埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[屯事问答] 请问关于报税

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
请教,2016年10月登陆的新移民,要报2016年的税吗?0 g: H5 b* O( g$ l3 ?; z6 J/ P( D

' o& c# C8 y$ w) ]$ Z在加拿大没有收入,报的时候,是报2016年最后三个月国内折合成加币的收入吗?
9 y' Q; D$ Q9 B6 c- L$ K" Q& ?7 H# K" i* Z8 J4 ?
之后会被要求交税还是会被退税呢?
1 s3 C# Q+ I. s1 `6 }
4 ]" c8 ?+ j; u/ k1 @谢谢大家。
你要报2016全年12个月在中国的所有收入。你要按照加拿大的税收标准在税表中计算。收入和税收都要折成加元。多不退,但是按加拿大标准你在中国交的税少需要补缴加拿大。是不是不太合理?如果真的是后者,如果不想补缴这部分,你可以少报收入前提是这里不知道你在中国的真实收入。这是我的答案。
我不建议人弄假的,原因是CRA有绝对权利要求楼主提供中国税局纳税证明原件(带红章那个),更何况补税的可能性非常小。
大型搬家
老杨团队 追求完美
JERRY18 发表于 2017-5-1 09:261 e* u- v" J6 I. \: ~) ^
你要报2016全年12个月在中国的所有收入。你要按照加拿大的税收标准在税表中计算。收入和税收都要折成加元。 ...
# ~+ h7 ]5 t. i4 V5 Q
是不太合理,因为16年最后一个季度才成为永久居民,要求按16年全年收入交税不太合理。
, W* j1 L# l+ F6 e1 L$ [2 v& U6 ~但是,如果政府就有这个霸王规定,个人又能怎样?
大型搬家
醉酒当歌 发表于 2017-5-1 09:39
* z$ `' ]7 y1 T% e我不建议人弄假的,原因是CRA有绝对权利要求楼主提供中国税局纳税证明原件(带红章那个),更何况补税的可 ...
5 e& H# e- ]8 y5 l
什么是补税的可能性非常小?
诺言 发表于 2017-5-1 10:11' V% A! _# p( L& Z+ i: v2 n/ S
是不太合理,因为16年最后一个季度才成为永久居民,要求按16年全年收入交税不太合理。
8 Q9 h0 {/ B( b; @0 K但是,如果政府就 ...

3 ?: L, J- j" ^5 _; U你先按照加拿大的税表算一算,看看是否需要补缴。然后再做下一步打算。我10年前来加拿大第一年没报税表也什么事没有。
老柳教车
诺言 发表于 2017-5-1 10:127 {+ ]2 v! k" @
什么是补税的可能性非常小?

4 b; ~" c( _. |$ V加拿大不双重征税,作为家庭中国税并不低,所以实报很可能并不补税。
大型搬家
与CRA打交道最简单的方法,据实申报,CRA查税简单一封信用不了几分钟,被查的却需准备不少资料,假的无法提供那些资料,CRA对中国纳税文件极清楚。
JERRY18 发表于 2017-5-1 10:37- {1 Y: A5 L! W( K8 o) J
你先按照加拿大的税表算一算,看看是否需要补缴。然后再做下一步打算。我10年前来加拿大第一年没报税表也 ...

7 m4 Q( v0 X# t6 x( W  ?  \我不知道怎么算阿?你能告诉我一下吗?1 l) F+ m% n, F3 R4 d
有人说,第一年不满183天的,根本不需要报税?我觉得这个说法也不对。
7 V# ^. Z7 e4 ?0 r' z还有人说,第一年报税,只能用纸质报税的方式?是这样吗?  g. Y. f# y6 z$ N# w  j/ L
谢谢。
老柳教车
醉酒当歌 发表于 2017-5-1 11:25  @- R  d+ u4 A6 y8 x. s
加拿大不双重征税,作为家庭中国税并不低,所以实报很可能并不补税。

' m; ]/ @5 K; ]. f9 b& }( X3 e
实报的,没有工作收入,社保有很少的钱(收入?),都报了,结果让补税呢。& P0 N1 _" P, H, Z8 D2 t
而且报税软件当时,没有显示说要补税?都显示的0。
/ q0 A4 a& M/ c4 ECIC有可能搞错吗?
0 O/ @2 v, e1 O: }8 j- j
醉酒当歌 发表于 2017-5-1 11:32
* e; q  V& Y; @! E* t7 \与CRA打交道最简单的方法,据实申报,CRA查税简单一封信用不了几分钟,被查的却需准备不少资料,假的无法提 ...
' U  A9 \9 M2 U7 w! ^/ a; |: V& s

4 F3 u+ h, {  _" y5 S$ ?大家可以不用在这里讨论不实报的问题。
0 W7 G5 g5 `8 y2 {6 J; v也谢谢你丰富的想法和善意的提醒。
诺言 发表于 2017-5-1 12:34. L7 E5 p+ W8 M: A
我不知道怎么算阿?你能告诉我一下吗?4 g" l/ X3 F4 @8 \3 ]
有人说,第一年不满183天的,根本不需要报税?我觉得这个说法 ...
& x* z: N; X& E4 ]; N
第一年报税必须是纸报税。不能用电子报税。183天那个不知道。其实报税也好,如果你是低收入,可以享受GST返回。好像是一个季度70多刀,10年前的事都忘记了。
同言同羽 置业良晨
JERRY18 发表于 2017-5-1 13:18$ T% V6 D# m$ K- P
第一年报税必须是纸报税。不能用电子报税。183天那个不知道。其实报税也好,如果你是低收入,可以享受GST ...

$ `8 b$ |+ N# f5 u* [; Q' ?3 I我估计我就是错在这里了,用的是软件报,结果一直那个软件都通不过,后来换了一个软件,通过了,然后我估计就给弄成“非第一年登陆”的结果了。4 N8 g1 H6 k% C
你能找到关于第一年报税必须是纸报税的相关说明吗?非常感谢。
/ O' w+ C+ q! c0 O( ^) v4 c是低收入,而且收入特别低,真实。现在问题是,税务局来了信,说要补交好几百块,几乎都是收入的1/5了,所以我想问问,是不是税务局忽略了我是刚登陆的这个情况。
诺言 发表于 2017-5-1 13:56
% u8 v0 i& f1 z5 V我估计我就是错在这里了,用的是软件报,结果一直那个软件都通不过,后来换了一个软件,通过了,然后我估 ...

! E, Z( \0 ]$ {' w. C/ M! W去这里要纸质税表。
- L7 k' \! o, ^4 y$ L7 Z2 ?Main Floor
7 `+ k& Q  J6 R  q/ s+ a3 G9700 Jasper Avenue
6 _( c9 k! `* r* l$ qEdmonton AB  T5J 4C8
7 i' \/ L- Q, j7 b8 X+ K
* X  D1 R. ~7 Z3 \$ i: _如果你不会报,可以去这里寻求帮助。- b' M. y1 V3 D" G$ V2 |
埃德蒙顿华人服务中心
这里是网站你可以看到地址和电话号码$ I* V$ W) O- O- z% ^; \9 L: _( m
http://assistcsc.org/cn/
已经收到了Notice of Assessment好像就不能再重新报税了。只能要求Reassessment。官网应该有相关表格。赶紧填好寄出。如果是报错了,税局会重新评估。
同言同羽 置业良晨
诺言 发表于 2017-5-1 13:56
# M: M6 a' s7 ]& P3 a, R我估计我就是错在这里了,用的是软件报,结果一直那个软件都通不过,后来换了一个软件,通过了,然后我估 ...
3 }; ^( i  `/ U2 v: e1 u3 C
应该是有一处报错了
大型搬家
诺言 发表于 2017-5-1 12:38
3 N7 \0 Q! g6 r, z6 Y( H( v大家可以不用在这里讨论不实报的问题。. f2 O/ M6 T7 u6 ^8 i4 z  o
也谢谢你丰富的想法和善意的提醒。
. I2 j9 \5 d2 U1 M  m
我的提醒确是善意,完全没有说你弄假的意思,而是针对第一个热心回你的那个贴子的一个提醒和经验分享。这年头作个热心人不容易
谢谢大家的帮助,我要尽快联系税务局,看看是我哪里报错了。
大型搬家
醉酒当歌 发表于 2017-5-2 08:57
+ O, r7 d8 X( [我的提醒确是善意,完全没有说你弄假的意思,而是针对第一个热心回你的那个贴子的一个提醒和经验分享。这 ...

* ?: a. U/ p; K  f- {7 d感谢你。我没别的意思,我就是写下来希望大家不偏题去讨论别的事情。热心人,大家都喜欢你!
稅法上的居民不是和登陸日掛鉤的, 要看看2016年在加拿大居住的天數呀
同言同羽 置业良晨
EightBelow 发表于 2017-5-2 11:067 `- L2 p" T" g' A' p! _: @
稅法上的居民不是和登陸日掛鉤的, 要看看2016年在加拿大居住的天數呀
, K8 Q: P2 C. d
CRA告诉我说,收入金额,从登陆那天开始报直到年底,我错在把去年全年都给报上去了,还给写成income了,所以出错了。现在要做调整。
, N; _4 Q- N8 N. q3 ~你提出的税法上居民的概念,解答了另外一个问题。
同言同羽 置业良晨
报全年也可以,前面9个月算海外收入填T2209,报税时有个地方打勾是不是第一次报税,打勾后不可以网络报税,只可以打印下来邮寄
大型搬家
本帖最后由 诺言 于 2017-5-2 15:44 编辑 ; B7 Z3 C# N0 ^. ^$ Z. {2 r8 o/ R
edmontondown 发表于 2017-5-2 15:26- C  i' {& g; c, k# S$ ~
报全年也可以,前面9个月算海外收入填T2209,报税时有个地方打勾是不是第一次报税,打勾后不可以网络报税, ...
; c+ j: F0 }  }% D  K" v

; A/ r! W' t4 N- Y  M说的太对了,谢谢。我们确实也打勾说明是第一次报税了,但是居然也还让网络成功报了。很奇怪的!
, n9 E6 [& K' I6 S0 @+ o' I" ~  _8 w9 X# w# l2 Z  ~  }( P
现在基本搞定了,给新登陆的移民做个例子吧。