埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[旅行] 照相机背后的故事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
照相机背后的你,为什么会喜欢上摄影,是什么冲动令你买了照相机.喜欢看摄影作品的你又会有个什么样的故事呢?
: m' e. x5 [/ ~# ^2 g7 Y为了丰富贴图区OR 摄影版的内容,希望来到这版的朋友都作点回应.文字越多越好,当然加上图片更佳.
5 }4 y' x: e# ?/ S, U1 R+ Q以后有时间的话我会介绍本地的一业余些摄影师的故事.
; J0 B7 {( A" v% ~( W4 L; M" a) m5 o' A, s
看了自己的结婚照,120 Mamiya 相机和大光圈镜头营造的虚幻背景令我着迷。向往着相机镜头中呈现的另一种世界,最终走上发烧路。呵呵。
原帖由 tg77 于 2007-1-30 07:53 PM 发表0 \) a7 k0 Z( u* f

W& Z& q- Y; F; w1 D% X看了自己的结婚照,120 Mamiya 相机和大光圈镜头营造的虚幻背景令我着迷。向往着相机镜头中呈现的另一种世界,最终走上发烧路。呵呵。

: B0 @2 w* [5 g6 @9 j5 G不收货,过于简单.
老杨团队 追求完美
原帖由 NTSC 于 2007-1-30 19:59 发表% g! e  @/ p" w+ ]& t; e7 O9 F. |- T

( S& A$ {1 T' S. u7 i5 E不收货,过于简单.

/ \4 f" U. q/ l* g7 x* Y0 p8 Y1 O  H5 ?0 c. w) e
不是码文字的料,写不出那么多啊,见谅见谅。当然还有一点重要的就是喜欢相机本身的那种精密机械感。
捕捉世界的感觉, d* P' r: Y1 N& v  ?" e5 q3 ~  k9 u
——我与爱机的故事
& O) z9 H# O3 ?* D" ?( X
3 s3 ~( d1 F5 t( e很多人喜欢把相机当作自己观察世界的第三只眼睛,而我则把相机当作另一个自己,我的眼睛,我的脑袋,我的心,相机中记录了我成长与生活所经历的一切,我的思想,我的情感……$ p0 ^8 }8 K, e' ?6 }
对于摄影的最初认识是源自于父亲好友的启蒙,当时只是对暗房技术的初通,虽然以后的十年间不曾再做尝试,但那影像乍显的神奇与照片色彩的美仑美焕,却时常会在记忆中展现。2 L" j: p  {) H( J/ h; E6 e
95年来到加拿大后,我终于拥有了一部二手的单反照相机,从此真正开始了我捕捉世界的旅途……
% ^  }; h, J  g刚开始的摄影技术虽然不是那么精到,但一腔热情填补了技术的缺憾,相机成了我形影不离的朋友。家人和朋友都是我现成的摄影模特,当然,自然界的景物更是我捕捉的对象了。虽然,菲林也浪费了不少,但看到自己拍摄的照片时,领我回忆起多年前的暗房经历,难以置信的是自己居然也能拍出这样靓丽的色彩,壮观的场景。
! Q0 C' _0 F  J# g5 n- d98年圣诞节,老板将他心爱的机器送给了我,一套系统带3个变焦镜头,那种难以名状的欣喜,大概是每一个摄影爱好者都能体会到的。因此99年春回国的时候,我毫不犹豫地带着承重的它,踏上了祖国的土地。虽然是从小生长于斯的城市,在取景窗中,我开始重新认识了我的故乡。走过了一条条街道、看到了一张张笑脸,我用相机一一记录了下来。
: m1 b) j3 ^, h6 j6 o+ |6 O. {回到居住地,新问题出现,要给远方的朋友看自己的祖国游照片,要通过网上传送,扫描入电脑又是一艰巨的工作。工作和学习的压力,休息的日子根本就不想接近电脑,一拖再拖朋友始终没有收到我的照片,挨骂于众人是少不的事。此次也令自己有买数码相机的念头!
$ E7 ?5 q$ F# g/ D% S99年暑假,一些在学校认识的朋友要离开加拿大回去他(她)们的国家,此次一别无期,虽说人生何处不相逢,但是相逢在何时呢?为了保留这个难得的回忆,自己把柯达公司的DC265抱了回来,当时选择不多,自己喜欢它的是外表和镜头比较其它的大。从此,人不离机,自己因此也少呆家中,有空就带它周围外拍,连上班出外都带上了它,不放过可以拍照的机会。日常的生活和环境通过DC(数码照相机)和网络很方便就可以和远方的朋友分享,令到多数人觉得苦闷的国外生活开始充实。另一爱机平时就在家里“冬眠”,当然,喜庆日子菲林照相机还是不可以少的,在人们日常观念里,相片是要在手里拿住看的,另是DC冲晒出来的照片色彩和清晰度还不能让我接受。所以在多数的节日里DC和FC都会用上。
) [# K7 E: c/ N, RDC265用了2年多,暂暂地觉得有点力不从心,每次只是傻傻的接受主人的命令,没有更多的变化。开始着眼在其它变化较多的DC上,自己给个借口来换机吧!2002秋,又一次回到祖国怀抱,表弟要我帮忙选择一部DC,当时他自己喜欢的是F717(SONY),自己也被F717功能吸引了。也因这次机会,自己也试了不少机子,心里的换机决定更是强烈,但由于要出入海关的原因,当时没有在国内选择机子。在那时候眼里就看上了D7I,吸引我的是它的外形和手动功能多,对于平时喜欢玩功能的人来说是不错了。另一原因是它可以不浪费DC265用过的CF记忆体和充电电池,而在某些不方便充电的地方又可以用普通电池代上。* Z% K- @0 |7 ?- U
2002冬,回到加拿大,埋头苦干工作了一个月,终于在圣诞节把D7I买了下来。之前在网上查看过不少图片和资料,好难得有次在网上看到了一些DC的原图和技术参数比较。觉得D7I的有其不足,但如人在热恋中,喜欢上了就只顾看好的方面!自带广角和7倍就是优点!对于我自己来说,拍风景是主要的。加拿大是个风景优美的国家,洛机山脉相对来说又不算远,所以以后的日子用广角的机会多,作为走向单反DC的过渡用品,我满足了。1 N  @- R+ a9 S5 |7 l- z- V& c
冬天里,地面盖着白雪,到处是白茫茫的一片,车子出入不方便,地面上有”Black Ice”(透明的冰),驾驶有一定的危险性,更不可能走到郊外拍照片了。新机在手,不可能呆等在家,终于等到周末,用了一个晚上熟读说明书,清晨起来,打开窗户,看到大雪停了,明媚的阳光出来了。周末出入的人比较少,相信大雪后的景色会漂亮的,穿着好大衣和暖好车就带上DC到河边树林去了,兴奋之余,忘了设曝光补偿拍出来的都曝光不足,还好,LCD可以查看拍过的照片,亡羊补牢,还不算迟!一口气,把128M和64M的CF CARD填满了,拍到的照片有(P1 P2)。看到了爱机拍出来的照片色彩还是比较真实,立即送到冲晒店,效果比DC265好多了,主要是像素较多,所以出来的照片色彩信息和清晰度都很好。今年比过去的4年都正常些,下雪的日子比较多,对于田里的小麦这是一件好事,但对城里人就因下雪而带来一个任务,每天都我扫雪2~4次。记得在买机后第二周,天空飘着如棉花般的雪花,一朵朵小雪花降落到自己的外套和鞋子上,清晰可辨的雪花形狀,使我更想把记录下来,拿出DC,调至微距,思想没有怎样去构图,兴奋的心情已令自己忘记了-27度的冻,这是自己又一次感受到微距的吸引力,一幅幅清晰的画面在LCD里显现在眼前(P3 P4)那些雪亮形狀就如在一些童话书籍里所见到的,兴奋的心情又再度令到自己感受到摄影的乐趣。9 Q9 I# J) t- h5 s+ g6 N
与D7I相处几个月,虽然自己在摄影的技术上没有飞跃般的进步,拍的是自然风光多,如在7月拍的油菜田(P5),多年来都很想有机会拍到这类照片.摸通了照相机,拍摄时可以说是得心应手,加上在网上的一些摄影网站里学到的东西,总算拍到了自己喜欢又满意的照片。由于喜欢拍蓝天白云(P7),为它增添几块常用的滤镜片,CPL(偏振镜)是其中用得最多的,作用也最大的,它可以令白云更有层次,天空显得更蓝相信很多喜欢摄影的人都很清楚了。网络上认识自己的同好曾经要求我谈谈用机的心得,要用好机子,重要的是对它本身的了解,每一样的功能都有需要去用它的时候,从小自己喜欢玩些小制作,所以对着D7I当然喜欢探索其功能,数码相片的后期处理也是重要的,就如菲林(负片)在黑房的冲晒过程,在充满各类知识的网络里,自己学会了用软件调整和校正色彩,DC的相片和菲林不同,出来的照片不经处理就觉得淡淡无味的,自己在拍片时就喜欢用机子拍出自然色彩的,回到电脑里再重新调整对比度和色彩的饱和。; Z3 ^, w8 W- ]' P$ i& U* O
我没有走遍世界的每一个角落,不知道世界的一切万物,但我愿意用我的相机,把我所见到的世界变幻万千的瞬间,定格为永远的回忆
写的太精彩了。看来你的摄影历程比我长多了。我真正从技术上接触光圈和快门也就2年,惭愧啊。
理袁律师事务所
"但我愿意用我的相机,把我所见到的世界变幻万千的瞬间,定格为永远的回忆"
  z$ J9 p/ `/ k, r! t6 y$ u
+ z" ]6 f! w+ h这句话写得好精彩啊.
P1到P5在那里?
理袁律师事务所
原帖由 老杨 于 2007-1-31 09:02 AM 发表2 i" C! b5 E' t) [! Y) u
P1到P5在那里?

. L+ n# I! E( A$ _ 这篇原来是在国内的一数码刊物刊登过的,里面的照片没有在手提电脑。图片里面的就是。
这3张都是,后2张分期出的。
原帖由 社员都是向阳花 于 2007-1-31 08:20 AM 发表
' H& y/ D' e$ J- _"但我愿意用我的相机,把我所见到的世界变幻万千的瞬间,定格为永远的回忆"
, Y  ?2 _/ j' W1 D+ l, D0 S
; j9 p8 @" V4 \* R这句话写得好精彩啊.
8 u! b5 e1 I* S" l2 K- ]
,连你这个老大都引了进来,谢谢!文字是网上一位好友“益虫”帮手修正的,我的文法没这么好。
期待各位同学的作品,我这只是抛砖引玉。
同言同羽 置业良晨
让天涯明月夜写,这小伙子是个写作高手!
原帖由 老杨 于 2007-1-31 14:06 发表
8 \  r, m! A9 f' P- T$ J$ w+ y让天涯明月夜写,这小伙子是个写作高手!
8 k+ D6 O, _* T2 N# `5 b

& c6 F. ]2 x8 u" g6 p 老杨你今天喝高啦?还没下班咧~
同言同羽 置业良晨
拍得好,写得更好
俺用胶片地8 l' H4 z+ V  ~4 v

' M5 E3 k# t  \$ L/ lX700
6 W* P: [, n3 S$ D/ BMD W. ROKKOR 24/2.8
/ V3 |& X3 v! F6 y* ]0 m( m9 QMD 28/28 P, F& e  u4 q3 ^8 K3 P
MD ROKKOR 50/1.4 ! T% _# E, C& o& l# [5 M
MD ROKKOR 85/1.7
" s( S% B& m6 R: [; K- g! ^
9 X% b1 e7 M" E% l8 }: sslid,EB/ H! J1 F, h; C) {! I. _. u4 [
有同好么?
理袁律师事务所
老是没人响应啊!
原帖由 scuba1995 于 2007-2-1 04:51 PM 发表
1 H: n& H& D' ^% N$ ]& U, t  D俺用胶片地& ^$ w: K: @9 K+ Y  o4 x( D8 u

) ?0 p8 O1 y% Z0 \& L+ ?X700, u2 [2 X+ h* [8 S7 O3 u
MD W. ROKKOR 24/2.8
2 }( E/ Q: u: z9 c7 YMD 28/2
( O8 |' z8 Z$ {5 Q% yMD ROKKOR 50/1.4 5 F' H; @4 C6 N
MD ROKKOR 85/1.7, p; M6 l" ~2 m6 w2 @# W% P1 e
) f6 R+ u2 j1 X7 w) l7 P
slid,EB
2 S- b+ Z* G4 R: z" N, t9 j有同好么?

8 B. u! r1 |! c  r; q( L有,到置顶处报个到吧.
写得太好了。送花。
同言同羽 置业良晨
原帖由 天涯明月夜 于 2007-1-31 17:30 发表
5 ^# T7 a3 Q, C1 {" D8 g9 p1 j0 q2 W# k% N: _7 W- \' }
' U6 P( r2 h; J4 I4 T1 i( }6 k9 {' N! J
老杨你今天喝高啦?还没下班咧~
" t& O5 Y1 f  u9 a/ y$ w! c
我重新看了一遍自己写的这段话,用词准确、精炼,中心思想明确,没有错别字,事实清楚、证据确凿。你凭啥说我喝高了?
同言同羽 置业良晨
原帖由 tg77 于 2007-1-30 21:11 发表7 L; X% Q$ Y4 E' h

# H; j$ j* c$ ^) i8 E4 }
) E  ]+ D, C; O不是码文字的料,写不出那么多啊,见谅见谅。当然还有一点重要的就是喜欢相机本身的那种精密机械感。
: \, ?& u3 @) `9 M
我现在理解了你的"精密机械"感了.
原帖由 齐天大圣 于 2007-2-5 23:53 发表
. ^- [. [0 b5 v  _3 S
) m3 C/ O3 p" ]  t, S: W; [% N/ A* m我现在理解了你的"精密机械"感了.
( B( S0 d# P  q7 R/ ~: j4 u1 g
( ]0 {; s! W% r
呵呵,找个接口烧器材了。
对LZ的文章和10楼的后2张作品推崇之极,感觉找到组织啦。
原帖由 tommymiao 于 2007-2-6 14:41 发表. _9 U' W7 D+ N/ {: {

, k2 o# w4 M3 g& p. Q2 Y( q! M& d
, J: X  e: M; A5 g既然如此, 就交入伙费吧: 先开贴上自己的自拍.
原帖由 tommymiao 于 2007-2-6 02:41 PM 发表# Z- B- O+ _: X  \

% m9 H5 O+ h& ~; m! `谢谢,欢迎多来.
原帖由 社员都是向阳花 于 2007-1-31 09:20 发表 1 S' m& \# _1 M1 M! W. v2 C; l4 f# H
"但我愿意用我的相机,把我所见到的世界变幻万千的瞬间,定格为永远的回忆"
7 e' O4 k6 H: Z' K, v' `$ m4 g0 e  ]% J; I% F7 I% {/ S
这句话写得好精彩啊.

2 C+ f3 w+ Z/ K
   偶这辈子也难照出来这种照片了。。。