埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[屯民常识] 我的栀子花

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
一直喜欢栀子花 ,来自南方的人 都知道它吧?
" l, K# ?) t5 C, W) L8 E, C* m4 J5 l
所以一直买一直死 直到得到一人的指点 ,再加上我自己的改进 终于摸索出适合咱气候干冷的一套做法来
1 z( |4 ]( ?) b9 ~  p$ s  v4 E3 m0 ]$ W1 Y
1 p6 _! X2 `: u2 g
我的方法: 5月后狠狠的剪,拿出室外 日晒雨淋 保它不死即可, 哪怕叶子掉光
- s0 I# t+ V1 Z" ?- q8 u% \" T2 ~7 d4 t1 R+ g2 |1 a5 y! q0 q
9月底变冷后拿进屋 放在阳光最好的窗前 ,不久后 会发新枝叶 还有花苞  \+ @# Z2 k9 t- t2 d) `; c& L
* ]8 {3 k" m$ @) a/ k* c
花苞虽然零星开 ,但却能一直开到来年春天3月。
' s, }7 b% ^! f/ j% L5 }6 W" Y6 I  Y0 a+ a( h# ~

+ k* M" C: P3 c% a, s6 l0 p没有国内南方的热闹 但迷人的清香 却能渡过一整个冬天。1 U6 V; v5 Y& P* J- c8 V" X: q( ^! z

8 c0 ~6 h# P5 x, f' i  d* t" _, v. [' E, Y- {! P6 B8 z5 d, `" C  s. F  O, j
: R* H0 ]7 J) w1 g; P& T
这是4月剪枝以来 一直在沉睡休眠 ,至今2个月了- M8 `  O4 N! T; E
* k' n% V8 M; a' H/ Y
. k( a$ A5 A# q% _
* x  K& W, ~( a, \# @2 K, s/ ?
; _4 X4 z7 F# n4 y) o
IMG_3765.JPG ! L  B; A' ?3 I
9 c1 N* T8 A$ M( C$ B/ x
大家尽情嘲笑,4个月后我再顶起来
老杨团队 追求完美
我不嘲笑,四个月后我等着看。
楼主给花上肥不?
我要是敢把花剪成这样,我家领导非跟我闹翻了不可
westjh 发表于 2017-6-9 21:052 M$ T, r% [7 ~( A
楼主给花上肥不?
6 o2 L$ F6 u/ z  H9 \
会上肥 也换了个大盆子
4 \+ a' W# z0 C& B+ w+ D* a  K( w* J% U. @/ @* h1 q
但主动上肥少 基本上是 埋些碎果皮在盆边
刑天 发表于 2017-6-9 21:59# ~: i$ j! O) r, |  ]3 f. [
! {) ?+ k/ h* b/ t* O
几个月后 等它开花了 通知你夫人来捧场
刑天 发表于 2017-6-9 21:59* h0 _' e. X  K* g$ A/ Z
  L0 q" ?7 [( @- Q, I; a7 H' \
此花在国内也是就热闹5月和6月, 然后到9月就叶子落光 一直到来年3月
! p) w1 h2 A5 {
3 d2 @) G6 {( {9 I/ }* u4 D7 N, M
休眠 休生养息 是为了养精蓄锐 来年的再次开花
8 I0 d$ @( D, m" r4 x5 @! Q5 ?. R总让醒着 是违背它自己的规律的' ^( B$ c5 ~. x8 z
) E2 F+ G  S9 t! j. k$ ^& B8 p3 }
  ]4 b* K2 L* P6 V
栀子花开的时候又美又香,一旦谢了,就黄塔塔的又臭又烂。还是小茉莉好。
刚把1年开2次 结种子 并下仔的君子兰 分盆了。
: f8 p- W* u! a% F
8 ^( X6 Y0 y+ K6 W& g去年开始开花 春节一次 6月一次 并从根旁 发出新叶子 预示着新生命的到来。
" q' {* q- X9 H( {: T* R* z4 u% z2 n' w4 B/ @2 V  `
今年又这样 春节开花 ,5月底又开一次,也结了种子。% N9 _3 Y5 e! l3 O( I

+ _" ]! R: U* q$ N9 ]* E这种子堪比哪吒,成熟得要几个月。1 P  F& z! P3 V. n8 G# G

1 s& e6 a: I& i$ n
今天把这盆君子兰分了 把去年生出的小苗 单独分了出来,母株的根已经结结实实盘绕在盆底 土都不见了. g4 d4 N% V- ~; }
' I: j2 J: ^& H# l4 C6 R# c
一分为2。1 [$ {$ N( h( M0 _: N1 q
: l9 `0 _0 F4 r% ?+ ], {& e2 `
意外发现母株旁 又伸出小叶子 ,又是一个新生命
  s# |/ J9 |/ k# f
; T& [- V: i3 g- q% V. Z+ @/ C+ A" \' B( w
不过我没分 等它长结实。
$ Y$ l3 e' S  t$ w
# w! z; ^) g5 @$ a" q7 B. c0 [7 M" \! {( c" x5 l
同言同羽 置业良晨
去年掉下的种子 貌似也发芽了。! i1 _; \6 v# u* d  I
# n! B& k8 v) k0 z

& a' H5 u' A7 H% w0 M. m/ b2 E5 q+ `/ B& Z5 V0 `; K8 v) e
全是瞎折腾 发表于 2017-6-11 19:11- C9 ]+ P; E' w0 c2 e+ b
今天把这盆君子兰分了 把去年生出的小苗 单独分了出来,母株的根已经结结实实盘绕在盆底 土都不见了! {5 f# j* t: @" n  |; v: H
8 l5 V9 Q+ K) i: G
一 ...

% ^) @7 Z* U* I我的君子兰为啥不开花?
westjh 发表于 2017-6-11 20:15
; s. @: ~8 `+ @1 b7 c0 t, A- |我的君子兰为啥不开花?
7 K8 E+ F" |+ c. j/ r7 F
几年了?盆子侧视图 发给我看看?5 D1 d  A+ Y  R1 B6 S) h( C1 c: ^. x
6 i9 N4 E+ `9 R, F0 L+ C
根系不强的话 很难开花。" m: r' x5 ~; U/ v
( n) ]% G5 t7 u+ o7 q( }
老柳教车
楼上这位是养花专家!鉴定完毕
老柳教车
同言同羽 置业良晨
栀子花 不是夏天开花吗?
youad 发表于 2017-6-12 13:434 _0 R4 j, X$ X/ h% V7 A
栀子花 不是夏天开花吗?
5 I0 L2 a3 Z: }3 g+ O
在国内南方是夏季开花 + w  g% G6 P3 Y1 z. w; S

( }) |2 _& t& I& B3 ?+ G/ X/ e5 |在咱这干冷的气候 冬天也会开花 但不会有国内的那么热闹" o/ r/ ^; w: [7 i$ j% R

9 A1 J7 x2 l( z; L我这么高的手 也只能是保它性命 零星开花
全是瞎折腾 发表于 2017-6-11 23:48
! {1 A3 O+ M( r- Y8 v# K( a几年了?盆子侧视图 发给我看看?5 K: c5 o" E+ E0 f
9 N% g# s  O/ B
根系不强的话 很难开花。

2 j( t7 Z4 _4 r$ @, e! R8 S& C13片叶子了,买的时候说2年了,叶子不够肥厚。不会上传图片