埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[日记杂谈] 有感家庭日

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
站在窗前看着窗外,埃德蒙顿的四月居然大雪纷飞,今天是北美的传统的家庭日,此时我思绪万千,八年前拖着六岁的儿子和他告别站台上背身抹泪的老父母,我只有一个心念—为了儿子和他,我将面对的是一个完全陌生的国家,语言不通,没有专业背景,义无反顾地走,从零开始。开弓没有回头箭,看着可爱的儿子,六岁的他不明白大洋彼岸是什么样的生活,但他知道和爸爸妈妈在一起就是家。, E, Q$ ]  B; m8 f
现在我站在客厅宽大的玻璃窗前,望着窗外雪依然很大,儿子在玩游戏,八年过去了,儿子从一个六岁的小男孩长成一个比我还高的少年,只是八年前心怀梦想的三口之家现在只剩下我和儿子。八年过去了发生了太多太多,回首往事,一幕幕,努力生活,脚踏实地,不求大福大贵,只愿一家人相亲相爱,我来自没有受到高等教育的家庭,母亲不识字,老父亲靠年轻时在部队自学成人,我有五个姐妹,我们在这样一个父母没有多少文化的家庭中成长大,父母言传身教让我们家五姐妹知道什么是诚实,善良,责任,包容。就这样快乐的童年,民主的家庭伴着我长大,感谢我的原生家庭,感谢我的父母给了我那么美好的童年回忆。
0 e/ C6 Y" Z( F* ^9 Z) O6 x4 L6 m在充满相互关爱的家庭里长大,多么希望我的小家庭也是爱人间互爱,包容,共同努力,可是事与愿违,以前总是不相信什么门当户对,现在家破了也醒了。他来自知识分子家庭,当然也是我老父亲最佩服的一群,他老人家一生都因自己家贫没有上过学而遗憾,和他们家结亲感到无上自豪,感觉高攀了。但是我们疏忽了高教家庭知识教育和品行教育是否一样,终于有一天让我们看到和明白----一些受过高等教育的人和人的品行修养是两回事。原生家庭,成长背景,导致我和他的结亲真是门不当户不对。3 E* f! o: S8 u  T0 D* G
这几年发生的事太多太多,多得足够写一本电影,含着泪含着苦。带着儿子拼命努力,实在撑不住的时候,含泪抬起头看着天空,命令自己不要让眼泪掉下来,仿佛看到云端中的老父亲鼓励的眼神--为了孩子为了你们娘俩的未来,不要倒下!是的,自我还是孩子时,“责任和爱”是老父亲授给我的第一堂课。+ t) W; [9 a) @! G; K
他是孩子的父亲我曾经的爱人,对于他和他家人的所作所为,我不想再次回忆,同在一个屋檐下分居五年多,我留给他太多的机会,他错过了一次又一次,一次次误解我的善良和隐忍,只是为我的孩子感到痛心,妈妈是在充满关爱的家庭长大,多么希望给你一个完整的家,孩子明白妈妈也尽力了。
- {" ^5 e" d2 ]窗外还在下雪,阴冷阴冷的,渗进我的心情,何时才能拿到离婚证?何时卸掉这精神枷锁?祈祷他早早觉醒做一个真正的人!3 R! K3 V% c( j# h, x, V  q) U
Good Friday,相信今生有缘在一起的人都是千年前拒喝忘情水的人,历尽煎熬换来今生短暂一聚,珍惜眼前人,不要伤害彼此。衷心祝愿每个家庭都快乐!幸福!
理袁律师事务所
留有消息