y6 a1 z
3 t: {  x$ v! x. [/ K) E/ Z' ^/ A. o
等到16,7岁还有现在这种地位,再晒不迟
同言同羽 置业良晨
我们是不是也要为没有上大学的普通孩子点赞,只要他们努力工作,就算最普通的工作也是值得称赞和尊重的。能力越大责任也越大,付出比得到可能更容易有幸福感
同言同羽 置业良晨
sweetlele 发表于 2017-3-21 10:309 b9 q5 c* i4 |6 s: x* ]% V( P1 Q
他现在还小,现在这些成绩都做不得准,最多算是普通孩子没经历过的人生经历. ~( Z. G  F! a! w, `1 W3 V( l

4 j! e. T7 T# \# ]2 r$ v; m  O* n$ u" x9 w等到16,7岁还有现在这种 ...
4 X/ V$ R0 z( m
BBY 发表于 2017-3-21 10:44
2 [# t' F: ~5 s: P" h" p( S我们是不是也要为没有上大学的普通孩子点赞,只要他们努力工作,就算最普通的工作也是值得称赞和尊重的。能 ...
# E8 e3 d+ K6 G
对,为正直的孩子点赞!为诚实的孩子点赞!为努力的孩子点赞!这些均比学历更重要。
醉酒当歌 发表于 2017-3-21 14:13' B' n, @! h5 K+ ]+ T/ Y0 `, j
对,为正直的孩子点赞!为诚实的孩子点赞!为努力的孩子点赞!这些均比学历更重要。
* q- J4 [  L. V( L* @0 _1 X4 d
有学历特别是有高学历的的孩子也可以是正直的,诚实的和更努力的,这些素质跟有学历并不矛盾。
zhuy 发表于 2017-3-21 18:23, D! S9 v) O2 Q1 e8 F% A
有学历特别是有高学历的的孩子也可以是正直的,诚实的和更努力的,这些素质跟有学历并不矛盾。

; B/ v0 p& @8 `+ a9 r; @不矛盾,但不少人忽视这些,包括很多“成功”人士缺这些。
zhuy 发表于 2017-3-21 18:23
6 X! j. e+ |4 H3 A  X. T有学历特别是有高学历的的孩子也可以是正直的,诚实的和更努力的,这些素质跟有学历并不矛盾。
7 y. l8 N+ |, `% V; S% V7 F
每当我读到一些生活阅历丰富的人仅希望自己的孩子能做一个“好人”, 我就很感概。这其实并不容易。
sweetlele 发表于 2017-3-21 10:30
0 r9 L0 E5 p& Z! h  t0 i+ F他现在还小,现在这些成绩都做不得准,最多算是普通孩子没经历过的人生经历% w  K# e! W& {$ w/ O. i6 {
" h  C4 [% I1 Z
等到16,7岁还有现在这种 ...
: x+ N& R$ _5 V( F
唉, 想乐乐这样谦虚谨慎, 不骄不躁的太难得了
老柳教车
( j2 T0 E' y/ b4 a3 Q9 u8 ~
zhuy 发表于 2017-3-21 18:23
$ |' x; I& ~0 g有学历特别是有高学历的的孩子也可以是正直的,诚实的和更努力的,这些素质跟有学历并不矛盾。
6 t  }, b9 `3 M) h
$ u2 d. r5 h9 Z* j- j
谢谢你+们继续跟帖,把楼主的活接下来!& }; |5 |" [, |( B" k3 C

3 Y- q6 V8 N  s8 C6 M$ h: c反正今天闲着也是闲着(只半个小时间休),对你的回帖有触而发。1 w- u! m9 Z( N- P- w
+ C8 V7 V4 w$ \: c
我觉得大家说的都很有见地和道理。不由得想起当年潘晓感叹的“人生的路为什么越走越窄”而引发全国的人生价值的大讨论。 我不妨再在这里抛块砖,希望感兴趣的接力往下传。
1 C$ b- i  p8 W1 M6 _
  Z; n& B6 P1 ?! b1 g  F* Y0 a, \+ T1.        我觉得做为学生和家长,上藤校和清华北大,当医生律师等高收入职业,绝觉应当是首选,好处就用不到我说了,人往高处走嘛!但是应当因人而异,量力而为,志趣所向,才能水到渠成,享受甘味。反之就会成为拿青春赌人生,强扭的瓜不甜。
5 ?9 x1 ~4 C" y( M) ]/ y
8 V" X8 {# N3 x: y$ B2.        毕竟能挤过独木桥的人是凤毛翎比,其余的99%(我没有找数据)是没有运气,实力或兴趣的,像BBY说的,即使没有上大学,脚下也有路。就是如何衡量成功的标准?我点赞女儿和讲她的故事,就是想说明,成功的路可以有不同走法。3 |) M- `  m9 u  i  Z
: {: {$ h! u* N6 _1 e6 [
3.        心态问题。醉酒讲的快乐容易也不容易,我理解是职业没有高低贵贱之分。不过大家不妨照照镜子,自己能那么“容易”放得下让孩子自己按兴趣选专业嘛?是否“不容易”不曾用自己人生经验来晓之以理!做为外乡人,认识的人不多,知道的都是4年Science下来没能上去医学院的。要不是上论坛,还真不知道这么都医生和律师家属。好像我是第一个非法医家属脸皮厚晒女儿职业的。我倒希望有从爱城的青年参加加拿大Top Chef的。如果有年轻人做电工水管工,我会把家里装修的活交给他干,帮他她富。还有sweetlele的Hockey娃。. t! h! R6 ?, Q5 i: y7 q

% u; R; W% M( T; C9 q8 t4.        分享话题。Qiaohe夸我写的有血有肉(虽然我不喜欢见血,但是喜欢吃肉),估计我喜欢显摆爱抖落家里那点破事的吧。有的帖子为什么那么有争议?我猜大家还是喜欢听过程多于结果,因为看标题感兴趣才读帖子的,读完才发现没学到可以借鉴的分享经验(当然没义务)。像请大家吃海参面,有不舍得放海参,有只想让大家知道,我孩子是“李刚”之嫌;或者是标题党。我猜好多人是想知道何时开始考GMAT或LSAT,哪次最好成绩算,最后2年选GPA Booster课的技巧,高中选Full-IB是否有利,名校在加拿大的Quota,做哪些Volunteer等等书上找不到的东西。至于为华二代争气,奥斯卡颁奖礼上,三位华人小学生已经代表了我们Good at律师,医生和会计师了。
6 ~0 N+ Y% i) ?; r9 {
7 A8 [4 {6 r9 u* s再透露一下:本人在本山没出名之前,推崇鲁迅那种勇于“榨出皮袍下面的我“的不做作,103楼小易说中了只喜欢吃葱白。
0 V9 w% u: H3 o# m9 y& L5 [4 e
bbcnew 发表于 2017-3-13 21:08+ q) ]' z8 h1 v: B) |) n2 \
赞一个! 高学历也代表不了什么, 在国外谁有時间理你这个啊! 最重要自己活得自在
; S  H; V- e8 @' v8 W
很多不读书的也活得很自在