埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[屯事问答] 加籍人士在中国使用中国身份证

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
一个已经加入加拿大国籍的人士,回国期间使用有效期至2020年的中国身份证。  d7 r& R9 E% t! W& t

' e- V1 k6 n3 y$ e/ z! ]/ Z哪些场合不会有问题?哪些场合会有隐患?哪些场合坚决不能用?
6 K# O, m7 z$ x4 b! z9 ]3 \, z
5 H# G5 p/ Z4 c7 ^我说的场合,包括:
5 y9 m' a2 m2 j6 u- q. n( K# ]坐飞机,坐高铁,进网吧,住宾馆,参观人民大会堂,办手机卡,开银行账户,买卖房地产,等等你能想到的所有需要身份证的场合。
大型搬家
U shouldn't have China ID after u got citizen in Canada, so be careful where u use ID, may only good for hotel and train ticket, never use it for entry and exit china board
Terminator 发表于 2017-5-21 09:521 S& y2 {, P6 A5 Z
U shouldn't have China ID after u got citizen in Canada, so be careful where u use ID, may only good ...
  ^) f$ i0 ~4 |
谢谢提醒。下次入境的时候,我得特意告诉边检,我没有中国身份证。
老杨团队 追求完美
Terminator 发表于 2017-5-21 09:52' s# G; s! u/ \  y# p( y. L
U shouldn't have China ID after u got citizen in Canada, so be careful where u use ID, may only good ...
9 v& [* o1 b; P! a0 ^+ c( V; E) W8 _
说了等于没说,出入中国当然只能用护照,出关能用身份证吗?
那我们既未加入加籍、又无大陆居民身份证的爱国华侨返乡探亲期间在大陆旅栈住宿、讨老伴、购买客运票咋办?谢解答~
微信红包绑定的是中国银行卡。如果身份证不能开户,以后这批人怎么使用微信红包?
用护照
麦子谷子 发表于 2017-5-21 18:47
8 G  W: w$ G6 w: m' S微信红包绑定的是中国银行卡。如果身份证不能开户,以后这批人怎么使用微信红包?

+ v- K3 F3 n( v6 T" R% G! U我国内的银行卡都是用加拿大护照办的。. C7 @& T3 }0 t0 b" V6 K

( T- g: W2 s* b# i0 \. i大家的旧护照都要留在手里。因为以后如果换了新护照,就需要到国内银行去更新身份信息。这个时候旧护照新护照都要用。5 S7 y* C" t! v5 G

+ z% o1 R5 A# o$ q+ }8 o所以大家在申请新的加拿大护照的时候,务必保留旧护照。
marie 发表于 2017-5-21 19:15
7 v# T4 I- j6 U6 z用护照
- S( C) d1 R5 ]' ]
我到国内某旅游区涉外酒店住宿,前台一看见我拿加拿大护照就眉头紧皱,反复问,你有身份证吗?你有身份证吗?后来我掏出身份证,很顺利地办理了入住。估计国内酒店有外籍人士入住他们需要报官,嫌麻烦。
雲吞 发表于 2017-5-21 21:16
3 P3 ]) B6 ~, h* J我国内的银行卡都是用加拿大护照办的。' o' c; k" c" Y+ s- e

+ x$ N: x; a1 ]大家的旧护照都要留在手里。因为以后如果换了新护照,就需要到 ...
6 a0 T  _# K  |( l4 k
我还保留中国护照
雲吞 发表于 2017-5-21 21:18
! B6 ?4 h- `) _  V# P4 v! ~我到国内某旅游区涉外酒店住宿,前台一看见我拿加拿大护照就眉头紧皱,反复问,你有身份证吗?你有身份证 ...
8 v) a; D) @( w" E. |# L
我无身份证,就使用加拿大护照
麦子谷子 发表于 2017-5-21 18:470 k8 o; t8 R9 V+ I
微信红包绑定的是中国银行卡。如果身份证不能开户,以后这批人怎么使用微信红包?

. P3 M& @. \8 U7 }7 V“麦子谷子”网友:您六年前的本网网名叫啥来着?曾是以前的“紫竹含泪”吗?挂念耶~您红学造诣高雅。
同言同羽 置业良晨
请问加籍人士在中国使用中国身份证买房子,将来卖房子会有麻烦吗?
雲吞 发表于 2017-5-21 10:18
* p* n8 }4 c+ b) q+ ~- y/ H谢谢提醒。下次入境的时候,我得特意告诉边检,我没有中国身份证。

& j- p5 g9 ?4 l/ {4 ?不可此地无银三百两,边检输入中国姓名(拼音)时会有一串和你一样的名字出现的,他们知道你有无中国省份证。一般不会问你的,如果你的签证是就业,边检会提醒你去取消中国身份证
雲吞 发表于 2017-5-21 21:18- y3 L/ g% T9 `  J& o/ P
我到国内某旅游区涉外酒店住宿,前台一看见我拿加拿大护照就眉头紧皱,反复问,你有身份证吗?你有身份证 ...
4 }, _( P' i; M2 k; q- ]
因为不报会被罚,所以酒店希望身份证简单
同言同羽 置业良晨
Lison67 发表于 2017-5-22 01:10" V" D; D! m# H
“麦子谷子”网友:您六年前的本网网名叫啥来着?曾是以前的“紫竹含泪”吗?挂念耶~您红学造诣 ...

4 M" R2 X6 |/ u- {5 M# @$ t6 A; h; c麦子谷子和“紫竹含泪”不是一个系列。以前的名字和几个网友都重名,就改成这个了。谢谢老网友!
麦子谷子 发表于 2017-5-28 11:29: i  _* H+ b. A5 Q8 {3 v3 J" _( p# p
麦子谷子和“紫竹含泪”不是一个系列。以前的名字和几个网友都重名,就改成这个了。谢谢老网友!
0 m) @& V4 F' y. m! `
莫不成您曾是“今夜无眠”缇娜大妹妹?祝您幸福!